Аюрведа

"Аюрведа" произлиза от думите "аюр", означаваща "живот" и "веда", означаваща "наука". Аюрведа означава "наука за живота" и е медицинска система, практикувана в Индия, Шри Ланка и Непал.

 

комбинация от 3 първични сили, наречени "Доши"
Вата или въздушна конституция
Питта, или огнена конситуция
Кафа или водна конституция

Тя се е зародила в Индия преди повече от 5000 години и е най-древната наука на нашата планета. Тя предлага начин на живот и хранене, спомагащ за поддържане на пълно физическо, психическо и душевно здраве, за постигане на активно дълголетие и за съществуване в хармония и баланс с околната среда. Целта й е да покаже как може да се променя човешкият живот, как може да се влияе върху него и как да се контролира така, че да не се допускат заболявания и да се увеличи продължителността на живота.

Това, че Аюрведа, както и други източни системи успяват да завоюват световна популярност, включително и в т. нар. развити страни, не е учудващо, като се има предвид, че западната медицина независимо от безспорните си постижения в редица области, продължава да е бeзсилна, когато става дума за някои хронични проблеми. Източните традиционни медицински системи се оказват много ефикасни именно при лечението на хронични проблеми и неслучайно и в западната медицина все повече се увеличава броя на привържениците на съчетаването на двата метода на лечение.

Аюрведа се основава на балансирания начин на хранене и използването на билките като природни лекарствени средства. Въпреки че лечението с природни средства отнема повече време в сравнение с традиционните начини на лечение, то дава по-трайни резултати във времето, като при това не се получават странични действия. Според аюрведическите специалисти е много важно да се поддържа равновесието в организма, т.е. да се обръща повече внимание на профилактиката, защото в здравото тяло по-трудно се развиват болести. Унищожаването на микробите и вирусите с лекарства решава проблема само временно, защото човек не живее в стерилна среда. Неведнъж хората посягат към изкуствени средства от рода на антибиотиците без да осъзнават, че най-често причините за техните здравословни проблеми, както и начините за отстраняванито им, са от природно естество. Ето защо чрез профилактиктично приемане на билкови хранителни добавки, ние можем да поддържаме организма си в готовност за борба с вирусите и бактериите, причиняващи болестите. Храната, лекарствата и диетата в Аюрведа са подчинени на тази основна задача.

Според Аюрведа ние и светът около нас представляваме комбинация от 3 първични сили, наречени "Доши": Вата, символизираща въздуха; Питта, символизираща огъня и Кафа, символизираща водата. Състоянието на баланс или равновесие между тези 3 сили в организма се нарича здраве, а състоянието на дисбаланс-болест. Дисбалансът може да се дължи на излишък или недостиг на една, две или и на трите Доши. Според Аюрведа, например, излишъкът на Вата предизвиква артрит, а излишъкът на Питта води до развитието на язва, киселини и чернодробни проблеми.

Всички фактори, външни или вътрешни, които причиняват болест директно или индиректно, създават дисбаланс между Дошите с последваща проява на съответните болестни симптоми.

В зависимост от това коя Доша доминира в човешката конституция, Аюрведа различава 3 основни типа конституция:

- Вата или въздушна конституция. Хората, отговарящи на тази конситуция са високи и слаби. Физическите симптоми на излишъка на въздух включват суха кожа, повишено образуване на газове в стомашно-чревната система, запек, чупливи кости и др. Психическите симптоми на този излишък включват страх, тревожност и повишена нервност, склонност към депресивни състояния и др. Когато е налице баланс между Дошите, хората с Вата конституция са здрави, адаптират се добре и са творчески настроени. Аюрведа отбелязва, че някои храни повишават, а други намаляват въздуха в човешкия организъм. Най- общо излишъкът на въздух може да бъде корегиран, ако се консумират храни, приготвени на пара и ако се приема храна на всеки три или четири часа. Най-полезни са морковите, оризът, някои зърнени храни и др. Напротив, храни като броколи, цветно зеле, сушени плодове, гъби зрял боб, сурови и замразени храни и храни, приготвени в микровълнова печка - увеличават въздуха, т. е. предизвикват повишено образуване на газ. Излишъците в храненето, прекалено често пътуване, късното лягане или редовното недоспиване, излагането на силен шум, седенето дълго време пред телевизора или компютъра, физическите претоварвания или приемането на много медикаменти или стимулиращи средства също много често предизвикват газ.

- Питта, или огнена конситуция. Характерна за хората с тази конституция е тенденцията към излишък на топлина в организма. Когато са здрави хората с тази конституция са силни, оптимистично настроени и често стават лидери. Когато настъпи дисбаланс на Питта, хората с такава конституция стават нетърпеливи и раздразнителни. В тези случаи при тях се наблюдава тенденция към развитие на сърдечно-съдови заболявания, храносмилателни заболявания, свързани с възпаление на лигавицата и с тенденция към разстройство, заболявания, засягащи черния дроб, слезката, жлъчния мехур и бъбреците и др. Хората тип Питта често страдат и от кожни заболявания като акне и различни видове кожни възпаления, които почти винаги се съпровождат, както от зачервяване на кожата, така и от чувство за парене и сърбеж. Излишък на Питта в човешкия организъм се получава, ако често се прекалява с кафетата, цигарите и алкохола и ако се консумират повече пикантни ястия, патладжани, лук, спанак и др. До излишък на Питта може да доведе и продължителното стоене на топло или под открито слънце.

