АМНИОЦЕНТЕЗ НЕСЕТ СЕРЬЕЗНУЮ УГРОЗУ КАК МАТЕРИ, ТАК И РЕБЕНКУ - Роберт С. Мендельсон

Глава 22

У ВАС БУДЕТ МАЛЬЧИК!

Я помню времена, когда рассказы о старинном китайском обычае выбрасывать новорожденных девочек в реку Янцзы повергали американцев в ужас.

 

В наши дни Современная Медицина создала свой вариант этого немыслимого обычая, который, кажется, теперь совершенно не ужасает врачей. Он носит название амниоцентеза и представляет собой процедуру введения иглы в плодный пузырь и забора жидкости, содержащей отслоившиеся клетки плода. Хромосомный анализ этих клеток позволяет выявить пороки развития плода, а также определить пол ребенка.

Мнимая цель этой процедуры — определить, не является ли плод жертвой синдрома Дауна или какой-либо аномалии развития. Если результат анализа положительный, мать может сделать аборт и избежать рождения инвалида. С этой целью амниоцентез чаще всего проводится женщинам старше сорока лет, особенно тем, у кого уже имеются дети с врожденными аномалиями. В этом возрасте вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет приблизительно 6 процентов.

Частота проведения этой процедуры растет, но она все еще не является широко распространенной. В 1978 году ее провели 25 000 пациенток больниц, но эта цифра мало что значит, потому что не существует данных о том, как часто амниоцентез проводят амбулаторным пациенткам в кабинетах врачей.

Амниоцентез несет серьезную угрозу как матери, так и ребенку. После него вдвое увеличивается количество самопроизвольных выкидышей и пороков развития плода, таких как дыхательная недостаточность новорожденных, пневмоторакс (попадание воздуха в грудную клетку) из-за многочисленных колотых ран, ортопедические проблемы и гангрена конечностей. У женщины может возникнуть инфекция, кровотечение, существует возможность смешения несовместимой по группе крови матери и плода, преждевременный разрыв плодного пузыря и послеродовое кровотечение. Кроме того, существенный процент ложноположитель-ных результатов анализов приводит к значительному количеству абортов здорового плода.

Многие врачи будут отрицать этот факт, но существуют весомые свидетельства, что многие родители хотят сделать амниоцентез не для того, чтобы выявить пороки развития плода, а чтобы определить пол ребенка. И, конечно же, они собираются сделать аборт, если ребенок окажется не того пола, которого им хотелось; у мальчиков в этом случае больше шансов выжить.
Квалифицированные врачи рассказывали мне, что, по их наблюдениям, в результате абортов, сделанных после амниоцентеза, четыре из пяти жертв — девочки.

В последнее время я часто слышу от врачей, проводящих амниоцентез, одну и ту же фразу. Они говорят, что «неохотно делают амниоцентез ради определения пола ребенка». Интересно: они получают за это свои 300-500 долларов также неохотно?

Я не знаю, куда заведет развитие генетических воздействий, но амниоцентез меня беспокоит, равно как и возможность отделить мужские сперматозоиды, чтобы врач мог сделать искусственное осеменение и фактически гарантировать рождение мальчика.

Феминистка Глория Штейнем в своей статье в журнале «Мисс» нарисовала такую картину:
«Возросшие в последнее время возможности предопределять пол плода в сочетании со склонностью родителей иметь сыновей и с развитием экстракорпорального оплодотворения дают повод для самых ужасных фантазий. Я представляю себе, как в течение десятилетий уменьшается количество женщин, и в конце концов мы оказываемся в некоем зоопарке будущего, где несколько особ женского пола сидят в клетках с табличкой: „Пожалуйста, не кормите женщин».

МУЖСКАЯ МЕДИЦИНА. КАК [КА]ЛЕЧАТ  ЖЕНЩИН - Роберт С. Мендельсон

Последна промяна ( Сряда, 13 Ноември 2013 08:40 )