Зеле

КАПУСТА

Лечение с прясно зеле

Обикновеното зеле се прилага в народната медицина под различни форми. Използват се главно листата и сокът, но също с успех се прилагат семената и корените. В сока от зелеви листа се намира витамин U, който защитава лигавиците на стомаха и дванадесетопръстника и помага срещу възпалението и разязвяването. Същият витамин, приложен непосредствено върху кожата, подобрява кръвообращението и намалява болката при увреждания на кожата. Затова със зелеви листа се налагат натъртвания и насинявания. В зелевите листа има и фолиева киселина - витамин, който е нужен при анемии и продължителен стрес.

Зеле
то е богато и с полезни микроелементи - фосфор, цинк и магнезий, които подпомагат възстановяването след изтощителни болести. За да се приготви сок листата трябва да се очистят от пръстта и евентуалните яйца от паразити. Най-добре е да се откъснат от кочана, да се измият и да се натопят в дълбока тенджера с гореща вода, в която се разтворени 3 - 4 лъжици обикновена сол. След като постоят 15 -20 минути, се измиват обилно с течаща вода. Така евентуалните яйца от паразити, които са полепнали по листата, се отлепват и се измиват с водата. Понеже зелето е сух зеленчук, при прекарването през сокоизстисквачка може да се добавя по малко вода.


СРЕЩУ ГАСТРИТ С ПОВИШЕНА КИСЕЛИННОСТ И АЛКОХОЛНА СТЕАТОЗА

Измийте много добре 1 килограм зеле, нарежете го и го прекарайте през сокоизстисквачка. Изпивайте по 2 винени чаши леко загрят сок 3 пъти на ден 1 час преди хранене. Легнете на лявата страна за 10 -15 минути.

Този сок лекува добре гастрит с повишена киселинност и язва на стомаха и дванадесетопръстника. Много добре помага също при стеатоза на черния дроб от алкохолизъм.

СРЕЩУ ЯЗВА НА ДВАНАДЕСЕТОПРЪСТНИКА СЪС ЗЕЛЕ И ВОДКА

Настържете 1 зелка с тегло около 3 килограма и я минете през сокоизстисквачка. Сокът смесете с половин литър водка и разбъркайте добре. Приемайте от тази смес по 2 супени лъжици 3 пъти дневно след хранене. Курсът на лечение е 3 седмици. По същия начин можете да си приготвите алкохолна настойка и от 1 килограм картофи. Дозите и лечението са същите.

ЗА ВЪЗСТАНОВЯВАНЕ СЛЕД ТЕЖЪК СТРЕС

Към зелев сок, приготвен по горния начин, на всяка винена чаша се добавя по 1 лъжичка мед. Пие се обаче след хранене 3 пъти дневно. Същата смес от зелев сок и мед, ако се затопли и се изпие гореща, има слабително действие.

СРЕЩУ ТИРЕОТОКСИКОЗА

Наред с медикаментите, предписани от лекаря, е добре да се пие сутрин и вечер преди хранене по 1 винена чаша сок от прясно зеле. Това трябва да продължи и след като пулсът се нормализира. Този сок не взаимодейства с лекарствата.

СРЕЩУ ДИСКОПАТИЯ

Лист от прясна зелка се начуква до омекване, намазва се с 1 супена лъжица несолена свинска мас, поръсва се със захар на пудра и се налага върху болезненото място. Превързва се с вълнен шал и престоява така през нощта. Процедурата се извършва всяка вечер най-малко 1 седмица.

СРЕЩУ СТОМАШНА ЯЗВА С ВОДКА И ЗЕЛЕ

Измийте добре и настържете около 2 килограма листа от зелка. Прекарайте ги през сокоизстисквачка. Към сока добавете половин литър водка или ракия. Размесете добре.

От тази смес се вземат по 2 супени лъжици 3 пъти дневно половин час след хранене. Лечението продължава 3 седмици.

СРЕЩУ ЕКЗЕМА СЪС ЗЕЛЕ И ЯЙЧЕН БЕЛТЪК

Вземете 2 - 3 листа от бяло зеле, минете ги през ренде и миксер докато станат на каша. 100 грама от тази каша смесете с 2 яйчни белтъка и разбъркайте добре. Намазвайте с тази смес поразените места всяка вечер, завивайте ги с памучен плат. На сутринта почиствайте местата с топла влажна кърпа.

