Вие сте тук:

Начало

ВОДА

Зима

Според  древнокитайската философия и медицина  бъбреците съответстват на първоелемента  вода.

На този първоелемент съответства:

1- черния цвят
2- соления вкус
3- студът
4- костите
5- сезон зима
6- емоция страх

Болните бъбреци оцветяват  лицето със характерен черен цвят, болните предпочитат храни и напитки с солен  вкус, най- често изразяваната емоция е страха, като правило имат проблеми със костите.

Студът поврежда костите.

През зимата бъбреците доминират  над над останалите четири органа като същеременно стимулират черния дроб /съответващ  на елемента дърво/ и подтиска  дейността на сърцето /съответстващо на елемента огън/,водата гаси огъня.


Зимата продължава 72 дни от 8 ноември до 16 януари.

Всеки орган отговаря за дадена част от тялото - бъбреците отговарят  за стъпалата,а неговият чифтен ян орган  пикочният мехур за гърдите.

Още...

БЪБРЕЦИ
Вътрешният ход на меридиана ги свързва с пикочния мехур. Бъбреците хранят и натрупват субстанцията Цзин. Според Традиционната китайска медицина, субстанцията Цзин е първородната материя, от която се построява целия организъм. В западната медицина понятието «субстанция Цзин» съответства на генома на човека, хромозомния набор – това е хормоналния и имунен фон на човека, предаден му от родителите. По време на бременност субстанцията Цзин се изразходва за растежа и развитието на плода. Способността на човека за продължение на рода също пряко зависи от състоянието на субстанцията Цзин. Съгласно теорията на китайската медицина, енергията на бъбреците осигурява нормалното функциониране и развитие на главния, гръбначния и костния мозък. Остарявайки или в резултат на продължителни заболявания, възниква пустота на Бъбреците. От нормалната работа на бъбреците зависи състоянието на костите. Ако бъбреците са здрави, костите също са здрави.

Различните заболявания на костите, дистрофичните изменения на костната тъкан са обусловени, преди всичко, от активността на бъбреците .


Белите дробове управляват дишането, а бъбреците – приемането на енергията от белите дробове. Ако този механизъм се наруши възниква задух, астма и други нарушения на външното дишане.

Ако енергията на бъбреците е достатъчна, то слухът на човека е нормален. С напредване на възрастта енергията на бъбреците намалява, което е причина за опадването и побеляването на косата.

Сексуалните излишества също могат да повредят същността на бъбреците и непосредствено да доведат до влошаване на състоянието.
http://www.da-meihua.com

Още...

БЪБРЕЦИ - ПЯСЪК В МЕХУРА И КАМЪНИ В БЪБРЕЦИТЕ

Използуваната в хомеопатията есенция от коприва, която може само да бъде препоръчвана, трябва да се Взима разредена.

Тази есенция я има в аптеките, специализираните магазини за естествени витаминозни храни и дрогериите. Начинът на употреба е посочен в упътването. Както бе посочено в статията за хвоща, баните на половината тяло от хвощ, при които се пие същевременно топъл чай от хвощ, отстраняват много бързо пясък от бъбреците и мехура, както и камъни в бъбреците .
В стари билкарски книги се среща също, че здравецът, благоуханната теменужка и дивите боровинки (последните известни и като "мечо грозде") отстраняват също така бързо и сигурно камъни в бъбреците . Някои хора обаче не понасят добре високото съдържание на дъбилни вещества в мечото грозде. В такива случаи се появяват повръщане, гадене и безапетитие.

Цъфтящият жълто камшик, който расте по горски пътища, горски окрайнини, откоси, но и по полски синори, не засадени места и каменисти речни брегове, чиито цветове - наподобяващи на златно-жълт клас - се срещат от юни до септември, дава един чудесен чай против пясък и камъни в бъбреците , а също и за камъни в жлъчката. Не напразно камшикът се нарича в разговорния език "цяр на цялото човечество", "цар на всички билки".

Страшно добра помощ оказва смес от по 20 г камшик, гръмотрън, овчарска торбичка и брезови листа. Чаят естествено само се запарва и се оставя една минута да се изкисва.

Безценните рецепти на Мария Требен

Още...

Почки обеспечивают следующие функции: накопление жизненной субстанции и контроль репродуктивной способности организма, его роста и развития, контроль продукции костного мозга, контроль и формирование костей и крови, регуляцию водного обмена, контроль поступления чи (воздуха).


Меридиан почек находится во внутренне-наружной связи с мочевым пузырем, а также с органом слуха — ушами.

Жизненная субстанция почек состоит из врожденной субстанции (наследуется от родителей) и приобретенной, образующейся из питательных веществ после переработки пищи.

Жизненная субстанция почек — одно из важных проявлений чи (жизненной энергии) почек — обеспечивает зачатие, рост и развитие организма, способствует образованию костного мозга, который в свою очередь обеспечивает питание и развитие костей и продуцирует кровь. За счет фактора ян в почках происходит разделение поступающей жидкости на две части: чистую и загрязненную; чистая жидкость сохраняется в организме, а загрязненная стекает в мочевой пузырь и в виде мочи выводится наружу.

Слуховая функция почек зависит от энергетического обеспечения, которое происходит за счет чи почек. В иглоукалывании при заболеваниях ушей или операциях на костях используются точки меридиана почек.

Мочевой пузырь выполняет функции сбора и выведения мочи. Его меридиан внутренне-наружно связан с почками, а также посредством сочувственных точек со всеми 12 постоянными меридианами.

http://luvsan.nm.ru/

Още...

Огледало за състоянието на бъбреците са ушите/слухът/.Лекувайки бъбреците вие лекувате и слуха /ушите/.Както и обратно лекувайки ушите вие въздействате на бъбреците!

Следете състоянието и на гърлото, и носа си, защото отитът често се появява като усложнение след заболяване на носоглътката. Използвайте противовъзпалителна фитотерапия, обезболяващи и сгряващи средства.

При гноен отит обаче, преди да прилагате каквито и да е домашни средства, непременно се посъветвайте с лекар. В противен случай може да се стигне до спукване на барабанната ципа и до загуба на слуха.

Билковите капки за уши
• При отит ментата може да се използва като обезболяващо средство, тъй като оказва противовъзпалително и леко стимулиращо действие. Най-подходящ е свежият ментов сок. Събират се свежи листа от мента и от тях се изцеждат няколко капки сок. Във всяко ухо се капват по 2 капки и после ушите се запушват с малки тампончета.

Полезна е и настойката от мента - 2 супени лъжици листа се заливат с 200 мл водка и престояват една седмица. След това сместа се прецежда и в болното ухо се капват по 3-4 капки, през всеки три часа.

• Едно от най-полезните средства е мушкатото - листо от него се поставя в ухото. Това е опасно, тъй като, ако листото се разкъса, може да остане в ухото и да засили възпалението. Най-добре е да се изцеди сокът и от него да се капват по 2-3 капки във всяко ухо.

• Можете да си приготвите смес за накапване от 2 чаени лъжички сок от мента, 2 чаени лъжички мед и половин чаша топла вода. Капвайте по 2 капки от сместа в болното ухо 2-3 пъти на ден.

• Полезен е и сокът от живовлeк - капват се по 2 капки в болното ухо 2-3 пъти на ден.

• Друго полезно средство е сокът от орехови листа - той се препоръчва от народните лечители за лечение на гноен отит.

• Ето още една полезна рецепта: в 1 глава лук се изрязва дупка, в нея се сипва 1 чаена лъжичка кимион и дупката се затваря с лучена люспа. В този вид луковицата се запича във фурната, след което горещият още сок се изцежда. При отит и при влошен слух вследствие на отит в слуховия проход се накапват по няколко капки. След накапването ухото се запушва с памучно тампонче. Процедурата се повтаря по 2 пъти на ден.

За повишаване еластичността на барабанната ципа след ушни заболявания капвайте в ушните проходи хомеопатични капки.

Полезно за всички
ЧЕСЪНЪТ И ЛУКЪТ ПРЕМАХВАТ НЕТЪРПИМАТА БОЛКА

• По принцип отитът се съпътства със силни болки. Освен топлите процедури можете да се възползвате и от болкоуспокояващите свойства на чесъна.

Пригответе си чесново масло. Това става по следния начин. Смесват се в равни части смлян на каша чесън и растително масло. Сместа се сипва в стъклен съд, затваря се и престоява на слънчево и топло място в продължение на 10 дни, като съдът периодично се разклаща. След това се прецежда и се добавят няколко капки евкалиптово масло или глицерин. И лечебната чеснова смес е готова за ползване.

В болните уши се капват по няколко капки, като чесновото масло предварително трябва да бъде подгрято до телесна температура. Маслото се капва бавно и внимателно

• Има и друг вариант. Нарязва се чесън на ситно и се сипва в стъклен съд, докато заеме две трети от обема. Отгоре се залива с растително масло и престоява 10 дни. Съдът периодично се разклаща, а когато маслото е готово, се прецежда през няколко слоя марля и се държи в хладилника.

При болки в ухото един памучен тампон се натапя в сместа и се поставя колкото се може по-навътре в ухото. След това на главата се слага кърпа, за да се запази топлината.

• И още една рецепта. За да се премахне болката в ухото, нагрявайте скилидка чесън на силна свещ, докато стане търпимо гореща, след това я положете в ухото и я дръжте, докато изстине. Повтаряйте тази процедура 4 пъти на ден до пълното изчезване на болките.

• При гнойно възпаление в ухото натопете памучен тампон в прясна лучена кашица или лучен сок и го положете в ухото. При малки деца сок от лук се смесва с кърма и се капва по 1 капка в ухото.

