Пищеварение с точки зрения китайской медицины.

Согласно представлениям китайской медицины, неправильное питание является основной причиной ожирения. Прежде чем перейти к рассмотрению механизмов этого заболевания, мы должны в первую очередь познакомиться с точкой зрения китайской медицины на процесс пищеварения, В конце концов, от неправильного питания первыми и в большей степени, нежели все остальные, страдают именно органы пищеварения.

 


В соответствии с китайской медицинской теорией, основными органами пищеварения являются Селезенка и Желудок. Они находятся между собой в так называемых внутренне-наружных взаимоотношениях. Это означает, что они составляют пару Инь-Ян, подобно тому как пару в семье составляют муж и жена. Селезенка является Инь и находится более внутри по отношению к Желудку, тогда как Желудок представляет собой Ян и располагается более снаружи.

Когда мы едим, пища и жидкости поступают непосредственно в желудок, где постепенно расщепляются на составные части. В Китае этот процесс называется «перегниванием и созреванием», а Желудок сравнивается с котлом или баком, в котором пища происходит ферментацию. Затем наступает очередь Селезенки, которая разделяет чистую и мутную части переваренных пищевых масс. Чистая часть, иначе называемая тонкой субстанцией пищи и жидкостей, преобразуется в Ци и Кровь и направляется вверх к Сердцу и Легким, откуда затем распределяется в остальные органы тела. Поскольку Селезенка играет ключевую роль в производстве Ци и Крови, ее здоровье и нормальное функционирование жизненно необходимы для здоровья и нормального функционирования всего остального организма.

Когда человек рождается, его Селезенка и Желудок слабы и неразвиты. Чтобы созреть, набраться сил и начать эффективно функционировать, Селезенке и Желудку требуются шесть-семь лет. Как указывается в тексте «Ней Цзин» («Трактат о внутреннем»), Желудок, Кишечник и, следовательно, Селезенка начинают ослабевать и утрачивать работоспособность из-за старения уже к тридцати пяти годам. А это, в свою очередь, означает, что приблизительно к тридцати пяти годам из-за многочисленных заболеваний, расстройств и неправильного питания функциональные способности Селезенки и Желудка снижаются, в результате чего в той же степени снижается способность Селезенки производить Чи и Кровь.

В китайской медицине Желудок и начальную часть тонкого кишечника обычно принято рассматривать как единое целое. Таким образом, эти функции часто относят к функциям Желудка. Когда Селезенка направляет тонкую субстанцию или чистую часть переваренной пищи вверх, превращая ее в Ци и кровь, Желудок направляет мутные отходы вниз. Этот процесс называется подниманием чистоты и опусканием мути. Тонкая кишка направляет жидкую составляющую отходов в мочевой пузырь, откуда она выводится из организма в виде мочи; через толстую кишку в виде фекалий выводятся твердые массы отходов.

В китайской медицине Печень не рассматривается как один из органов пищеварения. Однако она управляет распределением Ци в организме. Иными словами, от Печени зависит беспрепятственность потока Ци. Поднимание чистоты и опускание мути Желудком (и Тонким кишечником, как продолжением Желудка) является механизмом Ци, а этот механизм может действовать бесперебойно только в том случае, если поток Ци ничем не ограничен.

Следовательно, если по какой-либо причине функция Печени по распределению Ци ослабевает или утрачивается, это нарушает свободное течение Ци и работу его механизма. А если механизм Ци дает сбой, это означает, что могут нарушиться и пищеварительные функции Селезенки и Желудка.

Какова главная причина утраты Печенью контроля над распределением Ци? С китайского языка это переводится как «неосуществленные желания», однако мы можем предполагать, что под этим подразумеваются стрессы, разочарования и эмоциональные срывы.

Как и Печень, Почки, согласно китайской медицине, не принадлежат к органам пищеварения. И тем не менее в пищеварительном процессе они принимают самое непосредственное участие. Почки контролируют жизненный огонь. Это иное наименование Ян Почек или Огня почек. Ян Почек выступает в роли главной «горелки» всего организма, «согревающей» все остальные внутренние органы и органы пищеварительного тракта и помогающей им должным образом справляться с их обязанностями.