СРЕЩУ АРТРОЗА НА КОЛЯНОТО

Вземат се 2 - 3 листа от прясна зелка, начукват се до омекване, посипват се с 1 -2 чаени лъжички морска сол и с 1 -2 лъжички сода бикарбонат. Коляното се налага с тези така приготвени листа и се превързва с вълнен шал. Това се прави всяка вечер най-малко 2 седмици, но още в края на пръвата седмица се чувства облекчение от болките.

СРЕЩУ НАТЪРТВАНЕ И НАВЯХВАНЕ

Натъртеното място се налага с начукани листа от зеле и се превързва.

По същия начин се лекува навяхване на глезена като ставата се налага с начукани зелеви листа и се превързва добре. Тази превръзка със зелеви листа се държи непрестанно като се сменя вечер.

http://www.lekar.bg

Още...

КИСЕЛО ЗЕЛЕ

Този вкусов шедьовър е историческо откритие на китайците. Биопродукцията, съхранявана в стъкло, е най-полезна. Киселото зеле, продукт на ферментацията на млечната киселина, от векове е любим начин за консервиране на зелевата реколта. То е спасение през тежките зимни месеци със своя витамин С. Легиони от работливи и старателни микроорганизми - бактериите на млечната киселина, се нахвърлят върху въглехидратите на зелето и ги разлагат на млечна и на оцетна киселина. А това има няколко предимства - зелето се запазва дълго -през цялата зима, като солта и киселината не позволяват на причинителите на гниене да се разбият. Самите бактерии на млечната киселина имат много положителни ефекти.

Киселото зеле съдържа ценния витамин B6 който обикновено липсва от растителната храна (изключение правят водораслите). Производството му допринася за духовна свежест, за настроение, за овладяване на стреса. Стимулира нервната система, метаболизма на желязото, строежа на червените кръвни телца, кислородното снабдяване на клетките, клетъчния растеж, подпомага изграждането на костите, преработката на мазнините, активността на мускулите и специално на непрекъснато работещия сърдечен мускул. Киселото зеле е съкровищница и за витамин B^ без който не е възможна белтъчната преработка. А ниацинът допринася за позитивно настроение, за клетъчната енергия, за общата и за мозъчната обмяна на веществата. Пантотеновата киселина също е желана биологична ценност.

Не трябва да се подценява и съдържанието на минералите. Калият има обезводняващ и обезкислябащ ефект. желязото е с принос в кръбообразуването и в клетъчното дишане. Магнезият е важен за мускулната сила и за сърцето. Цинкът е със съществено значение за съединителните тъкани, за мозъчната дейност и др.
Киселото зеле помага и при храносмилателни проблеми.

Суровото кисело зеле лекува възпаления на стомаха и на червата дори и при диарии (даже и при такива, причинени от лечението с антибиотици). Самите млечнокисели бактерии имат противомикробно действие. Те влияят благоприятно на чревната флора в полза на полезните чревни бактерии, а пречат на растежа на болестотворните микроорганизми. Произвеждат продукти на обмяната на веществата, които са отробни за другите бактерии -това е вътрешнобактериална война, при която ние печелим. За да се излекувате от храносмилателните си проблеми, в продължение на 2-3 седмици яжте по 200 г кисело зеле дневно, като дъвчете добре.

Киселото зеле е помощник в борбата с рака.

Бактериите на млечната киселина активират имунната система, а по този начин и съпротивата срещу туморите, пречат на чревните ензими да превръщат безопасните преканцерогени в опасни канцерогени. Някои щамове на млечнокиселите бактерии могат да поемат нитрит, така че от него не може да се образува нитрозамин.

Киселото зеле предлага особено ефикасна защита срещу рака на дебелото черво. То намалява превръщането на първичните галенови киселини във вторични, смятащи се за силни стимулатори на туморите.

