КАКОЙ ВРЕД ПРИЧИНЯЕТ СВОЕМУ РЕБЕНКУ МАТЬ, КОТОРУЮ ПРИНУЖДАЮТ НЕДОЕДАТЬ - Роберт С. Мендельсон

Глава 12

ПОСЛУШАЙТЕ, МАМАША, ВАМ НАДО СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ВЕСОМ

Если врачам не удалось уберечь женщину от беременности, они приложат все усилия, чтобы сделать это событие как можно более неприятным.

Они добьются своего, убеждая будущих матерей в том, что этот нормальный физиологический процесс — опасная для жизни болезнь, /длящаяся девять месяцев.

Во время первой беременности женщин направляют в группы подготовки к родам, якобы затем, чтобы дать им информацию и успокоить, а на самом деле — чтобы морально подготовить к ненужным вмешательствам, которые припасли для них акушеры. Врачи понимают, что не могут позволить своим пациенткам воспринимать рождение детей как нормальный, обычно неосложняемый процесс, каковым оно в действительности и является. Если это произойдет, отпадет надобность в акушерах.
Многие женщины не осознают, что большую часть осложнений, которых их учили бояться, вызывает необоснованное вмешательство врачей.
Как педиатр я возмущен последствиями этих опасных вмешательств, которые я наблюдаю у детей, вверенных моей заботе. Им начинают наносить вред, как только женщина узнает о радостном событии в своей жизни, и тогда беременную увещевают следить за своим весом и требуют ограничивать его набор определенным количеством килограммов и граммов. Это количество обратно пропорционально глупости врача, который устанавливает правила.

Около полувека назад, когда люди еще сознавали, что бабушки обычно мудрее врачей, беременные женщины прислушивались к совету, что им надо «есть за двоих». В наши дни многие акушеры не хотят, чтобы их пациентки ели хотя бы за одного. На протяжении многих лет врачи пытались ограничить набор веса во время беременности 4, 5-7 килограммами. Некоторые идиоты до сих пор пытаются. Правда, в последнее время многие врачи стали щедрее и подняли планку до 9-11 килограммов, что менее опасно, но все еще неверно.

Это неверно, потому что здоровье матери и ребенка зависит не от количества набранного матерью веса, а от качества пищи, которую она употребляет. Каждая беременная женщина должна соблюдать диету, включающую в себя достаточное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Особенно надо заботиться о том, чтобы получать необходимое количество кальция и железа — и не из таблеток, а из продуктов, которые она потребляет.
Желательно принимать в день две кварты* жидкости, чтобы справиться с увеличившимся объемом крови.
* Кварта — мера объема, в США примерно равная 0,95 л (для жидкостей). — Прим. ред.

Более того, что бы ни говорил врач, здоровой женщине, вынашивающей нормальную беременность, нет нужды ограничивать употребление соли. Соль также нужна для поддержания объема крови, необходимого для питания как матери, так и ребенка.

Когда я работал педиатром, ко мне бесконечным потоком шли матери с детьми, у которых отчетливо наблюдались последствия неумеренного ограничения веса и недостаточного питания. Поэтому я не был удивлен, когда в 1975 году федеральное агентство сообщило о том, что каждая третья беременная американка страдает от недоедания — в целом это почти миллион женщин в год. Конечно, некоторые из них недоедали из-за бедности. Однако огромное количество женщин поступали так не потому, что не могли себе позволить купить еду, а потому, что их врачи не хотели, чтобы они хорошо питались.

На медицинских факультетах врачам внушают, что они должны требовать от своих пациенток, чтобы те следили за весом во время беременности. В то же время им мало рассказывают или вообще не рассказывают о пищевых потребностях беременной женщины.
Я не знаю ни одного медицинского факультета во всей стране, где от студентов требовали бы изучать хоть что-нибудь о питании. Это еще одно свидетельство того, что Современная Медицина в своей работе увлекается вмешательством, а не профилактикой. Ветеринары знают о питании беременных животных больше, чем врачи — о пищевых потребностях беременных женщин, вверенных их заботам.

Невежество в питании вкупе с принудительным вмешательством ведет к пагубным последствиям — как из ящика Пандоры, сыплются на мать и дитя бессмысленные осложнения. Несмотря на распространенное среди врачей мнение, что женщине с излишним весом труднее родить, фактически дело обстоит с точностью до наоборот. Многочисленные исследования показали, что, когда матери плохо питаются, матка может функционировать неправильно и роды затягиваются или даже прекращаются.
Выдумав одну проблему из-за произвольно выбранных стандартов регулирования веса, акушер впоследствии создает еще больше проблем, стимулируя роды. Если и это не помогает, он срывает банк, сделав кесарево сечение. Я неоднократно наблюдал эту модель поведения в практике Современной Медицины. Подстрекая мать ограничивать свой вес, врач создает условия, при которых его вмешательство становится необходимым. Как показывают исследования, осложнения возникают у половины матерей, родивших детей с недостаточным весом, и только у 10 процентов тех, кто родил детей с нормальным весом.