Това може да се прави и за профилактика на отита.

Загряващите процедури
• Спиртните компреси се препоръчват дори от лекари специалисти, защото те добре загряват, обезболяват и помагат за бързото разнасяне на отока и възпалението.

За да не предизвика компресът дразнене на кожата, мажете мястото с детски крем или с вазелин.

Загрейте леко спиртен разтвор в съотношение 50 мл спирт - 50 мл вода (може и с водка или с камфоров спирт, разредени наполовина с вода). Потопете в този разтвор марля или чиста памучна тъкан, като преди това изрежете място за ушната мида и я положете около ухото.

Върху компреса сложете превръзка, като отново оставите отверстие за ушната мида. Най-отгоре около ухото сложете памук и укрепете превръзката с бинт.

Дръжте този компрес не повече от 1-2 часа и правете процедурите всеки ден, докато ухото не се излекува напълно.

• Съществува и по-бърз метод за намаляване на болките и възпалението при отит с помощта на спирт - така наречената спиртна ваничка. Легнете на страната на здравото ухо, за да може болното да е свободно.

Помолете някой от близките ви да капне в ухото ви 5 капки от загрят до температура 36-37 градуса 70-процентов спирт. Ако нямате капкомер, използвайте чаена лъжичка. След накапванията полежете в това положение 15-20 минути.

Още на 5-ата минута след накапването болките ще започнат да намаляват. След процедурата можете да легнете на другата страна или просто да седнете. Сложете памучно тампонче за известно време, за да се стича спиртът по кожата ви.

След такава процедура пазете ухото от простуда - не стойте до отворен прозорец и в никакъв случай не излизайте на улицата.

• Освен спирта можете да използвате спиртна настойка от прополис. При гноен отит сложете в ухото марлен тампон, натопен в 20-процентна настойка от прополис. Сменяйте тампоните всеки ден.

Курсът на лечение на отита трае 2 седмици. Ако след гнойния отит се развие гноен мезотипанит, можете да го лекувате по същата схема за същото време.

• Завържете в кърпа нагрята керемида или какъвто и да е камък (по размер той трябва да покрива не само ухото, но и мястото около него). Той се държи 2 часа, като периодично се обръща, за да може ухото да загрява равномерно.

Добре ще е, ако си намерите морски пясък - той се сгрява във фурната, завива се в плътна натурална тъкан и се държи на ухото в продължение на 2 часа. При загряващите процедури пийте чай от Малини или ягоди, липов чай, чай с мед и т.н.

Тези процедури обаче не се препоръчват при гноен отит.

• При отити е добре на ушите да се налагат торбички със запарени цветове от лайка или бъз. За тази цел можете да използвате и смес от равни количества корени от аир и мащерка и дъбови кори. Завържете 2 супени лъжици от сместа в парче памучна тъкан и я сложете да поври 2-3 минути. След това я изцедете и я наложете на ухото. Процедурата се прави 3-4 пъти на ден.

http://www.bulpress.net

Още...

При възникване на пустота в Ин на бъбреците се получават болки в гърба, коленете, ставите, климакс, нарушение в слуха, олисяване и др.

http://greenhealth-bg.com/

Още...

Мъжката физиологична система е устроена така,

че център, около който се върти целият духовен и енергиен баланс се явяват бъбреците , които са резервоара на тяхната Ян-енергия.


Т.е ако бъбреците у мъжа са силни и здрави, то и цялото тяло ще се радва на баланс (естествено тук става въпрос за липса на други сериозни заболявания при мъжа ). Състоянието на бъбреците е в пряка връзка със състоянието на цялата костно - ставна и хормонална система. Ако бъбреците са силни и здрави, то костите и мускулите ще са здрави, сухожилията еластични, а половата система балансирана. В надбъбречната жлеза се произвежда половия хормон, който стимулира производството и количеството на сперма.

Ето защо, за подобряване на качеството на спермата и сексуалната мощ на мъжа е необходимо да се подсилва енергията на бъбреците .

От гледна точка на китайската традиционна медицина, натрупаната енергия на спермата се връща обратно към бъбреците , а от там по главния енергиен канал, протичащ през гръбначния стълб, се издига до главния мозък, стимулира мисленето и всички мозъчни функции и се разпределя обратно към цялото тяло.

Ето защо нормалното функциониране и състояние на бъбреците е толкова важно за мъжете и именно там трябва да е насочена грижата. Например, да не се натоварват с прекомерна консумация на напитки и храни затормозяващи бъбречното действие, да се предпазват от излагане на неблагоприятни Ин-въздействия като студ и влага, особено по време на полов акт, а след еякулация е добре да се обърне особено внимание на преразхода на енергия, като изстиване на кръста и емоционално изтощение.

Какво може да разбалансира бъбреците :

1. Страха
2. Психическо напрежение
3. Слаба нервна система
4. Чести сношения ( свързано е с изхвърлянето на сперма и енергия, които са важни жизнени субстанции за доброто състояние и работата на цялото тяло)
5. Проникване в тялото на негативна външна енергия – студ, вятър, влага

Когато се случи бъбреците да отслабнат хормоналния баланс се нарушава, повлиява се негативно на работата и силата на сърцето, от там се прехвърля информацията към черния дроб, от черния дроб към белите дробове и ето че по стълбичката надолу цялото тяло е излязло от баланс. Системата е аварирала и работата по възвръщане на нормалното й състояние изисква много грижи и внимание, но и това понякога не е достатъчно, за да бъде всичко в ред.

Някои последствия от дебалансирането на Ин-Ян в бъбреците

Когато Ин енергията в бъбреците е в повече, тялото губи от силата си, в ставите и кръста се усеща немощ и дискомфорт, има сексуално желание, но без добър резултат (полова дисфункция)

Когато Ян енергията в бъбреците е в повече, в тях се усеща горещина, която вреди на водния им баланс. Последствията са: покачване на температурата в цялото тяло, чувство на напрежение в главата, лесна емоционална възбудимост и покачване на сексуалното либидо. След сексуален акт енергията бързо пада и настроението се влошава.

Билките, които се препоръчват на мъжете са с насочено действие към бъбреците – за подобряване и балансиране на тяхната работа.

http://widenbright.com/

Още...

Как недостигът на ци в кръвта и бъбреците влияе върху проблемите на кожата?

Недостигът на ци в кръвта води до нарушение на кръвообращението в целия организъм, в това число и до нарушаване на микроциркулацията. Вследствие на това от кръвта в кожата не постъпват нужните й кислород, вода, хранителни вещества.

Като най-чести причини за недостиг на ци китайската медицина определя нарушаването на работата на далака, бъбреците , силната преумора, изтощението и т.н.

При нарушение на работата на бъбреците те не филтрират достатъчно ефективно кръвта, в нея се натрупва пикочна киселина, остатъчен азот и други междинни продукти на обмяната, чиято повишена концентрация започва да забавя първичните обменни процеси и угнетява клетъчното дишане.

Нарушението на работата на бъбреците се отразява и върху функционирането на други органи, тъй като традиционната китайска медицина обяснява нарушенията в работата на кухите и плътните органи чрез взаимодействието по системата У-Син.

Неравномерността в съгласуваното функциониране на вътрешните органи ускоряват процесите на преждевременно стареене на кожата, предизвикват появата на отоци, пигментни петна, бръчки, акне и т.н.

Какво представлява “вътрешното регулиране”?

Китайската медицина смята, че една от причините за появата на пигментни петна е недостигът на ци и кръв в организма. Той може да бъде предизвикан от различни причини. Ако проблемът с пигментните петна е обусловен именно от недостиг на ци и кръв, приложението само на козетични и други средства с външно действие се оказва недостатъчен.

Нужно е вътрешно регулиране. В традиционната китайска медицина вътрешното регулиране се заключава в попълване на ци, кръв, бъбреци или “бу на ци”, “бу на кръвта” и “бу на функционалната система на бъбреците ”.

За попълването на ци доктор Фан Дзилун препоръчва традиционните средства на китайската медицина, използвани от години - американски женшен и астрагал. Пет пластинки американски женшен или астрагал се запарват с вряла вода, престояват и се пият ежедневно като напитка. Късчета женшен или астрагал могат и да се ядат.

За бу на кръвта е препоръчително употребата на плодове от зизифус бодлив, който се прилага и за бу на ци: 10 плодчета се накисват и престояват 12 часа, след това се варят 10 мин. Напитката се пие топла.

За бу на функционалната система на бъбреците е препоръчително да се вземат изчистени ядки на орех: 3-5 ядки се варят 10 минути, изстудяват се и се изяждат.

Традиционната китайска медицина смята,

че торбичките под очите се появяват или поради излишък на течност - тогава те изглеждат подпухнали и воднисти, или заради слуз - тогава те изглеждат мазни и подпухнали.

Появата и на двата типа торбички е свързано с нарушение на функционирането на бъбреците , пикочния мехур и отделителната система.

Подпухването на долните клепачи свидетелства за застойни явления в бъбреците .

Торбичките под долния край на очите на скулите могат да бъдат заради повишеното натоварване на пикочния мехур.

http://greenhealth-bg.com/

Още...

фаза Энергии Воды и система почек и мочевого пузыря.

Энергия Воды, ассоциируемая с почками, является основополагающей энергией в теле человека, которая питает все его органы. При изобилии этой энергии все процессы в теле сбалансированы, а само тело выглядит красивым и мощным. Поэтому крайне необходимо поддерживать почки в здоровом состоянии, чтобы они могли производить эту жизненно важную энергию. Жизненно важны все внутренние органы.