- Кафа или водна конституция. Специфична за хората с този вид конституция е склонността към задръжка на течности в организма. Когато са здрави, хората с тази конституция са силни и уравновесени и на тях може да се разчита. Ако обаче, поради една или друга причина, в организма настъпи излишък на Кафа, хората с такава конситуция стават тъжни и депресивни. При тях е налице тенденция към затлъстяване, отоци, сърдечни и бъбречни заболявания, астма и др. До излишък на Кафа в организма може да доведе прекаляването с мазните и пържени храни, със захарта, сладкишите и сладоледите, с месото, с пълномаслените млека и сирена, с ядки като фастъци и бадеми и др. До същото могат да доведат обездвиженият начин на живот и прекаляването със съня, особено със следобедния.

Аюрведа се стреми да обясни законите на природата и да разгадае причините за болестите. Според Аюрведа основните фактори, които водят до влошаване на здравето са лошото храносмилане и отслабването на имунната система. Когато храносмилането е лошо много от хранителните вещества не могат да бъдат усвоени от организма и се задържат в стомашно-чревната система. Там голяма част от тях претърпяват процеси на гниене и образуват токсини. Тези токсини причиняват много от познатите ни заболявания. Ето защо трябва да полагаме грижи за поддържане на добро храносмилане:

1. Храната трябва да бъде свежа, топла, просто сготвена, вкусна и лесна за храносмилане.

2. Интервалът между две хранения трябва да бъде най-малко 4 часа.

3. По време на едно хранене не трябва да се смесват много храни и те не трябва да бъдат несъвместими. Например, не трябва да се смесват сладолед и топло кафе.

4. Ако след хранене вие се чувствате уморени или се оплаквате от тежест в корема, това означава, че сте консумирали много или неподходяща храна. Научете се да се храните според възможностите на храносмилателната си система.

5. Не се хранете, докато гледате телевизия или докато четете. Научете се да си създавате спокойна и приятна обстановка за хранене.

6. Храненето не трябва да бъде нито прекалено бавно, нито прекалено бързо. Сдъвквайте добре всеки залък.

7. Плодовете не трябва да се смесват с основното хранене. Яжте плодове или между храненията или като самостоятелно, основно ястие.

8. Не пийте вода 1 час преди или след хранене. Можете, обаче, да приемате малки количества течности по време на храна.

Имунната система може да бъде отслабена в следствие на неправилно хранене, физическо или психическо претоварване, приемане на различни видове лекарства и др. Разглеждайки човешкия организъм, неговата психика и душевността като единно цяло, Аюрведа предлага лечебни подходи за всяко едно от петте сетива. Те включват:

- Вкус: растения и храни.

- Докосване: масаж, йога, физически упражнения.

- Мирис: ароматотерапия.

- Зрение: лечение с цветове.

- Слух: музикотерапия, мантра медитация, пеене и др.

Аюрведа се съобразява и с факторите на заобикалящата ни среда. Според Аюрведа външният и вътрешният интериор на сградите може да спомогне за установяване на баланс, но може да доведе и до неговото разрушаване. От своя страна ведическата астрология ни помага да разберем влиянието върху човешкия организъм на планетите и звездите.

Основно място сред лечебните методи, които Аюрведа използва, заема фитотерапията. По един уникален начин в аюрведическите билкови рецепти, които са многокомпонентни, се постига оптимално взаимодействие между активните съставки на лечебните растения. Това позволява да се засили ефекта на някои от тях, които влияят благотворно върху човешкия организъм. От друга страна по този начин могат да бъдат елиминирани или да бъдат намалени до минимум евентуални неблагоприятни странични въздействия на други вещества, съдържащи се в билките. По този начин се постига максимален лечебен резултат в комбинация с максимална сигурност за пациента.

http://si-plus.com/

Още...

ДИСБАЛАНС ДОШЕЙ

Когда доша выходит из равновесия, нарушается ее нормальный удельный вес, который определяется индивидуальным типом тела. При этом влияние одной доши становится таким активным, что она доминирует или подавляет другие психофизиологические свойства. Естественное состояние гармонии в организме, Пракри-ти, вытесняется состоянием дисбаланса, называемым Викрити. Это может являться причиной многих расстройств, в том числе хронической усталости.

Вообще, усталость наиболее часто встречается у представителей типа Вата.

У этих людей энергия обычно выделяется внезапными, мощными толчками, но у них очень незначительный запас жизненных сил. В определенные моменты они могут чувствовать себя настолько воодушевленными, что выходят за пределы, отпущенные им природой. Хотя эти люди жизнерадостны и энергичны, чистые типы Вата, как правило, испытывают стрессы из-за режима дня или стиля жизни. Временами может казаться, что благодаря повышенной активности эти люди пышут здоровьем, однако в конечном итоге такая активность приводит их к эмоциональному истощению и физическому изнеможению. Из всех трех основных типов тела носители Ваты должны наиболее внимательно следить за своими ресурсами энергии и рационально использовать их.