Все физиологические преобразования организма, согласно китайской медицины, являются тепловыми преобразованиями, поскольку все преобразовательные процессы осуществляются Ян Ци, который по сути своей теплый. В частности, Селезенка не сможет выполнять функции по производству и преобразованию Ци и Крови без помощи расположенного ниже Ян Почек. Следовательно, ослабление или истощение Ци Селезенки в конечном итоге отражается на Ян Почек, который также ослабевает и перестает нормально функционировать. И наоборот, если по какой-либо причине истощается и ослабевает Ян Почек - это неизбежно приводит к ослаблению и истощению Селезенки.

Кроме того, Селезенка, Желудок и Почки тесно связаны между собой процессом метаболизма жидкостей. Жидкости организма возникают в Желудке. Их чистая часть, полученная в результате пищеварительного процесса, преобразуется и направляется вверх Селезенкой, а это означает, что Ци Селезенки: направляет их к Легким, откуда они распространяются по всему организму при помощи Ци Легких, также возникшего в Селезенке. Мутная часть жидкостей направляется из Желудка вниз в Мочевой пузырь через Тонкую кишку. Чи Мочевого пузыря является производным Ци Почек (эти два органа составляют пару Инь - Ян.)

Следовательно, процесс метаболизма жидкостей также тесно связывает между собой Желудок и Почки. В Китае говорят, что «Почки служат барьером для Желудка». Это означает, что Ци Почек удерживает Мочевой пузырь закрытым, сохраняя в нем жидкости, направленные туда Желудком. Если Желудок перегревается и начинает слишком активно выполнять свои функции, посылая обильные количества жидкостей в Мочевой пузырь для выведения их из организма, это в конечном итоге приводит к истощению Ци Почек. Так как именно Ци Почек производит Ци мочевого пузыря, ответственное за вывод жидкостей из организма.

Основной причиной ослабления Почек считается процесс старения, хотя в китайской медицинской литературе, кроме того, указывается, что на Почках негативно отражается повышенная сексуальная активность, а также — и это уже касается современности — употребление таких «стимулирующих» наркотиков как кокаин и амфетамины и даже некоторых лекарственных препаратов, например, преднизона и других кортикостероидов.

Поскольку Селезенка управляет мышцами и плотью, причины ожирения и истощения китайская медицина в первую очередь видит в патологических изменениях Селезенки. Так как Селезенка и Желудок «открываются» в рот, изменения вкусовых ощущений, появление во рту неприятного привкуса или снижение способности воспринимать вкус рассматриваются как патологические изменения этих двух органов. Более того, изменения аппетита — его отсутствие или чувство постоянного голода — обычно указывают на то, что эти органы поражены каким-либо заболеванием.

Согласно китайской медицины, каждый продукт включает в себя комбинацию пяти вкусов, а именно сладкого, кислого, горького, острого и соленого. Эти пять вкусов по природе своей связаны с чистой частью пищи. Каждый из них поступает в один из пяти внутренних органов Инь или накапливается в нем. Так, считается, что сладкий вкус собирается в Селезенке, кислый — в Печени, горький — в Сердце, острый — в Легких, а соленый — в Почках. Каждый из этих вкусов питает Ци соответствующего внутреннего органа. Таким образом, для сохранения здоровья человеку в умеренных количествах необходимы все пять вкусов. Однако при переедании любой из них может нанести вред органу, в котором он накапливается.

Питание и здоровье

В труде «Ней Цзин», обсуждаются взаимоотношения человечества с космосом и выводятся правила поведения человека, соблюдение которых необходимо для сохранения здоровья. Среди множества прочих наставлений в нем содержатся и советы по правильному питанию. Только при выполнении этих рекомендаций задача поддержания крепкого здоровья становится выполнимой. В «Ней Цзин» говорится: «Нужно обращать внимание на то, что принимается в пищу, дабы обеспечивать тем самым надлежащий рост, восстановление и развитие костей, жил, каналов и сосудов. Это поможет сохранить свободный поток Ци и Крови и позволит дожить до преклонных лет».

Здесь мы видим прямую зависимость крепкого здоровья, и даже долголетия от возведенного в привычку правильного питания. Далее в древнем классическом труде говорится, что любой из вкусов при неумеренном его потреблении может стать причиной заболевания. Таким образом, умеренность в еде является основным требованием для сохранения здоровья, поскольку излишнее потребление каждого из пяти вкусов способно нарушить необходимое равновесие.

http://www.chinamed

„Ние сме трима: ти, аз и болестта. Чиято страна вземеш, тя ще победи.“-Авицена


8-Триграми

Последна промяна ( Петък, 18 Декември 2009 18:54 )