Е-мейл

ДЪРВО

Пролет

Според  древнокитайската философия и медицина  черния дроб  съответства  на първоелемента  дърво.

На този първоелемент съответства:
1- зеления цвят
2- киселия вкус
3- вятъра
4- сухожилията
5- сезон пролет
6- емоция гняв

Болният черен дроб оцветява лицето  със характерен зелен цвят,болните предпочитат храни и напитки с кисел  вкус, най-често изразяваната емоция е гнева,като правило имат проблеми със сухожилията.
Вятърът поврежда сухожилията.

През пролетта черния дроб доминира над останалите четири органа като същеременно стимулира сърцето/съответващо  на елемента огън/ и подтиска  дейността на далака /съответстващ на елемента почва/:дървото изтощава почвата.

Пролетта продължава 72 дни от 4 февруари до 17 април.

Всеки орган отговаря за дадена част от тялото- черния дроб отговаря  за гърлото, а неговият чифтен ян орган  жлъчният мехур за раменете.

Още...

Според китайската медицина, заболяванията на черния дроб водят често до междуребрена невралгия.

Заради това, при пристъпи на междуребрена невралгия трябва да се предприемат мерки за очистване на черния дроб и кръвта, както и за активиране на кръвообращението.
Невралгията на тройния нерв се проявява под формата на пристъпи на рязка болка в определена част на лицето. Най-често от това страдат хора на средна възраст и то главно жени.
Причините за невралгията на тройния нерв са основно проблеми с черния дроб, неправилен режим на хранене, изтощаване на организма и др. Лечението пак трябва да бъде съобразено с конкретната причина.

http://bulgarian.cri.cn
Още...

ЧЕРЕН ДРОБ

Черния дроб осигурява и контролира отделянето на жлъчка. Най-важните функции на черния дроб са депонирането и съхраняването на кръвта. В състоянието на покой кръвта, образно казано, се съхранява в черния дроб. По време на изпълнението на някаква работа, кръвта се преразпределя в полза на участъка в организма, най-силно нуждаещ се в дадения момент (мускули, главен мозък, храносмилателен тракт). Способността на черния дроб да депонира и разпределя кръвта е един от главните фактори за издръжливостта на спортистите.
Черният дроб контролира състоянието на връзките и сухожилията. Съгласно теорията на китайската медицина, връзките на ставите и сухожилията се хранят с кръв, натрупвана в черния дроб. Хроничните привични изкълчвания на различните стави, патологичните скъсвания на сухожилия се развиват на фона на пустота на кръвта и черния дроб.
От черния дроб зависи движението на енергията. Тоест, всички циклични процеси зависят непосредствено от нормалната работа на черния дроб. Съответно, всички застойни процеси в организма също в една или друга степен са обусловени от нарушения на функциите на черния дроб. Ако енергията на черния дроб е нарушена, човек става гневен, въздиша, нарушава се съня..

Черния дроб подхранва очите.
Меридианът на черния дроб достига до очите. Всички нарушения на зрението са свързани със състоянието на черния дроб. Видът на ноктите показва състоянието на черния дроб.

Високата температура лесно поврежда течностите в тялото или непосредствено поврежда Ин на бъбреците и черния дроб. Ако сухожилията и мускулите не се снабдяват достатъчно добре с течности на Ин, те отслабват и не може да се поддържа нормална физическа активност.

http://www.da-meihua.com

Още...

Печень обеспечивает депонирование крови, циркуляцию чи, контроль состояния сухожилий и зрения.

Меридиан печени находится во внутренне-наружной связи с желчным пузырем. Контроль циркуляции чи означает, что печень обеспечивает гармоничную функциональную активность человека.

Эта функция состоит их трех аспектов:

1) функциональная активность печени связана с эмоциональным состоянием, особенно с эмоциями гнева и депрессии; при этом длительная депрессия или частые вспышки гнева ослабляют печень и она становится неспособной обеспечивать нормальную циркуляцию чи, и наоборот, заболевание печени часто сопровождается эмоциональными нарушениями (депрессией, гневом);
2) влияние на функционирование всех органов чжан — фу, их меридианы, коллатерали; особенно сильным считается влияние печени на пищеварение и всасывание (в селезенке и желудке);

3) влияние на секрецию желчи, ее накопление в желчном пузыре и выделение в кишечник. Контроль состояния сухожилий заключается в том, что оттекающая от печени кровь обеспечивает питание сухожилий, т.е. поддерживает их способность к сокращению и растяжению. Связь печени с глазами объясняется древневосточными медиками функцией печени как депо крови и прохождением ее меридиана через глаз, что оказывает влияние на зрение и глазодвигательную функцию, поэтому при заболевании глаз используют точки меридиана печени.

Желчный пузырь обеспечивает функции сбора желчи и выделения ее в кишечник для пищеварения, что вместе с функцией печени обеспечивает свободное протекание жизненной энергии. Посредством своего меридиана желчный пузырь внутренне-наружно связан с печенью.

http://luvsan.nm.ru/

Още...

Продължителното (половин годишно, годишно и даже две годишно) прекъсване в месечния цикъл става при застой на Ци на черния дроб.

Ако се занимаватe с бизнес или активен спорт - това е постоянен стрес. Застой на Ци на черния дроб имаме при продължителни нервно-психически преживявания (стресове), при хронични злоупотреби с алкохол. Трябва да се отстрани причината, предизвикваща застоя. «Щом потекат сълзите – тръгва и месечният цикъл». Жената трябва да се разтовари, наплаче. Базов продукт при тези състояния са капсулите “Сяо Яо Ван”. Продължителният застой предизвиква жар, възниква пустота на Ин на черния дроб, започва влошаване на зрението, влошаване на съня, ноктите се чупят.

Да си представим черния дроб със застой на Ци. Щом говорим за “застой”, значи всичко лежи и “гние” (по аналогия с влажна купа сено,която задължително се загрява отвътре). Обезателно се образува жар, която тръгва нагоре.

По пътя си, по хода на канала, жарта поразява млечната жлеза, щитовидната жлеза. Предизвиква мигрена, повишаване на артериалното налягане, обриви по слепоочията, челото. Освен това, жарта поврежда Ин на черния дроб, а след това и Ин на Бъбреците.

Каква «помощ» може да получи при това човек от лекар в поликлиниката? Ще му бъдат предписани хипотензивни препарати.

Постепенно препаратите ще го доведат до паралич на съдовете, възниква бъбречна недостатъчност, отоци в долната половина на тялото, при жените поражение в млечните жлези (ще ви насочат към мамолог), поражение на щитовидната жлеза. Така човек може да върви в кръг до инвалидизиране.

При възникването на пустота на Ин на черния дроб ще се понижи зрението, ще помътнее стъкловидното тяло, ще се развие катаракта, а понякога и глаукома. Ноктите се разслояват, деформират. При възникване на пустота в Ин на Бъбреците се получават болки в гърба, коленете, ставите, климакс, нарушение в слуха, олисяване и др. А всичко започва от застоя на Ци в черния дроб. От невъзприемането на хората!Как бихме могли да се лекуваме? Препоръчваме капсулите “Сяо Яо Ван”. Застоят изчезва. Но би следвало да се изчисти жарта.

Следователно препоръчваме и “Драконова Жлъчка” или “Ху Ган”. (за предпочитане е «Драконова Жлъчка», тъй като тя чисти жарта не само в черния дроб, но и в каналите, а “Ху Ган”нормализира отношението Стомах – Черен дроб, когато стомахът е повреден от Черия дроб).

Ако се появява главоболие, приливи към лицето, увеличаване на щитовидната жлеза – препоръчваме капсулите “Цзян Я Ван”. Удачно е включването и на хризантема.

Още...

Черният дроб отговаря за цикличните процеси (сън, бодърстване, менструален цикъл при жените). Той обича реда, но често сам е причина за хаоса в организма.

Една от главните функции на черния дроб е да преработва цялата жар. Жарта е явление, водещо до образуване на възпаления, кисти, уплътнения, увеличения. Жарта се проявява нагоре. Гневът, алкохолът, мазнините, пикантната храна – всичко това предизвиква жар.

Черният дроб преработва жарта, изхвърля я, и ако не се справя, я изпраща нагоре по каналите(образуват се кисти, камъни – това са признаци на жар) и първи орган по пътя на жарта е млечната жлеза, по-нататък идва сърцето (откъдето и честото сърцебиене).

Тъканта на млечната жлеза страда, защото тя е “обвита” от канала на черния дроб, откъдето идват болките от раздиращ характер в млечната жлеза, чувството за парене в гърдите – тези болки са свързани най-често с менструацията. И ако не се обърне внимание, в бъдеще често се стига до образуване на кисти, и мастопатия. Отначало гърдите болят само по време на менструация, но в последствие болките стават постоянни. Всичко това се съпровожда с болки в слепоочията, оловна тежест, сухота в очите.

Постоянните болки в млечните жлези са основен признак – не бива да го подценяваме.

