Вие сте тук:

Начало Други Статии Лечебна ефективност на пчелния мед

Лечебна ефективност на пчелния мед

Пчелният мед се използва отдавна в източните страни не само като хранителен продукт, но и като лечебно средство. Неговите лечебни качества са в основата на древната будистка медицина в Индия и в китайската фармакология (наука за лекарствата). В Япония използването на меда води началото си от средата на VIII век.Дори и сега той е включен в японската фармакопея (списък на разрешените лекарства).

 

Според източната медицина
За да се осмисли широкото приложение
Други факти за лечебното действие на меда


Така например японски учени доказаха, че анемията, диарията и задръжки в растежа и развитието може да бъдат преодолени при консумация на козе и краве мляко с добавка пчелен мед. Медът и сега се нарича "златното чудо", което способства за красотата и здравето на човечеството. Сферата на използването му е много широка и включва лекуване на заразни болести, болести на дихателните органи, заболявания на органите на кръвообръщението, храносмилането, стомашни паразити, стимулиране на обмяната на веществата, психическо разстройство, заболявания на очите, ушите и гърлото, гинекологични заболявания, дерматологията и стоматологията.

Според източната медицина съществуват пет хармонични вкуса - сладък, горчив, кисел, лютив и солен. На тези вкусове има норми и съответстват различни органи и системи от човешкото тяло.

За сладкия вкус това са мускулите, далака, стомаха, устата и устните.

За горчивия - сърцето, кръвоносните съдове, тънките черва и езика.

За киселия - черния дроб, сухожилията, жлъчния мехур и очите.

За соления - костите и костния мозък, бъбреците, пикочния мехур и ушите.

За лютивия - кожата,косите, белите дробове, дебелото черво и носът.

Всички хранителни продукти и натурални лекарства в източната медицина се класифицират на принципа на тези пет вкуса. Съгласно критериите на тази класификация горчивото и киселото се приемат при циркулаторни нарушения в човешкия организъм, а лютото и соленото при простудни заболявания и метаболитни разстройства.

Сладкото стимулира функциите на жлезите и стомаха, подпомага работата на сърцето и черния дроб, активира белите дробове, кожата и косата. Това схващане се нарича "Теория на помощта" и съставлява част от традиционната китайска медицина. Според нея пчелният мед е полезен не само за стомаха, тялото, устата и устните, но също така за широк кръг от частите на човешкото тяло. Освен това сладкото води до успокояване и отпускане. В този смисъл то отслабва напрежението на нервната система и болките в мускулите.

Източната медицина учи, че в кулинарията сладкото трябва да се съчетава със соленото. В противен случай сладкото оказва неблагоприятно въздействие на зъбите и костите.

За да се осмисли широкото приложение на пчелния мед в източната медицина ще бъде погрешно този продукт да се включва само в един от петте вкуса - сладкия. Освен голямото количество захари той съдържа и други компоненти, които участват активно във формирането на другите четири вкуса. Така например според Т. Ватанабе в горчивия вкус се включва витамин "К", фолиевата киселина и ацетилхолина; в киселия витамин "С" и органичните киселини; в лютивия - витамин "В1" и "В 2", никотиновата киселина, пантогеновата киселина и биогена; в соления - минералните вещества.

Всички тези вещества са и компоненти на пчелния мед. При използването на пчелния мед в китайската медицина съществуват и парадокси, които в последните десетилетия на базата на опити, намериха истинско научно обяснение. Така напр. е известно, че при употреба на много захари зъбите и костите на човека стават трошливи. Това се обяснява с липсата на витамини и калций. В този смисъл не звучи убедително твърдението, че с меда се лекуват развалени зъби и се укрепва костната система, тъй като той съдържа малко калций и витамини. Обяснението се дава от изследователя Хайдак. Той извършил хранене на животни с храна, към която добавял захар. Установил, че при наличие на захар от организма на животното се усвоява много по-малко калций, отколкото се отделя, т.е. потвърждава защо при голяма консумация на захар зъбите и костите стават трошливи.

Обаче, когато захарта била заменена с пчелен мед, организма на животното усвоявал почти всичкия калций от храната, а отделял много малко.

Други факти за лечебното действие на меда не могат да бъдат доказани лабораторно. Например при дезинтерия и други видове диария. Сега се знае, че в стомаха на болния, пчелният мед благоприятства размножаването на млечно-кисели бактерии, които изменят условията на средата до такива - убийствени за дезинтерийните и други болестотворни бактерии. Те изчезват само за няколко дни.

Така, познавайки компонентите на пчелния мед и действието им заедно и поотделно, върху човешкия организъм, можем да получим научнообоснована представа за лечебните свойства на пчелния мед в разбирането и принципите на източната медицина.

Още...

МЕДЪТ И ПЧЕЛНИТЕ ПРОДУКТИ В МЕДИЦИНАТА

За подобряване на сърдечната дейност

- Вземат се по 200 г смляно тиквено семе, оризово брашно, пчелен мед и прясно краве масло и се разбъркват добре. От сместа се приема по 1 супена лъжица 3 пъти дневно 20 минути преди ядене.

- Два-три пъти дневно половин час преди ядене се взема по 1 супена лъжица смес от мед и цветен прашец в съотношение 2:1, като се задържа в устата до пълното и разтопяване. Лечението трае 1 месец и след почивка от две седмици се повтаря. Действа отлично при исхемична болест на сърцето.

- Вземат се 100 г сушен жълт кантарион, пускат се в 2 л кипяща вода и се варят 10 минути на слаб огън. Отварата се сваля от огъня и след 40 минути се прецежда. Смесва се със 180 г мед и се разбърква, докато медът се разтвори, след което се налива в бутилка и се държи в хладилника. Пие се по 1/3 до 1/2 чаена чаша от отварата 3 пъти на ден.

- Приготвя се смес от пчелно млечице и мед в съотношение 1:100. Два пъти дневно от нея се приема по 1 чаена лъжичка 20-30 минути преди хранене, като се задържа в устата до пълното й разтопяване. Лечението продължава 4 седмици и при нужда може да се повтори. Действа добре и на нервната система.

- Обелените скилидки от 5 глави чесън се счукват в дървен хаван. Смесват се със сока на 10 лимона и с 1 кг мед. Сместа се насипва в стъклен буркан и се оставя да престои 1 седмица на тъмно и хладно място. След това от нея се изяждат по 4 чаени лъжички веднъж дневно 30 минути преди хранене, като след приемането на всяка лъжичка се изчаква по 1 минута.

Атеросклероза

- Една чаена чаша прясно изцеден сок от лук се смесва с 1 чаена чаша течен пчелен мед. От тази смес се приема по 1 супена лъжица 3 пъти на ден 1 час преди ядене или 2-3 часа след ядене.

- Вземат се 20 г листа от касис и се запарват с 450 мл вряща вода. Изстиналата запарка се прецежда, подслажда се обилно с мед, разделя се на три части и се изпива през деня.

- Смесват се равни части прясно изцеден сок от чесън и мед. От добре разбърканата смес се взема по 1 супена лъжица 3-4 пъти дневно 30-40 минути преди хранене. Лечението продължава 4-6 седмици. След почивка от 1 месец може да се повтори.

- Всеки ден се изпива по 1 чаена чаша доматен сок, в която е разтворена 1 супена лъжица мед.

Хипертония

- Смесват се 1 чаена чаша мед, 1 чаена чаша прясно изцеден сок от хрян, 1 чаена чаша сок от моркови и сок от 1 лимон. Съставките се разбъркват добре. Сместа се съхранява на хладно и тъмно място в плътно затворен стъклен съд. От нея се вземат по 1-2 чаени лъжички 3 пъти дневно 1 час преди хранене или 2 часа след хранене. Лечението трае 2 месеца.

- Една супена лъжица ситно нарязани сухи листа от горска ягода се заливат с 1/4 л кипяща вода и се оставят да киснат 2 часа. От запарката се пие по 1 винена чаша 3 пъти дневно преди ядене, като се добавя мед на вкус.

- Две супени лъжици листа и стръкове от маточина се заливат с 1/2 л кипяща вода и се оставят да киснат 2 часа. Запарката се прецежда и се разбърква с 2 супени лъжици мед. Три пъти дневно се пие по 1 винена чаша от нея.

- Смесват се равни части прясно изцеден сок от червено цвекло и мед. От сместа се вземат по 1-2 супени лъжици 3-5 пъти дневно.

Сърцебиене

- Смесват се 200 г течен пчелен мед, сок от 3 лимона заедно със ситно смлените им кори, 20 пресни листа от индрише, стрити на каша, и 30 счукани бадема. Добре разбърканата смес се държи в плътно затворен съд на хладно място. От нея се приема по 1 супена лъжица сутрин половин час преди хранене. Средството се прилага и при високо кръвно налягане. Не бива да се употребява от диабетици.

- Половин килограм лимони се настъргват заедно с кората и се смесват с 200 г пчелен мед и 40 смлени кайсиеви ядки. От сместа се приема по 1 супена лъжица сутрин и вечер. Прилага се при сърцебиене на нервна почва.

Нервна възбуда
- В 1 чаша вода (най-добре минерална) се разбъркват 20 г прясна мая за хляб и 1 супена лъжица пчелен мед. Сместа се пие сутрин на гладно. Лечението трае 5-6 седмици.

- Вземат се 15 г корени от валериана (дилянка), нарязват се на ситно и се заливат с 200 мл вряща вода. Покриват се плътно с капак и се оставят да престоят една нощ. На другия ден запарката се прецежда и се разбърква с 1 супена лъжица мед. От нея се пият по 30 мл 3 пъти дневно половин час преди хранене.

- Два-три пъти седмично се вземат "медени" вани: към водата за къпане (с температура 37-38°С) се прибавят 50-60 г мед. Продължителността на ваните е 10-12 минути. Към водата освен мед може да се прибави и подходяща билкова отвара - от дилянка, хвойна, риган и други.

Депресия
- Взема се по 1/2 до 1 чаена лъжичка цветен прашец 3 пъти дневно половин час преди хранене. Два-три пъти дневно се взема по 1/2 чаена лъжичка смес от пчелно млечице и мед в съотношение 1:100. Сместа се задържа в устата до пълното й разтопяване.

Неврастения
- Всеки ден се приемат по 100-120 г многоцветен пчелен мед, като сутрин и вечер се вземат по 30 г, а на обед - 40-60 г. Вечер медът се приема половин час преди лягане, разтворен в 1 чаша хладка вода. Лечението продължава 1-2 месеца.

Безсъние
- В 1 чаена чаша топла вода се разтваря 1 супена лъжица мед и се изпива половин час преди лягане.

- Вземат се пшенични трици и се накисват във вода. След това се смесват наполовина с мед. От сместа се взема 2 пъти дневно по 1 супена лъжица, като вторият път е преди лягане.

http://nbps.press.bg/

Още...

Меден масаж срещу целулит

Този метод е бил известен още в древен Тибет. Той е основан на взаимодействието на кожата и биологически активните вещества в състава на меда, включвайки стандартните механизми на действие на другите видове масаж.

Той е разновидност на рефлексотерапията - изумителното съчетание на лечебното действие на пчелния мед и масажа.

Рязкото подобрение на кръвообращението в дълбоките слойове кожа и мускулните влакна, способства за подобряване подхранването на вътрешните органи и тъкани. Медът, предавайки биологически активните вещества, абсорбира токсините и способства за бързото им изхвърляне от организма. Такъв вид масаж се прави за увеличаване на лимфотока и прочистване на кожата.

Кожата след прилагането на медения масаж става мека, копринена, стегната и с разгладени подкожни уплътнения, подобрява се общото състояние на организма. Курсът на меден масаж трябва да се проведе на 15 сеанса, които се през ден. Много важен е фактът, че масажът се прилага не всеки ден, а именно през ден.

Какво е необходимо за масажа?

Мед - натурален цветен, липов мед или всякакъв друг, без добавки и задължително да не е захаросан.
Като допълнение в меда може да се капнат аромамасла: лимоново, портокалово, мандариново, грейпфрутово, хвойно масло, евкалиптово, лавандулово, петит-грейн. Мярката е 1 чаена лъжичка мед - 5 капки масло или смес от масла. Ако правиш масаж на бедрата и дупето, достатъчни са 2 чаени лъжички мед и 5 капки масло.

Примерни смеси за меден масаж:

* 2 ч.л мед, 5 капки лимоново масло, 2 капки евкалиптово, 2 капки лавандулово масло
* 2 ч.л. мед, 3 капки лимоново масло, 2 капки портокалово, 2 капки лавандулово, 3 капки хвойново масло
* 2 ч.л. мед, 5 капки лимоново масло, 5 капки портокалово масло
* 2 ч.л. мед, 3 капки лимоново масло, 2 капки лавандулово масло, 5 капки мента


Медът с маслата се смесват непосредствено преди масажа. Ако се използват няколко вида масла, то отначало се смесват маслата, след това се добавя медът и старателно се размесват.

Масажът.

Медът се нанася на дланите на ръцете и с похлопващи движения се пренася на масажираната зона. Една част от сместа остава по ръцете. Ако има няколко такива зони, то всяка една се масажира по ред.

След като медът изцяло е нанесен на тялото, дланите здраво се "залепват" към тялото и рязко се отлепят. Постепенно, похлопващите движения трябва да станат по-рязки и по-силни. Притискай ръцето плътно и съответно ги отлепяй по-рязко.

Медът се вбива в кожата и на повърхността остава само тънък слой. След това по ръцете започва да се появява бяла маса. В началото тя излиза от порите и остава по кожата. А след това повечето маса преминава върху дланите. Процедурата се провежда около 5-10 минути.

