Краниопунктура (целeбная акупунктура)

Краниопунктура (скальптерапия, краниотерапия, церебральная акупунктура) представляет собой относительно новый метод рефлексотерапии, особенностью которого является воздействие иглами (краниоакупунктура), электрическими импульсами (краниоэлектроакупунктура), лазерным излучением (краниолазеропунктура) на линейные зоны, расположенные в области скальпа.

Первые публикации о краниопунктуре в начале 70-х годов прошлого века принадлежат китайским врачам Jiao Shunfa, Fang Yunpeng, Tang Sonyan и др. В нашей стране одним из первых о применении краниопунктуры сообщил В.Н. Лакуста с соавторами (1979, 1980). Уже по результатам первых исследований было установлено преимущественное значение краниопунктуры для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также для купирования болевых синдромов различной локализации.

Зоны краниопунктуры представляют собой линии (полосы) шириной до 0,5 см и длиной от 2 до 8 см. Топография многих из них отражает соматотопические проекции коры головного мозга. Например, сенсорные и моторные зоны соответствуют сенсорным и моторным областям коры, которые локализованы в прецентральной и постцентральной извилинах. Оптическая зона располагается над затылочной долей, а вестибуло-кохлеарная зона - над височной долей, что отвечает соответственно локализации зрительных и слуховых корковых центров. Подобные корреляции отмечаются и для расположения зон речи, которые почти анатомически соответствуют проекциям на скальп моторных, сенсорных и ассоциативных участков коры, отвечающих за реализацию центральных механизмов речи. Вместе с тем, локализация зон висцеральных органов (гепатобилиарная, мочеполовая и др.) не соответствует указанному принципу. Расположение гепатобилиарной зоны можно связать с традиционными представлениями китайской медицины, так как она располагается на 2-й боковой линии головы и это совпадает с ходом меридиана желчного пузыря. Однако в отношении других висцеральных зон краниопунктуры подобные корреляции не прослеживаются.

Локализация большинства зон краниопунктуры определяется по отношению к двум координатным линиям - сагиттальной и горизонтальной. Сагиттальная линия соединяет точку ВМ3 (инь-тан) и верхушку наружного затылочного выступа. Горизонтальная линия начинается от точки ВМ3, проходит через верхний край бровей и заканчивается у наружного затылочного выступа. Важным ориентиром является точка "С", располагающаяся на середине сагиттальной линии.

1. Моторная зона находится между двумя точками - верхней (на 0,5 см взади от центра сагиттальной линии) и нижней (на пересечении горизонтальной линии с передней границей роста волос в височной области). Верхняя пятая часть зоны соответствует нижней конечности и туловищу; средние две пятых - верхней конечности; нижние - мышцам лица.
2. Речевая зона I соответствует нижним двум пятым моторной зоны.
3. Сенсорная зона расположена на 1,5 см кзади и параллельно моторной зоне. Верхняя пятая часть зоны соответствует нижним конечностям, туловищу, голове; средние две пятых - верхним конечностям; нижние - лицу.
4. Зона купирования гиперкинезов лежит на 1,5 см кпереди от моторной зоны и параллельно ей.
5. Вазомоторная зона локализуется на 1,5 см кпереди от зоны купирования гиперкинезов и параллельно ей.
6. Вестибуло-кохлеарная зона соответствует горизонтальному отрезку длиной около 4 см, середина которого расположена на расстоянии 1,5 см от верхушки ушной раковины
7. Речевая зона II находится книзу и кзади от теменного бугра параллельно сагиттальной линии, длина около 3 см.
8. Речевая зона III представлена горизонтальным отрезком длиной около 4 см, начало которого находится на 5 мм выше середины вестибуло-кохлеарной зоны.
9. Психомоторная зона  состоит из трех линий длиной около 3 см каждая: вертикальная линия спускается от теменного бугра, две другие образуют угол в 40? (открытый вниз) в верхней точке первой линии.
10. Моторно-сенсорная зона ноги  в виде отрезка длиной около 3 см локализуется параллельно сагиттальной линии отсчета, на 1 см от нее, спереди пересекается с верхней частью моторной зоны, сзади - с сенсорной.
11. Оптическая зона располагается параллельно и примерно на 1 см кнаружи от сагиттальной линии, длина около 4 см, нижний край зоны соответствует уровню наружного затылочного выступа.
12. Зона равновесия локализуется параллельно сагиттальной линии, на 3,5 см кнаружи от нее, длина около 4 см, верхний край зоны соответствует уровню наружного затылочного выступа.
13. Ринофарингеальная зона расположена на сагиттальной линии, занимает по 2 см выше и ниже передней границы роста волос.
14. Зона желудка находится на второй боковой линии головы (проходит через зрачок, параллельна сагиттальной) кверху от передней границы роста волос, длина около 2 см.
15. Гепатобилиарная зона продолжает зону желудка книзу от передней границы роста волос, длина около 2 см.
16. Зона грудной полости расположена на середине расстояния между сагиттальной и второй боковой линиями головы, параллельно им, длина около 4 см; середина зоны приходится на переднюю границу роста волос.
17. Мочеполовая зона локализуется на третьей боковой линии головы (проходит через наружный край глазницы, параллельна сагиттальной) кверху от передней границы роста волос, длина около 2 см.
18. Зона кишечника продолжает мочеполовую зону ниже передней границы роста волос, длина около 2 см.
19. Психоаффективная зона расположена параллельно сагиттальной линии между задним концом зоны грудной полости и вазомоторной зоной, длина около 2 см.
20. Зона психических заболеваний находится на сагиттальной линии от наружного затылочного выступа до остистого отростка II шейного позвонка.

