Вие сте тук:

Начало Други Статии Приемаме повече сол, отколкото предполагаме

Приемаме повече сол, отколкото предполагаме

Не съществува храна без сол, била тя естествена или добавена като консервант или подобрител на вкуса.

 

Препоръчителни дози в зависимост от възрастта
Съществуват храни, които не са солени, но съдържат “скрита” сол.
Какво може да се направи за да контролираме употребата й?
Солта се очертава като най-голямата заплаха за здравето.

Колко сол изядохте днес? Най-вероятно не знаете, защото едно е ние да добавяме готварска сол в яденето си, а друго е това, което се съдържа в хранителните продукти. Дори в пресните плодове и зеленчуци се откриват следи от натрий. Солите на натрия (натриев карбонат, глутамат, нитрат, хлорид, сорбат и т.н.) са и действат като сол, присъстват естествено или се добавят към храните.

Учените се безпокоят, че консумираме много по-големи количества сол от изискваните за защита на здравето и предпазване от хипертония. Съветват да не се превишават 6 гр.дневно (равняват се на 2400 мг.натрий).

Как бихме могли да се справим с този “враг” като не знаем къде се намира? Проучванията показват, че употребяваме най-малко 10 гр.и за голямо съжаление от ранна възраст, затова непрекъснато растат случаите с хипертония и мозъчни инсулти.

Препоръчителни дози в зависимост от възрастта

възраст

кол-во сол (гр.)

кол-во Na (мг.)

възраст

кол-во сол (гр.)

кол-во Na (мг.)

0-12 мес.

< 1 гр.

< 400 мг.

7-10 год.

5 гр.

2000 мг.

1-3 год.

2 гр.

800 мг.

11-14 год.

6 гр.

2400 мг.

4-6 год

3 гр.

1200 мг.

над 14 год.

до 6 гр.

до 2400 мг.Но едно са препоръките, а друго действителността. От къде идва всичката тази сол? От хляба, една голяма част идва от трапезната сол, която добавяме към яденето, а напоследък с увеличаването на консумацията на фабрични храни и разхладителни напитки, се увеличава количеството и на приеманата сол. За беда, ако някой пожелае да научи от етикета какво количество натрий се съдържа във всяка една храна, ще се разочарова. Изписването на точното съдържание на натрия не е задължително, но поне можем да се ориентираме грубо по мястото, което заема солта върху етикета. Основно правило е преобладаващата съставка да се поставя на първо място, последвана от останалите по значимост. Следователно колкото по-близко до първата съставка се намира солта, толкова количеството й е по-голямо. Съществуват много храни, чийто вкус ги издава: солени бисквити, солени семки, ядки, чипс, маргарин, колбаси, сирена.

Съществуват храни, които не са солени, но съдържат “скрита” сол.

Кои са те? Ето примери:

* консерви – един поглед само стига, за да разберем, че рибата тон във вода на Rio Mare и сьомгата на Rio Mare имат на етикета си думата “сол”, а сарделата Trata в олио има на 100 гр.510 мг.натрий, Lanchion Meet на Swan съдържа сол, натриев нитрат, натриев глутамат.

* Fast food като хамбургера Big Mac на Mac Donalds, който според страниците в Интернет ( www.mcdonalds.com/countries/usa/food/nutrition ) съдържа 1 050мг натрий, а обикновеният хамбургер – 550мг.; трите пикантни бутчета на KFC ( www.kfc.com/kitchen/nutrition.htm) - 1 240 мг натрий

* Хляб – ръжен – 350мг натрий на 100 гр., бял хляб – 296 мг и пълнозърнестият – 397 мг според химическия анализ на Критския университет

* Готови сосове – кетчуп Heinz, горчица EKMA вписват в етикета “сол”, майонезата Hellman’s – в една супена лъжица се съдържа 80 мг натрий

* Супа на прах – Minestrone на Knor в три супени лъжици прах или 1 купичка сварена супа се съдържат 810 мг натрий; Spring Village Soup на Knor – в 2 супени лъжици прах – 610 мг натрий

* Колбаси – кренвирши “Франкфурт” съдържат 457 мг натрий на 100 гр продукт

* Сирене – саламурено 596 мг натрий на 100 гр продукт, а кашкавала - до 870 мг

* Хайвер – 480 мг натрий на 100гр.

* Локум – 167 мг на 100 гр.

* Зърнени закуски Corn Flakes – от 650 до 1000 мг натрий на 100 гр продукт

Голямо количество натрий обикновено се съдържа в бульона на кубчета, полуготовата храна (пригодена само да се затопли в микровълнова печка), както и замразените зеленчуци, особено грах, зелен боб, царевица

Високо съдържание на сол имат китайските ястия със соев сос, пиците и мексиканската храна ...