След това медът се измива с топла вода и твърда гъба. След масажа задължително намажи кожата си с овлажняващ крем.

Възможно е след масажа да останат синини, които от само себе си минават. Обикновено тази процедура е много болезнена само първите сеанси, а след това кожата се адаптира и масажът минава много по-лесно.

http://www.liniastandart.com/

Още...

Мед срещу бръчки

"Сладката" маска ще приготвите така: разбийте на пяна един белтък, прибавете 1 супена лъжица липов мед, 2 супени лъжици овче кисело мляко и 3 капки лавандулово масло. Нанесете маската на лицето и измийте след 15 минути.

Лимон за еластична кожа.

Разбийте един белтък на пяна, добавете 1 чаена лъжичка мед и няколко капки лимонов сок. Веднага нанесете маската върху кожата и след 10 минути изплакнете.

Извара за свежест

Смесете 1 чаена лъжичка извара, 1 чаена лъжичка гъст мед и 1 супена лъжица портокалов сок. Нанесете на лицето и шията гъст слой от маската и след 20 минути измийте с отвара от чай. нанесете хранителен крем.

Банан за тонус

Смачкайте с вилица един средноголям добре узрял банан, прибавете 2 супени лъжици извара, един жълтък, 1 супена лъжица сметана и бъркайте до получаване на кремообразна смес. Нанесете я на лицето и след 30 минути изплакнете. Бадемови трици за сияйна кожа. Тази маска почиства и овлажнява лицето. Смесете 3 чаени лъжички бадемови трици с 1 чаена лъжичка мед, 1 чаена лъжичка сметана и малко топла вода. Измийте след 15 минути.

Краставица за хидратация

Този зеленчук не съдържа витамини, но е богат на вода. Нарежете една средноголяма краставица на тънки колелца и ги поставете на лицето за 15-20 минути. След това изплакнете. По-бърз ефект има, ако я настържете на ситно ренде. Авокадо за енергия. Този плод бързо освежава уморената кожа. Смесете по 2 чаени лъжички от меката му част, мед и ябълков оцет. Разбийте и прибавете 6 супени лъжици зехтин. Нанесете маската и след 30 минути изплакнете.

Пчелният мед, като балсам за уморената кожа

Пчелният мед с омекотяващите си свойства действа като истински балсам за уморената кожа. Той съдържа и антиоксиданти, които ви придават свеж и подмладен вид и премахват следите от стреса. Освен това в пчелния продукт има и водороден пероксид, който го прави отлично почистващо средство. Не са за подценяване и овлажняващите му свойства. Така гладкостта и нежността на кожата ви се запазват за по-дълго време.

http://meden-site.hit.bg/

Още...

Медът – ценен продукт на природата

В китайската медицина медът участва и в рецепти за засилване на паметта, успокояване на нервната система, премахване на безсънието и кошмарите. От всички естествени храни, в меда се съдържа най-голямо количество вещества, нужни за захранване на мозъка. Така че при умствена преумора или при умора поради недоспиване помага изпиването на чаша медена вода на обяд. За цялостно отпускане на нервната система с най-добър ефект е ябълковия мед – вечер преди лягане може да се изяжда по лъжица мед.

Медената вода, приета сутрин и вечер, също помага за засилване и подобряване работата на сърдечния мускул, подобрява кръвта, води до разширяване на кръвоносните съдове, като така ги предпазва от заболявания и като цяло поддържа нормално кръвообращение.

При проблеми с черния дроб и сърцето, както и високо кръвно налягане, много помага изпиването сутрин на гладно на чаша вода с мед.

Известна е и ползата на меда при заболявания на дихателния тракт. Ето една лесна рецепта за премахване на усещането за сухост и дразнене в гърлото поради сухия климат: вземете сочни круши и ги издълбайте. След това сложете вътре мед в количество по желание и ги сложете да се задушат на пара като нямат допир с водата. Тази рецепта помага за лесното изкарване на натрупаните храчки. Подобен ефект има и ако само нарежете круша и я смесите с мед. Ако след излекуването на заболяването продължите да приемате редовно мед, не само ще предотвратите рецедив, но и ще засилите функциите на тази система.

Сега навлизаме в есента, което води със себе си и зачестяване на простудните заболявания. Освен познатите ни билкови или черен чай с мед, както и топло мляко с мед, сега ще ви запозная и с някои чисто китайски рецепти за напитки с мед за борба с настинки и грип.

Чай от гелземиум и мед
Състав: мед, 15 г. гелземиум (продава се като хомеопатично средство), 1 г. зелен чай

Приготвяне: сложете гелземиума в 500 мл вода и когато водата заври, изчакайте 3 мин. прецедете и прибавете вътре меда и зеления чай. Разделете дозата на 3 части и на ден приемайте по една част, като предварително я загрейте. Този чай помага при вирусни заболявания.

Чай от джинджифил с мед
Състав: мед и сок от джинджифил в количество по желание

Приготвяне: смесете меда и сока от джинджифил в съотношение 1:1 и изяжте сместа. Тази рецепта помага при обикновена настинка.

Чай от лимон с мед

Състав: 100 г. мед, 1 лимон

Приготвяне: изстискайте сока на лимона и го добавете в 800 мл. гореща вода. След това сложете и 100 г мед, като разбъркате добре. Това е доза за един ден. Чаят е подходящ при обикновени настинки и грип.

Чай от чесън с мед
Състав: мед и чесън в количество по желание

Приготвяне: обелете, измийте и изстискайте чесъна, след което го смесете с меда. Взимайте два пъти на ден по една лъжичка от сместа заедно с чаша топла вода. Помага при грип.

Медът е много ценен помощник в козметичните грижи.

Той има функцията за овлажняване на кожата и избистряне на тена, като особено помага през зимата, тъй като предпазва кожата от изсушаване и напукване. За тази цел много помага обикновената напитка от мед и лимон, която споменах предния път. Нека пак да я повторим - измийте един лимон и го нарежете на резенчета и ги накиснете в мед. След това добавете вода, разбъркайте и пийте. Тази напитка помага за омекотяване и избистряне тена на кожата. Това е свързано и с успокоителното въздействие на меда, нормализирането на кръвообръщението, премахването на умората и възстановяването на физическите и душевни сили.

Медът не само способства за възстановяването на еластичността и подхранване, но и убива вредните микроорганизми, както и засилва регенерацията на кожата. В много от висшите козметични марки медът участва като основна съставка. Вие можете да си направите маски от мед и у дома:

1. Разтворете мед в малко вода, след което добавете 3 гр. перлен прах (продава се в китайските магазини). Използвайте маската на лицето всеки ден сутрин и вечер, което ще ви помогне да се намалят дребните бръчки и да имате мека и нежна кожа.

2. Разбийте яйце до появата на пяна, добавете мед и продължете да бъркате. Тази проста комбинация помага при суха кожа и малки бръчки.

3. Разбъркайте добре едно яйце, 1 ч.л. мед и ? с.л. оцет. Сложете върху лицето. След 30 мин. я махнете с вода. Тази маска има овлажняващ и омекотяващ ефект и кара кожата да изглежда нежна и сияеща.

4. Смесете 1 с.л. гроздов сок с 1 с.л. мед, добавете малко брашно за да получите кашица, след което нанесете на лицето за известно време. Тази маска успокоява кожата и я подхранва.

Медът, приложен външно, има не само чисто козметичен ефект, но и лечебен. Ако се извлекат захарите от него, по степен на киселинност той се равнява на оцета, което убива микробите в наранявания. Ако няма болестотворни бактерии и нараненото място се намаже с мед, то подуването и болката в голяма степен ще намалеят, както и може да премахне мъртвата кожа и месо и да ускори заздравяването на раната. При наранявания, мястото се обработва с 10-15% разтвор на мед във вода, след което се налага с чист мед и се превързва.

Друго интересно приложение на меда е помощта му в изтрезняването, тъй като в него се съдържат особени плодови киселини, които не се намират във всички плодове и които ускоряват разграждането на алкохола. Медът помага за бързото изтрезняване и премахва съпровождащото главоболие. За тази цел, преди употребата на алкохол трябва да се вземат 50 г. мед или филия хляб, намазана с мед, или пък след употребата на алкохол да се изпие медена вода.

Интересното е, че когато гледаме корейски сериали, които са много популярни в Китай, там хората си препоръчват при всякакви поводи да се изпие чаша медена вода. Сега навсякъде на пазара могат да се намерят различни хранителни добавки, заради които ние пренебрегваме меда, може би защото ни се струва прекалено повседневен. Но не ни пречи да опитаме някои от рецептите, които ви дадох, за да се убедим в неговите възможности.

Що се отнася до съхранението и употребата на мед, има някои основни правила, които трябва да се спазват за да се извлече максимална полза от този ценен продукт:

1. Медът сам по себе си представлява слаба киселина, поради което не трябва да се съхранява в метални съдове, а по-добре да се използват за целта керамични или стъклени. Освен това, той трябва да се сложи на хладно, сухо, чисто и проветриво място.

2. Ако медът се съхранява в хладилник, ниските температури ще предизвикат образуване на жълтеникаво-бели кристали на дъното. Това е нормално явление и не променя обичайните качества на меда, но намалява медицинските му свойства.

3. Медът трябва да се постави в идеално затворен съд. Приборът, с който взимате мед, трябва да е чист и сух, в противен случай може да предизвика ферментация или да се развали, ако се смеси с вода.

4. Препоръчва се медът да се разтваря в топла течност под 60С, тъй като високите температури разрушават хранителните съставки на меда като ензими и витамини.

5. Медът не може да се употребява заедно с лук.

http://bulgarian.cri.cn

Още...

Методы введения мёда в организм

Самый распространенный способ употребления мёда - приём внутрь. Кроме того, мёд может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, втираний, электрофореза, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д.

Приём внутрь.

Принимают мёд чаще всего растворённым в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Мёд может назначаться в составе пищевых продуктов (кефир, каша, блины), включая детские питательные смеси, использоваться с пыльцой, маточным молочком и прополисом. В день можно съесть до трёх столовых ложек или одну стопку мёда (около 100 гр.). Вообще же доза для взрослых — 1 грамм на килограмм веса, а для детей — 30-50 гр. в сутки при условии исключения других сладостей. Мёд запивают тёплой водой (для улучшения сна, понижения кислотности желудочного сока), холодной водой (с целью усиления секреции и моторики желудка), горячей водой (как потогонного при простудных заболеваниях). Не бойтесь употреблять мёд в любое время дня и в любом возрасте. Исключение составляют горячие потогонные напитки, принимаемые на ночь.

Чистый нектарный или экспрессный мёд в течение 1-2 месяцев по столовой ложке 3 раза в день. Мёд не глотать, а задержать во рту до полного растворения.

Некоторые апитерапевты предлагают разводить мёд желудочным соком или заливать 1/2 чайной ложкой соды. Курс лечения 1-2 месяца, перерыв 1 месяц.

Мёд в тёплой или в холодной воде, в зависимости от кислотности желудочного сока. За 1-1,5 часа до еды (или спустя 3 часа после неё) в тёплой воде при повышенной кислотности. За 5-10 минут до еды в холодной воде при пониженной кислотности. Через 2-3 часа после еды в холодной воде при колитах.

Мёд в диетических смесях (например, с какао, алоэ и спиртом при язвенной болезни желудка или с какао, алоэ, коровьим маслом и свиным смальцем при заболеваниях лёгких). См. здесь, а также здесь.

Мёд в составе пищевых продуктов (блины, каши, особенно кефир или простокваша).

Экспрессный мёд, приготовленный с определенным лекарством (см. здесь).

Раствор мёда (12-15%) в тёплой воде в качестве снотворного (см. здесь).

Различные медовые напитки, как газированные, так и без углекислоты.

Смесь мёда с прополисом и пыльцой (пергой) (См. здесь и здесь).

Медово-яблочный уксус по Л. С. Джарвису.

Сотовый мёд (мёд с воском или забрус с оставшимся мёдом) при заболеваниях полости рта.

Мёд в комплексе с отварами и настоями лекарственных растений.

Мёд в комплексе с настойкой элеутерококка, лимонника, заманихи и т.д.

Мёд с орехами, курагой, изюмом и лимоном*.

* - смею предположить, хотя опытно-научных данных не имеется, что две последние смеси исключительно биологически-активных компонентов, не должна заготавливаться в больших объёмах впрок, как часто предлагается в дозировках рецептов. Необходимо либо смешивать компоненты непосредственно перед употреблением, либо готовить смесь небольшими порциями.

Физиотерапевтические методы.

Медовые ванны — из расчёта 3 столовых ложки мёда на ванну.

Медово-пенистые ванны (2 столовых ложки меда и 2 чайных ложки шампуня или пенообразующего вещества на ванну). Температура воды 37-37,5°C, время принятия ванны - 20 минут. Область сердца должна находиться выше уровня воды. После ванны 15-20 минут необходимо отдохнуть, надев халат или прикрывшись простыней, чтобы мёд проник в поры кожи, затем принимается теплый душ и одевается белье. Здесь, как и в предыдущем рецепте, к раствору можно добавить 200 гр. настоя лечебной травы, приготовленного из расчёта 6 гр. сухой травы на 200 мл кипятка. Медово-пенистые ванны очень полезны для детей с ночным недержанием мочи, судорогами и неустойчивым характером. Курс лечения - 12-15 ванн с температурой воды 37- 37,5°C в течение 15-30 минут. Курс лечения можно повторять не ранее, чем через 2 месяца.