Болки в гърдите преди менструация изобщо не би трябвало да се наблюдават, допустимо е леко набъбване.

Затова, при първите симптоми би следвало да се обърне внимание и да се установи къде е причината (черен дроб, стомах, задстомашна жлеза, далак). Болките са първи сигнал за безпокойство. Ако не се обърне внимание, може да се стигне до раково заболяване, а раковите клетки се образуват и закрепват там, където има пустота.

В западната медицина лечението като правило е оперативно –отстраняване на млечната жлеза, но при това каналът остава, и причината за заболяването не е отстранена.

При девойките - редно е още при започване на цикъла майката да се поинтересува има ли болки и в гърдите, не са ли силно подути, и, ако има подобни сигнали, е достатъчно да се приемат капсулите “Сяо Яо Ван” известно време, да се намазва гърдата с крем “Ру Ян Пин” и всичко това преминава. Кремът “Ру Ян Пин”(“Ру” – “млечна жлеза” в перевод от китайски), е едно от основните средства, на първо място за профилактика, а в последствие и за лечение на млечните жлези в Китай.

Препоръчително е жените от 14 годишна възраст периодично да използват този крем. Нанася се задължително върху намокрена гърда, например след душ, без да се подсушава, движенията са от зърното към периферията на гърдата и тъканта извън нея: към гръдната кост, подребрието, задължително и подмишницата. За един сеанс са нужни само 2-3 капки. След което оставате така без да обличате бельо 7-8 минути, докато всичко попие.

Този крем помага при невродермити, дерматити, екземи, продължително незарастващи рани, стоматити в устата, ангини. За профилактика е най-добре да се прилага два пъти годишно.

http://greenhealth-bg.com/

Още...

ХРАНИТЕ, КОИТО ЧЕРНИЯТ ДРОБ ОБИЧА

Днес ще поговорим за най-голямата по устройство паренхиматозна жлеза в тялото на гръбначните - черния дроб. Той представлява важен орган, който играе значителна роля в метаболизма и изпълнява редица функции в тялото, включително детоксикация, складиране на гликоген и синтез на плазмени белтъци.

За добър хормонален баланс се нуждаете от здрав и добре функциониращ черен дроб, защото той унищожава излишните количества от хормони. Това стана ясно от думите на Кейт Кук, нутрициолог и директор на The Nutrition Coach. Тя бе на посещение в София, за да изнесе лекция на семинара be Wise, който тази година бе посветен на темата "Антиейджинг и хормони".

Какво обича черният дроб?

- Натурална храна, ако е възможно биосертифицирана;
- Стабилни нива на кръвната захар;
- Достатъчни количества хранителни вещества, които му помагат да работи ефективно (витамин С);
- Вода;
- Физически упражнения (помагат на организма да се освободи от излишните хормони).

А какво не обича?

- Синтетични химикали, като отделяните от меките пластмаси (предизвикващи отделянето на естроген);
- Пушенето;
- Алкохола;
- Джънк фуд (химически обработена храна);
- Индустриални химикали и замърсената околна среда;
- Повишено количество на хормоните в организма

http://health.actualno.com/

Още...

Печень

запасает большое количество крови, минеральных веществ и витаминов. Печень подготавливает сложные углеводы для поступления в тело, расщепляя их на более простые сахара. Она отвечает за производство протеинов и аминокислот. В ней образуются жиры, антитела и большинство протеинов плазмы.

Кроме того, в печени вырабатываются желчные соли, которые с помощью желчного пузыря подаются в тонкую кишку для поглощения жира из потребляемой пищи.

Печень вырабатывает Ци, соответствующую стихии Дерева. В печени накапливаются все токсины, яды, химические элементы и лекарства, попадающие в тело.

Ее функции заключаются в химическом расщеплении ядов на менее токсичные составляющие, так чтобы они могли быть скорее выведены из организма. Однако, прежде чем подвергнуться обработке, эти токсины обычно очень долгое время находятся в печени.

Если перегруженность печени ядами становится слитком сильной, это начинает мешать печени надлежащим образом выполнять свою пищеварительную и другие функции. Это, в свою очередь, замедляет выделение желчи желчным пузырем, в результате чего она кристаллизуется, образуя желчные камни.

Печень накапливает множество токсинов, в том числе алкоголь. Во время сеанса Ци Нэйцзан алкоголь может выделяться и вызывать интоксикацию занимающегося. Поскольку с течением времени в печени может накопиться большое количество таких веществ, как алкоголь, наркотики, лекарства или различные токсины, то соблюдайте осторожность при их выведении - в первое время не позволяйте выделяться слишком большому количеству.

Детоксикация печени обычно сопровождается детоксикацией селезенки и лимфатической системы и повышением Toiryca почек.

Согласно китайской медицине, печень является иньским органом, и ей соответствует стихия Дерево. Печень отвечает за согласованное функционирование всех частей тела - любое нарушение равновесия в печени может оказать очень сильное влияние на все системы организма. Она также играет определенную роль в мыслительных процессах и нервной деятельности, поскольку ей подчиняется нервная система.

Печень находится там же, где живут Хунь, духовные сущности. Они очень норовисты, но робки и боятся резких звуков. Им категорически не нравится гнев и ядовитые токсины вроде алкоголя или наркотиков. Когда в организме присутствуют эти вещества, Хунь нередко покидают его, а это может привести к печальным результатам.

Единственный способ уговорить их вернуться - это сделать много добрых дел, а также проявлять побольше сострадания к другим людям. Хунъ любят такое поведение, они останутся с вами и будут приносить вам удачу, если вы будете хорошо себя вести.

3. Ручная техника для печени

Работа с печенью начинается с расчистки толстого кишечника путем освобождения его от закупорок. Толстая кишка, в том месте, где она делает изгиб возле печени, должна быть очищена, иначе работа с печенью будет вызывать боль.

Очистите толстую кишку, начиная с илеоцекального клапана и до сигмовидной кишки. Это очень важно для очищения меридиана печени, который проходит как раз через илеоцекальный клапан (клапан между тонкой и толстой кишкой) и огибает яички у мужчин или яичники у женщин.

Это единственный способ воздействовать на ту часть меридиана печени, которая проходит глубоко и недоступна акупунктурным иглам. Нужно также расчистить место для работы с селезенкой, поджелудочной железой, грудной клеткой и диафрагмой. После этого, наконец, вы сможете добраться до печени. Для этого можно использовать большие пальцы или остальные пальцы рук - что вам покажется легче.

a. Кончиками пальцев проделайте небольшие круговые движения над местом расположения печени, выискивая уплот нения. Эти уплотнения представляют собой места скопления токсинов. После их удаления печень будет располагать большим местом и у нее будет больше энергии, в результате чего она будет работать более эффективно, а это приведет к улучшению здоровья всего тела.

b. Когда вы обнаружите неподатливое место, уделите ему больше времени, поработайте над ним до тех пор, пока не по чувствуете, что оно становится мягче. Помните, что за один раз не следует освобождать слишком много токсинов. Задавайте своему подопечному вопросы, чтобы поддерживать с ним обратную связь. Разговаривайте с ним и следите за его глазами, чтобы вовремя заметить в них признаки боли. Если подопечный заснет, прислушивайтесь к его вздохам и стонам.

c. Для работы с нижней частью печени и освобождения не от токсинов вместо кончиков пальцев следует работать только большими пальцами рук, используя их одновременно в разных точках или прижимая один к другому. Поместите их снизу под правую сторону грудной клетки вашего подопечного. Остальные пальцы рук должны при этом мягко покоиться поверх ребер.

d. Вдавливайте большие пальцы в правое подреберье и вращайте их, добираясь до печени. Обоими большими пальца ми делайте вычерпывающие движения, создавая "насосный" эффект и освобождая тем самым нижний край печени. Не торопясь и очень осторожно продвигайтесь вдоль нижнего края грудной клетки. Мелкими спиралеобразными движениями продвигайтесь вверх к общему желчевыводящему каналу. Движения должны быть медленными, но проникающими достаточно глубоко, чтобы можно было достичь тканей печени. Добивайтесь устранения любых узлов и уплотнений. Ученик при этом должен произносить Ищеляющий Звук Печени (ШШШШШШШШШ), направляя дыхание непосредственно в место уплотнения. Помните, что все движения следует выполнять очень осторожно.

Используйте большие пальцы и для обработки средней доли печени. В ней содержится много отрицательных эмоций, и в частности, подавленный гнев и злоба. Продолжайте работу с печенью снизу грудной клетки. Когда это возможно, меняйте угол наклона своих больших пальцев так, чтобы они достигали как можно лучшего контакта с тканями печени. Не спешите и соблюдайте осторожность. Вы можете пройти по всей области несколько раз, с каждым разом увеличивая давление и проникая все глубже. Продолжайте работу до тех пор, пока не достигнете желчного пузыря.