Факт е, че почти всички храни съдържат по-малко или повече сол. Например в суровите неосолени ядки: бадеми – 2,5 мг.натрий, орехи – 3 мг., слънчогледови семки – 4 мг., шам фъстък – 6 мг., лешници – 12 мг., фъстъци – 13 мг. (на 100 гр.ядки)

Какво може да се направи за да контролираме употребата й? – Всеки трябва да знае, че колкото повече “процедури” е претърпяла храната, толкова повече сол съдържа и трябва да внимава да не добавя сол – това може да стане навик, когато започнем да ядем безсолно от кърмаческа възраст.

Солта – тайният убиец

За първи път от един век насам ще се намали продължителността на живот в Англия поради детското затлъстяване.

Сър Джон Кребс, президент на Службата за контрол на храната, предупреди, че затлъстяването е “бомба със закъснител”, което означава, че днешните деца ще живеят по-малко от родителите си.

Едно ново проучване показа, че солта убива всяка година 35 000 човека в Англия.

Английското правителство взема мерки да се ограничи количеството на солта в продуктите на хранително-вкусовите компании. Министерството на здравето организира среща с представителите на вериги супер-маркети и производители.

Според сведения на журналистите ще им даде срок от 3 месеца, за да ограничат продуктите, съдържащи сол, иначе ще се задължат да поставят етикети, предупреждаващи за високото съдържание на сол.

Службата за контрол на храната изисква да се ограничат количествата на захарта и мазнините в храните, предназначени за деца, да се ограничат рекламите на сладки лакомства, чипса и различните видове снакс по време на детските телевизионни предавания, да се забрани рекламирането им от знаменитости, както и спонсориране на спортни отбори, поп-концерти и други от компаниите, които ги произвеждат.

Солта се очертава като най-голямата заплаха за здравето. Изследователите твърдят, че големите количества сол в преработената храна като бекон, хляб, чипс, царевични пръчици и мюслито за закуска съдействат за възникването на хипертония с последствията й – кардиопатия, мозъчно-съдова болест, които убиват хиляди хора всяка година. И докато употребата на захар и мазнини може да се ограничи, солта е скрита в преработената храна и нищо не можем да предприемем. “Светът е информиран за вредата от прекаляването със захарта и мазнините, но не подозира за вредните последствия от прекаляването със солта. А и да ги познава, няма и голям избор, за да го избегне след като ? от количеството й се намира във фабричните храни” – казва заместник-министъра на здравеопазването на Англия, Мелани Джонсон.

Според данни на английското министерство на здравеопазването от 80 –те години на миналия век средното потребление на сол на човек от населението почти се е удвоило в сравнение с препоръчваното ежедневно ниво.

Професор Грахам Макгрегър, експерт по въпроса за действието на солта върху артериалното налягане, препоръча да се ограничи с 10-20% солта във всички фабрични храни. Смята, че 10% намаление няма да се усети от потребителите, а ще помогне да се спасят 5800 живота следващата година (по 16 човека всеки ден). “Глупаво е да се иска отговорност на машиниста за животите, които погубва при една катастрофа, а да не се смятат за отговорни компаниите, причиняващи смърт от прекаленото количество сол, нещо, което би могло да се избегне.”

http://www.forever-living.hit.bg/

Още...

ЛЕЧЕБНИТЕ СВОЙСТВА НА СОЛТА

Широко разпространено е твърдението, че солта е вредна и натоварва сърцето и бъбреците. Традиционната медицина например препоръчва безсолна диета при сърдечна и бъбречна недостатъчност, при заболявания на черния дроб.

Но защо тогава древните гърци след ядене смучели малки късчета морска сол? Лекарите смятат, че човешкият организъм може да получи нужното количество сол само от плодовете, зеленчуците и хляба. Същевременно при хипертония препоръчват да се взима по 1 ч. л. морска салата (лашинария) след хранене. Един литър мляко съдържа 4 г натриев хлорид. Картофите съдържат почти същото количество. Смята се, че здравите бъбреци трябва да отделят по 25 г сол на денонощие. С храната ние поглъщаме за 12-15 г готварска сол (натриев хлорид) на ден. Академик Б. В. Болотов препоръчва един час след всяко хранене да поставяме върху езика 1 г сол и след няколко секунди да преглътнем слюнката. Също така съветва да посоляваме леко зеленчуците, плодовете, изварата и кравето масло — но в такъв случай не бива да добавяме олио, тъй като то предизвиква отделяне на жлъчка.