При нарушении работы любого из них человек заболевает. Но если сопоставить количество производимой органами жизненной энергии, то почки окажутся на первом месте. Энергия Воды связана с Меркурием, приходит с севера и соответствует зимнему периоду. Зима - это время собирать и сохранять.

Внешняя жизнь кажется приостановившейся или замороженной, но она продолжается внутри. Это период зимней спячки не только для медведей, но и для человека, который в основном проводит время в теплом доме, окруженном сугробами снега.

Деревья, семена, животные и люди - все сохраняет и бережет свою энергию, ожидая момента, когда они снова смогут приветствовать весну - время года, когда начнется рост и обновление. Вода означает жизнь.

Это элемент, связанный с рождением, ростом, очищением, регенерацией и обновлением. В то же время, она представляет сущность земли.

Из стихии Воды возникает жизненная энергия. Такого взгляда придерживается большинство теорий эволюции, которые представляют человеческое существо как одну из форм жизни, зародившихся в море. Жизнь, которую дает Вода, может быть и ею же забрана обратно, когда она обрушивается на землю опустошительными наводнениями или огромными волнами. Почки накапливают энергию, которая передается нам от наших предков и наших родителей.

Почки управляют всеми жизненно важными функциями, включая рождение, рост, воспроизведение потомства, сексуальность и старение. Даосы утверждают, что в почках накапливается и содержится энергия, которая определяет длину человеческой жизни.

Отрицательная эмоция страха, берущая свое начало в почках, может плохо влиять на почки и на мочевой пузырь, котоpые являются парными органами. Вам, наверное, приходилось слышать рассказы о том, как солдат или воин терял в бою контроль над своим мочевым пузырем. Если вы лысеете и это не носит наследственного характера, значит, облысение связано с вашими почками.

Почки определяют прочность костей и здоровье костного мозга. Они также могут влиять на мозговые ткани, и, в зависимости от их состояния, вы будете остроумным или скучным.

Наряду с управлением слухом, они также отвечают за мочевой пузырь, мочевые каналы и за сперму. Одной из важнейших функций почек является управление состоянием матки.

Воды управляет волей. Сильная воля означает, что энергия Воды находится у вас в избытке. Если энергия почек слаба, вы можете утратить способность принимать решения относительно своего будущего.

Положительные эмоции водной фазы Ци связаны с осторожностью, чувствительностью, упорством и алертностью. Сильная энергия почек создает людей, которые отличаются хладнокровием, спокойствием, раскованностью и отсутствием страха, в противоположность тем, которые постоянно мерзнут, потеют и чего-то боятся.

Положительным проявлением энергии Воды является мягкость. Ее можно сравнить с ритмами бьющего из земли родника, со спокойствием высокогорного озера или мягким, но мощным движением волн, поднимающихся из глубин океана.

Страх, отрицательная эмоция, связанная с энергией Воды, мгновенно парализует волю. Другими отрицательными качествами, которые определяются этой энергией, являются распутство, непостоянство, паранойя, холодность, рассеянность, узость кругозора, скупость, безынициативность и хождение по замкнутому кругу без достижения ощутимых результатов.

http://www.universalinternetlibrary.ru/

Още...

Меридиан мочевого пузыря

Меридиан мочевого пузыря [фр. vessie (V)] начинается наружным ходом у внутреннего угла глаза(точка VI цин-мин), проходит лобную и теменную области головы, в точке VG20 бай-хуэй (заднесрединного меридиана) контактирует с меридианом противоположной стороны.

От точки V7 тун-тянь наружный ход меридиана входит в мозг в теменной области и выходит из мозга в точке VI0 тянь-чжу. Здесь наружный ход меридиана делится на две ветви, идущие далее параллельно позвоночнику. Медиальная ветвь проходит на расстоянии 1'Дцуня, латеральная ветвь — на 3 цуня от средней линии спины. Обе ветви доходят до подколенной ямки, где в точке V40 вэй-чжун соединяются. Далее меридиан следует по задней поверхности голени, переходит на внешнюю сторону стопы и оканчивается у основания ногтя V пальца в точке V67 чжи-инь.

Наружный ход имеет два ответвления: одно ответвление идет от точки VG20 бай-хуэй в теменной области, соединяясь с меридианом желчного пузыря в точке VB11 тоу-цяо-инь у основания сосцевидного отростка, а также с меридианом трех обогревателей на уровне верхнего края ушной раковины. Второе ответвление идет от точки V67 чжи-инь и связывается с меридианом почек.

Внутренний ход меридиана мочевого пузыря начинается в точке V23 шэнь-шу, входит в брюшную полость и как бы по спирали обвивает почки, затем проходит вниз и разветвляется в мочевом пузыре. Возможно, из поясничной области, окружив почки, меридиан следует вдоль почечной артерии.

Меридиан мочевого пузыря парный, относится к системе ян. Направление энергии центробежное;энергия идет от меридиана тонкой кишки и переходит в меридиан почек. Максимальная активность меридиана от 17 до 19 ч. На меридиане мочевого пузыря 67 точек.

Основные симптомы и патологические состояния меридиана мочевого пузыря: цистит, цисталгия, недержание или задержка мочи, нефрит, боли в поясничной области, боли в наружных половых органах, женские болезни, геморрой; болезни сердца, легких, органов желудочно-кишечного тракта; заболевания носа, заболевания глаз; головная боль в области темени; боли в позвоночнике, тазобедренном суставе,бедре, голени, пятке, V пальце; люмбаго, ишиас.

Схема наружного хода меридиана мочевого пузыря: 1 — цин-мин; 2 — цуань-чжу; 3 — мэй-чун; 4 — цюй-ча, 5 — у-чу; 6 — чэн-гуан; 7 — тун-тянь; 8 — ло-цюе; 9 — юй-чжэнь; 10 — тянь-чжу; 11 — да-чжу; 12 — фэн-мэнь, 13 — фэй-шу; 14 — цзюе-инь-шу; 15 — синь-шу; 16 — ду-шу; 17 — гэ-шу; 18 — гань-шу; 19 — дань-шу; 20 — пи-шу; 21 — вэй-шу; 22 — сань-цзяо-шу; 23 — шэнь-шу; 24 — ци-хай-шу; 25 — да-чан-шу; 26 — гуань-юань-шу; 27 — сяо-чан-шу; 28 — пан-гуань-шу; 29 — чжун-люй-шу; 30 — бай-хуань-шу; 31 — шан-ляо; 32 — цы-ляо; 33 — чжун-ляо; 34 — ся-ляо; 35 — хуэй-ян; 36 — чэн-фу; 37 — инь-мэнь; 38 — фу-си; 39 — вэй-ян; 40 — вэи-чжун; 41 — фу-фэнь; 42 — по-ху; 43 — гао-хуан; 44 — шэнь-тан; 45 — и-си; 46 — гэ-гуань; 47 — хунь-мэнь; 48 — ян-ган; 49 — и-шэ; 50 — вэй-цан; 51 — хуань-мэнь; 52 — чжи-ши; 53 — бао-хуан; 54 — чжи-бянь, 55 — хэ-ян; 56 — чэн-цзинь; 57 — чэн-шань; 58 — фэй-ян; 59 — фу-ян; 60 — кунь-лунь; 61 — пу-шэнь; 62 — шэнь-май; 63 — цзинь-мэнь; 64 — цзин-гу; 65 — шу-гу; 66 — цзу-тун-гу; 67 — чжи-инь


V1 цин-мин

>>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кнутри от внутреннего угла глаза на 0,3 см.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренняя связка века, концевая ветвь наружной челюстной артерии,окончания блокового нерва, ветвей лобного, слезного и носоресничного нервов (ветви глазного нерва).

>ПОКАЗАНИЯ: инъецирование склеры, блефарит, слезотечение, снижение сумеречного зрения и остроты зрения, конъюнктивит, ретинит, лейкома роговицы.

Точку определяют в положении сидя с закрытыми глазами.

Глубина укола 0,3 см (осторожно!); прижигание противопоказано.

V2 цуань-чжу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: у начала брови, над точкой V1 цин-мин.

>>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: мышца, сморщивающая бровь, лобная артерия, лобный нерв (от 1 ветви тройничного нерва).

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, боль в области лба,отек лица, фронтит; невралгия I ветви тройничного нерва, снижение остроты зрения, слезотечение,конъюнктивит, тики мышц век, маниакальное состояние.

Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 0,5 см, кожу забирают в складку, укол почти горизонтальный, конец иглы направлен к концу брови; прижигание противопоказано.

V3 мэй-чун

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 0,5 цуня выше начала волосистой части головы, в сторону от средней линии на 2/3 цуня, вертикально выше начала брови.

>>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: лобная мышца, вет- ви лобной артерии, лобный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение; заболевание носа, снижение остроты обоняния, фронтит; заболевание глаз.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 0,5 см, направление иглы почти горизонтальное, конец иглы направлен кзади; прижигание 5 мин.

V4 цюй-ча

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 1/2 цуня выше начала волосистой части головы, в сторону от средней линии на 1,5 цуня.

>>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: лобная мышца, лобная артерия, лобный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боль в лобной области головы, снижение остроты зрения; хронический ринит, фронтит, полипы, кровотечение из носа; неврит лицевого нерва, невралгия I ветви тройничного нерва; мерцающая скотома.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 0,5 см, направление иглы почти горизонтальное, конец иглы направлять книзу или кверху; прижигание 3 мин.

V5 у-чу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 1 цунь выше начала роста волос и в сторону от средней линии головы на 1,5 цуня.