с. Для обработки верхней части печени расположите руки справа от мечевидного отростка.

f. Поместите одну руку поверх другой, для того чтобы поддерживать и направлять се.

g. Кончиками пальцев под ребрами делайте выметающие движения в направлении желчного пузыря. Обработка этой области поможет активизировать сердце, так как верхняя доля печени находится прямо под сердцем и как раз на точке стимуляции сердца. Когда в печени образуется избыточное тепло, то это приводит к перегреву сердца. Поэтому следите за тем, чтобы не вызвать появления слитком большого количества тепла в этой области.

Функция желчного пузыря
состоит в хранении и концентрации желчи до тех пор, пока она не потребуется тонкой кишке для процесса пищеварения. Желчь необходима для расщепления содержащихся в пище жиров . Основной проблемой, связанной с желчным пузырем, является возможность его чрезмерной закупорки желчными солями. Кроме того, туда могут попасть бактерии, и желчь, обволакивая их, образует камни, похожие на жемчужины. Часто таких "жемчужин" образуется очень много, и они перекрывают желчевыводящий проток, что приводит к необходимости хирургического удаления желчного пузыря.

Согласно китайской медицине, желчный пузырь является янским органом, соответствует Дереву в качестве стихии и имеет отношение к принятию решений. Если он плохо работает, то это приводит к головным болям, вялости, нерешительности. Он управляет энергией Ци стихии Дерево. Желчный пузырь тверже печени. При любых раздражениях, например при наличии мелких желчных камней и кристаллизовавшихся солей желчи, его чувствительность может сильно повыситься.

3. Ручная техника для желчного пузыря

a. Поместите большой палец руки непосредственно на область желчного пузыря. Надавите на палец ребром ладони другой руки, расположив ребро так, чтобы получилась фигура, по форме напоминающая букву "Т". Надавливая на желчный пузырь, совершайте одновременно круговые движения - пол оборота по часовой стрелке и пол-оборота против часовой стрелки, как бы рисуя букву "J" - прямую и перевернутую.

Потом начинайте сдавливать желчный пузырь и желчевыводящий проток по направлению к средней линии тела и пупка, что даст возможность переместить дополнительное количество желчи в тонкую кишку. Это поможет освободиться от застоя желчи в протоке, выгнав ее в двенадцатиперстную кишку .

Чиа Мантэк

Още...

Фаза Энергии Дерева и система печени и желчного пузыря

Печень образно можно назвать главнокомандующим, ответственным за защиту тела. Она отвечает за ровный и беспрепятственный поток Ци и крови во все части тела. Ее Ци движется вверх и наружу и поступает с планеты Юпитер и с востока.

Печень связывается с весной. Эта энергия обладает наибольшей силой между часом и тремя после полудня.

Печень обеспечивает тот тип энергии, который несет ответственность за рост, воспроизведение, развитие, тепло, влажность и плодородие.

Энергия Дерева вызывает представление об утреннем экваториальном солнце, об обещаниях и возможностях новорожденного ребенка, о поднимающемся соке молодого дерева или о бьющей через край энергии вздувшейся весенней реки.

Печень пропускает через себя и фильтрует всю кровь организма, регулирует кровоснабжение и вырабатывает протеины.

В ней накапливаются токсические вещества которые она преобразует в здоровую энергию.

Когда Ци печени и кровь здоровы, уравновешенны и обильны, ваши ногти тоже будут здоровыми, зрение ясным, нервы спокойными, а сухожилия и связки будут получать достаточно энергии.

Положительной эмоцией, связанной со стихией Дерева, является доброта, уравновешенная интеллектом. В этой фазе человек хладнокровен, осмотрителен, расслаблен, творчески активен, мысли его ясны и отличаются прогрессивностью, он конструктивен, миролюбив и проявляет готовность к сотрудничеству с другими людьми.

Отрицательными эмоциями этой фазы являются гнев, жестокость, склонность к грандиозным планам на будущее без знания того, как их осуществить. Человек становится вспыльчивым, опрометчивым, крикливым, жестким, подавленным, одержимым, упрямым, педантичным, в нем проявляется формализм и антагонизм, стремление к соперничеству.

Связь гнева с печенью находит свое выражение в слове "желчный" (в английском языке "liverish" - "печеночный"), что означает исполненный гнева, раздражительный, вспыльчивый. Многие излечившиеся алкоголики, которые долгие годы отравляли свою печень (поскольку именно в печени накапливаются токсические вещества), со смущением признают, какими грубыми и исполненными гнева они были раньше. Они с чувством приятного удивления и благодарности замечают, что, бросив пить, они стали мягче и начали внимательнее относиться к чувствам других людей и что у них часто появляется неодолимое желание совершать добрые поступки.

http://www.universalinternetlibrary.ru/

 

Меридиан желчного пузыря

Меридиан желчного пузыря [фр. vesicule biliaire(VB)] начинается наружным ходом от наружного угла глаза в точке VB1 тун-цзы-ляо, образуя сложную траекторию на боковой стороне лица и волосистой части головы. Меридиан идет впереди и книзу от козелка уха, затем поднимается впереди ушной раковины к виску, снова спускается к уху, огибая его с задней стороны, подходит к сосцевидному отростку. От точки VB12 вань-гу идет кверху ко лбу по волосистой части головы, со лба возвращается в затылочную область спускается по боковой стороне шеи. Пересекает трапециевидную мышцу, в точке VB21 цзянь-цзин перекрещивается с меридианом трех обогревателей, после перекреста идет кзади и в точке VG14 да-чжуй заднесрединного меридиана соприкасается со всеми ян-меридианами; проходит точку V11 да-чжу меридиана мочевого пузыря, точку IG12 бин-фэн меридиана тонкой кишки. Затем ход меридиана продолжается до точки Е12 цюэ-пэнь меридиана желудка, расположенной в центре надключичной ямки, здесь начинается внутренний ход меридиана желчного пузыря.

Далее наружный ход меридиана огибает переднюю поверхность плечевого сустава, идет в подмышечную область, далее в виде изломанной линии проходит боковую часть грудной клетки и туловища,переходит на бедро. Идет по наружной поверхности бедра, голени, подходит к латеральной лодыжке; по тыльной стороне стопы доходит до ногтевого ложа IV пальца, оканчиваясь в точке VB44 цзу-цяо-инь.

Наружный ход имеет два ответвления. Первое ответвление начинается в области затылка в точке VB20 фэн-чи, идет к точкам TR10 и-фэн меридиана трех обогревателей и IG19 тин-гун меридиана тонкой кишки; далее идет к точке VB1 тун-цзы-ляо, а от нее к точкам меридиана желудка Е5 да-ин и Е1 чэн-ци и снова опускается в надключичную ямку к точке Е12 цюэ-пэнь. Второе ответвление начинается на стопе в точке VB41 цзу-линь-ци, проходит к I пальцу стопы, где связывается с меридианом печени.

Внутренний ход меридиана желчного пузыря начинается в точке Е12 цюе-пэнь, входит внутрь грудной клетки около точки МС1 тянь-чи, огибая ее,затем направляется вниз, проходит через диафрагму,вдоль пищевода и окружает желудок, затем по спирали обвивает печень и разветвляется в желчном пузыре, проходит по внутренней поверхности ребер к точке F13 чжан-мэнь, а затем направляется вниз кточке ЕЗО ци-чун.

Меридиан желчного пузыря парный, относится к системе ян. Движение энергии центробежное; принимает энергию от меридиана трех обогревателей и передает меридиану печени. Период максимальной активности меридиана от 23 до 1 ч. На меридиане желчного пузыря 44 точки.

Основные симптомы и патологические состояния меридиана желчного пузыря: нарушение функции желчного пузыря, дискинезия, тошнота, рвота, горечь во рту, боли в области желчного пузыря, холецистит; заболевания легких, кашель, одышка, астма; головная боль в виске и затылке, боли по ходу меридиана; заболевания глаз; носовое кровотечение, заболевания уха; расстройства желудочно-кишечного тракта; заболевания органов малого таза, нарушения менструального
цикла; нервно-психические расстройства, эпилептиформные припадки.

Схема наружного хода меридиана желчного пузыря: 1 — тун-цзы-ляо; 2 — тин-хуэй; 3 — шан-гуань; 4 — хань-янь; 5 — сюань-лу; 6 — сюань-ли, 7 — цюй-бинь; 8 — шуай-гу; 9 — тянь-чун, 10 — фу-бай; 11 — тоу-цяо-инь; 12 — вань-гу; 13 — бэнь-шэнь; 14 — ян-бай; 1 5 — тоу-лин-ци, 16 — му-чуан; 17 — чжэн-ин; 18 — чэн-лин, 19 — нао-кун; 20 — фэн-чи; 21 — цзянь-цзин; 22 — юань-е; 23 — чжэ-цзинь, 24 — жи-юе; 25 — цзин-мэнь; 26 — дай-май; 27 — у-шу; 28 — вэй-дао; 29 — цзюй-ляо; 30 — хуань-тяо; 31 — фэн-ши; 32 — чжун-ду; 33 — цзу-ян-гуань; 34 — ян-лин-цюань; 35 — ян-цзяо; 36 — вай-цю; 37 — гуан-мин; 38 — ян-фу; 39 — сюань-чжун; 40 — цю-аой; 41 — цзу-линь-ци; 42 — ди-у-хуэй; 43 — ся-си; 44 — цзу-цяо-иньVB1 тун-цзы-ляо

>>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 0,5 см кнаружи от наружного угла глаза.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: наружный край орбиты, подкожно-круговая мышца глаза, в глубине — височная мышца, скуловая глазничная артерия, передняя глубокая височная артерия, скуловая ветвь лицевого нерва, I и II ветви тройничного нерва.


