ОСНОВНЫМ ПОБУЖДЕНИЕМ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОЕ УДОБСТВО ВРАЧА - Роберт С. Мендельсон

Глава 19

ПОРА НЕМНОГО УСКОРИТЬСЯ

Большинство акушеров недовольны тем, что Бог не смог запланировать рождение детей так, чтобы было удобнее устанавливать график работы в родильном отделении, и настаивают на том, чтобы дети рождались между 9 и 17 часами.

 

Многие исправляют эту несправедливость, вызывая роды искусственно без медицинских показаний, даже несмотря на то, что это иногда означает: дети не смогут родиться живыми.

Медицинские показания для искусственного возбуждения родовой деятельности составляют всего около 3 процентов от всех родов, но вы не узнаете этого из статистики. Национальные институты здравоохранения обнаружили, что синтетический окситоцин используется в Соединенных Штатах для стимуляции родов в 20 процентах случаев, а для искусственного возбуждения родовой деятельности — по меньшей мере в 10 процентах.

Мать становится готова к стимуляции родов вскоре после того, как доберется до родовой палаты. Бутыль с внутривенной жидкостью подвешена к стойке и соединена с иглой, которую вводят в вену на ее руке. Затем рука привязывается к доске, что предотвращает смещение иглы, а также еще более ограничивает способность женщины передвигаться.
Внутривенное средство послужит двум целям во время вмешательств, задуманных доктором.
Отчасти оно будет подкармливать мать в достаточной степени, чтобы ей запретили есть. Пустой желудок уменьшает опасность того, что она захлебнется рвотными массами, если во время последних периодов родов применят общую анестезию.

Внутривенное также держит вену открытой, чтобы позднее ввести анальгетики и стимулирующий роды окситоцин.
Окситоцин — это естественный продукт гипофиза; он вырабатывается постепенно, чтобы вызвать роды, когда беременность подходит к концу. Он вызывает схватки, которые изгоняют плод из матки. Однако нетерпеливый доктор, который хочет вызвать роды, когда к ним готов врач, а не ребенок, может не ждать, пока организм матери выработает собственный окситоцин. Производители лекарств разработали его синтетический вариант — чаще всего это питоцин, — приводящий к похожим результатам.

Обычно врач, решивший стимулировать роды, протыкает амниотический мешок в начале их первого периода. Если второй период родов не начинается в течение шести-восьми часов, он начинает вводить питоцин, чтобы ускорить ход событий. Питоцин добавляется к внутривенной жидкости, так что роженица зачастую не знает, что происходит.

Это процедура рискованна по нескольким причинам. Природный окситоцин вырабатывается гипофизом в количестве, необходимом для надлежащего развития родов. При стимуляции врач должен определить, сколько использовать питоцина. Самочувствие пациентки надо часто проверять, а за дозировкой точно следить, чтобы лекарство не вызвало слишком сильные, частые и продолжительные схватки. Если доза слишком велика, это может иметь пагубные последствия для матери и особенно для ребенка.

Естественный разрыв плодного пузыря в норме происходит при наступлении потужного периода родов, когда шейка матки полностью раскрыта и готова позволить ребенку родиться. До этого момента плод защищен от повреждений в результате схваток матери, потому что окружен жидкостью в амниотическом мешке. Когда врач разрывает оболочки и выпускает амниотическую жидкость в первом периоде родов, шейка матки обычно бывает раскрыта на четыре-пять сантиметров. Схватки, из-за питоцина более сильные, чем натуральные, придавливают незащищенную голову плода к шейке матки и костям таза. Результатом может быть повреждение мозга и смещение теменных костей. Вероятность повреждений многократно возрастает, если врач неправильно определил дату родов и вызвал их тогда, когда ребенок еще не полностью развит, потому что недоношен.
Вторая значительная опасность для плода — это аноксия (кислородное голодание), которая может возникнуть по нескольким причинам. Даже нормальные схватки снижают подачу кислорода ребенку, но между ними существует достаточный промежуток для восстановления. Если схватки оказываются продолжительнее, сильнее и чаще из-за стимуляции, потеря кислорода становится больше, а период для восстановления между ними уменьшается. Как и в случае нехватки кислорода, вызванной другими лекарствами, это может привести к повреждениям мозга младенца, неспособности к обучению, психотическим расстройствам, которые станут очевидными впоследствии. Аноксия также может возникнуть, когда пуповина оказывается сжатой или выпадает до того, как ребенок родится, что часто случается при стимулированных родах, — состояние, известное как выпадение пуповины.