Хроническая усталость может беспокоить и ярко выраженных представителей Питты и Капхи, но их усталость вызвана более определенной и легко выявляемой причиной.

Усталость Питты может быть обусловлена факторами, которые перегревают или "воспламеняют" природу Питты, такими как избыток солнечного света, горячая и кислая пища или же такими эмоциями, как гнев, зависть или раздражение. Одной из наиболее распространенных причин хронической усталости у людей типа Питта является их склонность к перенапряжению. Эти люди движимы порывом и амбициями, но требования, которые они к себе предъявляют, могут превосходить даже те колоссальные запасы энергии, которыми их-наделила природа.

Врожденная жизнестойкость Капхи должна,
казалось бы, защищать представителей этого типа от хронической усталости, однако они также имеют склонность к накоплению "тяжести", как физической, так и эмоциональной. Когда люди типа Капха выходят из равновесия, они набирают вес, либо страдают сильной простудой или гриппом, что связано с застоем жидкостей или раздражением слизистых оболочек. В их личностных качествах начинают доминировать вялость и апатичность. Для устранения этих симптомов требуются методы, совершенно отличные от тех, которые пришлось бы применить при дисбалансе Ваты или Питты.

Представители типа Капхи, страдающие хронической усталостью, нуждаются в стимуляции. Им нужны действия, приносящие с собой повышенную активность. Они должны заставить себя работать как умственно, так и физически.

Приведем симптомы дисбаланса каждой доши, вызывающие усталость.

Дисбаланс Ваты
является наиболее распространенной причиной усталости. Его симптомы появляются и исчезают внезапно, но даже если они постоянны, их интенсивность меняется в разное время суток. Эти внезапные изменения могут быть вызваны любым сильным или слабым воздействием: хорошая новость может стать источником внезапного прилива энергии, а стрессовая ситуация породит ощущение полного упадка сил. Усталость, которую испытывают представители типа Вата, может подавлять у них все другие ощущения. Тем не менее все, что относится к Вате, является от природы легким, поэтому человек этого типа обычно способен справляться с повседневными обязанностями, несмотря на ощущение усталости.

Усталость Ваты зачастую сопровождается другими симптомами: тревогой, бессонницей и легкой депрессией.

Дисбаланс Питты
и возникающая в результате его усталость обычно связаны с перенапряжением, сильной жарой или употреблением неподходящей для этого типа пищи.

Усталость Питты может сопровождаться потением, изжогой и другими симптомами. Наиболее распространенными спутниками усталости Питты являются раздражение и гнев.

Дисбаланс Капхи характеризутся

сопровождающим его ощущением тяжести. Усталость, одолевающая человека типа Капха, может быть настолько сильной, что даже слабые движения даются ему с трудом и при этом может появляться все подавляющее чувство инертности. Усталость Капхи часто обусловлена скоплениями в системе нечистот или токсинов, которые могут буквально "угнетать" механизмы, отвечающие за производство энергии в организме.

Усталость Капхи может быть также связана с тяжелой эмоциональной депрессией.

Още...

ПИЩА, ПРОИЗВОДЯЩАЯ ЭНЕРГИЮ

Аюрведа различает две категории продуктов питания. Первые, дающие естественную энергию, называются саттвическими, а вторые, вызывающие вялость и инертность - тамасическими.

К продуктам, считающимся особенно богатыми естественной энергией и, следовательно, особо полезными для ослабления усталости, относятся:

Свежие фрукты и овощи.
Цельное молоко или очищенное топленое масло.
Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и макаронные изделия.
Рис, ячмень и мед.
Изюм, финики, инжир и миндаль.
Оливковое масло.
Лущеный .мелкий горох и особенно суп из него, который в Аюрведе называется дхал.

Это, конечно неполный перечень продуктов, создав ющих энергию, и он почти наверняка не удовлетворит всех ваших потребностей в еде. Однако следует заметить, что саттвическая диета - полная и питательная диета - должна обязательно включать представленные в этом списке продукты.

Овощи

Хотя Аюрведа, несомненно, ратует за употребление в пищу свежих фруктов и овощей, "свежий" в ее понимании не значит "сырой". Я рекомендую варить овощи, потому что в вареном виде они лучше перевариваются. Организму тяжело перерабатывать сырые овощи, поэтому витамины и минералы, содержащиеся в них, усваиваются недостаточно хорошо. Но если вы очень любите сырые овощи, есть их лучше в начале обеда, когда пищеварительный огонь наиболее интенсивен. Кроме того, салат из сырых овощей, съеденный за обедом, способствует образованию клетчатки и стимулирует работу пищеварительного тракта. В другое время дня лучше всего есть вареные овощи.

Считается, что овощи, растущие на поверхности земли и полностью подверженные действию солнца, дают больше энергии, чем те, которые растут под землей. Двумя исключениями из этого правила являются морковь и свекла, которые считаются хорошими возбудителями энергии.

К другим полезным овощам относятся все их листовые зеленью разновидности; свежие травы, такие как петрушка и базилик, и побеги бобов. Сырые овощи я рекомендую есть на обед, а вареные - в другое время дня.