>>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: лобная мышца, лобная артерия, лобный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение; снижение остроты зрения; боли в области плеча и спины; эпилептиформные приступы.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1 см, укол делается так же, как в точке V4 цюй-ча; прижигание 3 мин.

V6 чэн-гуан

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на темени, на одной линии с точкой V5 у-чу, выше начала роста волос на 2,5 цуня, в сторону от средней линии на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: сухожильный шлем, поверхностная височная артерия, лобный нерв, височная ветвь лицевого нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение; лейкома роговицы, снижение остроты зрения; рвота; затрудненное носовое дыхание, хронический и острый ринит; острое респираторное заболевание.

Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 1 см, направление иглы почти горизонтальное, конец иглы направлен к переди; прижигание 5 мин.

V7 тун-тянь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на темени на 4 цуня кзади от середины передней границы роста волос и в сторону от средней линии головы на 1'/2цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: кнутри от бугра теменной кости, анастомозы поверхностной височной и затылочной артерий, большой затылочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение; хронический ринит, синусит, озена, носовое кровотечение, полип носа; птоз века, невралгия тройничного нерва; хронический бронхит; расстройство психики.

Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 5 мин.

V8 ло-цюе

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 5,5 цуня кзади от передней границы роста волос и в сторону от средней линии головы на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: кнутри от теменного бугра в месте соединения теменной и затылочной костей, начало затылочной мышцы, затылочная артерия, большой затылочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение, шум в ушах, кровотечение из носа; катаракта, глаукома; сумеречное состояние, психозы.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1 см, направление иглы почти горизонтальное; прижигание 3 — 5 мин.

V9 юй-чжэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 1 '/3 цуня в сторону от середины верхнего края затылочного бугра (кнаружи от точки УО17нао-ху).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: верхний край верхней затылочной линии, затылочная артерия, большой затылочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение; боль в глазах, близорукость; хронический ринит, потеря обоняния.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1 см, направление иглы почти горизонтальное; прижигание 5 мин.

V10 тянь-чжу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше задней границы роста волос на 2 см, в сторону от средней линии головы на 1,3 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: на уровне промежутка между I и II шейными позвонками у наружного края начала трапециевидной мышцы, ветвь затылочной артерии, большой затылочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головокружение, головная боль, нарушение сна, неврастения; хронический ринит, фарингит, ларингит; снижение остроты зрения, боль в глазах; ригидность мышц затылка; истерия.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1,5 см; прижигание не проводится.

V11 да-чжу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками I и II грудных позвонков, в сторону от средней линии на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: трапециевидная мышца, задняя верхняя зубчатая мышца, нисходящая ветвь поперечной шейной артерии, задняя ветвь грудного нерва, задний нерв лопатки, добавочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: кашель, повышение температуры тела с головной болью; крапивница; боль в области плечевого пояса, ригидность затылочных мышц; парестезии конечностей.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 10 — 20 мин.

V12 фэн-мэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между II и III грудными позвонками в сторону от средней линии спины на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: трапециевидная, большая ромбовидная, задняя верхняя зубчатая мышцы, нисходящая ветвь поперечной шейной артерии, тыльная артерия грудной клетки, тыльный нерв лопатки, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: кашель, повышение температуры тела с головной болью, острое респираторное заболевание, боль в области спины и поясницы; крапивница.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 10 — 20 мин.

V13 фэй-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками III и IV грудных позвонков в сторону от средней линии на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: трапециевидная, большая ромбовидная, задняя верхняя зубчатая мышцы, задние ветви межреберных артерий, нисходящая ветвь поперечной шейной артерии, добавочный нерв, тыльный нерв лопатки, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевания органов дыхания, кровохарканье, кашель, одышка, ночные поты; спондилит (у детей); межреберная невралгия, боли в спине и крестце.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 5 — 20 мин; после прижигания этой точки нужно сделать прижигание точки Е36 цзу-сань-ли для снятия горечи во рту и сухости в горле.

V14 цзюе-инь-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V грудных позвонков, в сторону на 1,3 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: трапециевидная, крестцово-остистая мышцы, нисходящая ветвь поперечной шейной артерии, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов, тыльный нерв лопатки.

>ПОКАЗАНИЯ: кашель, боль в области сердца, удушье, тошнота, рвота; неврастения.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1 см; прижигание 10 — 20 мин.

VI5 синь-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: трапециевидная и крестцово-остистая мышцы, задние ветви межреберных артерий, нисходящая ветвь поперечной шейной артерии, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: кашель, кровохарканье; неврастения, истерия, фобии, нарушение сна, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться; задержка роста и речи у детей, эпилептиформные припадки; рвота и отсутствие аппетита.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 5 мин.

V16 ду-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками VI и VII грудных позвонков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: трапециевидная, широкая и крестцово-остистая мышцы, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.
>ПОКАЗАНИЯ: боли в области сердца (эндокардит); боли в животе, повышенная перистальтика кишечника, отрыжка; катар верхних дыхательных путей; выпадение волос.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1 см; прижигание 5—10 мин.

VI7 гэ-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: трапециевидная, широкая и крестцово-остистая мышцы, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.
>ПОКАЗАНИЯ: боли в подреберье, животе, икота, отрыжка, рвота неврогенного характера, кашель; кровохарканье, ночные поты, быстрая утомляемость; геморрагический диатез (кровотечения из носа, кишечника, матки и др.), анемия; крапивница.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1 см; прижигание 5—10 мин.

V18 гань-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками IX и X грудных позвонков, в сторону на 1 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, крестцово-остистая мышца, длинная мышцы спины, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевания печени и желчного пузыря, желудка, желтуха, боль в груди при кашле, боль в спине, кровохарканье, катаральный ринит, носовое кровотечение, головокружение; конъюнктивит, снижение сумеречного зрения; психические расстройства (фобии).

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1 см; прижигание 5—15 мин.

V19 дань-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка межд остистыми отростками X и IX грудных позвонков, сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, крестцово-остистая мышца, длинная мышца спины, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: дисфагия, сужение пищевода, боль в груди и подреберье; заболевания печени и желчного пузыря, горечь во рту, желтуха, отсутствие аппетита, рвота; гипертензия; фобии.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1 см; прижигание 5—15 мин.

V20 пи-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками XI и XII грудных позвонков, в сторону на 1,3 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, крестцово-остистая мышца, длинная мышца спины, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: боль в эпигастральной области, желудке, желтуха, отрыжка, язвенная болезнь, повышенный аппетит с прогрессирующим истощением, снижение аппетита, хронический понос, рвота у детей с последующими судорогами; асцит; геморрагический диатез; крапивница.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 15 — 20 мин.

V21 вэй-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками XII грудного и I поясничного позвонков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, крестцово-остистая мышца, длинная мышца спины, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, гастрит, снижение пищеварительной функции желудка, энтероколит, боль в животе, отрыжка, рвота; отсутствие аппетита у детей, срыгивание молока, диспепсия, истощение.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 15 — 20 мин.

V22 сань-цзяо-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками I и II поясничных позвонков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, крестцово-остистая мышца, длинная мышца спины, задние ветви поясничных артерий, задние ветви поясничных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в желудке, рвота, энтерит; нефрит; неврастения; недержание мочи, отеки ног.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 15 — 20 мин.

V23 шэнь-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками II и III поясничных позвонков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, крестцово-остистая мышца, длинная мышца спины, задние ветви поясничных артерий, задние ветви поясничных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: нефрит, недержание мочи, гематурия, импотенция; расстройства менструального цикла; хронический понос, боли в пояснице; головокружение, глухота, шум в ушах.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 15 — 20 мин.

V24 ци-хай-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками III и IV поясничных позвон ков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, крестцово-остистая мышца, задние ветви поясничных артерий, задние ветви поясничных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в области поясницы; геморрой; астения.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 15 — 20 мин.

V25 да-чан-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V поясничных позвон ков, в сторону на 1,5 Цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, крестцово-остистая мышца, ветви поясничных артерий, задние ветви поясничных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в области поясницы, ишиалгия; боль вокруг пупка, понос, запор, дизентерия; паралич нижних конечностей; выпадение прямой кишки; гипертензия.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 2 — 3 см; прижигание 20 — 30 мин.

V26 гуань-юань-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками V поясничного и I крестцового позвонков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: на крестце, между поперечным отростком V поясничного позвонка и боковым краем крестца; задние ветви поясничных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: понос, дизентерия; боль в области поясницы; цистит, цисталгия, задержка мочи, затруд ненное мочеиспускание, боли в низу живота; гипер тензия. Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 2,5 — 3,0 см; прижигание 15 — 20 мин.

V27 сяо-чан-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками I и II крестцовых позвонков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, крестцово-остистая мышца, задняя ветвь средней крестцовой артерии, задние ветви крестцовых нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в крестце, тазобедренном сус таве, люмбаго, ишиалгия; анурия, гематурия, недер жание мочи; эндометрит, боли в низу живота; запор, понос с кровью, геморрой.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 2,5 — 3,0 см; прижигание 15 — 30 мин.

V28 пан-гуань-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками II и III крестцовых позвон ков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинная фасция, начало крестцово-остистой мышцы, задняя ветвь средней крестцовой артерии, задние ветви крестцовых нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевания мочевыделительной и половой систем, боль при мочеиспускании, боль в крестце и пояснице, недержание мочи, отек наруж ных половых органов, увеличение одного яичка, им потенция; эндометрит, родовые боли; боли в животе, запор, понос; несахарный диабет; ощущение слабо сти в коленном суставе и стопе.