>>ПОКАЗАНИЯ: головная боль; заболевания глаз, слезотечение, снижение остроты зрения, признаки
атрофии зрительного нерва, глаукома; периферический паралич лицевого нерва, невралгия тройничного нерва.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя, при закрытых глазах.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы направлен кнаружи; прижигание не проводят.

VB2 тин-хуэй

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кпереди и книзу от козелка уха, где пальпируется углубление.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: задний край суставного отростка нижней челюсти, передняя ушная
ветвь поверхностной височной артерии, в глубине —
наружная сонная артерия и задняя лицевая вена,большой ушной нерв, разветвление лицевого нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: шум, боль в ушах, головокружение, глухота; боли в зубах, тризм, вывих височно-нижнечелюстного сустава; периферический паралич лицевого нерва, невралгия тройничного нерва; гемиплегия.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя, при открытом рте больного.

ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 см, при открытом рте с роторасширителем; прижигание не делают.VB3 шан-гуань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в центральной части верхнего края скуловой дуги.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: височная мышца, скулоглазничная артерия, отходящая от поверхностной височной артерии, височная ветвь лицевого нерва, II и III ветви тройничного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в височной области головы, шум
в ушах, глухота; боль в зубах; периферический паралич лицевого нерва, невралгия тройничного нерва.
ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.
ГЛУБИНА УКОЛА 0,3 см, глубокий укол может вы звать глухоту: прижигание 3 — 5 мин.

VB4 хань-янь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше и кзади от начала волосистой части виска на 1,5 см, но немного ниже угла лба (и точки Е8 тоу-вэй).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: височная мышца, лобная ветвь височной артерии, височная ветвь лицевого нерва, II и III ветви тройничного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в височной области головы, мигрень, головокружение, шум в ушах; боль в области наружного угла глаза; ринит; невралгия тройничного нерва, периферический паралич лицевого нерва.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.
ГЛУБИНА УКОЛА 0,5 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы направлен книзу; прижигание 3 — 5 мин.

VB5 сюань-лу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже точки VB4 хань-янь на
1,5 см и кзади от нее на 0,3 см.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: височная кость, височная мышца, лобная ветвь височной артерии, лобная ветвь лицевого нерва, I и II ветви тройничного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в височной области головы, мигрень, боль в области наружного угла глаза; зубная боль, боли в области щеки; неврастения.
ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.
ГЛУБИНА УКОЛА 0,5 см, направление укола горизонтальное, конец иглы направлен книзу, глубокий укол противопоказан; прижигание 5 — 10 мин.

VB6 сюань-ли

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне горизонтали, проведенной через верхний край ушной раковины и к переди от вертикали, проведенной через передний край уха, на 1,2 см.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ одинакова с точкой VB5 сюань-лу.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в височной области головы; заболевания глаз; зубная боль, отечность лица.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 0,5см; прижигание 5 — 10 мин.

VB7 цюй-бинь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на пересечении горизонтали, проходящей над верхним краем ушной раковины, и вертикали, проведенной через передний край ушной раковины.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: височная кость, передняя ушная мышца, ветви поверхностной височной артерии, височно-ушной нерв, височная ветвь лицевого нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в височной и теменной областях головы; воспалительные явления в подчелюстной области и области щеки, тризм; тик и спазм мимических мышц рта; невралгия тройничного нерва; напряжение мышц затылка.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 0,5 — 1,0 см, направление укола почти горизонтальное; прижигание 3 — 5 мин.

VB8 шуай-гу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше верхнего края ушной раковины на 1,5 цуня, немного кзади от точки VB7 цюй-бинь.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: шов между теменной и височной костями, височная мышца, теменная ветвь поверхностной височной артерии, височно-ушной нерв, малый затылочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в лобной и височной областях головы; глазные заболевания; кашель.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 0,5 — 1,0 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы направить кзади или кпереди; прижигание 5 — 10 мин.

VB9 тянь-чун

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше верхнего края ушной раковины на 2 цуня и кзади от точки VB8 шуай-гу на 1/2 цуня, на вертикали, проведенной через центр сосцевидного отростка.

>>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: верхняя ушная мышца, задняя ушная артерия, малый затылочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль; гингивит; судороги, эпилептиформные приступы.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см, конец иглы кпереди или кзади; прижигание 5—10 мин.

VB10 фу-бай

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше центра сосцевидного отростка на 1 цунь и ниже точки VB9 тянь-чун на 1 цунь.

>>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: височная кость, задняя ушная артерия, задняя ушная ветвь лицевого нерва, малый затылочный нерв, большой ушной нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: тяжесть в голове, головная боль, головокружение, шум в ушах, глухота; зоб; фурункулез; тонзиллит; напряжение мышц затылка; паралич верхних и нижних конечностей.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы вниз; прижигание 5 —15 мин.

VB11 тоу-цяо-инь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: у основания сосцевидного отростка, на уровне горизонтальной линии, проведенной через верхний край отверстия наружного слухового прохода, ниже точки VB10 фу-бай на 1 цунь.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: задняя ушная мышца, задняя ушная артерия, большой ушной нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль в затылке и темени, головокружение, боль и шум в ушах, глухота; невралгия тройничного нерва; воспалительные заболевания в шейно-подчелюстной области; судороги конечностей.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы вниз; прижигание 5—15 мин.

VB12 вань-гу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: у заднего края сосцевидного отростка на горизонтальной линии, проведенной выше задней границы роста волос на 1,2 см.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: височная кость выше места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к сосцевидному отростку, задняя ушная артерия, большой ушной нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль; воспалительные явления в области щеки, шеи и затылка, боль в горле; зубная боль, гингивит; фарингит, тонзиллит; периферический паралич лицевого нерва; нарушение сна.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 см; прижигание 5—10 мин.

VB13 бэнь-шэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в сторону от средней линии го ловы (на уровне точки VG24 шэнь-тин) на 3 цуня, на вертикальной линии, поднимающейся от наружного
угла глаза.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: лобная мышца, лобная ветвь поверхностной височной артерии, надглазничная артерия, надглазничный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в теменной области головы, головокружение; ригидность мышц шейно-затылочной области; неврастения; эпилептиформные приступы.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы кзади или кпереди; прижигание 5—15 мин.

VB14 ян-бай

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше середины брови на 1 цунь, перпендикулярно выше зрачка прямосмотрящего глаза.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: лобная мышца, надглазничная артерия, надглазничный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение, рвота; тик и спазм мимических мышц; снижение сумеречного зрения, слезотечение; невралгия тройничного нерва, парез лицевого нерва; нарушение сна.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.
ГЛУБИНА УКОЛА 0,5 см, конец иглы направлен
вниз; прижигание 3 — 5 мин.

VB15 тоу-лин-ци

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше передней границы роста волос на 1/2цуня, на вертикальной линии, идущей через зрачок прямосмотрящего глаза.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: лобная мышца, надглазничная артерия, надглазничный нерв, височная ветвь лицевого нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение; заболевания глаз, слезотечение, лейкома роговицы; ринит, затруднение носового дыхания; эпилептиформные приступы.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы кпереди или кзади; прижигание 2 — 5 мин.

VB16 му-чуан

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кзади от точки VB15 тоу-лин-ци на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: лобная кость, лобная ветвь поверхностной височной артерии, надглазничный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение, отек лица и век; конъюнктивит, снижение остроты зрения заложенность носа; эпилептиформные приступы, внезапная потеря сознания; озноб.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см, направление иглы почти горизонтальное; прижигание 5 — 10 мин.

VВ17чжэн-ин

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше передней границы роста волос на 3,5 цуня (выше точки VB15 тоу-лин-ци на 3 цуня) и кзади отточки VB16 му-чуан на 1,5 цуня

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: теменная кость, сухожильный шлем головы, ветви поверхностной височной артерии, надглазничный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в височной области головы, головокружение, рвота; боль в зубах; тик и спазм мимических мышц рта; слезотечение, признаки атрофии зрительного нерва.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 5—15 мин.

VВ18чэн-лин

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в области теменного бугра кзади от точки VB15 тоу-лин-ци на 4,5 цуня и от точки VB17 чжэн-ин на 1,5 цуня, на одной линии с точкой VG 20бай-хуэй.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: область теменного бугра, сухожильный шлем головы, сеть анастомозов поверхностной височной и затылочной артерий, большой затылочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, мигрень; заложенность носа, кровотечение из носа, ринит; нарушение остроты зрения; спазм мимических мышц рта; бронхиальная астма; лихорадка; рвота.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 5—15 мин.

