РЕНТГЕН — ОДИН ИЗ САМЫХ ГРОЗНЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ В АРСЕНАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ - Роберт С. Мендельсон

Глава 6

ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ПАРУ СНИМКОВ

Большинство врачей назначают рентгеновские обследования беззаботно и без веских причин, даже не зная или не желая беспокоиться об их вредоносных накапливающихся последствиях.

 

Нужно бояться врача с рентгеновской установкой так же, как вы боялись бы шестилетнего ребенка, размахивающего заряженным пистолетом.

Неразборчивое использование рентгена представляет угрозу для всех американцев, но чаще всего оно направлено на женщин. Женщины вдвое больше мужчин склонны к раковым заболеваниям из-за смертоносного рентгеновского излучения.

Большинство врачей не предупреждает о том, что рентген может вызвать у вас рак молочных желез или лейкемию у ваших еще нерожденных детей.

Если спросить их о возможном риске, услышите те же заверения, какие я слышал от своих преподавателей на медицинском факультете более тридцати лет назад. Они скажут вам, что уровень радиации настолько низок, что не может причинить никакого вреда.

Это бред, как сегодня, так и тридцать лет назад. Каждый врач обязан знать, что не существует минимального уровня радиации, который мог бы не навредить женщине. Врачи также должны знать, что последствия радиации накапливаются, поэтому значение имеет не только ее доза, полученная при каждом рентгеновском обследовании, — вы можете пострадать и умереть от совокупного действия всех когда-либо полученных вами доз.

Как это мрачно!

Вы идете по жизни со своими врачами, которые наваливают на вас последствия рентгена — одно за другим.

И не знаете о том, что они причиняют вам непоправимый вред, до тех пор пока через двадцать или тридцать лет не обнаруживается рак груди, вызванный накопившимися низкими дозами облучения.

Врачи предпочитают сообщать вам очевидное — то, что рентген является ценным методом диагностики опасных для жизни болезней. Но, как сказал д-р Карл 3. Морган, глава отделения биофизики Оук-Риджской национальной лаборатории, рентген — это еще и «один из медицинских инструментов, чаще всего использующихся не по назначению». Ваш врач не расскажет, насколько неправильно используется рентген, но вы имеете право это знать, поэтому расскажу я.

Пример: 30 процентов рентгеновских обследований, проводимых в Соединенных Штатах, — а это около 300 миллионов в год — назначаются в случаях, когда на то нет веской медицинской причины.

Другой пример: один федеральный эксперт заявил, что, если бы неоправданных и неаккуратно проводимых рентгеновских обследований стало меньше на треть, это спасло бы жизни 1 000 людей, ежегодно умирающих от рака.

И еще: последствия рентгеновских облучений в течение одного года могут привести к 30 тысячам смертей в последующих поколениях.

Почему же все американцы, и особенно женщины, подвергаются такому количеству ненужных рентгеновских обследований? На то есть много причин, ни одна из которых не делает чести врачам.

Рентген включен в ритуал Современной Медицины.

Врач демонстрирует свою способность смотреть сквозь вас, чтобы вы относились к нему с благоговейным трепетом.
Целый ряд рентгеновских обследований проводится в рамках общего обследования, «на всякий случай», будто они могут выявить что-то, что ваш врач пропустил при клиническом осмотре. Некоторые снимки делаются без надобности в ходе стандартной процедуры госпитализации или из-за закрепленных юридически бюрократических требований при приеме на некоторые виды работ. Большое количество снимков делается за счет работодателей как неразумная часть стандартных ежегодных административных медосмотров или медобследований при приеме на работу.

Врачи также могут направить вас на рентген — между прочим, за ваш счет, — чтобы защитить себя от иска по поводу врачебной ошибки, даже если у вас нет медицинских показаний для снимка. Много направлений раздается вместе с кипой направлений на другие анализы, потому что это позволяет врачу зарабатывать втрое больше, работая меньше.

Врачи, направляющие пациентов в радиологический кабинет, зарабатывают вдвое меньше, чем те, у кого есть своя рентгеновская установка.