Точку определяют в положении лежа на животе.

Глубина укола 2,5 — 3,0 см; прижигание 15 — 30 мин.

V29 чжун-люй-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками III и IV крестцовых позвон ков, в сторону на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спин ная фасция, начало большой ягодичной мышцы, верхняя ягодичная артерия, задние ветви крестцовых нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: боли при грыже, боли в области поясницы и позвоночника, ишиас; колит, дизентерия.

Точку определяют в положении лежа на животе.

Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 15 — 30 мин.

V30 бай-хуань-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже остистого отростка IV крестцового позвонка, в сторону на 1,5 цуня, вертикально ниже точки V29 чжун-люй-шу.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренний край большого седалищного отверстия, большая ягодичная мышца, нижняя ягодичная артерия, нижний ягодичный нерв, задние ветви крестцового нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевания мочевыделительной и половой систем, нарушение менструального цикла, эндометрит, цистит, анурия; запор, боли при трьше; боль в пояснице и боковой поверхности ягодицы, геморрой; паралич мышц голени и стопы.

Точку определяют в положении лежа на животе.

Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 5 — 10 мин.

V31шан-ляо

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже первого среднего крестцового гребешка, соответственно первому заднему крестцовому отверстию, на одной горизонтальной линии с точкой V27 сяо-чан-шу и на середине рас стояния между этой точкой и средней линией спины.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пояснично-спинна; фасция, начало крестцово-остистой мышцы, боковая крестцовая артерия, задние ветви крестцовых нервов
>ПОКАЗАНИЯ: заболевания мочевыделительной и половой систем, цистит, недержание или задержка выделения мочи, полиурия, боль в половом члене нарушение менструального цикла, метроррагия, болезненные менструации, гормональное бесплодие, эндометрит, опущение влагалища и матки; геморрой боли в крестце и пояснице (люмбаго), ишиас.

Точку определяют в положении лежа на животе.

Глубина укола 3,0 — 3,5 см; прижигание 20 - 30 мин.

V32 цы-ляо

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже второго среднего крестцового гребешка, соответственно второму заднему крестцовому отверстию, на горизонтальной линии с точкой V28 пан-гуань-шу.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия, показания и определение точки такие же, как для точки V31 шан-ляо.

Глубина укола 2,0 — 3,0 см; прижигание 20 -30 мин.

V33 чжун-ляо

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже третьего среднего крестцового гребешка, соответственно третьему заднему крестцовому отверстию, на одной горизонтальной линии с точкой V29 чжун-люй-шу.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия, показания и определение точки такие же, как для точки V31 шан-ляо.

Глубина укола 2 — 3 см; прижигание 15 — 30 мин

V34 ся-ляо

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже четвертого среднего крестцового гребешка, соответственно четвертому заднему крестцовому отверстию, на одной горизонтальной линии с точкой V30 бай-хуань-шу, на середине расстояния между этой точкой и средней линией спины.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия, показания и определение точки такие же, как для точки V31 шан-ляо.

Глубина укола 2,0 — 2,5 см; прижигание 20 -30 мин.

V35 хуэй-ян

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кнаружи от конца копчика на 0,5 цуня, чуть выше уровня копчика.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: начало большой ягодичной мышцы, артерия прямой кишки, нижний ягодичный нерв, заднепроходно-копчиковый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в пояснице при менструации, бели, половая слабость у мужчин и женщин; понос, дизентерия; геморрой.

Точку определяют в положении лежа на животе.

Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 -20 мин.

V36 (50) чэн-фу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в центре подъягодичной складки
>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: нижний край большой ягодичной мышцы, между двуглавой и полусухожильной мышцами, подъягодичная артерия, нижниягодичный нерв, задний кожный нерв бедра, в глубине — седалищный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: геморрой, боли в малом тазу, ишиас, отек и боли в области бедра, затрудненное мочеиспускание; паралич ног.

Точку определяют в положении стоя или лежа на животе.

Глубина укола 2,5 — 3,0 см; прижигание 10 — 20 мин.

V37(51)инь-мэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на середине задней поверхности бедра, ниже точки V36 чэн-фу на 6 цуней и немного латеральнее.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между двуглавой и полусухожильной мышцами, в глубине проходят третья прободающая артерия, задний кожный нерв бедра.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в пояснице и в области бедра; геморрой; затрудненное мочеиспускание; парез и паралич мышц ног.

Точку определяют в положении стоя или лежа на животе.

Глубина укола 2,0 — 2,5 см, прижигание 5 —10 мин.

У38(52)фу-си
>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня центра подколен ной ямки (выше точки V40 вэй-чжун) на 1 цунь и ла теральнее на 1 цунь (кзади от латерального надмыщелка бедренной кости).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренний край двуглавой мышцы бедра, ветви подколенной артерии, общий малоберцовый нерв, задний кожный нерв бедра.

>ПОКАЗАНИЯ: анестезия и потеря кожной чувстви тельности в области тазобедренного сустава, паралич мышц нижней конечности; цистит, анурия; запор.
Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 5 —15 мин.

V39 (53) вэй-ян

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: латерально от центра подколен ной ямки на 1 цунь, на одной горизонтальной линии с точкой V40 вэй-чжун.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренний край двуглавой мышцы бедра, латеральные ветви подколенной артерии, большеберцовый нерв, латеральный кожный икроножный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в области поясницы, капающее мочеиспускание; судороги и паралич мышц нижних конечностей.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 —2,0 см; прижигание 5 — 15 мин.

V40 (54) вэй-чжун

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в центре подколенной ямки, где пальпируется пульсация подколенной артерии.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: двуглавая мышца бедра, полуперепончатая мышца, медиальная и латеральная головки икроножной мышцы, подколенные артерия и вена, большеберцовый нерв, задний кож ный нерв бедра.

>ПОКАЗАНИЯ: тепловой удар, лихорадочные состояния; отеки и боли в ноге и пояснице, ишиас, затруднение движения в тазобедренном, коленном суставах, потеря кожной чувствительности и паралич нижних конечностей, перемежающаяся хромота; запор, рвота с поносом, геморрой, боли в животе; боли в области сердца, гипертензия, недостаточность мозгового кровообращения; болезни кожи, аллергия; нарушение обмена веществ; недержание мочи, олигурия.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 см (не повредить артерию!); прижигание противопоказано.

V41 (36) фу-фэнь1

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками II и III грудных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке VI2 фэн-мэнь).
>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренний край ости лопатки, трапециевидная мышца, большая и ма лая ромбовидные мышцы, нисходящая ветвь попе речной артерии шеи, тыльная артерия грудной клет ки, тыльный нерв лопатки, задние ветви грудных нер вов, добавочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в шее и затылке, затруднение движения шеи, нарушение кожной чувствительно сти в области плеча и локтя; межреберная невралгия.
Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 2 см; прижигание 10 — 20 мин.

V42(37) пo-xy

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками III и IV грудных позвонков в сторону на 3 цуня (параллельноточке VI3 фэй-шу).
>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренний край лопатки, трапециевидная мышца, большая ромбо видная, задняя верхняя зубчатая мышцы, нисходя щая ветвь поперечной артерии шеи, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов, тыльный нерв лопатки.

>ПОКАЗАНИЯ: бронхиальная астма, бронхит, плев рит, туберкулез; напряжение мышц затылка, боли в области спины и плеча; тошнота, рвота.
Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 10 мин.V43 (38)гао-хуан

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между ости стыми отростками IV и V грудных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке VI4 цзюе-инь-шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: у внутреннего края
лопатки, трапециевидная и большая ромбовидная мышцы, нисходящая ветвь поперечной артерии шеи, задние ветви межреберных артерий, тыльный нерв лопатки, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: астма, пневмония, бронхит, плеврит, туберкулез легких, кашель, кровохарканье, ночные поты, общая слабость; ослабление памяти, неврасте ния; язвенная болезнь, рвота.

Точку определяют в положении сидя, для отведения лопатки больной кладет правую руку на левое плечо, левую руку на правое плечо.

Глубина укола 1 см; прижигание 10 — 30 мин, за тем сделать прижигание точки Е36 цзу-сань-ли для снятия гиперемии в верхней части тела.

V44 (39) шэнь-тан

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке VI5 синь-шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: трапециевидная мышца, большая ромбовидная мышца, нисходящая ветвь поперечной артерии шеи, задние ветви межреберных артерий, тыльный нерв лопатки, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: одышка, кашель, бронхит, бронхиаль ная астма; межреберная невралгия; головокружение; рвота.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1 см; прижигание 7 — 15 мин.

У45(40)и-си
>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками VI и VII грудных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке V16 ду-шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: наружный край трапециевидной мышцы, нижний край большой ромбовидной мышцы, верхний край широкой мыш цы спины, нисходящая ветвь поперечной артерии шеи, задние ветви межреберных артерий, тыльный нерв лопатки, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевания сердца, бронхиальная астма, боль в груди с иррадиацией на внутреннюю поверхность плеча; межреберная невралгия; лихора дочные состояния; тошнота, рвота, икота, спазм пищевода; ограничение подвижности позвоночника.

Точку определяют в положении сидя или лежа.

Глубина укола 1 см; прижигание 10 — 20 мин.

V46 (41)гэ-гуань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке V17 гэ-шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: у внутреннего края нижнего угла лопатки, широкая мышца спины, задние ветви межреберных артерий, задние ветви груд ных нервов, тыльный нерв лопатки.