В течение многих лет врачи были уверены — а многие уверены и до сих пор, — что у женщин с излишним весом более велика вероятность возникновения гестоза — одного из самых опасных и иногда смертельных осложнений беременности. Однако в течение последних пятидесяти лет накоплены факты, говорящие о том, что питание матери, а не лишний вес является причиной этого осложнения. Отсутствие необходимых питательных элементов в диете матери приводит к неправильному функционированию печени, и организм отвечает на это симптомами, которые связаны с гестозом.
И снова мы видим, что причиной болезни служит безграмотность врача в вопросах питания.
Многие врачи демонстрируют полное отсутствие понимания природы отеков, возникающих по меньшей мере у 80 процентов женщин в какой-либо период беременности. За редким исключением, это нормальное и здоровое состояние, потому что запасы воды, которыми вызываются отеки, помогают обеспечивать необходимый запас жидкости для поддержания возросшего объема крови, необходимой матери и ребенку. Многие врачи не знают этого, и, поскольку их учили расценивать отеки как признак гестоза, используют их как очередной повод для вмешательства.


И конечно, врачам, как обычно, содействуют в этом производители лекарств, которые всегда рады любой псевдоболезни. Полноцветная реклама лекарств, продвигаемых для лечения отеков беременных, встречается на каждой странице медицинских газет. Врачи, которые обязаны лучше разбираться в этом, назначают их, чтобы удалить из организма женщины те жидкости, которые так необходимы матери и плоду.
Мне встречались сообщения о том, что более 90 процентов врачей, ведущих наблюдение за беременными, выписывают диуретики и что их ежегодно принимают около 2 миллионов беременных.

Если акушер попытается дать вам диуретики, вы должны знать, что результаты могут быть катастрофическими, — по двум причинам. Во-первых, уровень смертности среди младенцев, рожденных у женщин без отеков, оказался на 50 процентов выше, чем у тех, у кого поддерживался повышенный уровень жидкости. Во-вторых, по некоторым более сложным причинам, если мать действительно страдает гестозом и ее лечат диуретиками, то эти лекарства могут убить ее, снизив артериальное давление и вызвав гиповолемический шок. Это происходит просто потому, что у женщины возникает недостаток кровоснабжения для поддержания нормальной работы организма.

Как педиатра меня больше всего беспокоит то, какой вред причиняет своему ребенку мать, которую принуждают недоедать. Если акушер удерживает ее на границе произвольно выбранного максимального значения веса, то, скорее всего, в течение двух последних месяцев беременности она перейдет эту границу. Это заставит ее снизить прием пищи именно в период максимального набора веса ее ребенком — просто чтобы доктор был доволен. Она буквально морит своего ребенка голодом, подвергая опасности его жизнь и здоровье, равно как и свое.
Дело ухудшается еще и тем, что ребенку отказывают в необходимом питании именно в последний, решающий период развития его мозга.

Диета, состоящая из высококачественных продуктов, — лучшая страховка от рождения младенца с недостаточным весом. У хорошо питающейся женщины, которая наберет 13,5 или даже 18 килограммов, будет больше шансов родить здорового малыша весом в 3,5 килограмма. Мать, которая морит себя голодом, чтобы соответствовать преступно жестким акушерским стандартам по набору веса, с большой вероятностью родит ребенка весом менее 2,5 килограммов.

Последствия, от которых страдают новорожденные с недостаточным весом, многочисленны. Я видел их в своей практике каждый день, и статистика подтверждает мои наблюдения. Шансы, что ребенок с недостаточным весом умрет в первые двадцать восемь дней после рождения, втрое выше, чем у детей, родившихся с нормальным весом.
Врожденное слабоумие выявляется у половины младенцев с недостаточным весом, у них также в три раза выше заболеваемость эпилепсией, церебральным параличом, больше проблем с обучением и поведением, нежели у детей, родившихся с нормальным весом.

Не в ваших силах дать вашему врачу образование в области питания. Однако, если вы не встретите врача, который ценит значение диеты, вы сможете получить знания самостоятельно.

Хорошим началом может послужить книга Гейл и Тома Бруэр «Что должна знать каждая беременная». Д-р Том Бруэр является президентом Общества защиты будущих детей при помощи правильного питания. Я был настолько обеспокоен тем вредом, который нанесен моим маленьким пациентам из-за неправильного питания, что согласился стать вице-президентом этого общества.

То, что вы узнаете, скорее всего, не поможет вам изменить взгляды вашего акушера. (Помните: «А где вы учились?») Но это поможет вам родить здорового ребенка вопреки дурацким советам вашего врача.

МУЖСКАЯ МЕДИЦИНА. КАК [КА]ЛЕЧАТ  ЖЕНЩИН - Роберт С. Мендельсон

Последна промяна ( Понеделник, 26 Август 2013 23:17 )