Жлъчката забавя превръщането на шлаките (отпадъчните продукти) в разтворими соли. които се изхвърлят от организма с урината и изпражненията. За извеждането на солите от тялото помагат някои билки, които действат като разтворители. Така например за алкалните соли е подходящ чаят от пача трева, динени кори, корени от слънчоглед;

3а разтварянето на минералните соли, които се отлагат по кръвоносните съдове, бъбречните легенчета, жлъчния и пикочния мехур, може да се използва сок от черна ряпа, хрян, цикория, подбел, корени на магданоз.

Образуването на соли в организма се засилва и при недостатъчност на пилора. В този случай стомашните ферменти влизат в контакт с ферментите на дванадесетопръстника, а това води до гастрит или възпаление на червата.

Солта като лечебно средство

Академик Б. В. Болотов твърди, че морската вода е изключително полезна за кожата. Също така препоръчва един час преди къпане да се втрива в тялото смес от рибено масло и брашно от рибени люспи — това е ефикасен начин за премахване на дерматозата (кожните обриви).

Солената свинска мас също е подходяща за тази цел.

Полезно е след сауна тялото да се намаже с мед, в който е добавена малко сол — така кожата става гладка и еластична.

Инхалациите с натриев хлорид предпазват белите дробове от алергии.

Бъбреците и надбъбречната жлеза се нуждаят от сол за произвеждането на хормони.

В миналото китайските учени са използвали солта при лечението на болни бъбреци.

От древни времена този толкова полезен минерал е бил символ на приятелството, вечността и мъдростта.

Натриевият хлорид играе много важна роля в процеса на обмяна на веществата.

Д. Джарвис определя калия като най-важен за изграждането на клетките, а Б. В. Болотов твърди, че солта е основният разтворител на старите непотребни клетки — те трябва своевременно да се изхвърлят от организма, за да не се задръстват каналите. Ако човек не получава нужното количество сол, се нарушава електролитният баланс.

Д. Джарвис в книгата си „Медът и другите естествени продукти" пише: „Калият, който влиза в състава на клетките, притегля течността в клетката. Натрият изтегля течността в междуклетъчното пространство.

Основните източници на калий са червеният пипер (с който може да се поръсват всички салати), медът, пресните плодове и зеленчуци.

Най-добрият източник на натрий е обикновената готварска сол. Да бъдеш здрав означава в тялото да има баланс между натрия и калия.

Недостигът на сол води до нарушения в храносмилателната, нервната и отделителната система."

Б. В. Болотов пише, че древните гърци смучели зрънца морска сол след хранене. Това предизвиква отделяне на пепсини, които подобряват храносмилането и подпомагат разграждането на старите и непълноценни клетки.

Ако" в продължение на половин година редовно приемате по един грам сол след всяко хранене, в организма ви ще нарасне броят на младите клетки и голяма част от бръчките по лицето ще изчезнат.

Солта от древни времена се е използвала като лекарство и нашата цел е да ви представим някои прости и ефикасни рецепти:

1. При диария се приготвя наситен разтвор от готварска сол и се пие по 1 с. л. сутрин на гладно, след което 24 часа не се приемат никакви течности и храна. Същевременно нагрятата сол може да се използва и като грейка — поставя се върху корема.

2. Запек се лекува с подсолена вода: една щипка сол на чаша студена вода, пие се на гладно (вместо вода може да се използва мляко). Също така може да се разтвори 1 ч. л. сол в 2/3 ч. чаша вода и 1/3 ч. чаша мляко. Пие се през два часа до появата на резултат (премахване на запека).

3. Подсолената вода помага и при силна хрема — прави се гаргара; а при алергия се използва за промивки на носа.

4. Зъбите ще се запазят по-дълго време здрави и бели, ако всяка сутрин ги търкате със смес от сол и пепел. Тази процедура заздравява и венците.

5. За лечение на косопад и суха екзема: измивате главата, втривате сол, след 15-20 минути изплаквате. Прави се всеки ден.

6. При болки в ставите се използва смес от сол и пчелен мед (или водка) — масажират се болезнените места.

7. При дизентерия е полезно да се правят седящи горещи вани: на 5 л вода се сипва 100 г сол.

8. Скрофулозните деца трябва да се къпят в солена вода поне 2-3 пъти седмично. При децата, страдащи от копривна треска, е добре да се прави първо солена вана, след което — обтривания с ментолово масло или доматени резенчета.

9. Компресите със сол и оцет са подходящи при натъртвания, навяхвания, а също и при главоболие.

10. След хранене може да изплаквате устната кухина с разтвор от сол и сода в съотношение 1:1.

11. При хипертрофия на третата сливица се прави гаргара с подсолена вода и се пие рибено масло. При бронхит изключително благотворно влияние имат инхалациите със солен разтвор.