Не забывайте, что рентген есть рентген, независимо от того, где стоит аппарат — у врача общей практики или у стоматолога. Давно уже многие женщины говорят мне, что они обеспокоены возможными последствиями применения рентгена в стоматологии по отношению к женщинам детородного возраста.

Одна пациентка рассказывала, что ее стоматолог делал рентген, не задумываясь, во время каждого ее посещения, то есть каждые полгода, и когда она, наконец, выразила свое беспокойство по поводу того, что она слишком часто подвергается излучению, стоматолог только посмеялся над ее страхами, настойчиво утверждая, что доза радиации настолько мала, что даже совокупное действие всех этих облучений не принесет вреда.

Такое отношение свойственно людям этой профессии, но оно игнорирует правила Американской ассоциации стоматологов, членами которой является большинство из них. Признавая, что совокупное действие рентгеновских облучений опасно, ассоциация предостерегает врачей от необоснованного использования рентгена, предупреждая, что им надо пользоваться «после тщательного рассмотрения необходимости его применения с точки зрения как стоматологии, так и общего состояния здоровья пациента».

Несмотря на это указание, я до сих пор не встречал женщины, чей стоматолог проявил бы хоть какой-нибудь интерес к ее истории болезни или к тому, какую дозу радиации она уже получила в течение жизни. Я не встречал даже такой, чей стоматолог потрудился бы спросить, не может ли она — определенно или предположительно — быть беременной, прежде чем его ассистент включит рентгеновскую установку.

Мало того, едва ли один стоматолог из тысячи знает, какой дозе радиации подвергаются его пациенты, а на деле исследования показали, что треть всех стоматологов использует вдвое большую дозу, чем это необходимо. То же самое относится к работе рентгенотехников в больших больницах.

Весьма прискорбно, что среднестатистическая американка подвергается радиации в шесть раз больше, чем англичанка, в два раза больше, чем японка или шведка. Риск этого бессмысленного облучения увеличивается еще и из-за того, что в 90 процентах случаев пациента вообще не обеспечивают защитным фартуком.

Риск возрастает и потому, что большинство рентгеновских установок не подвергается регулярным техническим осмотрам, невероятное их количество неисправно, а некоторые не проверялись вообще никогда.

За исправностью огнетушителей следят более тщательно.
Исследования показали, что очень большое количество рентгеновских аппаратов выдает повышенную дозу излучения и что многие их них подвергают женщин лишней радиации, потому что пучок излучения слишком широк. Стоматологи слишком часто делают женщинам такой рентген, при котором облучается не только челюсть, но и грудь.

Во многих штатах к работе с рентгеновским оборудованием допускается кто угодно — люди с улицы. И только в одном штате — Калифорнии — все, кто проводит рентгеновские обследования, — врачи или техники — должны сдать государственный экзамен. Только в нескольких штатах потрудились заняться лицензированием техников. В результате многие обследования делаются секретарями, бухгалтерами и другими офисными служащими, которые не обучались поддерживать экспонирование на минимальном уровне. Они могут выдать дозу радиации, в 100 раз большую, чем нужно, увеличивая тем самым угрозу раковых заболеваний и генетических повреждений.

«В сухом остатке» получаем: ежегодно миллионы женщин в Соединенных Штатах подвергаются опасности рака, потому что врачи необоснованно назначают им рентгеновские обследования, которые выполняются неквалифицированным персоналом на неисправном оборудовании!

Но это еще не все плохие новости. Ужасный риск на этом не кончается.

Достижения Современной Медицины в области расшифровки рентгенограмм невелики. После того как сделан рентгеновский снимок, вероятность постановки правильного диагноза остается смехотворно малой. Проведенный тридцать лет назад эксперимент показал, что около 25 процентов радиологов по-разному расшифровали один и тот же снимок грудной клетки. Когда им вновь подложили тот же самый снимок, 31 процент из них опровергли свои прежние расшифровки.
Эксперименты, проведенные в 1955, 1959 и 1979 годах, дали схожие результаты. За все эти годы квалификация радиологов не повысилась!