Молочные продукты

Аюрведа учит, что молоко необходимо кипятить, так оно лучше усваивается. Употребление холодного молока может вызывать различные проблемы, включая застой слизи, понос и другие симптомы, имеющие общее название "аллергия на молоко".

Тем не менее молоко - это очень полезный саттвический продукт, который обладает большой энергетической ценностью. Прежде чем кипятить молоко, попробуйте добавить в него несколько щепоток свежего размельченного имбиря или пару щепоток куркумы. После того как молоко немного остынет, подсластите его небольшим количеством меда или сахара. Нет сомнения в том, что с улучшением усвоения молока вы получите доступ к новому источнику энергиия жизненных сил. Старайтесь доставай, всегда самые свежие молочные продукты.

Аюрведа рекомендует пить цельное молоко, если только у вас нет проблем с повышенным холестерином. Если вы не знаете, какой у вас уровень холестерина, справьтесь об этом у своего врача. Топленое, или очищенное, масло считается в Аюрведе чрезвычайно энергетическим продуктом. Его можно использовать вместо сливочного масла с поджаренными хлебцами или другими продуктами. Небольшое количество топленого масла в рационе способствует лучшему всасыванию и усвоению пищи.

Если у вас есть проблемы с холестерином, вам следует избегать топленого масла или использовать его в очень незначительных количествах.

Топленое масло можно приобрести в продовольственных магазинах или в бакалейных лавках, либо вы можете приготовить его сами по следующему рецепту.

Как приготовить топленое масло

1. Положите 400 или больше граммов не подсоленного сливочного масла в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали и поставьте ее на средний или маленький огонь. Следите за тем, чтобы масло не пригорело.
2. По мере нагревания из масла будет выпариваться содержащаяся в нем вода. Спустя 30-40 минут на поверхности растопившегося масла и на дне кастрюли появится молочный порошок.
3. Когда осевший на дно кастрюли молочный порошок станет золотисто-коричневого цвета, уберите кастрюлю с огня. В этот момент у масла может быть запах жареных кукурузных зерен и вы, возможно, увидите, как со дня поднимаются крошечные пузырьки. Следите за тем, чтобы масло не подгорело.
4. Перелейте масло в стеклянную банку или чашку через марлевый фильтр.
5. Вы можете держать масло в холодильнике или хранить его в обычных условиях.


Кефир

Кефир тоже может давать энергию, но чрезвычайно важно, чтобы он был свежим. Если кефир долго стоит на полке в магазине, он превращается в тамасический, амаобразующий продукт. Поэтому лучше всего, если вы будете готовить его сами в домашних условиях. Сделать это гораздо проще, чем может показаться. Аппараты для приготовления кефира продаются во всех магазинах и требуется всего пять минут, чтобы с помощью такого аппарата приготовить порцию кефира, которую можно съесть свежей на следующий день. Вот как это делается.

Как приготовить кефир

1. Приобретите электрический аппарат для приготовления кефира с функцией поддержания постоянной температуры. Выбирайте такой аппарат, в котором есть несколько маленьких чашечек, а не один большой резервуар; убедитесь в том, что аппарат снабжен термометром. Затем купите в бакалейном магазине цельное коровье молоко, которое будет использоваться в качестве исходного ингредиента.
2. На каждые три четверти чашки кефира, который вы собираетесь приготовить на завтра, отмерьте одну чашку молока. Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и быстро доведите его до кипения. Чтобы молоко лучше усваивалось, в него можно добавить несколько кусочков свежего имбиря.
3. Пользуясь термометром, дайте молоку остыть до 41-43 градусов. Затем разлейте молоко по чашечкам аппарата и добавьте в каждую из них примерно по одной четверти столовой ложки кефира. Не перемешивайте.
4. Включите аппарат. Для того чтобы кефир созрел, требуется около 9 часов. Пользуйтесь инструкциями, прилагаемыми к аппарату.
5. Ежедневно оставляйте небольшую часть кефира, Чтобы использовать ее в качестве исходного ингредиента для приготовления следующей порции. Старайтесь готовить свежий кефир ежедневно. Лучше всего начинать приготовление в 9 часов вечера, чтобы за ночь кефир успел созреть и утром был готов к употреблению.

Травы

Известно, что некоторые аюрведические травы обладают уникальными энергетическими и освежающими свойствами.

Используя традиционные специфические формулы, эти травы смешивают друге другом и получают травные сборы, которые называются расаяны. Знание о расаянах - древнейшая часть аюрведической психофизиологической системы. Расаяны подробно описаны в классических текстах. Сочетания расаян использовались древними правителями и индийскими ришами (мудрецами) для продления жизни и сохранения жизненных сил.

Значительная часть знаний о расаянах была утрачена или извращена во времена правления в Индии колониальных властей. В тот период Аюрведа активно подавлялась. Однако в настоящее время удалось восстановить несколько формул наиболее ценных классических расаян, которые готовятся сейчас по традиционным рецептам.

Самый знаменитый из этих, травяных сборов называется Амрит Калаш. Он выпускается в двух разновидностях: в виде травяной пасты ("Нектар"), и травяной таблетки ("Амброзия").

В обоих этих вариантах Амрит Калаш оказывает укрепляющее и уравновешивающее влияние на весь организм. Принимать его необязательно, но я все же рекомендую это делать, поскольку он является ценным дополнением к тем методам и рекомендация, которые здесь предлагаются.