Ако готвите зелето, не го варете повече от 20-25 минути! Не го мийте преди това - така отмивате много биоактивни вещества! Бактериите на млечната киселина като живи организми могат да развиват активната си дейност само в прясно кисело зеле. Киселото зеле в консервни кутии или в затворени буркани е стерилно и вече не съдържа живи бактериални култури.

http://www.lekar.bg

Още...

КАПУСТА

Капуста БЕЛОкочанная. Это древнее культурное растение. Капуста примелькалась на наших рынках. Мы периодически покупаем и едим капусту, готовим блюда из неё и нам кажется, что мы знаем о капусте все. Однако это далеко не так. читая средневековые медицинские рукописи, можно узнать много нового о целебных свойствах этого овоща. К примеру, Мухаммед Му'мин в 1669 г. писал о капусте следующее: "Капуста улучшает цвет лица, усиливает половое влечение, способствует сперматогенезу. Если спиртные напитки заедать капустой, то она препятствует опьянению. Периодическое употребление капусты улучшает психическую реакцию у детей. Полусваренная капуста оказывает слабительное действие, жареная - напротив, запирает желудок. Она также полезна при опьянении и хроническом кашле. Настойка капусты с корнем ириса и содой является слабительным средством. Если ежедневно пить по 30 г капустной настойки, то это полезно при водянке и пропаже голоса. Капустный отвар очищает тело и сосуды от шлаков, успокаивает хроническую головную боль, застарелый кашель, боли в спине и коленях, полезен при опухолях диафрагмы, язвах кишок и плохом зрении. В отличие от капустного сока, сама капуста плохо переваривается и вредит людям со слабым пищеварением, а также страдающим геморроем. чтобы устранить эти недостатки капусты, её варят с мясным фаршем и миндальным маслом (келем долмасы) и запивают разведенным в воде исканджабином (кипяченая смесь меда и уксуса). Можно также заедать её приправами вроде горчицы. Компресс с капустными листьями предотвращает выпадение волос. Наружная настойка капусты на уксусе полезна при подагре, ревматических болях, заживляет глубокие раны. Компресс из листьев капусты, перемешанных с ячменной мукой, полезен при опухолях, для лечения рожистого воспаления и РАКА кожи. Мазь из капусты с солью также показана при рожистом воспалении. Мазь из капустных листьев, квасцов и уксуса применяется при парше и чесотке. Свечки, изготовленные из смеси капусты и репы, способствуют наступлению месячных. Фитили из цветков капусты убивают плод. Пепел капусты высушивает болячки во рту, может служить зубным порошком, а если нанести его на кожу - препятствует росту волос. Мазь из капусты и жира свиньи помогает при золотухе и твердых опухолях. Другая мазь, из капусты и яичного желтка, полезна при ожогах. Семена капусты усиливают половое влечение, убивают глистов. Мазь из семян сводит веснушки. Дозировка семян - до 9 грамм" (45, с.276).

В белокочанной капусте содержатся витамины группы В и витамин С, каротин, соли натрия, калия, кальция, фосфора, йода. Она способствует выведению жидкости из организма. Сок применяют при лечении язвы желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Квашеная капуста содержит молочную и уксусную кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий, поэтому её называют санитаром кишечника. Народная медицина рекомендует использовать капусту как наружное средство при ожогах и воспалительных процессах. В научной медицине используется сухой концентрат капустного сока. Его принимают по одной таблетке (0,5 мг) три раза в день. Такое лечение показано при язвенной болезни, оказывает слабое желчегонное действие, полезно для печени. Препарат билерегулин, полученный из капустного сока, используется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Семена и корни капусты обладают сердечно-сосудистым действием.

КАПУСТА БРОККОЛИ.

Автор XVII в. Мухаммед Му'мин в свое время писал о том, что капуста помогает от РАКА. Когда я прочитал эти строки в его старинной рукописи, первой моей реакцией было: "Не может быть! Средневековый врач, вероятно, что-то напутал". Однако, недавно я узнал о том, что исследователи Балтиморского университета (США) обнаружили в капусте брокколи 2 вещества, которые устраняют злокачественные новообразования у крыс. Концентрация этих веществ в молодых побегах больше, чем в зрелых экземплярах в 100 раз. Так что, возможно, Му'мин был не так уж далек от истины.