12. Глистите са крайно неприятно заболяване. Приемайте на гладно 1/2 чаша вода с 1 с. л. сол — ще успокои стомаха, а клизмите със солена вода ще премахнат сърбежа.

13. При бавно зарастващи рани дерматолозите препоръчват върху проблемното място да се постави памучна кърпичка, напоена в горещ солен разтвор — превръзката се държи колкото се може по-дълго, без да се сменя.

14. Ако са ви извадили зъб и раната продължава да кърви, поставете върху нея памук, напоен в солен разтвор.

15. За отхрачване се пие 2 пъти на ден на гладно по 1/2 чаша топла вода, в която са разтворени сол и сода. Същият разтвор се използва и при ранички в устната кухина — жабури се, след което бавно се дъвче пресен зелев лист.

16. Към мека глина се добавя сол и се размесват добре. Получената смес се съхранява в найлоново пликче в хладилника. Използва се като студен компрес при навяхвания, разтягания на сухожилия и радикулит. Процедурата се повтаря няколко пъти през 30 минути. Този компрес е ефикасен и при кръвотечение от носа, а също и при безсъние, дължащо се на емоционално претоварване (в този случай глината се поставя на челото).

17. При главоболие е ефикасен друг компрес — с водка и малко сол. Тази смес помага и при диария при възрастни — пие се по 1/2 чаша преди лягане.

18. Солените компреси се използват и за успокоение на нервната система, за очистване на организма и разнасяне на възпаления. Например, ако ви забере някой пръст, достатъчно е да го напарите 3-4 пъти в горещ солен или соден разтвор и след това да го намажете със сок от люта чушка. Прекрасно прочистват организма солените вани — правят се 21 дена поред по 10-15 минути с температура до 37-39 градуса.

19. Компресите от зеленчуци или зеленчукови обелки и сол изтеглят шлаките от тялото, възстановяват нервните клетки, повредени от натрупаните соли в капилярите и тъканите, а също така разнасят хематоми. Най-подходящи за целта са зелевите листа, листата на хряна и живовляка, картофите, ябълките, морковите. Природата се е погрижила и за животните — като бягат, те се потят и губят сол, която кристализира под козината и по-късно изтегля шлаките през кожата.

20. При ухапване от куче или котка помага горещата солена вана — чрез нея може да се избегне загнояването.

21. Ако сте се попарили с вряла вода, трябва веднага да сипете върху изгореното място сол и отгоре да поставите мокра кърпа. А ако сте се изгорили с ютия, намажете мястото с наситен разтвор на калиев перманганат.


http://www.bul-news.com/

Още...

Морската сол укрепва имунната системаМорската сол е естествен природен продукт. В нея се съдържат повече от сто минерални вещества, състоящи се от над 80 химични елемента. И нито един от тях не е добавен изкуствено.

Морската сол притежава много полезни свойства. Доказано е, че тя поддържа функциите на човешкия организъм, като укрепва имунната система, стабилизира сърдечния ритъм и регулира кръвното налягане.

Морската сол е подходяща и за диабетиците, защото регулира нивото на захарта в кръвта. Освен това морската сол е необходима и за нормалната работа на храносмилателния тракт.

Тя е и отличен антихистамин - облекчава и дори лекува някои заболявания на носа. Помага при мускулни спазми. Полезна е и за астматиците, тъй като прочиства белите дробове от слуз и храчки. Освен това тя укрепва и структурата на костите.

Морската сол се използва и в козметиката. Разбира се, нейното основно действащо вещество е натриевият хлорид, който се е използвал още в Античността като средство за подмладяване на кожата и подобряване на обмяната на веществата.

Оттогава датира и използването на морски соли във ваната. Смята се, че за да подействат те, продължителността на ваната трябва да бъде поне половин час, при температура на водата от 35 до 40 градуса С. За постигане на желания ефект ваната трябва да е ежедневие поне 10-15 пъти - последователно всеки ден или през ден.

Някои наблюдения показват, че морската сол намалява и целулита, защото спомага за извеждането на шлаката без да изсушава кожата.

http://www.yellow.bg/

Още...

Морска сол

Морската сол японките смесват със сок от алое, кал, морски водорасли и втриват полученото в тялото при водни процедури.
Резултатът е впечатляващ, особено по отношение на целулита.

http://more.info.bg/

Още...

Жизненно Важные Функции Соли в Организме-(справедливо только для натуральной морской соли)1. Соль наиболее эффективна в стабилизации сердцебиения и, вопреки неправильному представлению, что соль вызывает высокое кровяное давление, она, на самом деле, важна для регулировании кровяного давления, так же, как и вода.


2. Соль жизненно важна в устранении чрезмерной кислотности клеток организма, в частности, клеток мозга.