Шокирующее количество таких ошибок может обернуться чудовищными последствиями для женщин, чьи снимки были неверно расшифрованы. Если у пациентки находят несуществующую на самом деле болезнь, ее могут подвергнуть опасной операции или другому лечению, которое ей не нужно. Это могут подтвердить многие женщины, потерявшие свои груди из-за опухолей, оказавшихся впоследствии доброкачественными.

С другой стороны, отрицательный результат тоже может навредить. Если рентген не выявил болезнь, когда она действительно есть, то ложное чувство безопасности усыпит бдительность пациента и врача. Пациент не получит лечения, которое мог получить, если бы врач использовал другие средства диагностики.
Женщины ежедневно умирают от обеих этих причин, так же как и от вреда, наносимого самим рентгеном.

Беременным следует быть особенно осторожными, когда дело касается рентгена.
Известно, что однократное облучение беременной женщины в области живота может вызвать у ее ребенка предрасположенность к лейкемии. Помните, что опасно не только облучение живота, назначенное врачом, но и любое облучение, если за установкой стоит некомпетентный оператор, который не знает, как безопасно направить луч.

Связь между лейкемией и облучением беременных была впервые обнаружена в 1950 году, однако исследование 1966 года показало, что 26 процентов беременных женщин подвергаются рентгеновским обследованиям.
Еще более вопиющий факт: до сих пор находятся акушеры, использующие рентген для определения размеров таза, а также те, кто назначает его, не доверяя своему умению на ощупь определять положение плода. Несчастные дети подвергаются радиации даже еще до рождения!

Такое безответственное поведение настолько нелепо, что его можно объяснить только невежеством и глупостью. Когда мне рассказывают о подобных поступках, я вспоминаю старый анекдот об убийце, который продавал мозги. Мозги педиатров он продавал по доллару за фунт, а акушеров — по пять. Когда покупатель спросил его, почему акушерские мозги настолько дороже, он ответил: «Знаете, сколько акушеров надо замочить, чтобы набрать фунт мозгов?» (Педиатры не намного умнее и, конечно, не намного этичнее. Несмотря на то что они ведут себя более мягко и участливо, они никогда не скажут матери, что акушер нанес вред ее ребенку.
Я помню, как на медицинском факультете меня учили никогда не вдаваться в причины врожденных пороков детей. Это дело акушеров, и педиатрам незачем в это вмешиваться. И понятно, почему. Педиатры находятся в зависимости от рекомендаций акушеров и поэтому не осмелятся возлагать на них вину, иначе можно оказаться не у дел.)

Женщины детородного возраста должны проявлять особую осторожность по отношению к совокупному воздействию облучений, которым они подвергаются в течение жизни. Врачи не любят признавать этого, потому что это ошибка Современной Медицины, но именно накопленная радиация, а не сам возраст женщины влияет на возможность рождения детей с синдромом Дауна.

Многие врачи продолжают проповедовать традиционную веру в то, что беременные женщины старшего возраста находятся в группе риска по синдрому Дауна, потому что у них «усталые яйцеклетки». Вздор! Я верю в существование усталых мужей и усталых жен, но в существование «усталых яйцеклеток» я поверю не больше, чем в существование «усталых сперматозоидов».

Если женщина накопила в течение жизни много радиации, существует повышенный риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Тем не менее, несмотря на неопровержимые доказательства того, что это правда, врачи продолжают уверять женщин старшего возраста, что им не надо иметь детей, потому что их яйцеклетки могут быть изношены, вместо того чтобы проверить, сколько раз они подвергались рентгеновскому облучению.

Я продолжаю надеяться, что растущее количество доказательств того, что рентген убивает и калечит людей, заставит врачей сократить его применение. И все же я сознаю, что эти надежды — лишь мое стремление принимать желаемое за действительное. Во всяком случае, тенденция растет в обратную сторону, по мере того как количество рентгеновского оборудования умножается, а его производители разрабатывают все более мощные и опасные модели.