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ.

Все разновидности капусты отличаются друг от друга как внешним видом, так и вкусом. Мини-кочаны брюссельской капусты отличающиеся слегка терпким ароматом являются идеальным продуктом при повышенной утомляемости. Именно поэтому, люди испытывающие большие нервные и психические нагрузки должны включать её в свой рацион. Благодаря повышенному содержанию в капусте фолиевой кислоты и витамина В1, она укрепляет нервную систему. Содержащийся в брюссельской капусте калий освобождает организм от шлаков. На этой капусте имеются маленькие "шишечки", которые богаты балластными веществами и улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, они укрепляют иммунитет. Наряду с этим, указанный овощ содержит такие минеральные вещества, как фосфор и магний и является прекрасным продуктом для снижения веса - ведь в 100 г содержится не более 39 ккал. Урожай брюссельской капусты собирают с августа по декабрь.

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ.

Эта культура возделывается в Китае с самых древних времен. Об этом свидетельствуют письменные источники этой страны, относящиеся к V в. до н.э. Но растущие взаимосвязи между странами и народами привели к тому, что этот овощ распространился далеко за пределы Китая и сейчас выращивается во многих странах мира. Этот вид капусты отличается удлиненными или овальными листьями, образующими густую розетку. Эта розетка может оставаться открытой сверху, но нередко листья наверху загибаются и смыкаются, образуя рыхлый кочан. Пекинская капуста характеризуется высоким содержанием витаминов С, РР, фолиевой кислоты, каротина. В ней содержатся важные для человеческого организма минеральные соли кобальта, железа, магния и калия. Это великолепный диетический продукт и скороспелая культура. Благодаря тому, что зимой пекинскую капусту выращивают в теплицах, в продажу она поступает круглый год.

КАПУСТА РАННяя КОчАННАя.

Это ближайший родственник обычной белокочанной капусты. Она отличается светло-зелеными заостренными кочанами, более ароматна и легче усваивается организмом. Ранняя кочанная капуста - мечта кулинара, ведь её нежные листья можно довести до готовности в считанные минуты. Теперь о целебных свойствах этого продукта. Овощ содержит много солей калия благодаря чему обладает мочегонным свойством и полезен для сердечной мышцы. Поэтому, капусту рекомендуют есть людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наряду с этим, свежий капустный сок является источником витамина U, который незаменим при лечении язвы желудка и заболеваний печени. Много в капусте и витаминов группы В.

Как и другие виды капусты, её используют в качестве наружного средства для лечения ожогов, ушибов и воспалительных процессов. Урожай ранней капусты собирают с начала мая до конца июня.

КАПУСТА САВОЙСКАЯ.

Внешне, капуста савойская мало чем отличается от белокочанной, но её кочан меньше, более рыхлый и сложен из тонких, как бы гофрированных листьев. Гурманы считают, что эта капуста вкуснее белокочанной. Савойская капуста не обделена витаминами и другими полезными веществами. В её листьях содержится много витамина С, каротина, витаминов группы В, сахара и белка. Кроме того, она богата солями магния, натрия, кальция, фосфора. Благодаря высокому содержанию витамина С этот продукт питания незаменим в зимнее время.

Тысяча и один секрет Востока

Още...

 

ЯЖТЕ КИСЕЛО ЗЕЛЕ ЗА ЗДРАВЕ

Още древните гърци лекували с кисело зеле рани, препоръчвали го като най-доброто средство против безсъние. Зелето намалява активността на щитовидната жлеза, успокоявайки нервната система. Едно от най-важните достойнства на киселото зеле, което не притежава нито един друг зеленчук, е способността му да съхранява витамините много дълго време - около 6-8 месеца.

Зелето съдържа толкова аскорбинова киселина, колкото има в портокалите и лимоните, а в брюкселското и карфиола тя е 2 пъти повече. При това витамин С е комбиниран с витамин Р, който също е много в зелето. Съвместно те укрепват стените на кръвоносните съдове. Ценността на зелето е във високото съдържание на сяра, хлор и йод. Със сок от прясно зеле със захар се лекуват катари на горните дихателни пътища. Той трябва да се пие 3 пъти дневно преди хранене. В зелето има много тартронова киселина, която препятства натрупването на излишно тегло

http://www.chudesa.net/


Още...