Сидячие ванны (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка отвара лекарственной травы: зверобоя, ромашки, мяты и др.) в ёмкости с водой при заболеваниях органов малого таза.

Медовые ванны по Н. П. Йоришу с большим содержанием мёда (до 100- 150 граммов на ванну) для лечения расстройства нервной системы.

Медово-кислородные, медово-хвойные, медово-шалфейные, а также медово-зверобойные ванны успокаивают нервную систему и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Сидячие ванны показаны для больных циститами, при задержке мочи, когда приходится часто вводить катетер, а также для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов. Для ванны в тазик наливается 50 мл отвара ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя. Добавляется 30- 50 граммов мёда и 4- 5 литров тёплой воды. Сидеть в тазике 10-15 минут ежедневно. Курс лечения - 12-15 сеансов. Сидячие ванны можно проводить не только в тазике, но и в обычной ванне или корыте.

Местное накожное действие.

Компрессы с мёдом при пневмониях, ангинах (см. здесь).

Компрессы с мёдом или медовой мазью (20-40%). В летнее время можно прикрывать листом табака, лопуха, капусты и др. Процедура проводится перед сном.

Влажные компрессы (50 гр. эвкалиптового листа заливают 500 мл воды и варят 3-4 минуты, процеживают и добавляют 2 столовые ложки мёда).

Компрессы с мёдом непосредственно на кожу, размазывая ножом или ложкой, при наличии болевого синдрома или для стимулирования утраченных возможностей органа.

Компрессы с мёдом в виде настоящего компресса (намочить марлю раствором мёда, наложить вату и компрессную бумагу).

Мёд с лекарственными веществами типа анальгина, нитроглицерина и др. Мёд, всасываясь в кожу, может при этом увлекать с собой лекарственные вещества, например, анальгин, валокордин, аспирин и так далее. По данным Э. А. Лудянского у больных с болями в области сердца, после смазывания кожи мёдом вместе с валидолом или валокордином, через 10-15 минут исчезали сердечные боли.

Медовый «гульфик» по Э. А. Лудянскому, нанесение кисточкой мёда толщиной до 3- 4 мм на кожу полового члена при спинальной импотенции с нарушением эрекции. Поверх медового слоя надевается холщовый чехольчик с диаметром в 1,5 раза шире, чем половой член в фазе эрекции. На курс лечения 8-12 процедур. К утру мёд всасывается.

Вологжанами под руководством Э. А. Лудянского разработана методика лечения мёдом радикулитов. Для этого, при появлении острого болевого синдрома, кожа смазывалась подогретым мёдом, затем поясничная область туго затягивалась льняным полотенцем в 4-5 оборотов так, чтобы верхний край касался рёбер, а нижний верхнего края тазовой кости. После этого давалась рекомендация лечь на спину, подложив под область кожи, смазанной мёдом электрогрелку. Тепло от неё будет нагревать мёд, ускорять всасывание его, расширять кровеносные сосуды, уменьшать интенсивность болей. Подобное сочетание корсетирования с медовым компрессом позволило быстро (в течение 3-4 часов) снимать болевой синдром у значительного количества больных с остеохондрозом и острым болевым синдромом.

Другая методика медового компресса применялась у больных с воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). Больному на ночь проводилось наложение небольшой дозы мёда (1/2 чайной ложки), которая затем прикрывалась лейкопластырем, заходящим за пределы медовой лепешки. К утру обычно мёд всасывается. У больных был получен удовлетворительный эффект, уменьшалось выделение гноя, насморка, боли. Особенно положителен результат, если к мёду добавлялась пластинка прополиса.

Исключительно полезны медовые компрессы при различных заболеваниях легких. Компресс с мёдом помещается на кожу спины между лопаток и укрепляется лейкопластырем. Для этой цели хорошо подходит липовый, разнотравный и, особенно, мёд из одуванчика и мать-и-мачехи. Чтобы иметь подобный мёд вполне можно пользоваться экспрессным методом его получения даже тем, кто является его противником, к коим относится и автор книги.

Есть несколько способов использования компрессов с мёдом для лечения ран:

- мазь А. С. Бурдея готовится из 80 граммов мёда, 30 граммов рыбьего жира и 3 граммов ксероформа;

- мазь М. Райвичера готовится из 500 тыс.ед. пенициллина, 2 гр. новокаина, 5 гр. рыбьего жира, 10 гр. мёда. Повязка меняется через 2-3 дня, курс лечения 2-3 недели;

- мазь Конькова готовится из 65 гр. мёда, 0,3 гр. этакридина, 1,5 гр. дистиллированной воды и 35,0 гр. витаминизированного рыбьего жира.

Паста с мёдом для лечения трудно заживающих ран: 80 гр. мёда, 20 гр. рыбьего жира, 3 гр. ксероформа.

Пластинка «густого» (кристаллизованного) мёда под лейкопластырем для уменьшения болевого синдрома.

Лечение медом ран, язв. ожогов и обморожений

Известно, что мёд, даже в открытой посуде, в надлежащих условиях не плесневеет и не загнивает. Благодаря этим особенностям мёд используют с глубокой древности до настоящего времени при лечении гнойных (инфицированных) ран, ожогов, обморожений, экзем, язв, карбункулов и фурункулов. Мёд хорошо лечит раны, уничтожая патогенную микрофлору, снижая отёк, усиливая регенерацию тканей. Древние люди подметили благотворное действие мёда на раны: он устранял нагноение и способствовал более быстрому их заживлению. Гиппократ в своем сочинении «О ранах» советовал при их лечении употреблять мёд, растёртый с цветами донника. О благотворном влиянии на трудно заживающие раны и ожоги рыбьего жира с мёдом писал римский историк Плиний, а Гален, первый в мире военный врач, использовал мёд практически во время военных кампаний. Авиценна рекомендовал прикладывать к ранам лепёшки, приготовляемые из мёда и пшеничной муки без воды. На Руси с этой целью использовались лепешки из ржаной муки с мёдом. Эффективность пчелиного мёда подтверждена и современными исследованиями. Они показали, что под его влиянием раневая поверхность быстрее очищается и хорошо заживает (мёд усиливает кровоток и отток лимфы, в результате рана как бы промывается, в ней создаются лучшие условия для питания клеток тканей). Мёд, кроме того, губительно действует на микробы.

Свойства пчелиного мёда в лечении травматических и гнойных ран широко использовались советскими хирургами во время Великой Отечественной войны. Имеются публикации о подобном его применении и среди немецких хирургов того периода.

Хорошо применять мёд в послеоперационный период, особенно после хирургических операций на органах пищеварения (для приёма внутрь, наружно и в клизмах). Это позволяет сократить сроки восстановления и повысить эффективность лечения.

Для лечения инфицированных ран, ожогов и обморожений, а также фурункулов, экзем и абсцессов мёд чаще применяют в виде мазей.

Особенно эффективен мёд в сочетании с рыбьим жиром. Мёд очищает и обеззараживает раневую поверхность, а рыбий жир, богатый витамином A , положительно влияет на образование эпителия.

Мазь А. С. Бурдея
Cостоит из 80 гр. мёда, 30 гр. рыбьего жира и 3 гр. ксероформа.

Мазь М. Райвичера
Приготовляется из 500 тыс.ед. пенициллина, 2 мл новокаина, 5 гр. рыбьего жира, 10 гр. мёда. Повязка меняется через 2-3 дня, курс лечения – 2-3 недели.

Мазь Конькова.
Мёд – 65 гр., этакридин 0,3 гр., вода дистиллированная — 1,5 мл, рыбий жир витаминизированный – 35 гр. Мазь доцента Е. А. Конькова успешно применяется при трудно заживающих ранах, трофических язвах, некрозах и гангренах, остеомиелите, панарициях, флегмонах, маститах, ожогах, фурункулах, карбункулах, парапроктитах, при ампутации конечностей и туберкулёзе лимфатических узлов шеи и конечностей, которые лечат оперативным путём.

В домашних условиях не составит труда приготовить мазь (по А. Ф. Синякову), состоящую на 80% из пчелиного мёда и на 20% – из свиного смальца. Её хорошо использовать для лечения не только ран, но и воспалительных заболеваний кожи.

При лечении трудно заживающих ран и язв мёдом смазывают раневую поверхность, а затем накладывают стерильную повязку. Можно применять также местные ванночки из 30%-ного пчелиного мёда. Температура не должна превышать 32- 34°C . Длительность процедуры – 20-30 минут, ежедневно принимается 1-2 ванны. Ожоги эффективнее излечиваются смесью мёда и прополиса, а также мёда и кашицы картофеля.

В народной медицине для лечения ран и язв мёд чаще используется в комплексе с лекарственными растениями, что приводит к более выраженному лечебному эффекту. Можно применять его и с антибиотиками в мазях, например. Действие такой мази, безусловно, сильнее, но следует иметь в виду, что у отдельных видов патогенных микробов довольно быстро вырабатывается устойчивость к антибиотикам и вместо лечебного эффекта может быть даже ухудшение состояния больного.
Мёд в составе различных смесей для лечения раневых и ожоговых поверхностей :
Свиное сало и мёд по методике д-ра Ианга (Китай).
Смешать чуть подогретые топлёное свиное сало (лучше смальц) с мёдом в пропорции 1:3.
Переложить в баночку тёмного стекла и хранить в прохладном тёмном месте. Эту же мазь можно готовить в соотношении 1:4.
Мазь применяется при лечении огнестрельных ран, а также при гнойных ранах и язвах.

Рыбий жир и мёд.
Смешать рыбий жир и мёд в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Переложить в посуду тёмного стекла с притёртой пробкой и хранить в холодильнике

Мёд в различных кремах в масках (см. здесь).

Аэрозоль (орошение) мёдом при ожогах.

Аппликации в нос, когда капля мёда вводится в ноздрю при сильно запрокинутой голове. При необходимости в мёд можно добавить анестезин.

Для потения и сгонки веса размазать столовую ложку мёда по верхней части спины и грудной клетки. Неплохой эффект даёт смазывание мёдом всего тела в бане против целлюлита.

Введение мёда в прямую кишку (идентично внутривенному введению).

Можно вводить чистый мёд, а также в виде смесей через прямую кишку способом клизм, свечей, а также сидячих ванн. Клизмы можно готовить с раствором мёда, с раствором мёда и настоями и отварами лекарственных растений.

Для клизмы применяется 50-100 мл. 20-30%-ный раствор мёда в тёплой воде (38- 40°C ). Готовится он непосредственно перед введением. Мёд оказывает положительное влияние на сосудистые заболевания (геморрой), уменьшает воспалительные процессы органов малого таза (простатит, аднексит), улучшает слизистую прямой кишки при колитах, обладает антигрибковым действием при дисбактериозе. Мёд можно вводить и в смеси с различными лекарственными веществами и травами. Перед введением медового раствора желательна очистительная клизма.

Медовые свечи применяются при истощении, малокровии, воспалительных заболеваниях органов малого таза, а также для восстановления сексуальных возможностей у мужчин.

Местное влагалищное тампонирование.
Мёд заворачивают в марлю и вкладывают во влагалище. Края марли оставляют снаружи и через 3-4 часа удаляют. Лучше применять 30%-ный водный раствор мёда.

Аппликации по Ст. Младенову.
Закристаллизованный мёд вкладывается в полость носа стеклянной палочкой. Когда мёд, растворившись, стечёт и достигнет горла можно встать, но оставаться в комнате1-1,5 часа. Процедуру делать 2 раза в день. Количество сеансов - 10-20. Если мёд вызывает сильное раздражающее действие, - следует закапывать в нос его 30%-ный водный раствор. При необходимости в мёд можно добавить анестезин.

20-30%-ный раствор мёда в каплях используется и назначается больным с заболеванием придаточных пазух носа, глаз, ушей.

Ингаляции.
Ингаляции можно проводить в стационарных аппаратах, с помощью карманных ингаляторов, можно раствор мёда налить в кастрюлю или кружку и вдыхать пары. 2-20%-ный раствор мёда можно приготовить на дистиллированной воде, на минеральной воде, в смеси с настоями и отварами лекарственных растений, в смеси с прополисом и его настойкой.

Орошение полости рта 20%-ным раствором мёда весьма эффективно при стоматитах грибкового характера. Для этого можно пользоваться двадцатиграммовым шприцем или пульверизатором.

Этим же методом можно пользоваться при лечении трихомонадного кольпита у женщин.

Ингаляции 20-30%-ным мёдом очень полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. Мёд можно растворить в отваре или настое лекарственных трав. Травные настои готовятся из смеси трав из расчёта 6 гр. (чайная ложка) на 200 мл кипятка. Через два часа настой процедить и использовать как основу для растворения мёда.

Г. Г. Качный (1987) предложил мёд разводить молоком в соотношении 1:5 при ингаляциях у больных с заболеваниями глотки.

Сотовый мёд.
Этот мёд практически стерилен. Используют его для лечения таких стойких заболеваний, как отиты и гаймориты у детей. Следует прокипяченной стеклянной палочкой сломать крышку запечатанной ячейки и каплю мёда, содержащего в ней, ввести в наружный слуховой проход или полость носа ребенка. Процедура повторяется каждые 1-2 часа в течение нескольких суток.

Сотовый мёд также эффективен при лечении заболеваний полости рта, в частности парадонтоза, стоматита, гингивита. Нужно жевать соты с мёдом в течение10-15 минут. Воск после этого выплёвывается. Повторять процедуру 5-6 раз в день, но можно и чаще. Воск очищает зубы от зубного камня, а мёд уничтожает микробы, находящиеся в десневых карманах. С этой же целью можно использовать забрус (восковые крышечки), срезанный с сота во время откачки мёда.