>ПОКАЗАНИЯ: озноб; отсутствие аппетита, рвота, икота, отрыжка, кишечные паразитарные инвазии; межреберная невралгия, боли в спине; кровотечения из носа, матки, кишечника и др.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 5—15 мин.

V47 (42) хунь-мэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками IX и X грудных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке VI8 гань-шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: широкая мышца спины, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевания печени, желтуха, по нос, рвота; боли в груди и области сердца с иррадиацией в спину; плеврит; боли в желудке, диспепсия.

Точку определяют в положении лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 5 — 15 мин.

V48 (43) ян-ган

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне расстояния между остистыми отростками X и XI грудных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке VI9 дань шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: широкая мышца спины, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: понос, желтуха, отсутствие аппетита, урчание и боль в животе, спазмы пищевода, дисфункция печени и желчного пузыря, повышения температуры тела; межреберная невралгия.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 см; прижигание 5 — 15 мин.

У49(44)и-шэ

Расположение на уровне промежутка между остистыми отростками XI и XII грудных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке V20 пи-шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: широкая мышца спины, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: гепатит, желтуха, метеоризм, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, дисфункция печени и пищевода, понос; боли в спине.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 см; прижигание 5 — 10 мин.

У50(45)вэй-цан

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками XII грудного и I поясничного позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке V21 вэй-шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: широкая мышца спины, задние ветви межреберных артерий, задние ветви грудных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: метеоризм, отсутствие аппетита, тошнота, боли в эпигастральной области; боли в мышцах спины и позвоночнике.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 —20 мин.

V51 (46) хуань-мэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками I и II поясничных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке V22 сань-цзяо шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: широкая мышца спины, задние ветви поясничных артерий, задние ветви поясничных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в эпигастральной области, за болевания желудка, запор, увеличение печени; мастит.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 —30 мин.

V52 (47) чжи-ши
>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между остистыми отростками II и III поясничных позвонков, в сторону на 3 цуня (параллельно точке V23 шэнь-шу).
>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: широкая мышца спины, задние ветви поясничных артерий, задние ветви поясничных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевание органов мочевыделитель ной и половой систем, нарушение мочеиспускания, боль в наружных половых органах, импотенция; на пряжение и боль в мышцах спины и поясницы, боль в бедре; рвота, понос.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 — 3,0 см; прижигание 10 —20 мин.

V53 (48)бао-хуан

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне промежутка между II и III средними крестцовыми гребешками, в сторону на 3 цуня (параллельно точке V28 пан-гуань-шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая, средняя и малая ягодичные мышцы, верхняя ягодичная артерия, верхний ягодичный нерв, нижний ягодичный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: метеоризм, понос, запор, затруднение мочеиспускания, уретрит, цистит, пиелонефрит, недержание мочи; заболевания женских половых органов, отечность в области наружных половых органов; орхит; боли в области поясницы и позвоночника.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 —25 мин.

V54 (49) чжи-бянь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в сторону от четвертого сакрального отверстия на 3 цуня (параллельно точке V30 бай-ху ань-шу).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая ягодичная и грушевидная мышцы, верхняя ягодичная артерия, верхний и нижний ягодичные нервы, верхний и средний ягодичные кожные нервы, в глубине — седалищный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: дисфункция почек, цистит, боли в пояснице; геморрой; ишиас; парез и паралич нижних конечностей.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 — 3,0 см; прижигание 10 —30 мин.

V55 хэ-ян

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже центра подколенной ямки (и ниже точки V40 вэй-чжун) на 2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между головками икроножной мышцы, подколенная артерия, боль шеберцовый нерв, медиальный кожный нерв икры.
>ПОКАЗАНИЯ: боль при грыже, запор; боли в мышцах поясницы и позвоночнике, в коленном суставе и голени, парез мышц нижних конечностей; боли в нижней части живота, эндометрит, метроррагия; геморрой; задержка мочи.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 5—10 мин.

V56 чэн-цзинь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже середины подколенной ямки на 5 цуней, в середине икроножной мышцы.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: икроножная мышца, задняя большеберцовая артерия, большеберцовый нерв, медиальный кожный нерв икры.

>ПОКАЗАНИЯ: боли или судороги в икроножной мышце, в голени, боли в мышцах поясницы, парез нижних конечностей; запор, понос, геморрой.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1 см; прижигание 5—15 мин.

V57 чэн-шань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в центре задней поверхности голени, на середине линии, проведенной от верхнего края пяточной кости к центру подколенной ямки, или 7 цуней ниже середины подколенной ямки.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: икроножная мышца, задняя большеберцовая артерия, большеберцовый нерв, медиальный кожный нерв икры.

>ПОКАЗАНИЯ: боль в области поясницы, ишиас, судороги икроножной мышцы, артрит коленного сустава; геморрой; выпадение прямой кишки; цистит; тремор рук.

Точку определяют в положении стоя на носках или лежа на животе при выпрямленной ноге (подошва вверх).

Глубина укола 2,0 — 2,5 см; прижигание 5 — 15 мин.

V58 фэй-ян

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня центра латеральной лодыжки на 7 цуней, по вертикальной линии вверх от впадины между задним краем лодыжки и ахилловым сухожилием, где находится точка V60 кунь-лунь.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: переход икроножной мышцы в ахиллово сухожилие, малоберцовая артерия, латеральный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: лихорадочное состояние, головная боль, головокружение, боль в глазах, затруднение носового дыхания, ринит, кровотечение из носа; общая слабость, боли в пояснице и в суставах нижних конечностей; геморрой; нефрит, цистит.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 5 —10 мин.

V59 фу-ян

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: у наружного края ахиллова сухожилия, выше уровня центра латеральной лодыжки на 3 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: короткая малоберцовая мышца, малоберцовая артерия, латеральный кожный нерв голени, поверхностный малоберцовый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль; боли в области поясницы и суставов ноги, артриты, повышение температуры тела с ознобом; судороги в икроножной мышце; судороги у детей при обезвоживании организма.

Точку определяют в положении лежа на животе.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 5 — 7 мин.

V60 кунь-лунь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: во впадине между задним краем латеральной лодыжки и ахилловым сухожилием на уровне центра лодыжки.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: короткая малоберцовая мышца, задняя артерия латеральной лодыжки, малоберцовая артерия, икроножный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение, боль в глазах, кровотечение из носа; напряжение мышц затылка; боли в пояснице с ограничением движения, ишиас, артриты стопы; расстройство нервной системы; гипертензия; частые судороги; заболевания органов малого таза, геморрой; нарушение менструального цикла, задержка отделения плаценты в родах; судороги у детей.

Точку определяют в положенци, сидя или лежа на животе.

Глубина укола 1,5 см, конец иглы направлен под углом к переднему краю медиальной лодыжки (беременным укол противопоказан); прижигание 5 —15 мин.

V61 пу-шэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: во впадине на наружной поверхности пятки ниже пяточного бугра, вертикально вниз от точки V60 кунь-лунь на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: на пяточной кости кнаружи от места прикрепления ахиллова сухожилия, латеральная пяточная артерия, латеральная пяточная ветвь икроножного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в пояснице, стопе, пятке, лодыжке, отек в области лодыжек; эпилептиформные припадки, судороги при обезвоживании у детей.

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.

Глубина укола 0,5 — 1,0см; прижигание 5—15 мин.

V62 шэнь-май

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже наружной лодыжки на 1,5 см, у нижнего края блокового выступа пяточной кости во впадине, на границе подошвенной и тыльной поверхностей стопы.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: верхний край отво дящей мышцы V пальца стопы, наружная пяточная артерия, наружный плюсневый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение, синдром Меньера; боль в пояснице, в коленном и голеностопном суставах, контрактура суставов рук и ног; судороги, эпилептиформные приступы; расстройства сна; болезненные менструации.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1 см; прижигание не проводится.

V63 цзинь-мэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже и кпереди от латеральной лодыжки, в углублении у края кубовидной кости, на границе тыльной подошвенной поверхности стопы (кпереди и немножко ниже точки V62 шэнь-май).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: верхний край отводящей мышцы V пальца стопы, наружная плюсневая артерия, наружный плюсневый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль; судороги удетей раннего возраста, эпилептиформные припадки; боли в коленном, голеностопном суставах, боли в пояснице; снижение слуха.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 0,5 см; прижигание 3—10 мин.

V64 цзин-гу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на наружной поверхности стопы, в месте перехода кожи с тыльной на подошвенную сторону стопы, кзади и книзу от основания V плюсневой кости.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: нижний край мышцы, отводящей V палец стопы, наружная плюсневая артерия, наружный плюсневый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: острая головная боль, боль и напряжение мышц затылка и шеи; заболевания глаз; кровотечение из носа; боли в области поясницы, тазобедренного сустава, задней поверхности бедра; запор, понос; эпилептиформные припадки, фобии.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 0,5 см; прижигание 5 — 10 мин.

V65 шу-гу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кзади и кнаружи от головки V плюсневой кости, во впадине на месте перехода тыльной поверхности стопы в подошвенную.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: кпереди от мьшцы отводящей V палец стопы, ветви наружной плюсневой артерии, наружный плюсневый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: лихорадка, головная боль, головокружение, напряжение мышц затылка, тик и спазм шейных мышц; воспалительный процесс у внутреннего угла глаза; глухота; боли в области поясницы спины, вдоль задней поверхности бедра, судороги икроножной мышцы; геморрой; эпилептиформные приступы, маниакальное состояние.

Точку определяют в положении лежа на спине
Глубина укола 0,5 см; прижигание 5—10 мин.