3. Соль жизненно важна для регулирования уровня сахара в крови; необходимый элемент для диабетиков.


4. Соль жизненно важна для генерации гидроэлектрической энергии в клетках тела. Она используется для местной генерации энергии в местах, где клетки нуждаются в энергии.


5. Соль жизненно важна для связей нервных клеток и процесса обработки информации все время, как работают клетки мозга, с момента зачатия и до смерти.


6. Соль жизненно важна для всасывания питательных веществ пищеварительным трактом.


7. Соль жизненно важна для очищения легких от слизи и густой мокроты, в частности, при астме.


8. Соль жизненно важна при излечении простудных насморков и заложенности носовых пазух.


9. Соль – сильный натуральный антигистамин.


10. Соль важна для предотвращения мышечных спазмов.


11. Соль жизненно важна для предотвращения избыточного слюноотделения в момент, когда слюна вытекает изо рта во время сна. Необходимость постоянно подтирать излишнюю слюну указывает на недостаток соли.


12. Соль абсолютно жизненно необходима, чтобы сделать структуру костей прочной. Остеопороз, в большинстве случаев, это - результат недостатка соли и воды в организме.


13. Соль жизненно важна для нормализации сна. Это натуральное снотворное.


14. Соль на языке остановит постоянный сухой кашель.

Натуральная Морская Соль против Столовой Соли!

Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно. До сих пор природа – лучший химик, чем человек.

Натуральная морская соль содержит 90-95 % NaCl (хлорид натрия) и до 2 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все вместе свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – так, как это существует в морской воде. Эта соль использовалась с самого начала жизни – морскими растениями, животными и людьми.

Столовая соль (осветленная рафинированная соль) на 99.9 % NaCl (хлорид натрия), т.к. в результате осветления (рафинирования) все микроэлементы удаляются. Этот процесс происходит с использованием химикатов и высокой температуры. Соль высушивается в огромных искусственных печах при температурах, превышающих 650 градусов. При такой огромной температуре молекулы соли лопаются, тем самым меняется структура соли, что, в свою очередь, имеет негативный эффект для организма человека (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»). Затем добавляются химические добавки - испарители влаги, а также - различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета. После этих процессов столовая соль больше не сочетается с жидкостями в теле человека, она неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах. Тогда они используют все больше и больше соли, в отчаянии пытаясь найти то, что им нужно.

Морская рыба умрет быстро, если ее поместить в раствор обычной столовой соли и воды. Хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после осветления, на самом деле - ядовит. В то же время французский ученый Алексис Каррел держал живым и пульсирующим сердце курицы в растворе натуральной морской соли в течение 27 лет! Секрет живительного раствора для жизнедеятельности живого организма заключался в характерных минералах морской воды.

Когда в диете происходит дефицит основных элементов, клетки теряют возможность контролировать процессы, происходящие в них – с печальными последствиями для человека. Даже минутная потеря этого баланса вызывает разрыв клеток, нервы расшатываются, мозг повреждается, или происходят спазмы мускулов, так же как и нарушение процесса регенерации клеток и роста.

По теории кислотного и щелочного баланса, многие хронические заболевания вызваны закислением крови, лимфы и всех клеточных тканей. Настоящая морская соль – один из основных щелочных элементов, необходимых организму человека.

Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки. Недостаток этих веществ - синоним врожденных дефектов, повреждение органов, слабость, болезни, преждевременное старение и смерть в раннем возрасте.

Натуральная высушенная солнцем морская соль – это различие между жизнью и смертью, здоровьем и болезнью, здравомыслием и безумием, и ее элементы жизненно важны для должного функционирования организма. Эта натуральная вручную собранная морская соль помогает поддерживать жизнь, нейтрализует токсины и вредные бактерии, и усиливает все наши функции организма.

В странах, которые не меняли традиций потребления соли в пользу рафинированной и осветленной, сердечные заболевания и артриты считаются настолько редкими, что многие доктора с ними никогда не встречались. Сегодня биологи подтверждают, что морская вода (также называемая «материнским раствором») восстанавливает гидро-электролитический баланс, нарушение которого вызывает сбой в работе иммунной системы, аллергию, и многие другие проблемы со здоровьем. Терапевтический эффект морской воды признан и используется лучшими европейскими медиками благодаря своей эффективности.

http://marbelle.ru

Още...

Пищевая морская соль

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской Империи и на протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по "Солевым дорогам" в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил "солевой путь" облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.

Пищевая морская соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди.

Пищевую морскую соль получают из вод моря уже более 700 лет старым, естественным, экологически чистым способом: выпариванием морской воды на солнце.