Сотовый мёд значительно лучше, чем жевательная резинка, улучшает состояние зубов и дёсен.

http://www.apitherapy2005.narod.ru/

Още...

МЕДОЛЕЧЕНИЕ

РАНЫ, ЯЗВЫ, ОЖОГИ

Тертый картофель с медом при ожогах

Свежий картофель промыть, очистить, вновь ополоснуть водой и натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1/2 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку пчелиного меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и легко прибинтовать. Через 2 - 3 ч повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аплликации. Рекомендуемое средство дает положительный эффект не только при ожогах, но и при угрях, застарелых язвах, экземе и других заболеваниях кожи.

Настой сушеницы болотной с медом

/как отличное противовоспалительное средство/
Приготовить настой травы сушеницы (1:10). Для чего 25 г сухого измельченного сырья залить в эмалированной посуде 250 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 15 мин на кипящей водяной бане. Затем дать настою остыть, процедить его (оставшееся сырье отожмите) и довести объем настоя кипяченой водой до 250 мл. Растворить в нем 1 ст. ложку меда и использовать для промывания, орошения и примочек при гнойных, длительно не заживающих ранах, язвах, ожогах кожи, угрях и т. п.
Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь - по 1/4 стакана 2 - 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда

Приготовить порошок сушеницы болотной, затем взять его в количестве 1 ст. ложки и тщательно растереть в ступке с 1/2 стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, трудно заживающих ран и язв.

Мед, медовые ванночки при язвах

Смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны пчелиным медом и прикладывать его в повязках. Помимо этого можно применять также местные ванночки из 30%-ного меда с температурой воды 32 - 34°С и длительностью 20 - 30 мин. Ежедневно принимать 1 - 2 ванны до полного выздоровления.

Медовая мазь с ксероформом при трудно заживающих ранах, язвах

Взять 80 г пчелиного меда, 29 г рыбьего жира, 3 г ксероформа и все хорошо перемешать. Использовать мазь в повязках. Хранить ее в холодильнике.

80%-ная медовая мазь при гнойных ранах и язвах

Взять 80 г меда, добавить 20 г топленого свиного сала, хорошо размешать и использовать полученную мазь для лечения.

Отвар эвкалипта с медом при заболеваниях и повреждениях кожи и слизистых оболочек

50 г сухих измельченных листьев эвкалипта залить 0,5 л кипятка, варить 7 - 10 мин, настоять час-полтора, процедить, добавить 2 ст. ложки меда, размешать до полного растворения и использовать для орошений воспаленных участков кожи и слизистых оболочек, а также при их порезах и ранах.

Настой трав, прополисная мазь и пыльца-обножка при трофических язвах

Обычно трофические язвы нижних конечностей развиваются на фоне варикозного расширения вен и при тромбофлебите. Следующий сбор лекарственных растений будет способствовать уменьшению свертываемости крови и заживлению трофических язв (количество компонентов дано в граммах):
череда трехраздельная, трава - 20, зверобой продырявленный, трава - 20, солодка голая, корни - 15, кориандр посевной, плоды - 15, ромашка, цветки - 10, льнянка обыкновенная, трава - 10, сушеница топяная, трава - 10.
2 - 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 - 3 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при трофических язвах на почве тромбофлебита. Курс лечения - 1 - 2 месяца. Одновременно прикладывать повязки с 50%-ной прополисной мазью на растительном масле и принимать внутрь по 1/2 - 1 ч. л. пыльцы обножки 2 - 3 раза в день.

Прополисная мазь на овечьем жире при ожогах

Для приготовления мази соединить 20 г очищенного и измельченного прополиса с 80 г расплавленного овечьего жира, затем нагреть на водяной бане до 80?С и тщательно размешать до получения однородной массы. Пока смесь теплая, профильтровать ее через металлическое ситечко или марлю и использовать полученную 20%-ную мазь для лечения ожогов, а также плохо заживающих ран, язв и т. п.

Ранозаживляющая мазь с крапивой, еловой живицей и воском

Взять поровну (например, по 20 г) еловой живицы, порошка крапивы двудомной, свиного нутряного сала, пчелиного воска и все прокипятить. Полученную мазь накладывать в повязках на рану или плохо заживающую язву.

Мазь от ожогов

100 г подсолнечного или другого растительного масла прокипятить в течение 10 мин, затем снять с огня, добавить 0,25 г пчелиного воска и размешать. После остывания добавить 1 куриное яйцо и растереть до образования мази. Наносить ее на обожженную поверхность.

Бальзам для лечения ожогов

Взять в равных весовых соотношениях растительное масло и пчелиный воск, выдержать в течение 15 мин на кипящей водяной бане. После остывания образуется мазь наподобие вазелина. Ею смазывают марлю и накладывают на зону ожога.

Ранозаживляющий бальзам

Смешать 100 г оливкового масла, 20 г сосновой смолы, 1 ст. ложку свежего сливочного масла, 8 г желтого воска и 5 г белого воска, затем поставить на слабый огонь и нагревать 10 мин при постоянном помешивании (снимать пену, появляющуюся на поверхности). Готовый бальзам намазать на марлю и приложить к ране, трудно заживающей язве и т. п. Хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Бальзам для лечения ожогов и долго не заживающих ран и язв

Взять в равных весовых частях (например, по 10 г) сосновую или еловую живицу (смолу), свиное нутряное сало и пчелиный воск. Все смешать, прокипятить до растворения, процедить и охладить. Повязки с мазью накладывать на пораженные места.

Ранозаживляющая восковая мазь

Взять 40 г чистого пчелиного воска, 60 г оливкового масла, вскипятить на слабом огне, затем переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. На рану (язву), предварительно промытую перекисью водорода, наложить повязку с приготовленной мазью.

Ранозаживляющая и противовоспалительная восковая мазь

Взять 20 г пчелиного воска, 20 г еловой смолы - живицы и 30 г растительного масла. В разогретое на слабом огне растительное масло опустить кусочки смолы, после ее растворения добавить кусочки воска, перемешать до полного растворения, перелить в баночку из темного стекла, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте (мазь сохраняет свои свойства годами).

Ранозаживляющая восковая мазь Баззаева

Соотношение ингредиентов: пчелиный воск - 12 - 13%, 15%-ный раствор риванола - 1,2 - 1,3%, растительное масло - остальное.
Растительное масло довести до температуры 100°С на паровой бане, затем добавить воск и размешать до полного растворения, после чего влить раствор риванола. Полученную массу размешать, прокипятить 5 мин, затем горячей процедить через 2 слоя марли. После остывания мазь наносить шпателем тонким слоем на раневую поверхность. Восковая мазь имеет повышенную проникающую способность в биоткани, обладает бактерицидным эффектом и хорошо заживляет различного вида раны. Перевязки с этой мазью безболезненны, так как не прилипают к раневой поверхности. Немаловажен также и тот факт, что мазь содержит дешевые и доступные ингредиенты и проста в изготовлении.

Пыльца при ранах и переломах

Принимать по 1/2 - 1 чайной ложке цветочной пыльцы 3 раза в день перед едой для ускорения заживления ран и переломов.
________________________________________
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

Нативный прополис при зубной боли

Кусочек нативного (природного) прополиса величиной с горошину положить в дупло больного зуба. Чтобы прополис стал мягче, его можно предварительно подогреть до 60 - 70°С.

Прополисный экстракт, успокаивающий зубную боль

Взять 30%-ную спиртовую настойку прополиса, смочить ею вату и приложить к больному зубу. Вскоре боль утихнет (обезболивающее действие превосходит анестезирующий эффект таких известных фармакологических средств, как новокаин и кокаин).
Если у вас нет готового препарата, его можно получить, настаивая 30 г измельченного прополиса в 100 мл 70%-ного спирта в течение 7 - 10 дней. Затем экстракт фильтруют и используют для лечения.

50%-ная настойка прополиса при стоматологических заболеваниях

При гингивитах, стоматитах, начальных стадиях пародонтозов, кандидозах и т. п. больные места промыть перекисью водорода, подсушить теплой струей воздуха, затем закапать пипеткой несколько капель 50%-ной настойки прополиса и вновь подсушить до образования тонкой прополисной пленки. Курс лечения - 7 - 12 ежедневных процедур.

Нативный прополис при заболеваниях полости рта и глотки

Прополис в его естественном виде весьма эффективен при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите (воспалении гортани), фарингите (воспалении глотки), заболеваниях десен и т. п. В этих случаях народная медицина рекомендует жевание прополиса (кусочек его можно оставить на ночь за щекой). Это весьма действенное средство, если, конечно, используется прополис высокого качества (он вызывает во рту легкое жжение и небольшое онемение языка).

Зверобойно-прополисная настойка и заболевания полости рта

Возьмите 25 г прополиса, измельчите его так, чтобы кусочки были не более 0,4 мм, залейте в бутылку из темного стекла 100 мл спирта, хорошо перемешайте, добавьте 50 г сухих измельченных листьев зверобоя и настаивайте 15 дней (не забывайте периодически взбалтывать!). Затем профильтруйте и используйте настойку для полоскания (доза: 20 - 30 капель на 100 мл воды) 4 - 5 раз в день.

Сотовый мед и пародонтоз

Жевать мед в сотах (содержит, кроме меда, воск и пыльцу) для очищения десневых карманов от гноя, укрепления десен и очищения зубов от налета.

Аир болотный и прополисный мед при пародонтозе

Жевать 3 раза в день мелкий порошок из корневищ аира болотного по 0,3 - 0,5 г на процедуру в течение 5 - 7 дней. Одновременно принимать по 1 ч. л. 10%-ного прополисного меда (держать во рту до полного растворения) 2 - 3 раза в день.

Экстракт прополисный спиртовой с персиковым маслом при заболеваниях полости рта

1 ст. л. 10%-ного спиртового экстракта прополиса смешать с 2 ст. л. персикового (оливкового или другого растительного) масла. Использовать для смазывания миндалин при ангине, а также для смазывания слизистой оболочки рта и зева при заболеваниях и ранах.

Розовый мед при грибковых поражениях полости рта

Для приготовления розового меда взять 100 г белого меда и 50 г лепестков роз (перебрать их, удалив завявшие и испорченные; можно использовать лепестки цветков шиповника). К меду добавить 50 мл кипяченой воды, поставить в кастрюле на малый огонь и прокипятить, снимая пену. Лепестки розы смочить водой, пересыпать сахаром, перетереть руками, затем положить в мед и кипятить на слабом огне в течение 1 ч, после чего снять с огня, процедить через чистую ткань, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, Использовать розовый мед для обработки полости рта у детей при молочнице, а у взрослых - при угрозе ее развития (например, у тяжелых больных и ослабленных людей), Водный раствор розового меда можно использовать также для полосканий при ангине (растворять 1 - 2 ч. л. в стакане теплой кипяченой воды).

Мед при заболеваниях полости рта и носоглотки

Полоскать 30%-ным водным раствором меда 3 - 4 раза в день полость рта и носоглотки при ангинах, хроническом тонзиллите, заболеваниях языка, десен и т. п. (при этом уничтожаются многие микробы). При названных заболеваниях, а также при поражениях дыхательных путей полезно также держать во рту мед до полного растворения (по 1 ч. л. 5 - 6 раз в день). Предпочтительнее использовать мед в сотах. Он содержит больше витаминов, перги и других биологически активных веществ, а воск сотов способствует очищению зубов (пчелиный мед не оказывает на них разрушающего действия).

Настой ромашки лекарственной с медом - прекрасное противовоспалительное средство

3 ст. л. измельченных цветков ромашки залить 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем настоять до охлаждения, процедить, развести в настое 2 ст. л. меда и использовать для полоскания при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях слизистой оболочки рта, десен, а также для примочек (при язвах и ранах) и микроклизм при трещинах прямой кишки и колитах (вводят 50 мл настоя в задний проход перед сном). Настой можно принимать и внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах, метеоризме и поносах.
________________________________________
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ГРИПП

Настой трав с медом от простуды

Приготовить сбор: алтей, корни - 40, мать-и-мачеха обыкновенная, листья - 40, душица обыкновенная, трава - 20.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5 - 2 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворения и пить по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день при простудных заболеваниях и гриппе.

Рябина и мед при гриппе и простуде

Взять по 3 ст. л. сухих измельченных цветков и плодов рябины красной, залить в термосе 1 л кипятка, настоять 4 - 5 ч, процедить и пить по 1 стакану настоя, растворяя в нем по 1 ст. л. меда.

Малина с медом при гриппе и простуде

1 ст. л. сухих ягод малины залить в термосе 150 мл кипятка, настоять 2 - 3 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворения и все выпить на ночь.

Настой донника с медом при гриппе и простуде

2 ч. л. сухой измельченной травы донника залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1 - 2 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда и пить по 1/4 стакана 2 - 3 раза в день.

Сок хрена с медом при гриппе и простуде

Свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.

Чеснок с медом при гриппе и простуде

Смешать свеженатертую кашицу чеснока с медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 ст. л. смеси перед сном или по 1 ч. л. 2 раза в день.

Отвар плодов калины с медом при простуде

1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10 - 12 мин, настоять час-полтора, процедить. Добавить 3 ст. л. меда, размешать до растворения и пить по 1/2 стакана отвара 3 - 4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.

Сок клюквы с медом при простуде

Смешать сок клюквы пополам с медом и пить по 40 - 50 мл 2 - 3 раза в день при простудных заболеваниях, кашле.