Другие опасности стимулированных родов включают в себя неправильное положение плода, что делает роды более сложными; разрыв матки; черепные кровотечения у новорожденного; кровотечения у матери после родов; кесаревы сечения, проводимые из-за травмы плода, вызванной стимуляцией родов. Кесаревы сечения отличаются множеством собственных осложнений, которые будут обсуждены позднее.

Стимулированные роды также повышают потребность в демероле или других обезболивающих лекарствах, что подвергает мать и ребенка опасностям, которые они вызывают. В британском исследовании 1975 года было проведено сравнение 614 матерей, рожавших с лекарственной стимуляцией, с контрольной группой. Половина нестимулированных матерей прошли через роды без каких-либо обезболивающих лекарств. И только 8 процентов стимулированных рожениц смогли обойтись без обезболивающих.

Основным побуждением для стимуляции родов является собственное удобство врача, а не благополучие матери или ребенка. Но он не признает этого, предпочтя обвинить жертву. Он скажет, что мать была недостаточно сильна, чтобы справиться с суровым испытанием длительными родами, и неспособна вынести боль. Я даже слышал, как стимулирование родов по желанию отстаивалось как процедура, позволяющая запланировать дату родов, чтобы мать могла договориться с няней для ребенка.

При обоснованности причин для стимулирования родов можно было бы ожидать, что процент таких вмешательств окажется разумным и стабильным от больницы к больнице. Но картина иная, и это подтверждает, что стимулированные роды нужны скорее врачам, чем пациенткам. Я никогда не видел общенациональной статистики, но исследование, проведенное в Нью-Джерси, обнаружило, что доля искусственно вызванных родов в больницах варьируется от минимального значения в 1 процент до максимального в 25 процентов. Роды стимулировались при помощи лекарств как минимум в 3 процентах случаев и до 71 процента — в одной из больниц. В этом учреждении, должно быть, много акушеров, которые любят играть в гольф!

В 1978 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами предостерегло врачей от стимулирования родов по желанию, без медицинских показаний. Директор Управления Дональд Кеннеди сказал, что использование препаратов для стимулирования родов не было проверено настолько, чтобы гарантировать безопасность ребенку, и что использование таких лекарств, как окситоцин, «для удобства врача и пациентки» неуместно.

Каждая мать хочет родить здорового, нормального ребенка, наделенного всеми бесценными дарами, предназначенными ему Господом. Не рассчитывайте, что акушер обеспечит это. Ясно выразите ему свое сильное желание пережить нелекарственные, естественные роды, прежде чем он подсунет вам демерол, иначе ни у вас, ни у ребенка не будет шанса победить.

Ускорением родов вмешательство Современной Медицины в природу не ограничивается. Иногда, опять-таки ради своих собственных целей, врачи хотят замедлить их. Врач, опаздывающий на роды, часто по телефону советует медсестре дать матери лекарства для их отсрочки и скрестить ноги роженицы, чтобы остановить потуги до его приезда.

Мне известны случаи, когда врач, зная, что не успеет прибыть в больницу вовремя, по телефону распоряжался сделать роженице общую анестезию, чтобы она не узнала о его отсутствии. Добравшись до больницы, он спешил в родовую палату, где медсестры уже приняли ребенка, быстро надевал хирургический халат и шапочку и повязывал маску. Бросив взгляд на дремлющую мать, он, запыхавшись, бросался в комнату ожидания и гордо объявлял отцу: «Поздравляю. У вас мальчик!»

Матери, если бы знала обо всем, следовало бы благодарить врача за опоздание, из-за которого она избежала эпизиотомии. Вместо этого она остается бесконечно благодарной ему за мастерство, с которым он произвел на свет ее ребенка!

МУЖСКАЯ МЕДИЦИНА. КАК [КА]ЛЕЧАТ  ЖЕНЩИН - Роберт С. Мендельсон

Последна промяна ( Четвъртък, 31 Октомври 2013 19:02 )