V66 цзу-тун-гу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на наружной поверхности V пальца, кпереди от V плюснефалангового сустава, где пальпируется впадина у конца кожной складки.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: предплюсневая артерия, собственно плюсневый нерв пальца.

>ПОКАЗАНИЯ: боль в затылке, головокружение, ригидность мышц затылка; кровотечение из носа; хронический гастрит, диспептические явления; мерцающая скотома; эндометрит.

Точку определяют при согнутом V пальце.

Глубина укола 0,3 см; прижигание 3 — 5 мин.

V67 чжи-инь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 0,3 см кнаружи от наружиного угла ногтевого ложа V пальца стопы.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: тыльная артерия пальцев стопы, V тыльный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: затрудненное мочеиспускание; чувство тяжести в голове, заложенность носа, боль в глазах; сильная боль в области груди и подреберье; хронический гастрит; слабость родовых сил, затяжные роды; импотенция; тревожные состояния, фобии.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 0,3 см, направление иглы почти горизонтальное, конец иглы направлен к пятке; прижигание 3 — 5 мин (беременным прижигание противопоказано).

Стандартные точки:

тонизирующая — V67 чжи-инь,
седативная — V65 шу-гу,
пособник — V64 цзин-гу,
сочувственная — V28 пан-гуань-шу,
сигнальная — VC3 чжун-цзи,
противоболевая — V63 цзинь-мэнь,
стабилизирующий ло-пункт к меридиану почек — V58 фэй-ян.

На меридиане мочевого пузыря находится 12 чувственных точек:

VI3 фэй-шу — меридиана легких,
V14 цзюе-инь-шу — меридиана перикарда,
VI5 синь-шу — меридиана сердца,
VI8 гань-шу — меридиана печени,
VI9 дань-шу — меридиана желчного пузыря,
V20 пи-шу — меридиана селезенки — поджелу дочной железы,
V21 вэй-шу — меридиана желудка,
V22 сань-цзяо-шу — меридиана трех обогревате лей,
V23 шэнь-шу — меридиана почек,
V25 да-чан-шу — меридиана толстой кишки,
V27 сяо-чан-шу — меридиана тонкой кишки,
V28 пан-гуань-шу — меридиана мочевого пузыря.

Още...

Настой овса:

овсяная крупа мелиться в кофемолке в муку. 4 ст.л. муки разводят тёплой водой, выливают в термос и, помешивая деревянной палочкой, заливают 1 литр кипятка. Настаивают 1-2 часа не более, процеживают через сито и пьют в 3-5 приёмов в тёплом виде. Настой овса полностью восстанавливает фильтрацию клеток почек. Очищает почки, выводит лишнюю жидкость из организма, восстанавливает слизистую оболочку желудка, помогает очищению кишечника.

http://iachooshi.narod.ru/golod.html

Меридиан почек

Меридиан почек [фр. reins (R)] начинается наружным ходом в центре подошвы в ямке, образующейся при сгибании пальцев (точка R1 юн-цюань), проходит по внутренней стороне стопы, достигает верхнего края пяточной кости в точке R3 тай-си, затем опускается вниз и назад к середине внутренней поверхности пяточной кости, затем проходит ниже внутренней лодыжки, кзади от ладьевидной кости, делая таким образом петлю на пяточной кости. Потом меридиан идет по внутреннезадней поверхности голени и бедра, достигает первой точки переднесрединного меридиана VC1 хуэй-инь. От этой точки начинается внутренний ход меридиана, который погружается внутрь таза и затем выходит в точке VC4 гуань-юань, снова превращаясь в наружный ход и соединяясь с точкой VC3 чжун-цзи переднесрединного меридиана. Далее меридиан почек идет самостоятельно по животу и груди, заканчиваясь в подключичной ямке в точке R27 шу-фу.

Внутренний ход меридиана почек начинается в районе бедра от точки R10 инь-гу, поднимается вверх,входит внутрь таза через точку VG1 чан-цян, затем поднимается вдоль позвоночника и возвращается назад к точке R11 хэн-гу. От точки R11 хэн-гу проходит к точке R16 хуан-шу по наружной поверхности живота.
В точке R16 хуан-шу входит внутрь брюшной полости и по окружности направляется к спине, подходит к почкам, где и разветвляется. Затем, проходя через матку, направляется к мочевому пузырю, который обвивает по спирали. Вторая ветвь внутреннего хода начинается в точке R21 ю-мэнь, входит внутрь брюшной полости, проходит через печень, поднимается вверх,пересекает диафрагму, входит в легкие.

Существует два мнения относительно дальнейшего хода меридиана. Одни авторы считают, что из легких меридиан почек направляется к сердцу, которое обвивает по спирали, затем проходит по внутренней стороне грудной клетки к точке VC17 тань-чжун. Другие считают, что эта ветвь разветвляется в легких, а еще одна ветвь, которая начинается отточки R25 шэнь-цан, проходит к сердцу, обвивает его по спирали и по внутренней стороне грудной клетки подходит к точке VC17 тань-чжун.

Меридиан почек парный, относится к системе инь; движение энергии центростремительное; принимает энергию от меридиана мочевого пузыря и передает ее меридиану перикарда. Период максимальной активности меридиана почек от 17 до 19 ч. На меридиане почек находится 27 точек.

Основные симптомы и патологические состояния меридиана почек: нарушение мочеотделения,недержание или задержка мочи, заболевания мочевыделительных органов, недостаточность надпочечников, болезни половых органов, импотенция, фригидность; болезни внутренних органов; болезни уха,горла, носа, глаз; нервно-психические расстройства:астения, депрессия, фобии.

Схема наружного хода меридиана почек:

1 — юн-цюань; 2 — жань-гу; 3 — тай-си; 4 — дан-чжун; 5 — шуй-цюань; 6 — чжао-хай; 7 — фу-лю, 8 — цзяо-синь; 9 — чжу-бинь, 10 — инь-гу; 11 — хэн-гу; 12 — да-хэ; 13 — ци-сюе; 14 — сы-мань; 15 — чжун-чжу; 16 — хуан-шу; 17 — шан-цюй; 18 — ши-гуань; 19 — инь-ду; 20 — фу-тун-гу; 21 — ю-мэнь; 22 — бу-лан; 23 — шэнь-фэн; 24 — лин-сюй; 25 — шэнь-цан, 26 — юй-чжун; 27 — шу-фуR1 юн-цюань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в центре подошвы, в ямке между II и III плюсневыми костями на уровне 2/5, расстояния от конца II пальца до задней стороны пятки.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: подошвенный апоневроз, подошвенная артериальная дуга передней большеберцовой артерии, медиальный и латеральный плюсневые нервы.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль в теменной области, головокружение, снижение остроты зрения; сухость во рту, боль в горле, потеря голоса; кровотечение из носа; кашель, кровохарканье; затрудненное мочеиспускание, недержание мочи; рвота, запор, понос; боль по внутренней поверхности бедра, судороги у детей, эпилептиформные припадки, шок, маниакальные состояния, гипертензия.

Точку определяют в положении сидя или лежа при согнутых пальцах стопы в центре образовавшейся складки.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 5 мин.

R2 жань-гу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на внутренней поверхности свода стопы во впадине кпереди и чуть ниже бугорка ладьевидной кости.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: отводящая мышца I пальца и верхний край мышцы длинный сгибатель I пальца, медиальная плюсневая артерия, медиальный плюсневый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боль в горле, кровохарканье; импотенция, зуд вульвы, опущение влагалища и матки, расстройства менструального цикла, эндометрит, цистит, уретрит, анурия; судороги у новорожденных; ночные поты; сахарный диабет; гипертензия с высоким диастолическим давлением (непочечной этиологии); боли в стопе и в области бедра, парестезии.
Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 1 см; прижигание 5—10 мин.

R3(5)тай-си
>РАСПОЛОЖЕНИЕ: во впадине выше пяточной кости, между медиальной лодыжкой и ахилловым сухожилием.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: задняя большеберцовая артерия, большеберцовый нерв, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: фарингит, ангина, стоматит; кашель, кровохарканье; нефрит, цистит, недержание мочи, импотенция; расстройства менструального цикла; мастит; увеличение печени и селезенки, запор; боли в области сердца; лихорадочные состояния; артрит голеностопного сустава; паралич ног.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1 см, конец иглы направлен к переднему краю латеральной лодыжки; прижигание 5 — 10 мин.

R4(6) да-чжун

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кпереди от места прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, ниже точки R3 тай-си на 1,5см.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: задняя большеберцовая артерия, большеберцовый нерв, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: кашель, одышка, удушье, бронхиальная астма, кровохарканье; боль в горле; рвота, сужение пищевода; нарушение мочеотделения; зал боль в пятке; неврастения, истерия.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 5—10 мин

R5(4) шуй-цюань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кпереди и кверху от бугра пяточной кости, где пальпируется впадина, ниже точки R3 тай-си на 1 цунь.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: медиальная пяточная ветвь задней большеберцовой артерии, медиальная пяточная ветвь большеберцового нерва, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: нарушения менструального цикла, аменорея, боль при менструации, эндометрит, выпадение матки с нарушением мочеиспускания, спазмы мочевого пузыря; снижение остроты зрения.

Точку определяют в положении лежа.

Глубина укола 0,5 см; прижигание 5—10 мин.

R6(3) чжао-хай

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кзади от бугра ладьевидной кости, ниже медиальной лодыжки на 1 см.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: место прикрепления отводящей мышцы I пальца, задняя большеберцовая артерия, медиальный плюсневый нерв, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: расстройства менструального цикла, опущение влагалища и матки, зуд вульвы, импотенция, боли в низу живота; заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; неврастения, бессонница; эпилептиформные припадки; гипотензия, нарушение мозгового кровообращения; ожирение.