Афферентная иннервация зон скальпа обеспечивается тройничным нервом и верхними шейными спинальными сегментами C2-C3. Как показывают данные современной нейрофизиологии раздражение зон, иннервируемых указанными структурами, приводит к возникновению мощного афферентного потока импульсов, эффективно влияющего на функциональное состояние сегментарных и супрасегментарных отделов ЦНС.

При этом особое значение имеет избирательная активация различных отделов лимбико-ретикулярного комплекса, обеспечивающего адаптивные функции организма путем интеграции эмоционально-мотивационных, вегетативных и соматических реакций. Большое практическое значение представляет возможность интенсивной стимуляции центральных механизмов эндогенной антиноцицептивной системы, что делает скальптерапию одним из эффективных немедикаментозных средств купирования болевых синдромов различного генеза и локализации.

Применение низкоинтенсивного лазерного излучения для освечивания зон краниопунктуры позволило получить принципиально новый лечебный эффект - биостимулирующее действие на подлежащие отделы коры головного мозга. В настоящее время накоплены экспериментальные и клинические данные свидетельствующие о том, что транскраниальная лазерная стимуляция повышает возбудимость корковых нейронов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию в тканях головного мозга. Это дает новые возможности в терапии не только функциональных, но и некоторых органических нарушений в деятельности головного мозга.

Краниоакупунктура осуществляется посредством акупунктурных игл длиной от 3 до 8 см. Иглы обычно вводятся по одной из двух методик:

1) почти горизонтально подкожно над апоневрозом во всю длину зоны (можно использовать две иглы, пунктируя с противоположных концов навстречу друг другу);

2) несколько игл укалывается "елочкой" под углом до апоневроза по всей длине зоны.
В нашей практике мы выделяем три варианта раздражения зон скальпа методом иглоукалывания:
1 вариант (слабое раздражение) - на сеанс используется 2-3 зоны, продолжительность процедуры 5-10 минут, дополнительная манипуляция иглами не проводится.

2 вариант (среднее раздражение) - на сеанс используется 2-3 зоны, продолжительность процедуры 10-20 минут, дополнительная манипуляция иглами (повороты, неполное извлечение с последующим пунктированием) проводится в течение 15-30 секунд до 3-х раз за процедуру.

3 вариант (среднее раздражение) - на сеанс используется 1-2 зоны, продолжительность процедуры 20-30 минут, дополнительная манипуляция иглами проводится до 5-ти раз, длительностью от 30 до 120 секунд.
Длительность и интенсивность стимуляции во время первого сеанса должна быть минимальной. Их следует увеличивать постепенно от сеанса к сеансу. Курс лечения в среднем состоит из 5-10 сеансов, проводимых с интервалом в 2-3 дня.

Для пролонгированного воздействия на срок от 1 до 3 дней устанавливают 2-3 микроиглы, которые закрепляют пластырем. Всего на курс лечения проводят 2-3 подобных цикла с интервалом в 3-5 дней.