Информацию о том, где можно приобрести расаяны, вы найдете в конце книги.

ПИЩА, ПОНИЖАЮЩАЯ ЭНЕРГИЮ

Пища, которая снижает энергию, т. е. тамасическая пища, обычно с трудом переваривается или же содержит некоторые, заложенные в ее природе, токсины.

Аюрведа считает, что приведенные ниже виды пищи обладают эффектом понижения энергии:

Красное мясо, в том числе говядина, свинина и телятина.

Застарелая или ферментная пища, в том числе сыр длительной выдержки или кислый сыр, соленая или копченая пища.

Лук, чеснок и грибы.

Картофель и другие овощи, растущие под землей.

Исключением являются морковь и свекла.

Рафинированный сахар, алкоголь и кофе.Красное мясо и другие мясные продукты

Примечательно, что первым пунктом в списке тамасической пищи стоит красное мясо.

Считается, что фрукты и овощи гораздо чище и дают больше энергии, нежели продукты животного происхождения. Поэтому Аюрведа рекомендует придерживаться вегетарианской диеты. Причина, по которой вегетарианские источники питания дают больше жизненных сил, очень проста: они стоят на более низкой ступени пищевых цепей и находятся ближе к солнцу, которое является главным источником энергии в пище.

Когда растительная пища поедается животными и преобразуется в мясо, значительная часть содержащейся в ней энергии теряется. Например, энергетическая ценность простых злаков почти в семь раз выше, чем энергетическая ценность мяса тех животных, которые кормились этими злаками.

Т. е. для того, чтобы выкормить поросенка, из которого бы получилась одна "единица" пригодного для потребления мяса, необходимо использовать семь равных по объему "единиц" зерна.

Исследователи подсчитали, что если бы население США, которое является лидером по потреблению мяса в мире, сократило количество съедаемого мяса хотя бы на 10 процентов, это бы высвободило достаточные ресурсы зерновых культур, чтобы накормить всех голодающих в мире и полностью искоренить голод на планете.

На более индивидуальном уровне исследования показали, что уровень жизнестойкости и долговременной энергии выше у вегетарианцев, чем у тех, кто ест мясо.

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, реже встречаются рак толстой кишки и некоторые другие заболевания.

Кроме того, вегетарианцы значительно реже страдают ожирением, которое является основным фактором риска, способствующим возникновению гипертонии, диабета и многих других заболеваний.

В продуктах животного происхождения содержатся токсины и метаболические отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма самих животных, тогда как вегетарианская пища легче усваивается, поскольку растения не обладают такой сложной фйзиологией, как скажем, свиньи или рогатый скот.

В общем, вывод один: вегетарианская пища несет больше энергии и здоровья, чем пища животная.

Таким образом, одна важная рекомендация этой главы состоит в том, чтобы вы попытались полностью исключить красное мясо из своего пищевого рациона.

Начните с сокращения количества блюд, включающих баранину, свинину или телятину. Попытайтесь заменить эти продукты птицей, рыбой или вегетарианской пищей. Если вы уже отказались от красного мяса или едите его лишь изредка, сделайте следующий шаг и сократите потребление мяса в любом его виде, включая птицу и морские продукты.

Я уверяю вас, -что, привыкнув обходиться без мяса несколько дней в неделю, вы сами захотите полностью перейти на вегетарианскую диету. Однако делать это следует с приемлемой для вас скоростью и с учетом своего каждодневного самочувствия.

Продолжая вести Журнал энергии, вы сможете увидеть, как сокращение количества съедаемого мяса повлияет на ваш уровень энергии. Помните о том, что аюрведическая вегетарианская диета не исключает большинства молочных продуктов.

Включая в свой пищевой рацион молоко, творог, кефир или ласси, вы сможете без труда сделать свою диету питательной, вкусной и при этом не содержащей мяса.

Другие виды пищи, понижаюие энергию

Выдержанная, или ферментная, пища, по определению, подвергается длительному процессу, лишающему ее жизненной энергии и, следовательно, имеет тенденцию подавлять энергию в вашем организме.

Попытайтесь снизить количество или отказаться от потребления такой пищи, в частности избегайте кислых сыров, например швейцарского чеддера.

Вам следует также постараться более избирательно относиться к сахару. Хотя среди людей, следящих за своим здоровьем, сахар заслуженно пользуется плохой репутацией, реальную опасность представляет скорее рафинированный сахар, нежели его природные необработанные разновидности.

В процессе обработки уничтожаются некоторые важные составные сахара, которые способны приглушать его действие на ваш организм; в результате сахар всасывается либо слишком быстро, либо в слишком концентрированном виде.

Это вызывает физиологический дисбаланс, который проявляется повышенным содержанием сахара в организме, и последующей "пост сахарной усталостью". В то же время необработанный сахар является прекрасным естественным сахаристым веществом, особенно когда употребляется в умеренных количествах.

Так же, как и рафинированный сахар, кофе и алкоголь могут обеспечить кратковременный подъем энергии, который вскоре сменяется усталостью. Длительное потребление обоих веществ вызывает дисбаланс Ваты.