Пищевая морская соль - самая древняя из специй. Пищевая морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта питания и придает всем блюдам, особенно изысканный вкус. На языке ее вкус нежнее и ароматнее, чем у обычной поваренной пищевой соли.

Мелкая пищевая морская соль идеальна для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом. Вкус пищевой морской соли может изменяться в зависимости от места происхождения, так как все моря содержат минералы в различной степени. Пищевая морская соль содержит естественную (природную) концентрацию йода, соответствующую нормам (йод не добавляется искусственным способом). В отличие от поваренной соли, пищевая морская соль имеет неограниченный срок годности и при этом, благодаря естественной кристаллизации, не теряет своих полезных свойств.

Пищевая морская соль очень легка, придает пище изысканный, необычный вкус морской воды. Она используется не только в приготовлении пищи, но и в лечебных целях в качестве полоскания и ингаляций при заболевания ларингитом, ангиной, тонзиллитом.

В отличие от поваренной соли пищевая морская соль кроме хлористого натрия содержит порядка 60 природных микроэлементов, способствующих укреплению организма.

Потребность в соли у человека и животных связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому - одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность.

Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.

Черная соль

Черная соль - это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.

Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте. Эта соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала ( приправа для салата ), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.


Черная сольЧерная соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2000 г), в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.


Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.

http://szr-salt.ru/

Още...

МОРСКАЯ СОЛЬ ИЗЛЕЧИВАЕТ ХВОРЬ-7 целебных свойств морской соли

Отдых на море - что может быть полезнее! Морская соль, растворенная в воде и воздухе, содержит 32 химических соединения - настоящий эликсир бодрости и здоровья.

1. Очищает кровь и повышает гемоглобин. В наших сосудах плещется частица Мирового океана, в котором когда-то зародилась жизнь на земле. Оттого-то и кровь соленая! Только что возникшие клетки получали все необходимое из морской воды. Объединившись в многоклеточный организм, они создали собственное внутреннее море, которое по праву можно было бы назвать Красным. Погружение в настоящие волны и ванны с морской солью приносят ему огромную пользу. Проникая через неповрежденную кожу в ткани и кровь, ионы растворенных в морской воде солей улучшают работу вилочковой железы и костного мозга, обновляющих состав крови, стимулируют выработку гемоглобина, защищая нас от анемии.

2. Нормализует обмен веществ и работу эндокринной системы. В соленых волнах много целебных макро- и микроэлементов (йода, калия, кальция, магния, серы), особых минералов-катализаторов, улучшающих обменные процессы и повышающих эффективность гормональных систем организма, а также большое количество биогенных стимуляторов, которые тонизируют, активизируют работу желез внутренней секреции и оказывают общеукрепляющий эффект.

3. Укрепляет нервную систему. Содержащийся в морской соли бром успокаивает, а магний выводит избыток жидкости, в том числе и из-под мозговых оболочек, снижая повышенное внутричерепное давление, из-за которого вы жалуетесь на головную боль по утрам и при перемене погоды. Причем соль действует на кожные рецепторы не только когда вы плещетесь в море, но и после возвращения с юга за счет тончайшего слоя невидимых глазу кристалликов - так называемого «солевого плаща», осаждающегося в верхнем слое эпидермиса. Смывается он не сразу, а лишь через 3-4 недели: все это время вы продолжаете оздоравливаться.

4. Улучшает состояние кожи, а через нее и всего организма в целом. Соленые волны мягко массируют тело и благотворно влияют на биологически активные точки, рефлекторно связанные с внутренними органами. Обязательно попробуйте ежедневную оздоровительную процедуру - массаж на волнах. Лягте на пляже на кромке прибоя, где волны заканчивают свой бег. Перекатываясь через вас, они будут нежно массировать тело, приводя в порядок кожу, нервную систему, а через нее - и внутренние органы.

5. Способствует росту и интеллектуальному развитию. Благодарить за это нужно йод, жизненно необходимый организму для выработки гормонов щитовидной железы: именно они делают нас бодрыми, помогают адаптироваться к переменам, не поддаваться стрессам и болезням. Люди, которым не хватает этого важного вещества, становятся вялыми, безразличными и неработоспособными, страдают лишним весом. Стоит такому человеку съездить на морской курорт, и уже через неделю его просто не узнать! Ведь йод усваивается не только из воды, но и из морского воздуха, причем в 12 раз легче, чем из привычной вам атмосферы, которой вы дышите дома: представляете, какая великолепная природная ингаляция!

