ВСЕ ЛЕКАРСТВА МОГУТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД КАК МАТЕРИ, ТАК И РЕБЕНКУ - Роберт С. Мендельсон

Глава 18

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО МАКСИМАЛЬНО СПОКОЙНО

«Спокойная» — это эвфемизм Современной Медицины к слову «покорная». Мягкие заверения акушера в том, что он хочет успокоить мать, — это прелюдия к акушерской версии химической атаки.

Пациентка вот-вот станет целью для артиллерийского обстрела анальгетиками и анестетиками, которые ей будут скармливать, вливать внутривенно и заталкивать в полдюжины других мест, включая шейку матки и позвоночник.

По мере того как они будут ослаблять боль, вызванную вмешательством врача — особенно навязанным им положением лежа на спине, — они также будут ослаблять способность матери к сознательным, разумным решениям или протесту против того, что с ней делают.

А она должна протестовать, потому что любое лекарство, которое ей дают, грозит навредить ей или ребенку или даже убить их.

Точной общенациональной статистики у нас нет, но, по некоторым оценкам, 95 процентов всех родов в Соединенных Штатах в той или иной степени медикализованы. Врачи хотели бы, чтобы вы верили в обратное, но использование лекарств во время схваток и родов на самом деле растет. Исследование, проведенное в Хьюстоне, обнаружило, что в 1977 году среднестатистическая будущая мать получала 19 различных лекарств во время беременности и родов. Для сравнения: в 1963 году в таких случаях их было в среднем только 3,6.

Большинство врачей обвиняют в использовании лекарств самих своих жертв. Они утверждают, что назначают анальгетики во время схваток и анестетики во время родов только в ответ на нужды и требования женщин. По моим наблюдениям, они «успокаивают» рожениц для собственного удобства.
Матерям было бы лучше, если бы акушеры сделали анестезию самим себе!

В большинстве случаев боль бывает настолько острой, что требует лекарств, именно из-за вмешательства акушеров. При правильном ведении естественных родов мать испытывает относительно умеренную боль. И, конечно же, эта боль не настолько интенсивна, чтобы вынудить ее применять лекарства, которые могут навредить ребенку.

Тем не менее вы не обязаны полагаться на мои наблюдения. Д-р Ивонн Брэкбилл, профессор Университета Флориды и большой авторитет в области применения лекарств во время беременности, пришла к тем же выводам. По ее мнению, «матери не получают полной информации о побочных действиях лекарств, об отличиях в степени риска при приеме разных средств или об альтернативных лекарствам методах облегчения боли. Исследования также указывают на то, что женщины почти не имеют права голоса в решении, какие препараты им употреблять и употреблять ли их вообще».

Д-р Уолтер Браун из Гарвардского университета говорит, что количество лекарств, назначаемых во время родов, не связано с требованиями и нуждами матери. Оно определяется суждением врача о ее физиологическом состоянии, которое он составляет себе примерно на седьмом месяце беременности.

Медикализация родов акушерами — это просто еще один пример синдрома Современной Медицины «что может быть сделано — будет сделано». Акушеры знают, что все лекарства могут причинить вред как матери, так и ребенку, но тем не менее свободно используют их во время родов, вместо того чтобы потратить время на создание надлежащих условий и «вокальную анестезию»*, которые могут сделать роды почти безболезненными, так что лекарства не понадобятся.
*Вероятно, имеется в виду психотерапевтическое словесное воздействие. — Прим. ред.

Они знают, что лекарства сделают мать тихой, дадут возможность неограниченного вмешательства и позволят родить ребенка в наиболее удобное для врача время.

Хотя многие врачи дают пациенткам ложные заверения в том, что «это лекарство не попадет к ребенку», каждый из них знает, что почти все лекарства, которые назначаются матери, преодолевают плацентарный барьер и оказывают свое действие на плод. Тем не менее типичная госпитализированная мать получает транквилизаторы, седативные средства, каудальную и эпидуральную анестезию, седловидную и парацервикальную блокаду, спинальную и даже общую анестезию. В изобилии существуют доказательства, что это может нанести физические и умственные повреждения ребенку, который болезненно подготовлен к тому, чтобы иметь дело с химическими веществами, передающимися ему от матери.

Даже доношенный здоровый новорожденный не полностью развит к моменту рождения. Мозг продолжает развиваться в течение примерно пяти лет жизни, и наркотики, полученные до рождения, могут отрицательно сказаться на его развитии. Печень, нужная для метаболизма токсичных веществ, и почки, выделяющие их, также еще не полностью развиты и не работают так эффективно, как у взрослых. Таким образом, новорожденный ребенок не способен эффективно справляться с лекарствами, которые пересекли плацентарный барьер во время схваток и родов и попали к нему в кровоток.

Было проведено более тридцати пяти исследований здоровых доношенных детей, чьи матери перенесли нормальную беременность, но получали лекарства и анестетики. Д-р Брэкбилл, проанализировавший результаты, в 1978 году доложил сенатской подкомиссии, что «почти у всех обнаружены статистически значимые поведенческие отклонения, вызванные акушерской медикализацией. Более того, направление этих отклонений является единообразным, без исключений — в сторону поведенческой деградации и расстройства нормальных функций. НИ ОДНО исследование никогда не продемонстрировало или хотя бы не предположило, что акушерская медикализация улучшает нормальное функционирование».