VВ19нао-кун

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кнаружи от верхней границы затылочного бугра (и точки VG13 нао-ху) на 2 цуня и выше нижней границы затылочной кости (и точки VB20 фэн-чи) на 1,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: место соединения теменной, височной и затылочной костей, затылочная артерия, большой затылочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение; кровотечение из носа; боли в области шеи и затылка, ригидность мышц затылка; бронхиальная астма.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.
ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 5—10 мин.

VB20 фэн-чи

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: под затылочной костью выше
задней границы роста волос на 1 цунь, в ямке у наружного края трапециевидной мышцы, где пальпируется углубление.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между местом прикрепления трапециевидной мышцы и местом прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, затылочные артерия и вена, малый и большой затылочные нервы.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в лобной и височной областях головы, в области шеи, спины, поясницы; заболевания глаз, боли в области внутреннего угла глаза, слезотечение; головокружение; кровотечение из носа, понижение слуха; лихорадочные заболевания; гипертензия; неврастения, эмоциональная неуравновешенность.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.
ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 — 2,0 см, конец иглы направлен к противоположной глазнице; прижигание 5 —10 мин.

VB21 цзянь-цзин

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на середине расстояния от средней линии спины, на уровне промежутка между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков (точка VG14 да-чжуй) до бугра плечевой кости (точка GI15 цзянь-юй).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: трапециевидная
мышца, промежуток между мышцей, поднимающей лопатку, и надостной мышцей, надлопаточная артерия, надключичный нерв, добавочный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, нарушение мозгового кровообращения; боли в области спины и плеча, ограничение движения плечевого сустава; плохая переносимость холода; мастит, слабость родовых сил, коллаптоидное состояние после самопроизвольного аборта, функциональные маточные кровотечения; гипертиреоз; неврастения.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.
ГЛУБИНА УКОЛА 2 см, глубокий укол может вызвать обморок; прижигание 5 — 15 мин.

VB22 юань-е

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в четвертом межреберье, на средней подмышечной линии, на одном уровне с соском.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: передняя зубчатая и межреберная мышцы, межреберная артерия, наружная грудная артерия, межреберные нервы, длинный грудной нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: межреберная невралгия, увеличение шейных, подключичных и подмышечных лимфатических узлов; неврастения, нарушение сна; плеврит.
ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ сидя при поднятой руке.
ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание не делают.

VB23 чжэ-цзинь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в четвертом подреберье, ниже подмышечной впадины на 3 цуня и кпереди от средней подмышечной линии на 1 цунь.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: наружный край большой грудной мышцы, передняя зубчатая мышца, боковая грудная артерия, длинный грудной нерв, боковые кожные ветви межреберного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: кислая отрыжка, гиперсаливация, рвота; бронхиальная астма; межреберная невралгия.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на боку.
ГЛУБИНА УКОЛА 1 см, при положении больного лежа на боку; прижигание 3 — 5 мин.

VB24 жи-юе

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в седьмом межреберье (ниже точки F14 ци-мэнь на одно ребро).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между хрящей VII и VIII ребер, межреберная артерия, наружные кожные ветви межреберного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: неукротимая рвота, боли в подреберье, кислая отрыжка, желтуха, рвота желчью, холецистит, гепатит, язвенная болезнь, кишечная колика, метеоризм; психомоторное возбуждение.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.
ГЛУБИНА УКОЛА 1 см, укол под углом; прижигание
5 — 10 мин.

VB25 цзин-мэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на боковой поверхности живота, у свободного конца XII ребра.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренняя и наружная косые мышцы живота, ветви поверхностной эпигастральной артерии, межреберный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: повышенная перистальтика кишечника, метеоризм, понос, рвота; боли в пояснице, тазобедренном суставе, плече, лопатке, межреберная невралгия; заболевания почек; гипертензия.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на боку.
ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 3 — 7 мин.

VB26 дай-май

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на горизонтальной линии, проведенной от пупка, чуть ниже свободного конца XI ребра.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: наружная и внутренняя косые мышцы живота, поверхностная эпигастральная артерия, межреберные нервы.

>ПОКАЗАНИЯ: нарушения менструального цикла, эндометрит; грыжа; одностороннее увеличение яичка, цистит; боли в области поясницы.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на боку.
ГЛУБИНА УКОЛА 2 см; прижигание 5 — 10 мин.

VB27 у-шу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже уровня пупка и ниже свободного края XI ребра (ниже точки VB26 дай-май) на 3 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: выше передней подвздошной ости, нижний край внутренней и наружной косых мышц живота, поверхностная артерия, окружающая подвздошную кость, кожные ветви подвздошно-подчревного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: грыжа, втяжение яичка, орхит; эндометрит, бели, боли в низу живота, в пояснице и спине; кишечная колика, спазматические боли в желудке, запоры.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на боку.

ГЛУБИНА УКОЛА 2 см; прижигание 5 — 10 мин.

VB28 вэй-дао

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кпереди от гребня подвздошной кости, ниже точки VB27 у-шу на 1/2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: нижний край внутренней косой мыщцы живота, поверхностная артерия, окружающая подвздошную кость, подвздошно-подчревный и подвздошно-паховый нервы.

>ПОКАЗАНИЯ: рвота, запоры, энтероколит; боли в пояснице и нижних конечностях; эндометрит, бели, боли в нижней части живота.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на боку.

ГЛУБИНА УКОЛА 2 см; прижигание 5 — 10 мин.

VB29 цзюй-ляо

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: вверху бедра, во впадине ниже передней ости подвздошной кости, на 3 цуня ниже точки VB28 вэй-дао.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: передний край мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, поверхностная артерия, окружающая подвздошную кость, наружные кожные ветви бедренного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в пояснице с иррадиацией в нижнюю часть живота; паралич и парез нижних конечностей; эндометрит, бели, нарушение менструального цикла; орхит, эпидидимит, нефрит, цистит.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на боку.

ГЛУБИНА УКОЛА 2 см; прижигание 5 — 10 мин.

VB30 хуань-тяо

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на ягодице кзади от тазобедренного сустава.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая и средняя ягодичные мышцы, седалищный нерв в глубине, верхняя ягодичная артерия, верхний ягодичный нерв, подъягодичный и среднеягодичный нервы.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в пояснице, боль и контрактура тазобедренного сустава, нарушения кожной чувствительности и паралич нижних конечностей; зуд различной локализации, экзема; полиневрит.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на боку, нижележащая нога прямая, а верхнележащая — согнута.

ГЛУБИНА УКОЛА 5,0 — 7,5 см; прижигание 25 —40 мин.

VB31 фэн-ши

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на наружной поверхности бедра, выше нижнего края коленной чашечки на 7 цуней.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между латеральной широкой мышцей бедра и двуглавой мышцей бедра, латеральная артерия, окружающая бедро, латеральный кожный нерв бедра.

>ПОКАЗАНИЯ: паралич и чувствительные расстройства нижних конечностей, боли в суставах, артрит коленного сустава; полиневрит, ишиас; зудящие дерматозы.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении стоя, кончик III пальца опущенной руки указывает точку.

ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 — 2,0 см; прижигание 5 — 10 мин.

VB32 чжун-ду

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на наружной поверхности бедра, на 5 цуней выше нижнего края коленной чашечки
(латерального конца подколенной складки).

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: бедренная кость, между латеральной широкой мышцей бедра и двуглавой мышцей бедра, латеральная артерия, окружающая бедро, латеральный кожный нерв бедра.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в коленном суставе и голени нарушение кожной чувствительности нижней конечности, ограничение движений в тазобедренном суставе; гемиплегия.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя при согнутой ноге.

ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 — 2,0 см; прижигание 5-15 мин.

VB33 цзу-ян-гуань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на латеральной поверхности коленного сустава кзади от латерального надмыщелка бедренной кости, между двумя сухожилиями, где пальпируется углубление.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: выше головки малоберцовой кости, кпереди от сухожилия двуглавой мышцы бедра, артериальная сеть коленного сустава латеральный кожный нерв икры.

>ПОКАЗАНИЯ: артрит коленного сустава с затруднением движения; парез мышц ноги.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя с выпрямленной ногой.

ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 см; прижигание 5 — 20 мин

VB34 ян-лин-цюань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: во впадине у передненижнего края головки малоберцовой кости, ниже нижнего края коленной чашечки на 2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между мышцами длинной малоберцовой и общим разгибателем пальцев, место разветвления общего малоберцового нерва на поверхностный и глубокий икроножный нерв, ветви передней большеберцовой артерии.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевания печени и желчного пузыря; гонит, судороги мышц нижней конечности; ишиас, люмбаго; отрыжка, привычный запор; головокружение, атеросклероз; отеклица; паркинсонизм, хорея, полиневрит; гемиплегия.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя с выпрямленной ногой.

ГЛУБИНА УКОЛА 2 см; прижигание 15 — 30 мин.