Точку определяют в положении сидя с соприкасающимися подошвами.

Глубина укола 1 см, укол делается при вышеука занном положении ног; прижигание 5 — 10 мин.

R7 фу-лю

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня центра медиальной лодыжки на 2 цуня и немного кзади, в месте перехода икроножной мышцы в ахиллово сухожилие.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия- у заднего края большеберцовой кости, ветви задней большеберцовой артерии, большеберцового нерва, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: боль в уретре с нарушением мочеиспускания, нефрит, орхит; асцит, отек конечностей; паралич нижних конечностей; ночные поты; расстройство желудочно-кишечного тракта с поносом и тонким пульсом без потливости; люмбаго, парестезии голени; кровотечение из геморроидальных узлов; гипертензия.

Точку определяют в положении сидя, нога без упора.

Глубина укола 1 см; прижигание 10 — 15 мин.

R8 цзяо-синь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: вертикально выше центра медиальной лодыжки на 2 цуня, к переди от точки R7 фу-лю.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: задний край большеберцовой кости, мышцы — длинный сгибатель пальцев и длинный сгибатель I пальца, задняя большеберцовая артерия, большеберцовый нерв, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: нарушение мочеиспускания, отеки, боли в уретре, эпидидимит, орхит; выпадение матки, расстройство менструального цикла, менструальное кровотечение в период климакса; запор, понос; эмоциональная лабильность, потливость.

Точку определяют в положении сидя, нога без упора.

Глубина укола 1 см; прижигание 5—10 мин.

R9 чжу-бинь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше центра медиальной лодыжки на 5 цуней.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: место перехода икроножной мышцы в ахиллово сухожилие, задняя болшеберцовая артерия, большеберцовый нерв, медиальный кожный нерв икры, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: импотенция; неврастения, психические расстройства; грыжа у детей; судороги икроножной мышцы, боли в голени; эпилептиформные припадки.

Точку определяют в положении сидя с опущенной ногой без упора.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 5—15 мин.

R10 инь-гу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: у внутреннего конца подколенной складки, кзади от медиального мыщелка большеберцовой кости, где пальпируется пульсация артерии.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: полусухожильная и полуперепончатая мышцы, ветви подколенной артерии, ветви большеберцового нерва, задний кожный нерв бедра, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: нарушение менструального цикла, фригидность; импотенция; орхит, боли при мочеиспускании, недержание мочи; боли по внутренней стороне бедра и коленного сустава; усиленная саливация.

Точку определяют в положении сидя с опущенной ногой без упора.

Глубина укола 1,0 — 1,5 см; прижигание 3 —5 мин.

R11 хэн-гу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне верхнего края лобкового симфиза, в сторону от средней линии живота на 1/2 цуня, ниже уровня пупка на 5 цуней.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: пирамидная мышца, прямая мышца живота, поверхностная эпигастральная артерия, наружная половая артерия, подвздошно-подчревный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: грыжа, боли в половом члене, уретре, нарушения мочеиспускания, импотенция; конъюнктивит, кератит.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 5 мин

R12 да-хэ

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в сторону от средней линии живота на 1/2 цуня, выше лобковой кости на 1 цунь, ниже уровня пупка на 4 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: наружный край пирамидной мышцы, поверхностная эпигастральная артерия, кожные ветви подреберного нерва, подвздошно-подчревный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: втяжение яичка, боли в половом члене и уретре, импотенция; бели, метроррагия; конъюнктивит.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 2 см; прижигание 3 — 5 мин.

R13 ци-сюе

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше лобковой кости на 2 цуня,ниже уровня пупка на 3 цуня, в сторону от средней линии живота на Два цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: прямая мышца живота, нижняя эпигастральная артерия, кожные ветви подреберного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: расстройство менструального цикла; импотенция, нарушения мочеиспускания; понос; боли в пояснице, позвоночнике; конъюнктивит.
Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1,5 см; прижигание 10 — 20 мин.

R14 сы-мань (сы-мэнь)

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже уровня пупка на 2 цуня и в сторону от средней линии живота на 1/2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: прямая мышца живота, нижняя эпигастральная артерия, кожные ветви подреберного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: расстройства менструального цикла, боли в нижней части живота при патологии матки; импотенция; запор, понос, дизентерия; боли при грыже; конъюнктивит, кератит.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1,5 см; прижигание 10 — 20 мин.

R 15чжун-чжу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже уровня пупка на 1 цунь и в сторону от средней линии живота на 1/2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия одинакова с точкой R14 сы-мань.

>ПОКАЗАНИЯ: расстройства менструального цикла, боли в пояснице и в низу живота, аднексит; запор; конъюнктивит.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 2,5 см; прижигание 15 — 20 мин.

R16 хуан-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне пупка и в сторону от средней линии живота на 1/2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: прямая мышца живота, нижняя эпигастральная артерия, кожные ветви подреберного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: метеоризм, боли в желудке, желтуха, грыжа, запор; конъюнктивит, кератит.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 2,5 см; прижигание 10 — 30 мин.

R17 шан-цюй

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня пупка на 2 цуня и в сторону от средней линии живота на1/2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренний край прямой мышцы живота, нижняя эпигастральная артерия, передние кожные ветви подреберного нерва.
>ПОКАЗАНИЯ: спазматические боли в животе, желудке, понос, запор; конъюнктивит, кератит.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 3 см; прижигание 10 — 30 мин.

R18 ши-гуань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня пупка на 3 цуня и в сторону от средней линии живота на ? цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия одинакова с точкой R17 шан-цюй.

>ПОКАЗАНИЯ: рвота, боли в желудке, запор, икота; бесплодие, заболевания матки, боль в животе после родов; конъюнктивит; гиперсаливация.
Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 3 см; прижигание 10 — 30 мин.

R19 инь-ду

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня пупка на 4 цуня и в сторону от средней линии живота на 1/2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: у верхнего края прямой мышцы живота и у наружной стороны белой линии живота, верхняя эпигастральная артерия, передние кожные ветви межреберных нервов.

>ПОКАЗАНИЯ: повышенная перистальтика кишечника, боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, боли в области подреберья; конъюнктивит, глаукома; бронхиальная астма.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 2,5 см; прижигание 10 — 30 мин.

R20 фу-тун-гу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня пупка на 5 цуней и в сторону от средней линии живота на 1/2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия одинакова с точкой R9инь-ду.

>ПОКАЗАНИЯ: хронический гастрит, рвота, метеоризм, диспепсия; кашель.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 2,5 см; прижигание 10 — 30 мин.

R21 ю-мэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня пупка на 6 цуней и в сторону от средней линии живота на 1/2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия одинакова с точкой R19 инь-ду.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта, гиперсаливация, отрыжка, рвота, понос с гноем и кровью; боли в груди, кашель.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,5 — 3,0 см; прижигание 10 —20 мин.

R22 бу-лан

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в пятом межреберье, кнаружи от средней линии груди на 2 цуня.
>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая грудная мышца, межреберная артерия, межреберный нерв, передний грудной нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: кашель, одышка, бронхит, плеврит, пневмония; рвота, отсутствие аппетита, тошнота; межреберная невралгия.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,0 — 1,5 см; прижигание 5 —15 мин.

R23 шэнь-фэн

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в четвертом межреберье, кнаружи от средней линии груди на 2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия та же, что у точки R22 бу-лан.

>ПОКАЗАНИЯ: межреберная невралгия; кашель, одышка, бронхит, плеврит; отсутствие аппетита, рвота; мастит.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 15 — 20 мин.

R24 лин-сюй

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в третьем межреберье, кнаружи от средней линии груди на 2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая грудная мышца, межреберная артерия, межреберный нерв, передний грудной нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: кашель, боли в груди и подреберье; мастит; отсутствие аппетита, рвота; межреберная невралгия.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1,0 — 1,5 см; прижигание 5 — 10 мин.

R25 шэнь-цан

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: во втором межреберье, кнаружи от средней линии груди на 2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая грудная мышца, межреберная артерия, межреберный нерв, передний грудной нерв.
>ПОКАЗАНИЯ: межреберная невралгия; боли в груди, кашель, одышка; отсутствие аппетита, рвота.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,0 — 1,5 см; прижигание 15 —20 мин.

R26 юй-чжун

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в первом межреберье, кнаружи от средней линии груди на 2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ анатомия та же, что у точки R25 шэнь-цан.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в грудной клетке, подреберье, кашель, одышка; рвота.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,0 — 1,5 см; прижигание 15 —20 мин.

R27 шу-фу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: у нижнего края ключицы в подключичной ямке, кнаружи от средней линии груди на 2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая грудная мышца, внутренняя артерия молочной железы, передний грудной нерв, подключичный нерв, надключичный нерв, передняя кожная ветвь первого межреберного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: кашель, одышка, боли в груди, удушье, бронхиальная астма; межреберная невралгия; отсутствие аппетита, рвота, спазмы пищевода.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1 см; прижигание 5—10 мин.

Стандартные точки:

тонизирующая — R7 фу-лю,
седативная — R1 юн-цюань,
пособник — R3(5) тай-си,
сочувственная — V23 шэнь-шу,
сигнальная — VB25 цзин-мэнь,
противоболевая — R5(4) шуй-цюань,
стабилизирующий ло-пункт к меридиану мочевого пузыря — R4(6) да-чжун.

Последна промяна ( Четвъртък, 11 Април 2024 23:07 )