КАПУСТА

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Сина (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.
Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.

Естество.
Белая [часть капусты] влажнее ее листьев. Дикая капуста горячее и суше. Все ее части — горячие в первой [степени], сухие во второй [степени]
2. Капуста бывает садовая, морская и дикая, а также водяная. Дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания. Отвар корня капусты в гранатовом соке [хорошая] пища.

Цветная капуста дает грубое питательное вещество, сгущающее кровь; если ее не растворить, она вызывает вздутие в области соска и в боку и причиняет боль, которая не перемещается, как боль от ветров

3. Капуста вызывает созревание [соков], смягчает и сушит, особенно если отварив ее, слить первую воду. Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Питательного вещества в [капусте] мало и оно влажнее, чем питательное вещество чечевицы. [Порожденная ею] кровь плоха, но если сварить [капусту] с жирным мясом или курицей, то [кровь] немного улучшается.

4 Опухоли и прыщи.
Дикая, морская и садовая капуста способствую? созреванию флегмон и затвердений 4. Раны и язвы.

Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных [язв]; прикладывают ее с яичным белком и на ожоги

5. Орудия с суставами.
Отвар и семена [капусты] помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах6.

6 Органы головы.
Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, это очищает голову. Одно из свойств капусты — сушить язык; [кроме того], она усыпляет "и очищает лицо7.

7 Органы глаза.
Капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз 8.

8 Органы дыхания и груди.
(347) Выжатым соком капусты или ее отваром е кунжутным маслом полощут горло, и это помогает от ангин, а принятие ее в пищу очищает голос 9.

9 Органы питания.
[Капуста] вредна для желудка. Выжатый сок ее с набизом полезен для селезенки и при желтухе. Белые части капусты медленно перевариваются

10 Органы извержения.
Капуста гонит мочу и месячные. Семена капусты с соком люпина убивают червей, а соцветия ее тоже гонят месячные. Если ввести во влагалище капусту или ее выжатый сок с мукой из плевела, или же ее цветки, это убивает плод. Если же ввести [во влагалище] после соития ее семена, это убивает [мужское] семя. Зола корня капусты дробит камни в почках.

Морская капуста солоноватая и горьковатая и вследствие этого смягчает естество и послабляет, особенно с жирным мясом. Листья ее похожи на листья ревеня и растут из одного корня.

11 Яды.

Диоскорид говорит 7: «Выжатый сок капусты с вином помогает от укусов *гадюки 7 и полезен от укуса бешеной собаки 12.1 Brassica oleracea L. После заглавия Б добавлено: «Сущность. [Она] известна: это ЕИД овоща».

2 Б добавлено: «Кочерыжка капусты белее ее листьев. Дикая [капуста] горячее и суше

садовой. Все же виды капусты горячие в первой степени, сухие во второй».

3 Б добавлено: «Диоскорид говорит, что крамбе агриа, то есть дикая капуста, растет на берегах моря, на высоких местах и вблизи от них, и растет прямо. [Дикая капуста] подобна садовой капусте, но только она белее, больше покрыта пушком и горькая.

Если: же отварить сердцевину дикой капусты в гранатовом соке, она становится сладкой и вкус ее делается приятным.

Другой вид капусты, магрибский, далек от сходства с садовой: листья его длинные, похожи на листья аристолохии круглой, и черешки, на которых прикреплены ее листья, представляют собой красные веточки, расположенные в отношении стебля так, как располагаются листья вьюнка. У этого вида капусты есть млечный сок, но его не очень много. Вкус его солоноватый и слегка горьковатый, и если его есть вареным, то он вызывает послабление желудка».

4 Б добавлено: «Листья дикой или садовой капусты, если их мелко истолочь и приложить в виде лекарственной повязки одни или с толокном, помогают от всякой горячей опухоли, от слизистых опухолей, от рожи и от крапивницы».

5 Б добавлено: «Она помогает от язвенного джараба, а если ее смешать с солью, она исцеляет «персидский огонь».