VB35 ян-цзяо

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на переднебоковой поверхности голени, выше центра латеральной лодыжки на 7 цуней.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: передний край малоберцовой кости, между мышцами общий разгибатель пальцев и длинной малоберцовой, ветви передней большеберцовой артерии, поверхностный малоберцовый нерв, латеральный кожный нерв икры.

>ПОКАЗАНИЯ: бронхиальная астма; отечность лица, отек головного мозга, отек слизистой оболочки горла; ломящая боль в коленном суставе, голени, стопе ишиас, неврит малоберцового нерва; неврастения

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя, нога без упора.

ГЛУБИНА УКОЛА 2 см; прижигание 5 — 10 мин.

VB36 вай-цю

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на боковой поверхности голени вертикально выше центра латеральной лодыжки на 7 цуней, на одном уровне, но несколько кзади от точки VB35 ян-цзяо.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: задний край малоберцовой кости, место прикрепления малоберцовой мышцы, ветви малоберцовой артерии, кожный нерв икры.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в области затылка и шеи, боль в груди, боли и судороги в икроножных мышцах, полиневрит; отеки ног.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя, нога без
упора.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 5—10 мин.

VB37 гуан-мин

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на боковой поверхности голени ниже точки VB35 ян-цзяо, выше центра латеральной лодыжки на 5 цуней.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: передний край малоберцовой кости, между мышцами длинный разгибатель пальцев и короткой малоберцовой, ветви передней большеберцовой артерии, поверхностный малоберцовый нерв, латеральный кожный нерв икры.

>ПОКАЗАНИЯ: глазные заболевания, миопия, снижение сумеречного зрения, атрофия зрительного нерва; мигрень; боли и анастезия коленного сустава и голени, парез и нарушения кожной чувствительности ног; лихорадочные состояния; заболевания спинного мозга.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.
ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 — 2,0 см; прижигание 5 —7 мин.

VB38 ян-фу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше центра латеральной лодыжки на 4 цуня и кпереди на 1 см.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ одинакова с точкой
VB37 гуан-мин.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в области виска, угла глаза, в области надключичной ямки; увеличение шейных, надключичных, подмышечных лимфатических узлов; боли в груди, подреберье; боли в тазобедренном суставе, коленном суставе и передней стороне голеностопного сустава, судороги икроножной мышцы, полиартрит, холецистит, печеночная колика.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.
ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 — 2,0 см; прижигание 5 —10 мин.

VB39 сюань-чжун

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: перпендикулярно выше центра латеральной лодыжки на 3 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: передний край малоберцовой кости, место расхождения мышц длинный разгибатель пальцев и короткой малоберцовой, ветви большеберцовой артерии, передний поверхностный малоберцовый нерв, латеральный кожный нерв икры.

>ПОКАЗАНИЯ: кровотечение из носа, боль в горле; напряжение мышц затылка; хронический гастроэнтерит, снижение аппетита; геморрой; боли в пояснице, коленном суставе, болевой синдром при вывихе коленного и голеностопного суставов; полиневрит; острый отек легких; нефрит; атеросклероз.
ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 — 2,0 см; прижигание 5 —10 мин.

VB40 цю-сюй

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: чуть кпереди от нижнего края латеральной лодыжки.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: кзади и кверху от кубовидной кости, у верхнего края сухожилия короткой малоберцовой мышцы и верхнего конца мышцы короткий разгибатель пальцев, передняя наружная артерия лодыжки, тыльный латеральный кожный нерв стопы.

>ПОКАЗАНИЯ: заболевания глаз, лейкома роговицы; озноб с лихорадкой, боли в груди и подреберье, межреберная невралгия; боль в нижней конечности, судороги икроножной мышцы; боли при грыже, кишечная колика, холецистит; чрезмерная полнота с одышкой.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 см, конец иглы направлен к заднему краю медиальной лодыжки; прижигание 5 —15 мин.

VB41 цзу-линь-ци

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в середине латеральной стороны стопы, в задней части щели между IV и V плюснсвыми костями, где пальпируется впадина.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: сухожилие мышцы
длинный разгибатель пальцев, тыльная артерия стопы, тыльный срединный кожный нерв стопы.

>ПОКАЗАНИЯ: боль в наружном углу глаза, нарушение остроты зрения, головокружение; заболевание органов дыхания; межреберная невралгия; мастит, увеличение шейных, надключичных и подмышечных лимфатических узлов; боли и ограничение движения в голеностопном суставе; нарушение менструального цикла; различные проявления аллергии.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 5 — 7 мин.

VB42 ди-у-хуэй

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на латеральной стороне стопы в передней части щели между IV и V плюсневыми костями, где пальпируется впадина.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ та же, что у точки VB41 цзу-линь-ци.

>ПОКАЗАНИЯ: конъюнктивит; отечность и воспаление в подмышечной области; рвота с кровью; боли,отечность, затруднение движений в голеностопном суставе; мастит; боли в плече; шум в ушах.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА 0,6 см; прижигание не делают.

VB43 ся-си

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: у межпальцевой складки IV и V пальцев стопы.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между мышцами длинными разгибателями IV и V пальцев; тыльная артерия пальцев, тыльный нерв пальцев.

>ПОКАЗАНИЯ: мигрень; заболевание глаз; головокружение, шум и зуд в ушах, глухота; боли в подчелюстной области и шее; межреберная невралгия; блуждающие боли; лихорадочные заболевания, астения, ночные кошмары.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА 0,5 — 1,0 см; прижигание 3 —5 мин.

VB44 цзу-цяо-инь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: кнаружи от корня ногтя IV пальца стопы на 0,3 см.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: тыльная артерия пальцев, тыльный нерв пальцев.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль; боль в глазах; бронхиальная астма; боль и отек слизистой оболочки горла, боль под языком, боль в подреберье; кошмарные сновидения; лихорадочные состояния.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА 0,3 см; прижигание 3 — 5 мин.Стандартные точки:

тонизирующая — VB43 ся-си,
седативная — VB38 ян-фу,
пособник — VB40 цю-сюй,
сочувственная — VI9 дань-шу,
сигнальная — VB24 жи-юе,
противоболевая — VB36 вай-цю,
стабилизирующий ло-пункт к меридиану печени — VB37 гуан-мин.

Меридиан печени

Меридиан печени [фр. foie (F)] начинается наружным ходом на наружной стороне I пальца стопы в точке F1 да-дунь, идет по внутреннетыльной поверхности стопы и голени, переходит на внутреннюю поверхность голени и бедра, к паховой складке и лобку, огибая половые органы, выходит на среднюю линию живота и объединяется с переднесрединным меридианом в точках VC2 цюй-ry, VC3 чжун-цзи, VC4 гуань-юань.
Далее, пересекая живот, идет к подреберью, где и заканчивается в точке F14 ци-мэнь в шестом межреберье
на сосковой линии.

Внутренний ход меридиана печени начинается на бедре, окружает половые органы, входит в таз, затем поднимается вверх, окружает желудок, разветвляется в печени, после чего по спирали окружает желчный пузырь и направляется латерально и вниз к точке F13 чжан-мэнь, затем поднимается к точке F14 ци-мэнь и входит внутрь грудной клетки, направляясь к легким, затем опускается вниз к среднему обогревателю, окружает точку VC12 чжун-вань.
Внутренний ход имеет одно ответвление, которое начинается от желудка, проходит вдоль пищевода и горла, поднимается к глазам и направляется к точке VG20 бай-хуэй, где соединяется с заднесрединным меридианом.

Меридиан печени парный, относится к системе инь. Движение энергии центростремительное; принимает энергию от меридиана желчного пузыря и передает меридиану легких. Период максимальной активности меридиана от 1 до 3 ч. На меридиане печени 14 точек.

Основные симптомы и патологические состояния меридиана печени: боли в правом подреберье, желтуха, расстройства желудочно-кишечного тракта, рвота, понос, запоры, отсутствие аппетита, нарушение акта глотания; головная боль, головокружение; заболевания глаз; боли по ходу меридиана, в пояснице, межреберная невралгия; заболевания половых органов, опущение матки и влагалища, боли при грыже; расстройство мочеотделения и мочеиспускания, почечная колика; дерматозы, зуд половых органов; раздражительность, фобии.Схема наружного хода меридиана печени:

1 — да-дунь, 2 — син-цзянь, 3 — тай-чун, 4 — чжун-фэн; 5 — ли-гоу, 6 — чжун-ду, 7 — ци-гуань, 8 — цюй-цюань; 9 — инь-бао; 10 — цзу-у-ли, 11 — инь-лянь, 12 — цзи-май; 13 — чжан-мэнь, 14 — ци-мэньF1 да-дунь
>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на наружной стороне I пальца стопы стопы, на 0,3 см в сторону от заднего угла ногтевого ложа. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: тыльная артерия пальцев, тыльный нерв пальцев.