Лучше всего совсем отказаться от алкоголя и пить не больше одной чашки кофе в день. Если вы испытываете потребность в большем количестве кофе, попытайтесь заменить его одной из многочисленный разновидностей травяного чая.

Не стремитесь резко отказаться от всех продуктов, понижающих энергию. Сокращайте их потребление постепенно, по одному продукту за один раз, и при этом продолжайте следить за своим самочувствием. Вы ощутите такой огромный прилив энергия, что у вас возникнет естественное желание и далее придерживаться здоровой диеты. Если вам все же захочется чего-нибудь из пищи, понижающей энергию, ешьте это только в обеденное время, когда пищеварительный огонь наиболее интенсивен и ваш организм способен максимально эффективно усваивать продукты с умеренно токсичными свойствами.

Если же вы будете есть, например, красное мясо или сыр длительной выдержки вечером, а не в середине дня, они будут отнимать у организма гораздо больше энергии.

ВИТАМИНЫ
Многие люди, страдающие хронической усталостью, ищут" облегчения в промышленно выпускаемых витаминных препаратах и других пищевых добавках.

Однако все натуральные витамины и минеральные вещества находятся в достаточном количестве в хорошо сбалансированной пище.

Кроме того, содержащиеся в пищевых продуктах витамины н минеральные вещества, действуют не по одиночке, а в комплексе и в сочетании с другими органическими компонентами. Если вы будете принимать эти природные питательные вещества изолированно друг от друга, в виде пилюль или сиропа, это вряд ли обеспечит ваш организм их сбалансированной пропорцией, а возможно, даже вызовет некоторый Дополнительный дисбаланс.

Гораздо безопаснее и эффективнее получать питательные вещества из натуральных пищевых источников, к тому же обходиться это вам будет значительно дешевле.

ШЕСТЬ ВКУСОВ

В Аюрведе вкус пищи является важным показателем ее воздействия на доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему.

Вкус - это, в конце концов, главное восприятие еды. При выборе пищи животные полагаются на вкус (а также на запах, который тесно связан с вкусом).

Животным ничего не известно о рекомендованных в США ежедневных дозах потребления кальция, железа и белков, и тем не менее они продолжают жить, ведомые к сбалансированной диете исключительно своим чувством вкуса.

Современная диетология уделяет очень мало внимания этому вопросу, а Аюрведа между тем подчеркивает важную роль вкуса в создании пищевого равновесия.

Аюрведа признает существование и пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего - во время каждого приема пищи.

Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.

Перечислим шесть вкусов и некоторые содержащие их виды продуктов:

Сладкий: сахар, молоко, масло, рис, хлеб, макаронные изделия.

Кислый: кефир, лимон, сыр.

Соленый: соль.

Острый: пряная пища вообще, имбирь, острый перец.

Горький: шпинат, другие зеленые листовые овощи, куркума

Вязнущий: бобы, чечевица, гранаты.

Все знают, что совершенная американская диета богата сладким, кислым и соленым вкусами и относительно бедна острым, горьким и вяжущим. Несмотря на то, что многие заботящиеся о своем здоровье предпочитают есть как можно больше овощей, в настоящее время они включают в свой рацион горькую и вяжущую пищу. При этом важно признать, что в определенных количествах организму необходима острая или пряная пища.

Она облегчает процесс обмена веществ, а имбирь даже называется в Аюрведе "универсальным лекарством" за его свойство разжигать пищеварительный огонь.

Аюрведическая точка зрения на шесть вкусов кратко изложена в нашем следующем основном принципе энергии.

ОПЭ 13. Разнообразие привносит в жизнь остроту. Поэтому включение всех шести вкусов в ежедневный пищевой рацион является решающим условием создания равновесия и энергии.

ДИЕТА, ПИЩЕВАРЕНИЕ И ДОШИ

В настоящей главе до сих пор предлагались рекомендации общего порядка, подходящие для любого человека, независимо от типа тела.

Однако некоторые отдельные виды пищи могут быть благоприятны для одной доши, но пагубны для другой, поэтому каждому страдающему хронической усталостью важно знать, какую пищу следует есть, а какой - избегать. Запишите наш следующий ОПЭ, отражающий эту мысль.

ОПЭ 14. В соответствия с принципом биологической Индивидуальности одна и та же пища создает у одних людей баланс, а у других - дисбаланс в зависимости от типов тела.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ ВАТУ

Вспомните, что Вата описывается как "воздушная и ветреная" доша. Она обладает также такими качествами, как легкость, холодность, грубость, сухость, быстрота и переменчивость.

Поэтому, чтобы уравновесить Вату, нам нужна пища, обладающая противоположными качествами, то есть такая пища, которая .является теплой, тяжелой и маслянистой. Пища, содержащая сладкий и соленый вкусы, также способна оказывать уравновешивающее воздействие на Вату;

Для составления диеты, уравновешивающей Вату, пользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Диета уравновешивающая Вату

1.Отдавайте предпочтение теплой, сытной и маслянистой пище. Сведите до минимума потребление холодной, сухой и грубой пищи.

2. Отдавайте предпочтение сладкой, кислой и соленой пище. Сведите до минимума потребление острой, горькой и вяжущей пищи.