6. Снабжает микроэлементами, которые организму больше неоткуда взять. У россиян, живущих вдали от моря, обнаруживается стопроцентный дефицит селена - микроэлемента, обладающего антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами - агрессивными обломками органических молекул, которые образуются в процессе обмена веществ и особенно под влиянием неблагоприятной экологии. Когда селена не хватает, страдают щитовидная железа и сердце, повышается склонность к простудным заболеваниям, аллергии и бронхиальной астме. Поездка на юг помогает пополнить запасы селена - в этом один из секретов чудесного исцеления часто болеющих пациентов, аллергиков и астматиков на морском берегу.

7. Защищает от простуд и бронхиальной астмы. Благодаря солевым испарениям, повышенному содержанию озона, а также отсутствию пыли и аллергенов, которые уносит морским бризом в неоглядные водные просторы, всем нам так легко дышится на взморье. В миллилитре морского воздуха насчитывается до тысячи частиц морской соли. За день, проведенный у моря, вы вдыхаете около 10 миллиардов солевых частиц, оздоравливающих верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. Кроме того, морской воздух оказывает мощный тонизирующий эффект благодаря отрицательным аэроионам. Правда, в штормовую погоду все может измениться. Ученые выяснили: в подобные моменты в атмосфере возрастает концентрация положительно заряженных частиц, из-за которых может разболеться голова и ухудшиться общее самочувствие.

Укреплять здоровье с помощью морской соли можно не только на взморье, но и в соляных копях, шахтах и пещерах. Этот метод называется галатерапией. Подобные природные лечебницы имеются в Закарпатье и Польше. Впрочем, ехать за границу необязательно: во многих специализированных центрах есть искусственно созданные галапалаты, в которых стены, потолок и пол выложены солью, а в воздухе распыляется солевой аэрозоль. Вдыхание такого воздуха очищает дыхательную систему от пылевых частиц и аллергенов, способствует отхождению мокроты при бронхите и бронхиальной астме. Благодаря системе фильтров в галапалате поддерживается очень чистая среда, свободная от микробов и аллергенов, что крайне полезно часто болеющим, а также всем жителям мегаполисов, которые дышат выхлопными газами и промышленными выбросами.

Но, может быть, вы с детства любите зарываться в шелковый морской песочек? У этого содержательного занятия глубокий оздоровительный подтекст. Каждая песчинка на пляже покрыта солевым чехлом и охотно отдает целебные ионы телу. У лечения нагретым просолившимся песком есть даже специальное название - псаммотерапия. Только вот закапываться в него на полметра не стоит - нижние слои могут оказаться влажными и холодными! Насыпьте на ноги и нижнюю часть туловища (голова, грудь и руки остаются сверху) теплый песочек, зачерпывая его прямо с поверхности сложенными горстью ладонями, и полежите под необычным одеялом 5-7 минут. Такая процедура успокаивает, расслабляет, прогревает кожу, мышцы и суставы.

И еще об одном. Некоторые ревнители здорового образа жизни во время летних купаний полощут горло морской водой, чтобы избежать простуд и ангин зимой. Никогда не делайте этого! Морскую воду нельзя брать в рот - она очень грязная! В ней встречаются возбудители кишечных инфекций и желтухи (гепатита А). А поскольку само по себе полоскание очень полезно для миндалин и носоглотки, приготовьте раствор дома, положив щепотку морской соли в стакан теплой кипяченой воды.

Кстати, чтобы запастись здоровьем у моря, не обязательно даже окунаться в него - достаточно пробежаться по кромке прибоя. Главная хитрость - при каждом шаге полностью вынимать ногу из воды, как это делают журавли и цапли. Тогда процедура становится контрастной, а значит, полезной вдвойне. Температурный контраст и пропитывающие кожу ступней микрокристаллики морской соли стимулируют рефлекторные точки на стопах, связанные со всеми внутренними органами, успокаивают, улучшают сон и укрепляют иммунитет.

http://www.nebolei.ru/

Още...

Ванны с морской солью

Морская соль поднятая из глубины моря, содержит весь комплекс минеральных веществ, благотворно и целебно действующих на организм ,придают ему приятное ощущение комфорта и свежести. Лечебные свойства морской соли: изменение микроциркулярной региональной и центральной гемодинамии, обезболивающее и противовоспалительное действие, перестройка обменных процессов, улучшение функциональной активности тканей и органов.

Размешайте в ванне 350 г натуральной морской соли (ее можно приобрести в аптеке). В получившемся "море" нужно проплавать минут 15-20. Эта процедура снимет усталость, успокоит нервы. Состояние кожи улучшиться, она станет более гладкой и эластичной.
Температура соляного раствора для ванн 36-37 градусов, продолжительность процедуры 10-15 минут, курс 10-12 ванн через сутки.

http://www.apelsinka.ru/

Още...

Применяется морская соль и в косметологии.