Рябина и малина с медом при гриппе и простуде

Приготовить сбор: малина, плоды - 40, рябина, плоды - 30, рябина, цветки - 30.
5 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 1 л кипятка, настоять 4 - 5 ч, процедить и пить по 1 стакану теплого настоя, растворяя в нем по 1 ст. л. меда, через каждые 3 - 4 часа.

Чайный бальзам при острых респираторных заболеваниях

Приготовить сбор: чайный лист - 300, анис, плоды - 25, мята перечная, листья - 25, зверобой продырявленный, трава - 20, чабрец, трава - 15, валериана, корневища - 15.
Заварить бальзам в фарфоровом чайнике из расчета 1 ч. л. (с верхом) смеси на 1 стакан крутого кипятка. Через 7 - 10 мин настаивания бальзам можно пить. Доза - 3 - 6 стаканов в день. Лечебный эффект налитка повышается, если в нем разводить мед.

Медовое полоскание

Мед развести теплой (не выше 45 °С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полоскания при ангине, хроническом тонзиллите, фарингите и т. п.

Сок алоэ с медом при хроническом тонзиллите

Приготовить смесь сока алоэ с медом в соотношении 1:3 и натощак смазывать ею миндалины в течение 2 недель ежедневно, затем еще в течение 2 недель через день.
Сок алоэ с медом - противовоспалительный бальзам
Срезать нижние листья алоэ, промыть, обсушить, измельчить, затем отжать сок с помощью ручной соковыжималки. Растворить в нем мед (из расчета на 5 мл сока - 1 г меда) и принимать свежую смесь по 1 ч. л. до еды 3 раза в день на протяжении месяца при ангине, заболеваниях гортани и других болезнях как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. При необходимости, через 7 - 10 дней перерыва, курс лечения можно повторить.

Медово-каланхойная эмульсия с прополисом при заболеваниях полости рта и глотки

Смешать 78 г меда с 15 г сока каланхоэ и 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса (если мед закристаллизовался, то разогрейте его на водяной бане). Полученная медово-каланхойная эмульсия имеет приятный ароматический запах и сметанообразную консистенцию. Ее используют для смазывания слизистой оболочки рта, миндалин и задней стенки глотки, а также для ингаляций при острых респираторных инфекциях. Известно, как трудно поддаются лечению хронические заболевания глотки (фарингиты) и гортани (ларингиты). Они могут длиться многие годы и даже всю жизнь. Использование же для их лечения медово-каланхойной эмульсии с прополисом (ежедневно 2 смазывания задней стенки глотки при фарингите и миндалин при тонзиллите ватным тампоном, густо пропитанным препаратом) в течение 20 - 30 дней в большинстве случаев дает положительный эффект.

Донниковый чай с медом и лимонным соком при простудных заболеваниях и гриппе

Заварить донниковый чай (из расчета 1 ч. л. сухих измельченных соцветий донника на 1 стакан кипятка), добавить сок лимона, мед (на стакан чая - сок 1 лимона и 50 г меда), размешать и пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настой почек сосны при гриппе

1 ст. л. почек сосны залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать на кипящей водяной бане полчаса, настоять при комнатной температуре 15 - 20 мин, процедить. Добавить мед по вкусу и пить по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды при гриппе, а также при острых респираторных заболеваниях и кашле. Настой оказывает дезинфицирующее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Отвар девясила с медом при гриппе

2 ст. л. сухих измельченных корней девясила залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10 - 12 мин, настоять 1 - 2 ч, процедить. Добавить 2 ст. л. меда и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе, а также при заболеваниях органов дыхания.

Настой трав при острых респираторных заболеваниях и гриппе

Приготовить смесь: малина, плоды - 40, мать-и-мачеха, листья - 40, душица, трава - 20.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л воды, настоять час-полтора, процедить, добавить мед по вкусу и пить настой теплым по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

Чай из цветков липы с медом при простуде

2 ст. л. сухих измельченных цветков липы залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8 - 10 мин и пить теплым по 1/2 - 1 стакану с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики. Настой цветков липы обладает антимикробным, мягчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Это старинное народное средство.

Потогонный чай с медом при гриппе

Смешать в равных весовых пропорциях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст. л. смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12 - 15 мин и пить теплым, растворяя мед по вкусу, по 1/2 - 1 стакану 3 - 4 раза в день при - гриппе, а также при заболеваниях органов дыхания. Мед, особенно липовый, оказывает сильное потогонное действие. Эффект его усиливается при сочетании с чаями, настоями и отварами цветков липы, плодов и листьев малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений.

Чай с малиной и медом при простуде

Приготовить чай из плодов малины (1:10), по вкусу добавить мед и пить его теплым по 1/2 - 1 стакану 3 - 4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих болезнях. Это одно из лучших потогонных средств.

Настой зверобоя с медом при острых респираторных заболеваниях

2 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1 - 2 ч, процедить, развести мед по вкусу и пить настой теплым по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, а также при гриппе, ангине, бронхите и т. п.

Мед с соком лимона при простуде и гриппе

Взять 100 г пчелиного меда (желательно липового), отжать сок 1 лимона и растворить все это в 800 мл кипяченой воды. Выпить в течение дня.

Молоко с медом при простуде

Развести 1 ст. л. меда в 1 стакане теплого молока и пить небольшими глотками при простуде, а также при гриппе, кашле и т. п. (в день выпивать 2 - 3 стакана).

Настой бузины черной с медом при простуде

1 ст. л. бузины черной залить стаканом крутого кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем снять и дать охладиться при комнатной температуре. Через 30 - 40 мин настой процедить, добавить 1 ст. л. меда, размешать и принимать по 1/4 стакана 2 - 3 раза в день как потогонное средство.

Мед как средство профилактики острых респираторных заболеваний

Принимать мед внутрь (в зависимости от возраста: например, детям 5 - 7 лет - по 1 ч. л., а взрослым - по 1 ст. л.) на ночь (разводить в 1/2 стакана отвара шиповника) в течение месяца. Затем следует перерыв 1 - 2 месяца, и курс повторяется.

Лук с медом для профилактики гриппа

Приготовить настой лука (1:20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3 - 5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Сок или отвар свеклы при насморке

Медовый напиток с лимоном при простуде и гриппе

Промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром при насморке с густыми выделениями. Неплохо излечивает насморк и сок из сырой свеклы. Считается, что лучше использовать забродивший сок. Закапывают его в нос по 2 - 3 капли несколько раз в день.
Хорошее средство от насморка также 30%-ный раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать его следует по 5 - 6 капель в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день. Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами.
Сок можно получать из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

В 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 25 г меда, добавить сок половины лимона и выпить. Напиток помогает снять симптомы недомогания, оказывает лечебное и укрепляющее действие.
________________________________________
БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА, НОСА И ЕГО ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ

Сотовый мед при хроническом гайморите

5 - 6 раз в день жевать кусочек медовых сот в течение 15 мин (затем воск выплевывают). Это облегчает дыхание через нос, резко снижает воспалительную реакцию в его придаточных пазухах, способствует полному выздоровлению и предупреждает рецидивы болезни.

Мед при гнойном отите и синусите

При воспалениях среднего уха и придаточных пазух носа хорошо воспользоваться медом. Для чего возьмите стерильную стеклянную палочку, достаньте ею мед из сотовой ячейки и закапывайте по 1 - 2 капли через каждые 3 - 4 ч в одну, затем в другую ноздрю или внутрь уха.
Прополис против старческой тугоухости
10%-ный спиртовой экстракт прополиса смешать (в пропорции 1:2) с кукурузным, оливковым или каким-либо другим растительным маслом и хорошо взболтать. Затем свернуть марлевый жгутик, пропитать его масляно-спиртовой эмульсией и ввести в слуховой проход на 24 ч. Курс лечения составляет 15 - 20 ежедневных процедур.

Орехово-прополисная настойка при экземе ушей

Измельчить скорлупу не созревшего грецкого ореха, залить ее 70%-ным винным спиртом в соотношении 1:10, настоять 4 - 5 дней, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить равное количество 30%-ной настойки прополиса и протирать кожу наружного слухового прохода. Следует также вставлять в уши на 30 - 40 мин 2 - 3 раза в день марлевые жгутики (турундочки), смоченные в приготовленной смеси. Курс лечения: до 10 дней.

Прополисная настойка при воспалении среднего уха

Вводить в слуховой проход марлевые тампоны, пропитанные 30%-ной настойкой прополиса на 70%-ном спирту. Менять их ежедневно. Курс лечения: 1 - 2 недели.
При гнойном воспалении среднего уха в слуховой проход вводить марлевые тампоны, смоченные 20%-ной настойкой прополиса на 96%-ном спирту. Тампоны менять ежедневно. Курс лечения: 3 - 4 недели. Таким же образом лечится и гнойный мезотимпанит, возникающий после гнойного воспаления среднего уха.

Мед и сок хрена при насморке

Смешать 10 частей меда с 0,5 части свежего сока хрена. Затем с помощью ватного тампона смазать пазухи носа.

Зверобойно-медовый бальзам при рините

Смешать в равных пропорциях масло зверобоя и мед. Полученным бальзамом смазывать (с помощью ватного тампона) пазухи носа.

Лук с медом против насморка

Взять 3 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука, залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения. Настоять 30 - 40 мин, процедить и использовать для промывания пазух носа или закапывать в нос 4 - 5 раз в день по 4 - 6 капель в каждую ноздрю. Этот же раствор можно применять как глазные капли при конъюнктивите.

Мед при хроническом насморке

Приготовить 20%-ный раствор меда и втягивать его сначала в одну, затем в другую ноздрю при хроническом и зловонном насморке.

Медовые капли от насморка

Мед развести теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для закапывания по 5 - 8 капель в каждую ноздрю 3 - 4 раза в день при остром и хроническом рините.

Нативный прополис при ангине

Взять кусочек прополиса величиной с горошину и держать его во рту, изредка перекатывая с одной стороны на другую (на ночь заложить за щеку), в течение суток при ангине и гриппе, а также для их профилактики.


Прополис при озене

При озене (зловонном насморке) следует орошать носовую полость 2 - 3 раза в день 3%-ным водным раствором прополиса, а между орошениями вводить в носовые ходы марлевые тампоны с 5 - 15%-ной прополисной мазью.

Прополис и сок хрена при насморке

Смешать 1 часть спиртовой настойки прополиса, 0,5 части свежеотжатого сока хрена и 3 части оливкового масла. Закапывать по 3 - 5 капель в каждую ноздрю.

Сок свеклы, моркови и спиртовой экстракт прополиса при насморке

Смешать по 2 части сока свежей свеклы и сока свежей моркови, добавить 1 часть 10%-ного спиртового экстракта прополиса и закапывать в нос при рините.

Прополис при хроническом фарингите

10 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса смешать с 20 мл глицерина или персикового масла. Использовать для смазывания задней стенки глотки при хроническом фарингите, а также болезненных афт при язвенном стоматите и для закапывания в нос при хроническом насморке и т. д.

Настой зверобоя со спиртовым экстрактом прополиса против ангины

1 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30 - 40 мин. Процедить, добавить 10%-ный спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 1/2 стакана настоя - 20 - 30 капель экстракта прополиса) и использовать теплым для полосканий при ангине, а также хроническом тонзиллите и других заболеваниях полости рта и глотки. Полоскание отличается сильным противомикробным и противовоспалительным действием и обладает приятным ароматом.

Отвар подорожника с прополисом - прекрасное полоскание при заболеваниях горла

1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника залить стаканом кипяченой воды, кипятить 10 - 15 мин. Настоять полчаса-час, добавить 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать для полосканий при ангине, обострениях хронического тонзиллита, фарингита, заболеваниях десен, слизистой оболочки полости рта и т. п., а также для их профилактики.

Эффективное полоскание из трав и прополиса

Приготовить сбор: эвкалипт круглый, листья - 30, ромашка, цветки - 25, липа мелколистная, цветки - 25, лен, семена - 20.
1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин при закрытой крышке, настоять 30 - 40 мин. Процедить, добавить 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать для полосканий 4 - 5 раз в день при ангине, фарингите, обострениях хронического тонзиллита и т. п., а также для их профилактики. Хороший эффект это полоскание оказывает также при афтозных и язвенных стоматитах (воспалениях слизистой оболочки полости рта), гингивитах (воспалениях десен), парадонтитах (воспалениях тканей, окружающих зуб), кариесе зубов и т. п.
________________________________________
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Смесь овощных соков с медом при гипертонии

Взять по 1 стакану меда, сока свеклы, моркови и хрена, выжать сок 1 лимона, все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 - 3 ч после нее. Курс лечения: 1,5 - 2 месяца. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

Соки с медом - мягко действующее средство от гипертонии
Взять по 1 стакану меда, сока хрена и моркови, выжать сок 1 лимона, все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1 - 2 ч. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 - 3 ч после приема пищи. Курс лечения: 1,5 - 2 месяца. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

Мед с соком свеклы, моркови и редьки при гипертонии

Смешать в равных соотношениях сок свеклы, моркови, редьки и мед. Принимать по 1 - 2 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2 - 3 месяцев. Смесь хранить в прохладном и темном месте.

Грецкие орехи с медом при гипертонии и анемии

Съедать в день за 3 - 4 приема по 100 г толченых ядер грецких орехов, смешанных с 60 г меда, в течение 45 дней при гипертонической болезни. (В ядрах орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, а также калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект). Смесь эта весьма полезна также при железодефицитной анемии (в ядрах грецких орехов содержатся железо, медь, кобальт, цинк и витамин В6, необходимые для образования эритроцитов).

Свекольный сок с медом при гипертонии

Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом и принимать по 1 - 2 ст. л. 3 - 5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице.