Повторный курс краниоакупунктуры назначают не ранее, чем через 25-30 дней.
Краниоэлектроакупунктура проводится через предварительно введенные акупунктурные иглы. Подобный метод воздействия обладает сильным раздражающим эффектом и применяется для симптоматического купирования болевых синдромов.
Для краниоэлектроакупунктуры обычно используют не более одной зоны за сеанс, которую стимулируют через две акупунктурные иглы, введенные с концов зоны навстречу друг другу. Применяются биполярные прямоугольные импульсы длительностью 0,1-0,5 мс, частотой 150-300 Гц, сила тока (до 300 мкА) дозируются по достижению ощущения выраженной вибрации, покалывания , продолжительность процедуры 20-25 минут. Для профилактики побочных реакций во время процедуры силу тока увеличивают этапно, медленно в течение 10 - 15 минут, постоянно контролируя состояние больного.

Краниолазеропунктура проводится с помощью инфракрасных лазеров, имеющих длину волны излучения в интервале 800-900 нм и мощность на выходе 20-40 мВт. Перед стимуляцией кожа в проекции зоны обезжиривается спиртом. Каждую зону скальпа делят на несколько точек и производят контактное воздействие, при этом излучатель устанавливают вертикально с умеренным давлением на мягкие ткани. Оптимальная площадь торца излучателя составляет около 0,5 см2.. Доза воздействия на одну точку согласно эмпирическим данным лежит в интервале от 0,5 до 1,5 Дж/см2, а суммарная доза на сеанс не превышает 7-8 Дж. Удельная и суммарная дозы воздействия во время первого сеанса должны быть минимальными и увеличиваться постепенно на протяжении нескольких последовательных процедур. Курс лечения в включает 8-10 сеансов, интервал между которыми обычно составляет 2-3 дня.

Чаще всего методы краниопунктуры применяют в комбинации с другими методами рефлексотерапии - корпоральным и аурикулярным иглоукалыванием, лазеропунктурой, термопунктурой и др. В этом случае воздействие на зоны скальпа начинают с 4-5 сеанса корпоральной рефлексотерапии, а продолжительность курса краниопунктуры ограничивают 5-6 сеансами.

Противопоказания к применению краниопунктуры в целом являются общими с другими методами рефлексотерапии. Однако для методов краниоакупунктуры и особенно краниоэлектроакупунктуры требуются дополнительные ограничения вследствие более высокой частоты побочных реакций в виде колебаний АД, обморочных состояний, судорожных пароксизмов и т.п. В нашей практике эти методы не назначаются детям до 12 лет, лицам старше 50 лет, всем пациентам с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, дисфункцией вегетативной нервной системы, включая пьяниц, алкоголиков и наркоманов, гиперсенситивных личностей с пониженным болевым порогом, при наличии в анамнезе судорожного синдрома, тяжелых черепно-мозговых травм, краниотомии. Следует помнить, что инвазивные методы краниопунктуры имеют потенциальную опасность развития таких осложнений как инфицирование и поломка иглы.

Краниолазеропунктура при соблюдении удельных и суммарных доз воздействия указанных опасных побочных реакций не имеет. Вместе с тем, необходимо соблюдать основные ограничения, характерные для всех методов лазерной терапии, а именно, не назначать больным с новообразованиями, геморрагическими синдромами, а также беременным женщинам.

Показаниями для применения методов краниопунктуры являются прежде всего заболевания центральной нервной системы, поражения периферических нервных проводников, а также острые и хронические болевые синдромы различного генеза и локализации. Использование краниопунктуры для лечения висцеральной патологии (как показывает практический опыт) обычно нецелесообразно.

Таким образом, краниопунктура имеет свой круг дифференцированных показаний к применению. Назначение ее методов как правило улучшает результаты комплексного лечения, а строгий учет противопоказаний к применению позволяет избежать побочных реакций и осложнений. Большие перспективы по нашему мнению имеет краниолазеропунктура, демонстрирующая особенно высокую эффективность у детей и заслуживающая широкого внедрения в практику рефлексотерапии.

http://gigamir.net/

 

Последна промяна ( Събота, 11 Юни 2011 16:45 )