6 Б добавлено: «Если ее смешать с мукой из пажитника и кунжутом и приложить в виде лекарственной повязки, то это помогает от подагры и болей в суставах».

7 Добавлено по Б.

8 Б добавлено: «А Дисскорид говорит: «Употребление в пищу капусты полезно при слабости зрения».

9 Б добавлено: «Если жевать капусту и сосать ее сок, то зто исправляет потерю голоса.

10 Б добавлено: «Диоскорид говорит: «Капуста, растущая летом, вредна для желудка: сердцевина капусты больше [подходит] для желудка. Если заправить капусту сольк. и водой, она станет хуже, а есть ее листья сырыми в уксусе помогает больным селезенкой».

11 Б добавлено: «Листья ее полезны при втирании от горячих резей [в кишках]. Диосксрид говорит: «Если немного повариту и съесть ее, она послабляет желудок.ь капуст
но если ее проварить в воде два раза и съесть, она закрепит». Выжатый сок капусты, смешанный с «фиалковым корнем», который называется ириса, и с содой, послабляет желудок. Если женщине сделать из цветков капусты свечку и ввести [во влагалище] после зачатия, это убьет то, что у нее в утробе. Семена капусты, особенно растущей в Египте, если их выпить, они убивают червей».

12 Б добавлено: «Семена египетской капусты входят в состав терьяков».

http://bibliotekar.ru/


Още...

Капуста цветная

Выведена в глубокой древности сирийскими феллахами. У этого вида капусты продуктивным органом является головка из сильно скученных, сросшихся между собой, укороченных, недоразвитых цветочных стеблей, с деформированными зачатками соцветий. Сирийцы и арабы в течение нескольких столетий были основными поставщиками цветной капусты и ее семян на рынки Ближнего Востока. Знаменитый ученый и врач Ибн-Сина (Авиценна) еще в XI в. рекомендовал использовать в пищу побольше цветной капусты, особенно зимой. От сирийцев культуру цветной капусты, которую стали называть сирийской, переняли жители Кипра. В средние века Кипр был почти единственным поставщиком ее семян. В XVI в. цветная капуста проникла во Францию, Италию, Голландию, Германию и Англию. Распространение вида задерживалось из-за сложности получения семян (бытовало даже мнение о невозможности их получения в Европе). Только в начале XIX в любитель-огородник де Кальвари вырастил семена, после чего ареал цветной капусты стал быстро расширяться. В России цветную капусту начали возделывать в конце XVIII в. Внедрению ее способствовал агроном А. Т. Болотов.

Цветная капуста — высококачественный и в то же время диетический продукт питания. Она содержит довольно много азотистых веществ, представленных легкоусвояемыми белками, богатый набор витаминов — С, В1 В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, ферменты, минеральные соли, среди которых такие важные микроэлементы, как кобальт, магний, иод и другие ценные вещества, в которых нуждается организм. Витамина С в цветной капусте в полтора-два раза больше, чем в белокочанной. Для цветной капусты характерна тонкая клеточная структура, поэтому она к усваивается организмом лучше других видов. Медики относят ее к группе наиболее полезных овощей. Особенно полезна цветная капуста как диетический продукт при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

http://www.detpit.ru/


Още...

Капуста белокочанная

Капуста огородная — одно из древнейших культивируемых растений многих стран мира. После картофеля капуста — наиболее используемый овощ. Хорошо известны и лечебные свойства этого пищевого продукта.

Еще Ибн Сина писал, что зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных (язв), прикладывают ее с яичным белком и на ожоги... Отвар и семена (капусты) помогают от трясений. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах... Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные».

За тысячелетие до нашей эры в Древнем Египте, Греции капусту применяли при заболеваниях печени, суставов, а капустный сок — для лечения ран и трофических язв. В труде древнеримского историка Марка Катона Старшего «О земледелии» капуста названа «изо всех овощей — первая». По мнению авторов, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». Математику Пифагору, как гласит история, принадлежит изречение о том, что капуста постоянно поддерживает в человеке бодрое, веселое и спокойное расположение духа.