Клюква с медом при гипертонии

Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды.

Раствор меда в минеральной воде и сок лимона при гипертонии

Растворить в 1 стакане минеральной воды 1 ст. л. меда, добавить сок половины лимона и выпить в один прием утром натощак при гипертонии, а также повышенной возбудимости, бессоннице. Курс лечения: 1 - 2 недели.

Морковь, свекла, клюква и мед при гипертонии

Смешать по 200 мл морковного и свекольного соков, добавить 100 г клюквы, 200 г меда, 100 мл спирта и настоять в темном месте 3 дня. Принимать смесь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Мед с пыльцой при гипертонии

Приготовить смесь цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 и принимать ее по 1 ч. л. или 1 десертной л. за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения - 1 - 1,5 месяца. После десятидневного перерыва он может быть повторен. Препарат хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

Маточное молочко при гипертонии

Принимать по 1/2 таблетки препарата "Апилак" (5 мг) 1 - 2 раза в день в течение 3 - 4 недель при гипертонии. Таблетки держать во рту до полного растворения. Особенно эффективно использование "Апилака" в сочетании с общепринятыми средствами лечения гипертонии.

Настой трав и маточное молочко при гипертонии

Приготовить сбор: сушеница топяная, трава - 20, хвощ полевой, трава - 20, пустырник пятилопастный, трава - 20, валериана, корни - 10, хмель, шишки - 10, донник, трава - 10, мята перечная, листья - 10.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 3 - 4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при гипертонии, нервном возбуждении, учащенном сердцебиении. Одновременно принимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100.

Отвар зверобоя с медом при ослаблении сердечной деятельности

Взять 100 г сухой травы зверобоя, 180 г меда и 2 л воды. В кипящую воду опустить зверобой и варить при слабом кипении 10 мин. Затем снять с огня и оставить для медленного охлаждения на 30 - 40 мин, после чего процедить, добавить мед, размешать до полного растворения, разлить в бутылки и поставить в холодильник. Пить по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой с медом при повышенном артериальном давлении

Приготовить сбор: шлемник байкальский, корни - 20, шиповник коричный, плоды - 15, пустырник пятилопастный, трава - 15, сушеница болотная, трава - 15, почечный чай, трава - 15, мята перечная, трава - 10, ромашка, цветки - 10.
Приготовить настой (1:20), растворить в нем мед (по 1 ст. л. в 1 стакане) и принимать его по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой с медом при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении

Приготовить сбор: сушеница топяная, трава - 20, боярышник кроваво-красный, плоды - 15, шиповник коричный, трава - 15, душица, трава - 10, укроп огородный, трава с семенами - 10, пустырник пятилопастный, трава - 10, малина, листья - 5, мята перечная, трава - 5, солодка голая, трава - 5, береза белая, листья - 5.
Приготовить настой (1:20), растворить в нем мед (по 1 ст. л. в стакане) и принимать 3 - 4 раза в день за 20 - 30 мин до еды.

Настой с медом при атеросклерозе - 1

Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 25, укроп огородный, трава с семенами - 15, душица, трава - 15, боярышник кроваво-красный, плоды - 10, малина, листья - 10, лен посевной, семена - 10, солодка голая, корень - 5, мать-и-мачеха, листья - 5, береза белая, листья - 5.
Приготовить настой (1:20), растворить в нем мед (по 1 ст. л. в 1 стакане) и принимать его по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой с медом при атеросклерозе - 2

Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 30, пустырник пятилопастный, трава - 20, малина, листья - 15, укроп огородный, семена - 15, мать-и-мачеха, листья - 5, зверобой продырявленный, трава - 5, земляника лесная, трава - 5, мята перечная, трава - 5.
Приготовить настой в соотношении 1:20, растворить в нем мед (по 1 ст. л. на 1 стакан) и принимать его по 1/2 стакана 3 раза в день при атеросклерозе, сопровождающемся нормальным артериальным давлением.

Средство при экстрасистолических аритмиях

Приготовить смесь: настойка валерианы - 10, настойка ландыша - 10, экстракт плодов боярышника - 5, ментол - 0,05.
Принимать по 20 - 25 капель 2 - 3 раза в день при экстрасистолических аритмиях, связанных с функциональными невротическими реакциями. Отдельно употреблять мед.

Средство при повышенной нервной возбудимости

Приготовить смесь: настойка валерианы - 10, настойка боярышника - 10.
Принимать по 25 капель 2 - 3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, сопровождающейся болями в области сердца и учащенным сердцебиением. Отдельно употреблять мед.

Настой с медом при повышенном артериальном давлении

Приготовить сбор: мята перечная, трава - 30, вахта трехлистная, трава - 30, валериана, корень - 20, хмель, шишки - 20.
Приготовить настой (1:20), растворить в нем мед (по 1 ст. л. на 1 стакан) и пить его по 1/2 стакана 3 раза в день. Отдельно употреблять мед.

Настой трав и прополис при сердечной недостаточности с повышенным артериальным давлением

Приготовить сбор: боярышник кроваво-красный, цветки - 25, майник двулистный, трава - 25, укроп огородный, трава - 25, стальник полевой, корни - 15, калина, цветки - 10.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 - 1,5 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день при сердечной недостаточности и пороках сердца, сопровождающихся повышенным артериальным давлением. Одновременно принимать по 30 - 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса 2 - 3 раза в день.

Пыльца-обножка при гипотонии

Принимать по 1/2 ч. л. пыльцы-обножки 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды. Курс лечения: 1 месяц. Через 2 недели перерыва он может быть повторен.
Золотой корень с медом при гипотонии и усталости
1 ч. л. измельченного корня родиолы розовой (золотого корня) залить 1 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 30 - 40 мин и пить по 150 мл с 1 ч. л. меда 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при гипотонии, умственной и физической усталости, а также при астенических состояниях после перенесенных болезней и при склонности к острым респираторным заболеваниям и гриппу. Настой хранить в холодильнике не более двух дней.

Маточное молочко при гипотонии

Принимать по 1 - 2 таблетки препарата "Апилак" (т. е. по 10 - 20 мг) 3 раза в день курсами 2 - 3 недели. Таблетки держать во рту до полного растворения. После 10 - 14-дневного перерыва лечение может быть повторено.

Маточное молочко с медом при гипотонии

К 100 г пчелиного меда добавить 1 г маточного молочка, хорошо перемешать и принимать по 1/2 ч. л. за 20 - 30 мин до еды (держать во рту до полного растворения) 2 - 3 раза в день при гипотонии, переутомлении, головных болях.

Пыльца и артериальное давление

Принимать по 1/2 - 1 ч. л. в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы (или перги) 3 раза в день натощак при повышенном артериальном давлении. Курс лечения: 4 - 6 недель. При пониженном артериальном давлении пыльцу следует принимать в тех же дозах после еды (она оказывает регулирующее влияние на артериальное давление).

Настой трав и маточное молочко при гипотонии

Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 15, аралия маньчжурская, корни - 15, боярышник кроваво-красный, плоды - 15, левзея сафлоровидная, корни - 15, календула, цветки - 10, подорожник большой, листья - 10, рябина черноплодная, плоды - 10, череда трехраздельная, трава - 10.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 4 - 5 ч, процедить и пить по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды как стимулирующее и тонизирующее средство при гипотонии нейроциркулярного типа, а также как иммуностимулирующее средство.

Настой трав и маточное молочко при сердечной недостаточности у больных с пониженным артериальным давлением

Приготовить сбор: клюква болотная, листья - 15, майник двулистный, трава - 15, шиповник коричный, корни - 10, петрушка огородная, корни - 10, крапива двудомная, листья - 10, заячья капуста, трава - 10, астрагал шерстистоцветковый, трава - 10, вахта трехлистная, листья - 10, календула, цветки - 5, барбарис, лист - 5.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день при сердечной недостаточности и пороках сердца. Одновременно принимать препарат маточного молочка "Апилак" по 1 - 2 таблетки под язык (держать до полного растворения) 2 - 3 раза в день.

Сок чеснока с медом при атеросклерозе

Отжать сок чеснока, смешать пополам с медом и принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день за 30 - 40 мин до еды для лечения и профилактики атеросклероза. Курс лечения: 4 - 6 недель. После месячного перерыва он может быть повторен.

Сок лука с медом при атеросклерозе

Отжать сок лука, смешать пополам с медом и принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день до еды для лечения и профилактики атеросклероза.

Отвар плодов малины - противовоспалительное, антисклеротическое и укрепляющее средство

30 г сухих ягод малины залить 300 мл кипятка, варить при слабом кипении 10 мин, настоять 2 - 3 часа, процедить. Добавить мед по вкусу и пить по 1 стакану 2 раза в день как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, гриппе, ревматизме и т. п., а также как антисклеротическое средство при атеросклерозе и витаминное и общеукрепляющее средство при упадке сил.

Томатный сок с медом при атеросклерозе и анемии

Принимать по 1 стакану томатного сока с 1 ст. л. меда при атеросклерозе, а также для его профилактики. Томатный сок способствует нормализации холестеринового обмена. Полезен он также и при анемии (малокровии).

Мед с чесноком при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях

250 г очищенного и измельченного на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, хорошо перемешать и настоять в темном месте в течение недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 - 40 мин до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и эндартериите.

Пыльца при атеросклерозе

Принимать по 1/2 - 1 ч. л. цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при атеросклерозе, а также для его профилактики. Курс лечения: 1 месяц. Затем следует перерыв. В течение года можно провести 3 - 4 курса приема пыльцы. Это способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови и рассасыванию атеросклеротических бляшек. При одновременном использовании противосклеротических лекарственных растений эффективность лечения существенно повышается.

Маточное молочко при атеросклерозе

Принимать по 1 таблетке препарата "Апилак" (10 мг) 3 раза в день. Таблетки держать во рту до полного растворения. Курс лечения: 3 - 4 недели. После 1 - 2-недельного перерыва он может быть повторен.

Боярышник с прополисом при атеросклерозе

Смешать аптечную настойку плодов боярышника с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса. Принимать по 20 - 30 капель 2 - 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при атеросклерозе, а также ишемической болезни сердца, головокружении, сердцебиении, гипертонии, нарушениях сна. Препарат оказывает выраженное противосклеротическое действие, тонизирует сердечную мышцу, усиливает в ней кровообращение, способствует нормализации сердечного ритма, сна, снижает повышенное артериальное давление.

Девясил с прополисом - многостороннее и эффективное средство

Приготовить сначала настойку девясила: взять 20 г сухого измельченного корня девясила, залить в темной бутылке 100 мл спирта, настоять 20 дней в темном месте, процедить, смешать пополам с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25 - 30 капель 2 - 3 раза в день при атеросклерозе. Препарат эффективен также при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Прополисно-чесночный бальзам

Приготовить сначала настойку чеснока: взять 200 г свежеизмельченной чесночной массы (для получения ее можно очищенные зубчики чеснока дважды пропустить через мясорубку), залить ее в бутылке из темного стекла 200 мл 96%-ного спирта, выдержать в темном месте 10 - 12 дней. Затем профильтровать, добавить 50 г меда, 30 мл 20%-ной спиртовой настойки прополиса, размешать до полного растворения меда и выдержать еще 2 - 3 дня. Принимать препарат каплями (см. схему) в 50 мл молока 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды.
Схема дозировки прополисно-чесночного бальзама
День приема 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
Количество капель
Завтрак 1 4 7 10 13 15 12 9 6 3
Обед 2 5 8 11 14 14 11 8 5 2
Ужин 3 6 9 12 15 13 10 7 4 1
С 11-го дня препарат принимают по 25 капель 3 раза в день до конца месяца (30-го дня). Затем следует перерыв 5 месяцев, и курс повторяется. Препарат оказывает прекрасный лечебный и профилактический эффект при атеросклерозе (организм очищается от атерогенных жиров, улучшается эластичность артерий, обмен веществ, предупреждается возникновение стенокардии и инфаркта), весьма полезен он также при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите, хроническом бронхите, пневмонии, острых респираторных заболеваниях.

Противосклеротический чай с медом

Приготовить сбор: иван-чай узколистный, листья с цветками - 50, зверобой продырявленный, трава с цветками - 20, пустырник пятилопастный, трава - 15, береза белая, листья - 15.
1 ст. л. смеси залить в чайнике 300 мл кипятка, настоять 20 мин и пить с медом как чай при атеросклерозе, а также для его профилактики.

Тибетский рецепт от атеросклероза

Приготовить сбор: зверобой продырявленный, трава - 100, бессмертник песчаный, трава - 100, ромашка, цветки - 100, береза белая, почки - 100.
1 ст. л. измельченного сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 20 - 30 мин, процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого настоя, предварительно растворив в нем 1 ч. л. меда. Утром натощак выпить за полчаса-час до завтрака второй стакан слегка подогретого настоя с медом. Курс лечения продолжается до тех пор, пока вы не используете весь сбор. Повторять лечение рекомендуется не ранее чем через 5 лет.
Приведенный сбор использовался тибетскими, медиками еще в IV в. до н.э. Он стимулирует обменные процессы: препятствует образованию жировых отложений, способствует выведению из организма холестерина, повышает его защитные силы. Применение сбора показано при атеросклерозе и обусловленных им недугах, таких, например, как гипертония, ишемическая болезнь сердца и т. п. заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики. Регулярный прием настоя, приготовленного по приведенному рецепту, улучшает состояние больных и укрепляет защитные силы организма. При этом можно отметить исчезновение некоторых симптомов атеросклероза: головокружения, шума в ушах и т. п. Отмечается также улучшение зрения, самочувствия, повышение работоспособности. Словом, как бы омолаживается весь организм. Противопоказано подобное лечение при аллергии к растениям, входящим в состав сбора.