3. Ешьте много, но не больше того количества, которое ваш организм может легко переварить;

Общие рекомендации

Молочные продукты. Все молочные продукты способствуют успокоению Ваты.

Сладости. Все сладкое (в умеренных количествах) благоприятствует успокоению Ваты.

Маслю. Все масла уменьшают Вату"

Злаковые Очень полезны рис и пшеница. Сократите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречиха, ржи и овeса,

Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким, кислым и сытным фруктам, таким как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя.

Ограничьте потребление сухих или легких фруктов, таких как яблоки, груши, гранаты и клюква.

Овощи. Полезны свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Их следует есть вареными, а не сырыми. В умеренных количествах можно употреблять перечисленные ниже вареные овощи, особенно если он" приправлены топленым сливочным или растительным маслом a специями,

понижающими Вату: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветную капусту, сельдерей, кабачки и картофель. Желательно избегать брюссельской и белокочанной капусты.

Специи. Благоприятны кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчичное семя и небольшие количества черного перца.

Орехи. Все орехи полезны.

Бобовые. Ограничьте потребление всех бобовых, за исключением тофу и супа из тущеного мелкого горошка.

Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Приемлемы курица, индейка и блюда из морских продуктов. Баранины следует избегать.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ ПИТТУ

Питта подобна огню. По своим свойствам она является жаркой, резкой, слегка маслянистой и кислой.

Питту уравновешивает прохладная, но не холодная пища, не слишком маслянистая и не слишком сухая, а также умеренно острая и умеренно кислая. Очень кислая или ферментная пища, такая как уксус или некоторые цитрусовые, оказывают на Питту дестабилизирующее воздействие из - за кислого вкуса.

К этой категории принадлежат также кислые сыры. У большинства представителей Питты даже кефир может вызывать повышение кислотности, если пить его отдельно, без других продуктов.

Людям типа Питта кефир лучше употреблять в виде ласси.

Помидоры и томатные соусы также могут вызывать резкое обострение Питты.

Для создания диеты, уравновешивающей Питту, пользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Диета, уравновешивающая Питту

Отдавайте предпочтение прохладной пище и жидкостям. Сведите до минимума потребление горячей пищи

2. Отдавайте предпочтение сладкой, горькой и вяжущей пищи. Сведите до минимума потребление острой, соленой и кислой пищи.

Особые рекомендации

Молочные продукты. Молоко, сливочное и топленое масло способствуют успокоению Питты. Сократите потребление кефира, сыра, сметаны, пахты (поскольку их кислый вкус ухудшает Питту).

Сладости. Все сладкое полезно, за исключением меда и темной патоки.

Масло. Лучше всего использовать оливковое, подсолнечное и кокосовое. Сократите потребление сезамового, миндального и кукурузного, которые увеличивают Питту.

Злаковые. Благоприятны пшеница, рис, ячмень овес. Уменьшите потребление кукурузы, ржи, гречихи и бурого риса.

Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким фруктам таким как виноград, вишни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, а также сладким и полностью созревшим апельсинам, ананасам и сливам. Ограничьте потребление кислых фруктов, таких как грейпфруты, оливки, папайя, хурма, а также кислых, незрелых апельсинов, ананасов и слив.

Овощи. Благоприятны спаржа, огурцы, картофель, сладкий картофель, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, окра, салат, бобы, зеленые бобы, кабачки и зеленые листовые овощи, такие как листовой салат. Сократите потребление острого перца, помидоров, моркови, свеклы, лука, чеснока, редиса, шпината и горчичной зелени.

Бобовые. Ограничьте потребление всех бобовых, за исключением тофу и супа из лущеного мелкого горошка.

Специи. Полезны корица, кориандр, кардамон и фенхель. Однако некоторые специи сильно увеличивают Питту и поэтому должны употребляться лишь в небольших количествах, в их числе: имбирь тмин, черный перец, пажитник, гвоздика, семена сельдерея, соль и горчичные семена. Следует избегать перца "чилли" и красного стручкового перца.

Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Предпочтительны курица, фазан и индейка. Баранина, дары моря и яичный желток увеличивают Питту и поэтому их следует избегать.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ КАПХУ

Капха - это доша земли и воды. Она тяжелая, устойчивая, маслянистая, медленная, вялая и сладкая. Капху уравновешивает легкая и сухая пища, а также острый, горький и вяжущий вкусы, которые особенно благоприятствуют стимулированию и уравновешиванию этой доши.

Очень полезны злаковые, такие как ячмень, просо и кукуруза, а также зеленью листовые овощи и почти все специи. Тяжелая, маслянистая и холодная пища обостряет Капху.

Если вашей основной дошей является Капха, следующие рекомендации помогут вам составить свою диету.

Диета, уравновешивающая Капху

1. Отдавайте предпочтение легкой, сухой и теплой пище. Сведите до минимума потребление тяжелой, маслянистой или холодной пище.

Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище.

Сведите до минимума потребление сладкой, соленой и кислой пищи.

Особые рекомендации

Молочные продукты. Избегайте всех молочных продуктов, за исключением молока cнижеиной жирности.

Фрукты. Наиболее благоприятны легкие фрукты, такие как яблоки и груши. Ограничьте потребление тяжелых и кислых фруктов, таких как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо, кокосы и дыни, поскольку эти фрукты увеличивают Капху.