В одной из сельскохозяйственных энциклопедий, составленной в X веке в Византии,— «Геопонике», капусте посвящено немало страниц. Древнеримский миф говорит о том, что капуста родилась из слез человека, наказанного Бахусом (богом вина, виноделия и веселья) за сломанную виноградную лозу. В Древней Руси в крестьянском календаре специально отводились дни-капустники. Таким днем во многих местах считали 18 мая.

В народной медицине свежая и квашеная капуста используется при болезнях желудка, печени, почек и подагре.

В 1935 году ученые Англии обратили внимание на интересный факт, что при продолжительном вскармливании крольчат обыкновенной капустой у них увеличивалась щитовидная железа и это послужило поводом для выяснения не только струмогенной активности соединений, содержащихся в капусте, но и возможности разрабатывать новые препараты для лечения этого заболевания.

Болгарская медицина рекомендует применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания, а также при ревматизме и других видах суставных поражений. Сок квашеной капусты применяют как слабительное средство, если выпить натощак по 1...2 стакана.

Возделывание.
Белокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год растение образует кочаны, на второй — семена. Белокочанная капуста очень влаголюбива. Если ей не хватает влаги, то урожай существенно снижается. Капуста любит свет, хорошо отзывается на полноценную подкормку, плохо переносит соседство сорняков, кислые почвы. Азотные удобрения способствуют прибавке урожая, а калийные — морозостойкости капусты. Особенно необходимы калийные подкормки для рассады, которая иногда подмерзает от возвратных заморозков. До завязывания кочана и позже необходима прополка сорняков. Чтобы сохранить влагу, рыхлить почву лучше после полива. Для усиления корневой системы необходимо окучивание.

Хранят капусту в специальных помещениях, чтобы предотвратить заболевания серой гнилью, а чтобы уменьшить загрязнение, оставляют 2...3 зеленых кроющих листа.

Применение. Свежий капустный сок обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами.

Лучше всего для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пользоваться свежим соком. Принимают его по стакану за 30...50 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Приготавливают сок следующим образом: дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке (лучше пластмассовой), мезгу выжимают через марлю. Готовый сок следует хранить при температуре не выше 2 °С и не более суток.

В свежем и квашеном виде капуста обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Применять ее можно в любом количестве, она безвредна, особенно вечером, ввиду усиления моторики кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки. Ценный диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях — квашеная капуста.

Капуста издавна используется для лечения многих заболеваний. Наиболее простая форма — свежие листья, которые прикладывают к некоторых гнойных заболеваниях, воспалениях и ожогах кожи.

Сок из листьев с медом применяют в народе с лечебной целью при туберкулезе, заболеваниях печени, гастритах и язве желудка. В форме отвара из семян используется в научной медицине Швеции при подагре, полиартритах.

В старинных русских лечебниках и травниках в одном из рецептов можно прочесть: «Капусту толченую, смешанную с белком яичным, ... прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляем».

В лаборатории фармакологии Института лекарственных растений в Москве экспериментально доказано противоязвенное действие сока капусты. Во время клинического изучения была установлена высокая лечебная эффективность данного препарата при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противоязвенный фактор капусты был назван ульцерозным витамином, или витамином (/,— от латинского слова «улькус», что значит — язва. Высказано предположение, что этим витамином является метилметионинсульфоний. Витамин V в виде соли разрешен Фармакологическим комитетом Минздрава СССР к применению в медицинской практике. Его выпускают в виде таблеток белого цвета с запахом капусты. Метилметионинсульфоний хлорид способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При появлении тошноты, рвоты, усилении болей доза препарата снижается. Имеются сообщения о применении витамина С/ в комплексном лечении экземы, псориаза и нейродермита. Применение этого чистого вещества оказалось менее эффективным, чем действие сока капусты.

http://aptektown.ru

Още...

Универсална маска от кисело зеле

Почистваме лицето , шията и деколтето и налагаме върху тях  предварително подготвените листи кисело зеле.   Маската от кисело зеле оставяме да действа 20-25 минути. Измиваме с хладка вода.

http://gramophon.com/
Още...
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: СОСТАВ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ЛЕЧЕНИЕ И КАЛОРИЙНОСТЬ. КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ


Цветная капуста выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.

Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте.