Настой трав и пыльца при атеросклерозе

Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 20, боярышник кроваво-красный, плоды - 15, морковь посевная, плоды - 10, береза повислая, листы - 10, хвощ полевой, трава - 10, тысячелистник, трава - 10, мята перечная, листья - 10, сушеница топяная, трава - 10, лопух большой, корни - 5.
2 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 4 - 5 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как антисклеротическое средство. Одновременно принимать по 1/2 - 1 ч. л. пыльцы-обножки 2 - 3 раза в день.

Пыльца при ишемической болезни сердца

Принимать цветочную пыльцу по 1/2 - 1 ч. л. 2 - 3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения: 1 месяц. После 2-недельного перерыва он повторяется. Весьма действенна также смесь меда с пергой (или пыльцой), приготовленная в соотношении 2:1. Принимать ее по 1 ст. л. (держать во рту до растворения) 2 - 3 раза в день.
"Апилак" при стенокардии
Принимать по 0,01 г препарата "Апилак" (держать таблетку под языком до полного растворения) 2 - 4 раза в день в течение 2 - 4 недель при стенокардии и в восстановительном периоде после инфаркта миокарда. Прием препарата улучшает общее состояние, ослабляет или полностью снимает боли в сердце, нормализует его ритм.

Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях

Употреблять мед по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день (разводить его в воде или съедать с фруктами). Мед благотворно действует на сердечную мышцу, способствует расширению сосудов сердца и улучшает его кровоснабжение.

Лимонный сок с чесноком и медом - народное средство при стенокардии

Взять 1 л меда, 10 лимонов и 5 головок (не долек!) чеснока. Отжать из лимонов сок. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, выложить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой и поставить в прохладное место. Через неделю смесь можно принимать по 4 ч. л. 1 раз в день (после приема каждой ч. л. делать перерыв на 1 мин) за 20 - 30 мин до еды.

Действенное народное средство при стенокардии, сопровождаемой одышкой

Взять 1 л меда, 10 лимонов и 5 головок (не долек!) чеснока. Лимоны промыть, очистить, затем отжать из них сок. Чеснок очистить, промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Соки соединить с медом, хорошо перемешать и поставить на неделю в холодильник. Принимать смесь по 4 ч. л. (одну за другой, медленно) 1 раз в день в течение 1,5 - 2 месяцев.

Маточное молочко при ишемической болезни сердца

Принимать по 2 таблетки препарата “Апилак” (20 мг) 3 раза в день. Таблетки держать во рту до полного растворения. Курс лечения - 1 месяц. После 10 - 14-дневного перерыва он может быть повторен.
Более эффективно использование 2%-ной смеси маточного молочка в его естественном консерванте - меду. Разовая доза смеси составляет 5 г (держать во рту до полного растворения). Принимают ее 2 раза в день в течение 3 - 4 недель.

Морковный сок с медом при инфаркте миокарда

Принимать по 1/2 - 1 стакану морковного сока с 1 ст. л. меда (до или после еды) 2 - 3 раза в день при инфаркте миокарда, а также при анемии, истощении, ранениях и при гастрите с пониженной кислотностью. Применение морковного сока противопоказано при обострениях язвенной болезни и при энтеритах (заболеваниях тонкого кишечника).

Мед при инфаркте миокарда

1 ст. л. меда развести в 1/2 стакана кипяченой воды и выпить глотками в течение дня.

Пыльца при сердечно-сосудистых заболеваниях

Принимать по 1 ч. л. цветочной пыльцы за полчаса-час до еды при миокардитах, миокар-диодистрофии, пороках сердца и т. п. Если имеется смесь меда с пергой, приготовленная в соотношении 2:1, то принимать ее следует по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день (держать во рту до полного растворения). Курс лечения: 2 месяца.

Маточное молочко при климактерической миокардиодистрофии

1%-ную смесь маточного молочка с медом принимать по 10 г 2 раза в день (держать во рту до полного растворения) за 20 - 30 мин до еды. Курс лечения: 3 - 4 недели. При необходимости он может быть повторен. В результате подобного лечения женщины обычно становятся менее раздражительными, улучшаются их сон, память, самочувствие, состав крови, электрокардиограмма, стабилизируется артериальное давление и т. п.

Маточное молочко при дистрофии миокарда

Принимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день (держать во рту до полного растворения). Курс лечения: 2 - 4 недели. При использовании препарата “Апилак” следует класть под язык 2 - 3 таблетки (20 - 30 мг) 3 раза в день и держать их во рту до полного растворения.

Настой трав, маточное молочко при хронических воспалительных заболеваниях сердечной мышцы

Приготовить сбор: мята лимонная, листья - 50, валериана, корневища с корнями - 25, горицвет весенний, трава - 25.
1 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять полчаса-час, процедить и выпить глотками в течение дня при миокардите, воспалительных заболеваниях перикарда, клапанов сердца и т. п. Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом, приготовленную в соотношении 1:1 или 1:2, по 1/2 ч. л. (держать под языком до полного растворения) 2 раза в день.

Настой трав при ишемической болезни сердца у больных с повышенным артериальным давлением

Приготовить сбор: горец птичий, трава - 20, валериана, корни - 15, сушеница топяная, трава - 15, крушина ольховидная, кора - 10, пустырник пятилопастный, трава - 10, тысячелистник, трава - 10, боярышник кроваво-красный, цветки - 10, горицвет весенний, трава - 10.
1 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8 - 10 ч, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день при ишемической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности, сопровождающимися повышенным артериальным давлением. Одновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 ч. л. 3 раза в день.

Отвар трав и пыльца при ишемической болезни сердца у больных с нормальным артериальным давлением

Приготовить сбор: боярышник кроваво-красный, плоды - 30, мята перечная, листья - 15, календула, цветки - 10, шалфей, трава - 10, вероника, трава - 10, ламинария сахаристая, слоевище - 5, донник, трава - 5, омела белая, молодые ветки с листьями - 5, полынь, трава - 5, земляника лесная, листья - 5.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1 - 2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при ишемической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности. Одновременно принимать по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день. Курс лечения: 4 - 6 недель. После 2-недельного перерыва он может быть повторен.

Отвар трав и пыльца при нарушениях ритма сердца

Приготовить сбор: валериана, корни - 30, дягиль, корни - 30, вахта трехлистная, листья - 20, мята перечная, листья - 20.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при экстрасистолической аритмии, тахикардии и других нарушениях ритма сердца. Одновременно принимать по 1/2 - 1 ч. л. пыльцы-обножки или перги. Курс лечения: 30 дней. После 2-недельного перерыва он может быть повторен.

Настой трав и пыльца при экстрасистолии у больных с пониженным артериальным давлением

Настой трав и пыльца при экстрасистолии у больных с нормальным артериальным давлением

Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 20, кошачья лапка, соцветия - 15, подорожник большой, листья - 10, береза белая, листья - 10, мята перечная, листья - 10, горец птичий, трава - 10, очиток едкий, трава - 10, синюха лазурная, трава - 10, ландыш майский, трава - 5.
1 - 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5 - 2 ч, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день. Одновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 - 2/3 ч. л. 2 - 3 раза в день.

Приготовить сбор: укроп огородный, семена - 15, пустырник пятилопастный, трава - 15, сушеница топяная, трава - 15, чабрец, трава - 10, роза белая, лепестки - 10, земляника лесная, плоды - 5, мать-и-мачехи, листья - 5, зверобой продырявленный, трава - 5, хвощ полевой, трава - 5, мелисса, трава - 5, будра плющевидная, трава - 5, руша душистая, трава - 5.
1 - 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5 - 2 ч, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день. Одновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 - 1 ч. л. 2 - 3 раза в день.

“Апилак” при эндартериите

Принимать по 0,02 г препарата “Апилак” (держать таблетки под языком до полного растворения) 3 раза в день в течение 4 - 6 недель. После 10 - 14-дневного перерыва курс лечения может быть повторен. Хороший лечебный эффект отмечается при лечении эндартериита в начальной стадии.

Маточное молочко и пыльца при облитерирующем эндартериите

Принимать по 2 таблетки препарата “Апилак” (держать под языком до полного растворения) 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. Одновременно принимать пыльцу-обножку по 1/2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения: 6 недель. После 10-дневного перерыва он повторяется.

Пыльца как средство профилактики тромбозов

Принимать по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день. Пыльца укрепляет сосудистую стенку и понижает способность к тромбообразованию.

Отвар трав и прополис при облитерирующем эндартериите

Приготовить сбор: морковь дикая или посевная, семена - 50, нивняк, цветки - 30, укроп огородный, семена - 20.
2 - 3 ч. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настоять 20 - 30 мин, процедить и пить по 150 мл 5 раз в день. Одновременно принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса по 30 - 40 капель 2 - 3 раза в день.

Мед при варикозном расширении вен

Нанести на холст слой меда, приложить его к области варикозного расширения вен, закрыть сверху полиэтиленовой пленкой и закрепить бинтовой повязкой. В первый день компресс оставлять на 2 часа, во второй и третий - на 4, а затем - на всю ночь. Мед оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, способствует заживлению варикозных язв.

Чай из листьев орешника - старинное народное средство лечения тромбофлебитов

В июне собрать листья лещины обыкновенной (орешника), высушить в тени и готовить из них чай: 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12 - 15 мин и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при расширении мелких капилляров, вен, тромбофлебитах и трофических язвах голени. Одновременно принимать по 1 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день.

Хмель при варикозном расширении вен

Настой трав, заживляющий варикозные язвы

2 ст. л. сухих измельченных шишек хмеля залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, настоять 30 - 40 мин, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Кроме этого, смачивать настоем хмеля марлю и прикладывать ее в области расширенных вен. Одновременно принимать по 1/2 - 1 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день.

Приготовить сбор: зверобой продырявленный, трава - 20, календула, цветки - 20, ромашка, цветки - 20, дуб, трава - 10, хвощ полевой, трава - 10, фиалка трехцветная, трава - 10, тысячелистник, трава - 10.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка, настоять 1 - 2 ч и использовать для компрессов, накладываемых на трофические язвы голени, а также для их обмывания. Одновременно принимать по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день.

Настой трав при варикозных язвах

Приготовить сбор: солодка голая, корень - 20, череда трехраздельная, трава - 20, зверобой продырявленный, трава - 20, кориандр посевной, плоды - 15, подорожник большой, лист - 15, сушеница болотная, трава - 10.
2 - 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2 - 3 ч при закрытой пробке, процедить и пить теплым по 1/3 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день после еды при варикозных язвах на почве тромбофлебита. Наружно для заживления варикозных язв использовать 15%-ную прополисную мазь.

Настой травы при тромбофлебите

Отвар трав при варикозных язвах

Приготовить сбор: череда трехраздельная, трава - 20, зверобой продырявленный, трава - 20, солодка голая, корень - 10, кориандр посевной, плоды - 10, ромашка, цветки - 10, сушеница топяная, трава - 10, донник, трава - 10, льнянка, трава - 10.
3 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1 - 2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана настоя, добавляя по вкусу мед, 2 раза в день после еды в течение 1 - 2 месяцев. Одновременно принимать отвар стальника полевого: взять 30 г его измельченных корней, залить 1 л кипяченой воды, кипятить до получения 0,5 л отвара, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой в течение 4 - 8 недель при варикозном расширении вен и варикозных язвах. Для наружного лечения использовать 15%-ную прополисную мазь.
Приготовить сбор: зверобой продырявленный, трава - 40, ромашка, цветки - 30, хвощ полевой, трава - 30.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 15 мин, настоять полчаса-час, процедить и принимать теплым по 1/4 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день за полчаса-час до еды. Отвар использовать также для наружного лечения (применять в виде компрессов, накладываемых на язвы голени). Одновременно принимать по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день.

Настойка каштана конского при тромбофлебите

Принимать аптечную настойку каштана конского (эскузан) по 10 - 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Настойку также можно приготовить самим: взять 10 г цветков или плодов каштана конского (вынутых из колючих оболочек), раздробить, залить 100 мл спирта (водки) и выдержать 7 - 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Одновременно для наружного лечения варикозных язв использовать 15%-ную прополисную мазь.

Полынь горькая при варикозном расширении вен

Свежие веточки полыни горькой растереть пестиком в фарфоровой ступке, затем взять горсть толченой полыни с цветками и смешать с 0,5 л простокваши, нанести на сложенную в 2 - 3 раза марлю и приложить к ногам в тех местах, где вены наиболее сильно расширены. После этого ноги обвернуть целлофаном, положить на подушку и отдыхать 30 мин. Одновременно принимать по 1/2 - 1 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день в течение 1,5 месяца.

Помидоры при варикозном расширении вен

Прикладывать нарезанные ломтики свежих помидоров (можно использовать их кашицу) к участкам ног с расширенными и вздутыми венами. Когда начнется сильное пощипывание, ломтики снять. Процедуру проводить ежедневно. Одновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 - 1 ч. л. 2 - 3 раза в день курсами по 6 недель.

Каланхоэ перистое при варикозном расширении вен

Приготовить настойку каланхоэ по следующему рецепту: промыть листья каланхоэ, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими пол-литровую бутылку. Затем налить доверху спирт (за неимением его можно воспользоваться водкой) и поставить бутылку в темное место. Временами ее нужно встряхивать. Через неделю содержимое бутылки фильтруют. Полученную настойку используют для натирания ног, начиная от стопы и двигаясь далее к коленям и выше. Это сразу же избавляет от болей в ногах. Для исчезновения же синей сетки мелких вен процедуры нужно делать ежедневно в течение 2 - 4 месяцев. Одновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 - 1 ч. л. 2 - 3 раза в день.