Сладости. Великолепно уменьшает Капху мед. Сократите потребление продуктов, содержащих сахар, так как они увеличивают Капху.

Бобовые. Хороши все бобовые, за исключением тофу, которая увеличивает Капху.

" Орехи, Сократите употребление всех орехов.

" Зерновые. Хороши,почти все зерновые, за исключением ячменя и проса. Избегайте пшеницы и риса, так как они увеличивают Капху.

Овощи. Благоприятны все овощи, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков, поскольку все они увеличивают Капху.

Специи. Полезны все специй, за исключением соли. От нее следует отказаться, поскольку она увеличивает Капху.

Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Благоприятно белое мясо курицы или индейки, а также морские продукты. Сократите потребление красного мяса.

ВКУС И ДОШИ

Вкусы, как и некоторые виды пищи, могут оказывать уравновешивающее воздействие на определенные типы тела. В приведенной ниже таблице описаны действия каждого вкуса на доши.

Шесть вкусов и их влияние на доши

Не забывайте руководствоваться принципом, согласно которому вы должны ежедневно испытывать все шесть типов вкусов, лучше всего - во время каждого приема пищи. Однако нет необходимости слишком строго и скрупулезно следовать этому принципу. Просто пользуйтесь данной информацией, чтобы получать больше удовольствия от еды.

Прежде всего, вам должно быть приятно и легко соблюдать свою диету и все перечисленные выше рекомендации. Беспокойство о том, чтобы точно следовать правилам питания наверняка не устранит проблему усталости, а может даже и усугубить ее. Ваши собственные вкусы и пищевые пристрастия точно укажут вам, какая пища требуется вашей психофизиологической системе, и по мере вашего возвращения в равновесие вы начнете все больше и больше доверять своим внутренним сигналам. С ростом вашего самосознания усилится также и ощущение радости, получаемое от еды и от жизни в целом.

В заключение кратко перечислим предложенные в этой главе рекомендации.

1. Учитесь различать пищу, дающую энергию и понижающую ее. Начните переходить к диете, которая включает первый вид пищи и исключает второй.

2. Познакомьтесь с шестью вкусами и начните включать их в ваш ежедневный пищевой рацион, лучше всего - в каждую еду.

3. Просчитайте варианты диет, уравновешивающих доши, которые предлагаются в этой главе. Начните приводить свою диету в согласие со своим типом тела. Составьте список из некоторых любимых вами продуктов, которые благоприятны для доши, и сбалансируйте несколько приемов пищи, включающих эти продукты.

4. Продолжайте наблюдать за энергией, ежедневно заполняя журнал. Отмечайте любые изменения в пищевых привычках, которые влияют на уровень, энергии.

5. Самое главное, радуйтесь приобретенным знаниям и получайте удовольствие от еды.

http://www.universalinternetlibrary.ru/

Още...

Чечевица

Чечевица с библейских времен

Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.

Блюда из чечевицы были одними из самых любимых у вавилонской знати. Сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был найден археологами в Фивах в гробнице фараона, царствовавшего в Египте в IV веке до нашей эры. А вот у древних греков чечевица была основой рациона беднейших слоев населения: похлебка из нее заменяла им хлеб, крупы и мясо.

Издавна она славилась и как лекарственное средство. «Люди, чья пища — чечевица, обретают душевное равновесие», — утверждали древние лекари.

Позднее, в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих хвороб.

Существует около десяти видов чечевицы, которые произрастают главным образом в Азии. В России эту культуру взращивают преимущественно в Саратовской области, где сосредоточено около 90 процентов общего ее производства в стране.

Чечевица — поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов.

Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

Чечевица широко используется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, суррогатов кофе, консервов, дешевых сортов шоколада, конфет.

Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине. Смесь чечевичной муки со сливочным маслом излечивает ожоги. При почечнокаменной болезни отваром чечевицы пользуются как легким мочегонным средством, принимая его по полстакана три раза в день. Чечевицей лечат дерматиты и желудочные заболевания.

Болгарские знахари не без успеха пользуют настоем чечевичной муки и высушенных цветков картофеля страдающих злокачественными опухолями. Рецепт этого средства таков: 1 ст.л. чечевичной муки и 1 ст.л. сухих цветков картофеля заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа в тепле и принимают трижды в день за полчаса до еды. На весь курс лечения требуется 4 л настоя. Разумеется, лекарство это не всесильно и не отменяет помощь врача.

Однако стоит заметить, что в чечевице много грубой клетчатки, и тем, кто страдает хроническим энтеритом, колитом, панкреатитом, блюда из нее следует включать в рацион с осторожностью. В таком случае лучше готовить чечевичное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение темно-зеленой крупносеменной (тарелочной) чечевице — она разваривается значительно быстрее бурой и светло-зеленой.

Профессиональные повара советуют перед варкой подержать ее два-три часа в холодной воде, затем варить в той же воде и, чтобы она разварилась, без соли. Домашние хозяйки из быстро разваривающихся сортов готовят пюре, начинку для пирожков, кисель, а из медленно разваривающихся — гарниры и каши.

Батурина М.

 

Последна промяна ( Събота, 24 Декември 2011 01:24 )