Д-р Брэкбилл и его коллега проанализировали результаты осмотров более чем 50 000 детей, проведенных Национальными институтами здравоохранения в 1950-х годах. Они выбрали 3 500 самых здоровых детей, чьи матери получали лекарства во время родов, и обнаружили те же побочные эффекты.

Врачи, использующие лекарства во время беременности, склонны не замечать, что дети и взрослые по-разному реагируют на одни и те же лекарства. Они ссылаются на физиологическую оценку новорожденных, которая делается немедленно после рождения, и настойчиво утверждают, будто результаты доказывают, что использованные лекарства безопасны. Они умалчивают о том, что эта оценка ничего не говорит о долгосрочном побочном действии на ребенка тех лекарств, которые получала мать.
Поведенческие отклонения, такие как недоразвитость или антисоциальное поведение в более старшем возрасте, почти не исследовались. Они, безусловно, заслуживают изучения, поскольку на первом году жизни о побочных эффектах акушерских лекарств можно судить лишь по развитию у ребенка способности сидеть, стоять и ходить. В более старшем возрасте эти эффекты проявляются в том, как развиваются речевые и познавательные навыки.

Д-р Элвин Дж. Эриксон, преподаватель фармакологии в акушерстве и гинекологии Университета Кентукки в Луисвилле, объясняет, как это происходит:
«Любое лекарство, искусственно изменяющее химический состав крови матери или внутриутробную среду, подвергает плод опасности. Любой препарат, который останавливает или замедляет роды либо препятствует нормальной оксигенации плода, сокращая интервалы для восстановления между схватками или увеличивая продолжительность и интенсивность схваток, нарушая нормальные физиологические рамки, может нанести вред мозгу плода».

Действие таких анальгетиков, как демерол, которые даются матери на ранних стадиях родов, шире, чем просто обезболивание. Они воздействуют и на другие механизмы, включая дыхательный. Мозг матери относительно устойчив к побочным эффектам этих лекарств, но мозг ребенка не таков. Под действием анальгетиков, назначаемых матери, плод может пережить гипоксию (нехватку кислорода). Эта угроза осложняется уже существующим риском гипоксии, возникающей из-за положения матери лежа на спине. Лишенный необходимого снабжения кислородом, ребенок может буквально начать пытаться дышать до момента рождения, чтобы избежать гипоксии. Делая так, он вдыхает амниотическую жидкость.

Местные анестетики, такие как парацервикальная блокада, могут вводиться матери несколько раз во время схваток. Исследования показали, что в 35 процентах случаев это вызывает серьезные изменения частоты сердечных сокращений плода, за которыми следует его длительный ацидоз. В результате зачастую происходит депрессия плода, что может впоследствии сказаться на интеллектуальном и моторном развитии ребенка. Одно исследование показало, что заболеваемость неврологической депрессией у детей, чьим матерям делали парацервикальную блокаду, в три раза выше.

Патологическое состояние плода, вызванное лекарствами, обнаруживается при помощи монитора, если он хорошо работает. Зачастую показания этого прибора приводят к тому, что акушер делает кесарево сечение, которое оправдано только возникшими у плода симптомами, связанными с неразборчивым применением лекарств.

Так быть не должно. Все чаще решительные женщины отказываются от родов в больницах и рожают своих детей в спокойной, безопасной и приятной домашней обстановке. Есть даже несколько больниц, где врачи отказались от безответственного применения лекарств во время схваток и родов. Например, в Северной центральной больнице Бронкса в Нью-Йорке 93 процента женщин рожают с помощью обученных повитух. Около 70 процентов детей получают здесь семь и более баллов по десятибалльной шкале Апгар, по которой оценивается состояние здоровья новорожденных. Несколько других больниц приближаются к таким же результатам.
Моя почта полна страшных рассказов моих читательниц о больницах и акушерах, но время от времени приходит письмо, согревающее мне сердце. Вот одно из таких посланий:
«Полгода назад у меня родился первый ребенок, и это было самым захватывающим событием в моей жизни. Мы с мужем посещали курсы естественных родов и ежедневно отрабатывали методики расслабления и дыхания. Я не хотела и не получала никаких лекарств во время родов и чувствовала, что контролирую ситуацию, потому что знала, что происходит, и умела расслабляться и затем снова возвращаться к схваткам и родам. Поддержка мужа и содействие и забота акушерки и медсестры придавали мне уверенности и силы. Было прекрасно находиться в здравом уме и твердой памяти и помогать рождению дочери, зная, что она защищена от седативных эффектов и возможного повреждения мозга в результате действия различных видов анестезии.

Роды не должны быть наполненным болью и пугающим периодом. Если вы используете методики естественных родов, окружены поддержкой мужа и акушерки, мыслите позитивно — роды могут стать величайшим событием вашей жизни».
Вот на что будут похожи роды, если Современная Медицина уберется с пути.

МУЖСКАЯ МЕДИЦИНА. КАК [КА]ЛЕЧАТ  ЖЕНЩИН - Роберт С. Мендельсон

Последна промяна ( Четвъртък, 10 Октомври 2013 13:39 )