>ПОКАЗАНИЯ: желудочно-кишечные заболевания, запоры, колика; опущение матки и влагалища, метроррагая; втяжение яичка, одностороннее увеличение яичка, боль в наружных половых органах; боли при грыже; нарушение мочеиспускания, боль в уретре.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА 0,3 см, направление укола вертикальное (отличается от укола в другие точки, расположенные на кончиках пальцев); прижигание 5 —10 мин.

F2 син-цзянь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: немного кпереди и между I и II плюснефаланговыми суставами, где пальпируется впадина.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: плюснефаланговые суставы, тыльная артерия пальцев, глубокий малоберцовый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в правом подреберье, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, понос; недержание мочи, затрудненное мочеиспускание; конъюнктивит; межреберная невралгия; боли при грыже; бессонница, эпилептиформные приступы.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 5 — 10 мин.

F3 тай-чун

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в углублении между I и II плюсневыми костями, выше плюснефаланговых суставов на 1/2 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: наружный край сухожилия мышцы длинный разгибатель I пальца, первая тыльная артерия стопы, глубокий малоберцовый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение; судороги у детей; заболевания глаз; боли в правом подреберье, печеночная колика; межреберная невралгия; боли при грыже; боли и нарушение мочеиспускания; увеличение шейных, надключичных и подмышечных лимфатических узлов; мастит; нарушение менструального цикла, зуд женских половых органов; отек мошонки; гипертензия; нарушение сна, эмоциональная неустойчивость, фобии.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 5 — 10 мин.

F4 чжун-фэн

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на тыле стопы, кпереди от медиальной лодыжки на 1 цунь.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: тыльная поверхность I клиновидной кости, внутренний край сухожилия передней большеберцовой мышцы, передняя артерия медиальной лодыжки, тыльный кожный нерв стопы, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: втяжение яичка, импотенция; боль и зуд влагалища; капающее мочеиспускание и боль в уретре; боли при грыже; боли в пояснице; холодные нижние конечности, боли и судороги в мышцах голени; желтуха с повышением температуры тела, нарушение пищеварения.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя или лежа.
ГЛУБИНА УКОЛА 1,0 — 1,5 см; прижигание 5 —10 мин.

F5 ли-гоу

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на передневнутренней поверхности голени, вертикально выше центра медиальной лодыжки на 5 цуней.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренняя поверхность большеберцовой кости, ветви задней большеберцовой артерии, медиальный кожный нерв голени, болыиеберцовый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: нарушения менструального цикла метроррагия; боли в яичках, нарушение мочеиспускания; боли при грыже; боль в голени и холодные стопы; кожный зуд.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА около 0,5 — 1,0 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы книзу; прижигание 2 — 5 мин.

F6 чжун-ду

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на передневнутренней поверхности голени, выше центра медиальной лодыжки на 7 цуней (выше F5 ли-гоу на 2 цуня).

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ та же, что у точки F5 ли-гоу.

>ПОКАЗАНИЯ: боли при грыже, боли в нижней части живота, в суставах ног; недержание или задержка мочи; метроррагия, лохиометра; отек мошонки.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА 0,5 — 1,0 см; прижигание 2-5 мин.

F7 ци-гуань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на внутренней поверхности голени, ниже нижнего края коленной чашечки на 2 и кзади от точки RP9 инь-лин-цюань на 1 цунь.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: медиальный мыщелок большеберцовой кости, выше медиальной головки икроножной мышцы, ветви нисходящей артерии колена, медиальный кожный нерв голени, большеберцовый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли на внутренней стороне коленного сустава, отек и боли в коленном суставе; боль в гортани и горле.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя с согнутой ногой.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 5—10 мин.

F8 цюй-цюань

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на внутренней поверхности коленного сустава у конца подколенной складки.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: у нижнего конца бедренной кости, место прикрепления полуперепончатой мышцы, артериальная сеть коленного сустава медиальный кожный нерв бедра, медиальный кожный нерв голени.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в нижней части живота; зуд половых органов и заднего прохода; импотенция боль в половом члене; расстройства менструального цикла, бели, кровотечение, опущение матки и влагалища; задержка мочи, расстройства мочеиспускания; кожный зуд; расстройства функции печени, пищеварения, отсутствие аппетита, понос, понос с кровью; боли на внутренней стороне бедра, голени, в коленном суставе; резкая головная боль, боль в глазах; раздражительность, маниакальное состояние.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя с согнутой ногой.

ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 см; прижигание 5 — 10 мин.

F9 инь-бао

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в межмышечной борозде выше верхнего края медиального надмыщелка бедренной кости на 4 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: передний край полуперепончатой мышцы, задний край большой приводящей мышцы бедра, ветви бедренной артерии, кожные ветви запирательного нерва, передняя ветвь бедренного нерва.

>ПОКАЗАНИЯ: нарушения менструального цикла, затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в нижнюю часть живота.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении сидя с согнутой ногой.

ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 см; прижигание 3 — 10 мин.

F10 цзу-у-ли

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в верхней части передней поверхности бедра, ниже уровня верхнего края лобковой кости на 3 цуня и в сторону от средней линии живота на 2,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: наружный край длинной приводящей мышцы бедра, внутренний край лобковой мышцы, наружная половая артерия, подвздошно-паховый нерв, запирательный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: метеоризм со вздутием живота; повышение температуры тела; задержка мочи; судороги и слабость мышц нижних конечностей; экзема в промежности.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.
ГЛУБИНА УКОЛА 1,5 — 2,0 см; прижигание 5 —10 мин.

F11 инь-лянь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже уровня верхнего края лобковой кости на 2 цуня и в сторону от средней линии живота на 2,5 цуня, в нижней стороне паховой складки.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ одинакова с точкой F10 цзу-у-ли.

>ПОКАЗАНИЯ: гормональное бесплодие, нарушение менструального цикла; боли в ноге по ходу меридиана, артроз тазобедренного сустава; зуд половых органов.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.
ГЛУБИНА УКОЛА 1,0 — 1,5 см; прижигание 3 —5 мин.

F12 цзи-май

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: на поперечной линии, проведенной через середину верхнего края лобка (на 5 цуней ниже пупка), в сторону от средней линии живота на 2,5 цуня.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: мышца, поднимающая яичко (у мужчин), или круглая маточная связка (у женщин), внутренняя половая артерия, подвздошно-паховый нерв, пояснично-паховый нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в нижней части живота, в половом члене, боли при грыже; боли по медиальной поверхности бедра; гинекологические болезни; расстройства мочеиспускания.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

Укол не делают; прижигание 5 — 10 мин.

F13 чжан-мэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: у нижнего края свободного конца XI ребра.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренняя и наружная косые мышцы живота, межреберная артерия, межреберный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боль в подреберье, гепатит, желтуха, рвота, метеоризм и вздутие живота, аэрофагия, диспепсия, спазмы желудка; учащение мочеиспускания, цистит, ночное недержание мочи; боли в пояснице и спине, межреберная невралгия; плеврит; гипертензия.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на боку с выпрямленной нижележащей ногой, нога, находящаяся сверху, согнута.

ГЛУБИНА УКОЛА 2 см; прижигание 5—10 мин.

F14 ци-мэнь

>РАСПОЛОЖЕНИЕ: в шестом межреберье на сосковой линии.

>ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: межреберная артерия, передние ветви грудного нерва, межреберный нерв.

>ПОКАЗАНИЯ: боли в груди и подреберье, заболевания печени, понос, рвота, кислая отрыжка, отсутствие аппетита; удушье, одышка, бронхиальная астма, плеврит;заболевания почек; гипертензия; межреберная невралгия, боли в пояснице и спине.

ТОЧКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ в положении лежа на спине.

ГЛУБИНА УКОЛА 1 см; прижигание 3 — 7 мин.Стандартные точки:

тонизирующая — F8 цюй-цюань,
седативная — F2 син-цзянь,
пособник — F3 тай-чун,
сочувственная — VI8 гань-шу,
сигнальная — F14 ци-мэнь,
противоболевая — F6 чжун-ду,
стабилизирующий ло-пункт к меридиану желчного пузыря — F5 ли-гоу.

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Сина (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.
Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.

Абу Али Ибн-Сина: "Вредно для печени питье холодной воды залпом после бани".

Още...