Арабы вообще ценили этот овощ за его вкусовые и лечебные свойства: их ботаники оставили нам подробное описание, а великий Авиценна считал, что в зимнее время цветная капуста поддерживает силы нашего организма (хотя понятие зимы в арабских странах для нас относительно).

Потом цветная капуста попала в Испанию – вместе с арабскими завоевателями, а сирийцы завезли её на Кипр – поэтому цветную капусту также называли кипрской. С этого острова семена привозили в Европу долгое время; наконец, цветную капусту научились выращивать итальянцы, потом французы, голландцы и англичане.

В нашу страну эта культура попала в XVIII веке, при Екатерине Великой – тогда она появлялась только на столах аристократов, которые почему-то заказывали её семена на Мальте – хотя о капусте уже знала Европа.

Цветная капуста, однако, никак не хотела приживаться в России – ей было слишком холодно, но выращивать её у нас всё же научились. Этим мы обязаны селекционеру А. Болотову, который сумел вывести сорт цветной капусты, более устойчивый к холодам.

Сегодня цветная капуста растёт по всей России, а также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.

СОСТАВ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Вкус и диетические свойства цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.

Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.

В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.

Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.

Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.

Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.


ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ: РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

В рецептах народной медицины цветная капуста применяется достаточно часто. При запорах, плохом аппетите, чувстве тяжести в желудке и печени рекомендуется пить рассол квашеной цветной капусты, а также есть эту квашеную капусту натощак.

Свежий сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не надо. Это происходит благодаря редкому витамину U, содержащемуся в сырой цветной капусте: данный витамин нормализует кислотность желудочного сока и способствует регенерации слизистой оболочки – при этом не требуются даже дополнительные медицинские препараты.

Также свежий сок помогает избавиться от лишнего веса, однако готовить его следует не более чем на сутки, иначе он теряет все витамины и минералы.

Тёплый рассол квашеной цветной капусты полезен при геморрое – по ½ стакана 2 раза в день за час до еды.

При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листьев цветной капусты смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к больному месту и закрепляют с помощью бинта или марли.


КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась. Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

Вообще цветная капуста может храниться при температуре 0°С не более 10 дней. В морозильной камере она может храниться гораздо дольше.
Как правильно готовить цветную капусту

Варить цветную капусту следует недолго, и наливать немного воды, а лучше вообще готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для приготовления овощного супа или соуса.

Сваренную капусту лучше сразу вытащить из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду немного сахара, а потом сразу опустить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – так она сохранит свой внешний вид.

Улучшить вкус цветной капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко – на несколько минут, или слегка обжарить капусту в муке – перед тем, как тушить. Некоторые хозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.

Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят супы, которые можно сравнить с куриными – настолько они вкусны и питательны; готовят из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной.

Можно солить её или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.

Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.

Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.

Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами.

Например, поджарить в панировочных сухарях с яйцами. Надо взять два небольших вилка цветной капусты, разрезать их на половинки, и отварить в кипящей воде 5-7 минут, потом остудить и разобрать на соцветия.

Взбить 2 яйца, а панировочные сухари смешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом или петрушкой. Обмакивать соцветия в яйцах, потом обваливать в сухарях и обжаривать на горячей сковороде в растительном масле.

Как готовить суп-пюре из цветной капусты, знают почти все – это самое известное блюдо, а вот салат из цветной капусты готовят реже. Кочан цветной капусты надо очистить и разделить на соцветия, тонкие стебли нарезать кружочками, а толстые – кубиками. Крупные соцветия капусты нарезать, а мелкие оставить целыми.

Из нарезанных стеблей и зелёных листиков сварить немного бульона – примерно ½ стакана, процедить, добавить душистый перец (2-3 горошины), лавровый лист, и прокипятить. Остывший отвар смешать с соком одного лимона, чайной ложкой мёда, и полить им соцветия капусты.

Цветная капуста сегодня стала доступней, чем раньше: её можно купить в любое время – как в свежем виде, так и в замороженном, поэтому можно готовить из неё вкусные и полезные блюда, и с удовольствием есть их круглый год.

Автор: Гатаулина Галина

http://www.inmoment.ru/
Последна промяна ( Петък, 19 Април 2013 18:33 )