Зверобойное масло при трофических язвах голени

Измельченную траву зверобоя смешать с десятикратным количеством растительного масла, прогреть в течение 3 ч на кипящей водяной бане, затем настоять 6 - 8 ч, слить масло, траву отжать, смешать полученные масляные экстракты и профильтровать. Использовать для лечения трофических язв голени, повреждений и заболеваний кожи. Лечебный эффект зверобойного масла обусловливается действием фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ растения. Одновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 ч. л. 3 раза в день курсами по 6 недель.

Мумие при тромбофлебите

Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводить в 1 ст. л. кипяченой воды) за 1 - 2 часа до еды в течение 10 дней при тромбофлебите. Обычно на 4 - 6-й день уменьшается отечность больной конечности и чувство боли. К 8 - 10-му дню исчезают другие симптомы заболевания. Мумие повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), удлиняется время свертывания крови (что особенно важно при тромбофлебите). Одновременно для местного заживления варикозных язв использовать 15%-ную прополисную мазь.
________________________________________
АНЕМИЯ (МАЛОКРОВИЕ), ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ

Мед при анемии

Принимать по 1 ст. л. меда, разведенного в стакане молока (при плохой переносимости молока мед следует разводить в воде или соке, например в виноградном), 3 раза в день в течение 20 - 30 дней.

Женьшень с медом при малокровии

20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 л меда, настоять неделю, помешивая 3 - 4 раза в день, затем принимать на кончике ч. л. 2 раза в день.

Маточное молочко при анемии

Принимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 2 - 3 раза в день (держать во рту до полного растворения). При использовании препарата “Апилак” следует принимать под язык по 1 таблетке 3 раза в день (держать ее во рту до полного растворения).

Пыльца при анемии

Принимать по 1/2 - 1 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды. Курс лечения: 1 месяц. При необходимости он повторяется после 1 - 2-недельного перерыва.

Мед и перга при анемии

Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употреблять ее по 3/4 стакана за 20 - 30 мин до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Хороший эффект оказывает она и при колитах.

Настой трав и пыльца при заболеваниях селезенки

Приготовить сбор: календула, соцветия - 30, цикорий, корни - 25, крапива двудомная, листья - 25, подорожник большой, листья - 20.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8 - 10 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день. Одновременно принимать по 1/2 - 2/3 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день.

Настой трав и мед при анемии

Приготовить сбор: зверобой продырявленный, трава - 20, орех грецкий, листья - 15, яснотка белая, трава - 15, татарник колючий, цветочные корзинки - 15, цикорий, трава - 10, береза белая, листья - 10, мята перечная, листья - 10, можжевельник, плоды - 5.
3 ст. л. сбора залить 0,5 л кипящей воды, выдержать на водяной бане 15 мин, настоять 40 - 50 мин, процедить и принимать по 150 мл, добавляя по вкусу мед, за полчаса до еды. Курс лечения: 2 - 3 месяца.

Настой трав и пыльца при анемии

Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 20, смородина черная, листья - 20, крапива двудомная, листья - 20, одуванчик, трава - 20, медуница, трава - 20.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды. Одновременно принимать по 1/2 - 2/3 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день. Курс лечения - месяц. После 10 - 15-дневного перерыва он может быть повторен.
________________________________________
БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Пыльца при депрессии

Принимать по 1/2 - 1 ч. л. (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса-час до еды при депрессивных состояниях, истощении нервной системы и т. п.

Пыльца при неврозах

Принимать по 1/2 - 1 ч. л. (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при неврастении, неврозах сердца, истерии и т. п. Курс лечения: 2 - 3 недели. После перерыва он может быть повторен. Более эффективна смесь пыльцы с медом, приготовленная, например, в соотношении 1:1. Принимать ее по 1 ч. л. или 1 десертной л. 3 - 4 раза в день. Как пыльцу, так и смесь пыльцы с медом следует заливать небольшим количеством кипяченой воды, настаивать 2 - 3 ч, затем выпивать. Это облегчает процесс переваривания пыльцы.

Пшеничные отруби с медом при повышенной нервной возбудимости и бессоннице

Размоченные в воде пшеничные отруби смешать пополам с медом и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (второй прием - перед сном).

Мед как снотворное

1 ст. л. меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30 - 40 мин до отхода ко сну при бессоннице. Мед - самое безвредное из известных успокаивающих и снотворных средств. Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Благодаря этим своим качествам мед как медикамент вне конкуренции.

Мед при неврозах

Использовать только Башкирский мед. Суточная доза - 60 - 100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Разведите мед в 500 - 800 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпейте за 3 - 4 приема (по 150 - 200 мл) в течение дня (последний прием за 30 - 40 мин до отхода ко сну). Состояние улучшается спустя 1 - 2 недели такого лечения (нормализуется сон, повышается работоспособность и т. п.).

Источник: сайта: "Башкирский мед. Все о настоящем башкирском меде"

http://www.pchelar-probvaisambg.com/

Още...

МЕД

В зависимост от какво е събиран и произвеждан медът, различаваме три вида мед - нектарен, манов и смесен.

НЕКТАРЕН МЕД
Пчелите събират нектарен мед, летейки от цвят на цвят и изсмуквайки с хоботчетата си от основата на цветните венчета малките количества нектар. В зависимост от вида и броя на растенията, от които пчелите събират нектар, нектарният мед бива едноцветен и многоцветен. По-важните видове нектарен мед са:

Акациев мед - Събиран само от цветовете на акацията. Смята се за един от най-качествените видове мед. Цветът му е светъл, златистожълт и прозрачен. Вкусът му е приятен, сладък, с характерен аромат на акация. Употребява се при безсъние, стомашно-чревни и жлъчни заболявания, успокоява кашлицата.

Ментов мед - Има тъмножълт цвят, приятен вкус и силен ментов аромат. Съдържа етерични масла. Ментовият мед действа болкоуспокояващо, противовъз-палително и кръвоспиращо, подобрява храносмилането, намалява спазмите на храносмилателния канал, притежава общ тонизиращ ефект, има и жлъчогонно действие.

Липов мед - Един от висококачествените видове мед. На цвят е светложълт, прозрачен, с приятна миризма. Когато кристализира, придобива бял цвят. Има антимикробно, противо-възпалително и леко отхрачващо действие. В народната медицина се препоръчва при простудни заболявания, ангина, хрема, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиална астма, белодробна туберкулоза, абсцес на белите дробове, гнойни рани и изгаряния. Успокоява и нервната система.

Балкански мед - Получава се в гористите места и покрайнините на горите от нектара на цъфтящите храсти и треви (глог, зановец, повет, спирея, иглика, подбел, секриче, великденче, мъртва коприва, дива ягода, риган, мащерка, момина сълза, теснолистна върбовка, метличина, чубрица и др.). Има жълт цвят и приятен аромат. На вкус е сладък, кристализира дребно и среднозърнесто. Притежава много добри хранителни и лечебни качества. В състава му участват много медоносни растения. В зависимост от това, кое от тях е преобладаващо, съответният вид мед носи името на съответното растение.
Мащерковият мед има противомикробно, откашлячно, противовъзпалително и болкоуспокояващо действие. Ригановият мед е с високо противомикробно и откашлячно действие.
Медът от теснолистна върбовка се характеризира с приятен аромат и вкус и с високи хранителни и лечебни качества. Препоръчва се при заболявания на дихателните пътища от възпалително и алергично естество и при гнойни рани.

Мед от питомни кестени - Има тъмен цвят със слаб аромат на кестенов цвят, течна консистенция и леко горчив вкус. Кристализира бавно, като първоначално добива маслен вид, след което преминава в едри кристали. У нас се получава в Благоевградски и Врачански окръг, където има просторни кестенови гори. Притежава изразено противомикробно действие. Препоръчва се при стомашно-чревни и бъбречни заболявания. Намалява кръвонапълването в черния дроб и простатата.

Полски мед - Смята се за един от най-доброкачествените видове нектарен мед. Нашата страна е богата с разнообразна полска медоносна растителност (жълт полски синап, глушина, магарешки бодил, овчарска торбичка, трън челеядник, ветрогон, друмче, цикория, дилянка и др.).
Цветът му варира в зависимост от преобладаващите медоносни растения от безцветен до оранжево-жълт. Кристализира бързо. Има приятен аромат и сладък вкус. В меда, събиран от пчелини покрай населени места, понякога преобладава цикорията, той има възкафяв цвят, .сладък вкус, изразено противомикробно действие. Когато в меда преобладава магарешки бодил, той има жълт цвят, сладък вкус и добре изразено противомикробно действие. Препоръчва се за лекуване на болести на дихателните пътища. Често в полския мед преобладава овчарската торбичка. Той има жълт цвят, приятен е за консумиране. Притежава противомикробно, слабително и кръвоспиращо действие, оказва благоприятно влияние при възпаление на дихателните органи. В полския мед, събиран от Първомайско, Казанлъшко, Сливенско, понякога преобладава дилянката; такъв мед има приятен вкус, сладък е и има аромат на валериана. Понася се добре от организма. Оказва подчертано успокоително действие върху нервната система. Препоръчва се при главоболие, безсъние, сърцебиене и болки при нервен стомах.

http://kitchenbg.com/

Още...

Препоръки при покупка на пчелен мед

Какво представлява пчелният мед? Той е природен продукт, резултат от фотосинтезата на растенията и дейноста на пчелите. В размножителните органи на растенията - цветовете, се отделя сладък сок с много фин аромат и вкус. Всяко растение отделя сок със специфичен приятен аромат и сладък вкус, за да привлече повече насекоми за опрашването (оплождането). Пчелите, извършвайки опрашване, събират отделения в цветовете сок, наречен нектар и го донасят в кошера. Там младите пчели изпаряват водата до 18-20%, складират готовия мед в килийките на питите и го запечатват с восък. Той представлява енергийната храна на пчелите и е така наречения нектарен мед. Може да бъде с превес на едно растение, тогава се нарича монофлорен или е сбор от много растения - полифлорен (многоцветен, билков, ливаден и прочие).

Много често пчелите събират и сладката течност, отделяна по листата на широколистните растения (дъб, липа и др), под форма на медена роса. Този мед се нарича манов, който е с тъмен цвят и специфичен вкус и аромат. Мановият мед в никакъв случай не е по-нискокачествен от нектарния. Той е по-богат на микроелементи и минерални соли.

В зависимост от сезона в природата цъфтят различни видове растения, поради което пчелите събират и донасят в кошера различен по цвят, вкус и аромат нектар и в зависимост от това приготвят съответен мед. Затова на пазара се намират различни по консистенция, цвят, аромат и вкус медове.

Всеки клиент е длъжен преди да отиде да си избира пчелен мед да бъде пробвал предварително различни видове мед, за да добие известна представа за: цвета, консистенцията, вкуса и аромата на пчелния мед.

При организиране на пчеларски базари на мед се събират пчелари от различни райони на страна, поради което се предлагат и различни видове пчелен мед. Всеки има вкуса и аромата на растенията, от които е получен в различните райони.

Има няколко правила, които следва да се вземат под внимание при покупка на мед:

1. Никога не казвайте, че не разбирате от мед.
2. Не купувайте, без да сте вкусили от предлагания ви мед.
3. При вкусване винаги загребвайте по-голямо количество, така че да усетите вкуса му не само с върха на езика си, а и при преглъщането.
4. Истинският пчелен мед има сладък, леко възкисел вкус и специфичен аромат на восък и на растенията, от които е добит и при преглъщане леко дразни гърлото.
5. Не купувайте от първия изпречил ви се щанд. Обиколете и задължително пробвайте от различните видове мед, за да изберете този, който най-много ви харесва по вкус и аромат.
6. Не купувайте наведнъж само от един щанд, ако не сте си избрали определен вид мед и производител.
7. Не се притеснявайте от кристализиралите видове мед. Различните видове мед имат различна кристализация: от финна дребнозърнеста до едрокристална. Но това не говори за фалшив или некачествен мед.
8. Не избирайте медовете по-красивите етикети и добре аранжирани щандове, а по вкуса и аромата, който най-много ви допада.
9. Не се доверявайте много на различните анализни свидетелства и реклами, те може да не съответстват на това което е в бурканите.
10. Когато си изберете някой мед не се притеснявайте да вкусите от буркана, който сте си избрали. Така ще сте по-сигурни какво купувате.
11. Изберете си един пчелар, чийто мед ви харесва най-много и всяка година си купувайте от него. Така ще създадете по-близък контакт и доверие помежду си.
12. Запомнете! Пчелният мед не е лекарство, той е природен продукт, който може да се консумира постоянно и продължително и тогава повишава устойчивостта на организма срещу болести.
13. Различните видове мед (акациев, липов, лавандулов, полифлорен, манов и др.) поради специфичните съставки имат определено положително въздействие върху съответните органи и системи на човешкия организъм.
14. Пчелният мед е идеална храна за всички възрасти и сравнен по усвояемост и хранителни стойности няма равен на себе си.

Всяка година през есента и през пролетта в различните градове на страната се организират изложения-базари на пчелен мед и пчелни продукти, с оглед осъществяване на по-близък контакт между производители и консуматори.

За гр. София базарите се провеждат пред централната баня (срещу Халите) в деня на София - 17 септемри и Великден, и есен пред сградата на КНСБ.

с.н.с. д-р Боян Първулов

http://www.nectar.hit.bg/

Последна промяна ( Петък, 01 Март 2013 19:43 )