МЕТОДИКА БОЛОТОВА-НАУМОВА:ЕСЛИ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ


И С НИМИ МОЖНО ЖИТЬ
У меня на руках заключение УЗИ: «В просвете желчного пузыря определяется единичное образование размером 7 мм». Ощущение, будто на голову опрокинули ушат с холодной водой! Откуда камни взялись? Ещё год назад их не было.
Иду к врачу. «Почистить печень? Это же опасно — камень может застрять в желчном протоке. Растворить камни? Не говорите ерунды! Они не растворяются!— доктор покачала головой.— С таким камушком можно жить, соблюдая правила питания. Не допускайте длительных перерывов в еде. Не употребляйте желчегонных продуктов. Периодически проходите УЗИ, а если камень увеличится, то соглашайтесь на операцию. И не затягивайте».
Домой возвращаюсь в растрёпанных чувствах. Вспомнился случай со знакомой, которую после чистки печени растительным маслом и лимонным соком едва спасли в больнице. Камушек сдвинулся и перекрыл желчный проход. Нет, такой метод мне не подходит. Но и жить с этой «миной замедленного действия» — перспектива малоприятная. Опять же другую знакомую уговорили на операцию. Упиралась до последнего. Но сдалась после очередного приступа печёночной колики. На память от операции осталась пригоршня разноцветных камешков, которые по непонятной причине через год рассыпались. «Значит, всё-таки их можно было растворить»,— считает она. Что теперь сожалеть — дело сделано. Но вот ведь беда — здоровье после операции не улучшилось. Спустя год снова потребовалась операция по поводу удаления грыжи. Доктор сказал ей, что грыжа часто образуется после удаления жёлчного пузыря у полных людей. А я себя уж точно не могу отнести к категории худосочных.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Меня терзали сомнения: операция — серьёзный риск. И сердце в последнее время барахлит. Но может, всё-таки рискнуть и попробовать масло с лимонным соком? Порасспрашивала тех, кто чистил печень. С удивлением узнала, что «камни», выходящие при этом, на самом деле таковыми не являются. Это выходят свернувшиеся от кислого сока излишки желчи. Зелёный цвет придаёт им билирубин (желчный пигмент).
По составу они больше похожи на плотный мармелад. Когда говорят о камнях в желчном, имеют в виду плотные образования. И по составу их разделяют на фосфаты, ураты и оксалаты. А так называемые «чёрные камни», которые находят среди «зелёных» — это сгустки нашей же переваренной крови. Вот ужас-то! Нет, теперь уж точно так чиститься не буду!
И мне пока не удалось встретить ни одного счастливчика, расставшегося с каменными накоплениями мирным путём, так сказать, естественным выведением через кишечник. Хотя наслышана, что целителями накоплен большой опыт в избавлении от минералов.

«ВОЛШЕБНИК» ИЗ КИЕВА
Как-то посчастливилось попасть на встречу с народным академиком Борисом Васильевичем Болотовым. Форум проходил в рамках фестиваля здоровья «Без таблеток. ру» в Московской государственной библиотеке им. Ленина. Зал был полон. Ладно бы все москвичи, нет, приехали с севера и юга, даже из Казахстана для того, чтобы послушать академика народной медицины из Киева. За 20 лет он только второй раз приезжает в Россию. Борис Васильевич — крупнейший учёный, человек широчайшего кругозора, автор более 600 изобретений, которые на практике доказали свою почти неправдоподобную эффективность. Для него не существует неизлечимых заболеваний. К лечению практически каждого недуга у него разработан нестандартный подход. Его рекомендации просты и доступны. Любой человек, ознакомившись с его методами, способен использовать их для собственного оздоровления.
Об этом я знала ещё до начала встречи.

ИХ МОЖНО РАСТВОРИТЬ!
И вот он на сцене. Стройный седовласый мужчина с удивительно молодыми голубыми глазами. Даже не верится, что его возраст приближается к 80.
Яркая образная речь, чёткое изложение материала, множество примеров из практики сразу же увлекли аудиторию.
А у слушателей уже заготовлены вопросы. И на каждый Болотов даёт обстоятельный ответ.
И тут моя соседка попросила Бориса Васильевича порекомендовать метод избавления от камня в желчном пузыре, не прибегая к операции. Это же и меня волнует! Я вся превратилась в слух. Даже пересела поближе к сцене, чтобы не пропустить ни одной фразы целителя. Борис Васильевич подтвердил — от камней можно избавиться и без операции. Для этого их нужно растворить. Хорошо с этим справляется сок чёрной редьки. Он не только растворяет минералы в желчном пузыре, желчных протоках, но и минеральные соли, откладывающиеся в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.
И продиктовал рецепт.
Взять 10 кг клубней чёрной редьки, освободить их от мелких корешков.
Помыть, и, не очищая от кожуры, выжать сок. Его получается около 3—5 литров. Сок хранить в холодильнике. Жмых перемешать с мёдом (в крайнем случае с сахаром) — на 1 кг жмыха 300 г мёда или же 500 г сахара. Хранить в банках, под прессом, чтобы не плесневело
.
Сок начинать пить по ч. л. через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно сначала увеличить до столовой ложки, а затем —
до 0,5 стакана. Надо учесть, что сок чёрной редьки является сильным желчегонным продуктом.
Если же в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход желчи затруднён и человек может ощущать боль в правом боку. В этом случае надо на область печени положить горячую водяную грелку (электрическая для этих целей не годится). Если боль терпима, то процедуры следует продолжать. Болотов предупредил, что боль ощущается только в первые процедуры. Потом всё нормализуется. Соли выходят незаметно. Проводя такое лечение, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и солёных продуктов. Но только на период употребления сока. Когда он закончится, необходимо начать есть жмых, который к тому времени прокиснет. Его едят во время еды по 1—3 ст. л., пока не закончится.

ВРАЧ ОТ БОГА
А можно использовать и другой метод растворения камней. Оказывается, у Болотова в Виннице живёт последователь — доктор Д.В. Наумов. Целитель его считает врачом от Бога. Он успешно применяет болотовские методики на практике. Так вот, Дмитрий Власович за всю свою врачебную практику ни разу не отправил ни одного больного желчнокаменной болезнью на операцию, если только не было прямой угрозы перитонита — разрыва желчного пузыря. И Борис Васильевич рассказал удивительную историю из практики доктора Наумова.
Однажды его, участкового терапевта, вызвала на дом пациентка. У неё случился приступ желчной колики. Он порекомендовал снять спазм корвалолом. Женщина признавалась позже, что она тогда сильно засомневалась в рекомендациях врача. Но когда прочитала инструкцию к лекарству и приняла его, убедилась, что корвалол действительно снимает спазм. Кроме того, доктор выписал ей уролесан. Она принимала по 10 капель на кусочке сахара 2 раза в день через 40 минут после еды для снятия острого состояния. В течение двух недель таким способом ей удалось справиться с приступами желчной колики.
После она сделала УЗИ желчного пузыря, и ей посоветовали операцию, так как пузырь был забит камнями. Вот тогда-то доктор Наумов дал пациентке почитать брошюру Болотова «Спаси себя сам», где, в частности, говорилось о растворении камней в желчном пузыре с помощью свежей куриной желчи.

ОПЕРАЦИЯ НЕ НУЖНА!
Борис Васильевич так объяснил этот феномен: «Давно замечено, что куры, склёвывают камушки. Делают они это для формирования скорлупы яйца.
А растворяет камни желчь, что накапливается у птиц в печени. Оказалось, куриная желчь великолепно растворяет минералы не только в желчных протоках, но и практически везде. Аналогичными свойствами обладает утиная, гусиная и индюшачья желчь. Мою идею на практике и проверил Дмитрий Власович».
Доктор посоветовал делать хлебные шарики размером с фасолину, замуровывать в них по 2 капли желчи и глотать по 10 штук через 1,5—2 часа после обеда.
Та женщина принимала желчь раз в день в течение недели. Каждый день она покупала на базаре свежую курицу. Осторожно вырезала желчный пузырь. У тощей курицы пузырь большой, и его содержимого хватало на два дня.
А у жирной — маленький, желчи набиралось только на один приём.
Неиспользованную желчь держала на полке в холодильнике в стеклянном стакане, прямо в пузыре. Так она лучше сохраняется.
Через месяц после приёма куриной желчи женщина сделала УЗИ. Камней не оказалось совсем, а ведь пузырь был ими забит полностью.
После этого случая Дмитрий Власович разработал детальную методику лечения желчнокаменной болезни куриной желчью.
«Я могу зачитать эту методику. Надо?»— обратился к залу Борис Васильевич.
— Надо!— выдохнул зал.

МЕТОДИКА БОЛОТОВА-НАУМОВА
«Продолжительность лечения у каждого человека может быть разной. Кому-то достаточно 7 дней, кому-то понадобится и 2 недели. Суточная доза принимаемой желчи тоже может варьироваться от 20 капель до 40, но ни в коем случае не больше.
Сама по себе желчь едкая и горькая. Её приходится прятать в хлебные шарики. Или можно для этой цели использовать капсулы из-под лекарства. Одна женщина поделилась опытом: она купила в аптеке дешёвые лекарства в капсулах. Порошок выкидывала, а их и заполняла куриной желчью.
В период лечения и ещё 2 недели после надо в основном питаться щелочными продуктами, чтобы стимулировать выработку желчи. Это овощные супы, борщи без мяса, каши, овощи в свежем и тушёном виде. Вечером, например, хорошо пойдёт салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла. От рыбы, мяса, грибов в этот период лучше отказаться или принимать их в первой половине дня. Тогда же можно пить и кисломолочные продукты — кефир, ряженку, простоквашу».

Вот такой простой метод. Мне он понравился. Одна проблема — где свежую куриную желчь достать?

Эльвира Викторова
www.givitca.ru

 

Последна промяна ( Четвъртък, 11 Април 2024 23:17 )