Это подлое преступление Современной Медицины, но американцы будут и дальше подвергаться непомерному рентгеновскому облучению, потому что экономический стимул не давать оборудованию простаивать слишком велик. Самое большее, на что я могу надеяться, — то, что врачи станут более разборчивы в вопросе применения рентгена во время беременности. К этому как раз и призвал «Журнал Американской медицинской ассоциации» в мае 1974 года, подчеркнув «потенциальную способность ионизирующего излучения вызывать врожденные аномалии».

В журнале даже были сформулированы правила:
1. У женщины детородного возраста нужно предполагать наличие беременности, пока не доказано обратное.
2. Если есть вероятность того, что женщина находится в первом триместре беременности, избегайте направлять излучение в область таза, если это в принципе возможно.
3. По возможности обеспечивайте защиту области живота и таза женщины при выполнении диагностических рентгенограмм.
4. Если есть веские медицинские показания для проведения диагностического обследования беременной женщины с использованием радиации, это в целом перевешивает возможность отсроченных вредных последствий для пациентки или ее плода.
5. Если женщина получила относительно высокую дозу облучения (от 5 до 15 рад) в первом триместре беременности в области таза, повышенный риск врожденных пороков возрастает на 1-3 процента. Такой риск может служить показанием к медицинскому аборту. С другой стороны, если родители способны психологически справиться с проблемой слегка возросшего риска рождения ребенка с аномалиями, можно рекомендовать и дальше вынашивать плод.

Рекомендации Американской медицинской ассоциации являются шагом в верном направлении, но, учитывая размах опасности рентгеновского облучения, это недостаточно большой шаг. Врач должен прибегать к помощи рентгена так редко, как только возможно, и уж конечно — никогда, если есть возможность поставить диагноз при помощи клинического осмотра. Долг врача — помочь пациентам подсчитать дозу радиации, которой те уже подверглись в течение жизни, и начать вести записи обо всех полученных облучениях.

Врачи всегда стараются убедить пациентов отказаться от их вредных привычек, например от курения. Не пришло ли время и самим врачам начать бороться со своими опасными привычками?

Что же вы можете сделать для своей защиты в условиях отсутствия у Современной Медицины какого-либо желания ограничивать использование рентгена? Прежде всего, имейте в виду, что большинство врачей настолько привыкли направлять людей на такое обследование по малейшему поводу, что делают это не задумываясь. Лучшей оборонительной тактикой будет заставить врача задуматься, действительно ли рентген — это то, что нужно.
Вы можете сделать это, попробовав задать ему следующие вопросы:
1. Что вы у меня ищете?
2. Какова вероятность того, что вы найдете это при помощи рентгена?
3. Вы можете найти это менее вредными способами?
4. Если вы это обнаружите — это поддается лечению?
5. А это лечение имеет какие-нибудь опасные побочные эффекты? Если нет, то почему вы не можете просто предположить, что у меня есть это заболевание, обойтись без рентгена, пролечить меня и посмотреть, поможет ли это?
6. Когда ваша рентгеновская установка последний раз проверялась на безопасность?
7. На ней работает квалифицированный техник? Он умеет выставлять минимальный уровень радиации?
8. Вы наденете мне защитный фартук?
9. Какую дозу облучения я получу?

Если ваш врач — честный и добросовестный человек, а не медицинский ханжа, он ответит на ваши вопросы в доступной форме, так что вы сами сможете решить, нужен ли вам этот рентген.
Отвечая на ваши вопросы, он и сам может передумать. Но если он начнет отвечать уклончиво или злиться на то, что вы посмели подвергать сомнению его заключение, берегитесь — он, возможно, направляет вас на обследование, которое вам не нужно.

Здесь вы сможете извлечь пользу из того факта, что вы — женщина. Вам не придется говорить врачу, что вы ему не доверяете. Просто скажите, что вам кажется, что вы беременны.
Если он не полный идиот, это сработает!

МУЖСКАЯ МЕДИЦИНА. КАК [КА]ЛЕЧАТ ЖЕНЩИН - Роберт С. Мендельсон

Последна промяна ( Петък, 19 Юли 2013 20:26 )