Основное действующее вещество – хлористый натрий. О пользах ванн с морской солью знали еще женщины древней Греции и Египта. Такие омовения замечательно действуют на кожу, и улучшают обмен веществ. Для достижения наилучшего эффекта стоит брать от ста до трехсот граммов соли на ванну.

Продолжительность ванны должна составлять около получаса, при температуре воды от 35-ти до 40-ка градусов Цельсия. Одной ванны недостаточно – нужно принять по меньшей мере десять, а лучше полтора десятка ванн. Принимать их следует каждый день, или, хотя бы, через день.

Хорошо лечат такие ванны и целлюлит. Морская соль выводит из тканей воду и шлаки, не высушивая кожу. Для антицеллюлитной ванны нужно растворить в кипящей воде 500 грамм грубых кристаллов соли и вылить в ванну. Общая температура воды не должна быть выше 37- и градусов по Цельсию. В ванной следует пробыть двадцать минут, после этого ополоснуться под теплым душем, и надеть махровый халат, или забраться под одеяло.

http://www.amfita.ru/

Още...

Морская соль от болезней в суставах

В 40 лет у меня так сильно болели колени, что если сяду, то встать стоило горьких мучений. Это было 22 года назад. Ходил по врачам. Лечился, но облегчения не наступало.

Однажды разговорился со своим бывшим одноклассником. И он предложил мне интересную процедуру: купить килограммовую пачку крупной морской соли, пойти в баньку, хорошо попариться в парной, затем массировать тело от кончиков пальцев до корней волос, втирая 500 г крупной морской соли во все участки. После хорошенько расслабиться, отдохнуть. И снова в парилку, если можно, даже с веничком. И так же, как в первый раз, втирать оставшуюся часть морской соли. После второго Массажа вновь отдохнуть, чтобы морская соль хорошо впиталась в кожу тела. И тогда уже полное окончательное омовение с мылом. На всю процедуру уходит около 2 часов. При втирании в тело морская соль кожу не разъедает, не травмирует.

Я выполнял эту процедуру неукоснительно в течение полугода, и мое старание было вознаграждено: я забыла о болях, стал легко садиться и вставать. Мало того, полностью заменил в своем рационе поваренную соль на морскую. Готовлю такой соус: водный раствор морской соли (кипячу в 4 литрах воды 1 кг морской соли, раствор переливаю в стеклянные банки, а грязный осадок удаляю) смешиваю с яблочным уксусом домашнего приготовления (по вкусу). Этим соусом заправляю салаты и винегреты. Вкус неповторимый.

Добрая помощница – соль

Зимой частенько приходят разные недуги: то простуда, то ангина, то насморк. А еще зимой иногда начинают выпадать волосы. Вот как я борюсь с этим.

Когда собираюсь в баню, беру с собой стакан соли. Мою голову, после чего втираю соль в кожу головы. Сижу так две-три минуты с закрытыми глазами и "соленой головой". Затем тщательно смываю, как следует промываю волосы. Они становятся крепкими, блестящими.

А если подержать в соленой теплой воде руки (1 ст.ложка соли на стакан воды), то ногти станут крепкими, не будут слоиться. Достаточно всего пяти минут в неделю!

http://www.imedik.info/

Още...

Чрезмерное количество соли способствует возникновению целлюлита и отечности.

Стоит упомянуть, что кислород и питательные вещества не переходят напрямую из капилляров в клетки. Сначала они растворяются в межклеточном пространстве и уже отсюда поступают в клетку. Продукты выделения идут по обратному маршруту, в противоположную сторону. Этот процесс невозможен без определенного соотношения солей натрия и калия. Два этих химических элемента по типу насоса перекачивают в одном направлении питательные вещества в клетку, в другом - продукты выделения из клетки. Застойные явления и "пробки", возникающие на этом пути, очень сильно ослабляют действие натрия и калия, что замедляет процессы обмена. Прогрессируя в масштабе, все эти застои затрудняют работу насоса настолько, что ухудшается и межклеточный обмен. Когда мы питаемся правильно, рационально, и только здоровой пищей, в организм поступает достаточное количество натрия. Но, как показывает практика, люди все больше увлекаются его чрезмерным количеством, это приводит к его избытку в организме и к задержке большего количества воды, к сильному снижению активности клеток. Калий натуральным путем нейтрализует действие натрия. Он находится внутри клеток, в то время, как натрий - в жидкости, окружающей клетки. Когда соотношение между этими
элементами равное, насос работает эффективно, но если натрия становится больше (а это зависит от нашего непомерного употребления соли, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и сумасшедших стрессов), то он начинает отсасывать в межклеточное пространство еще большее количество жидкости. Это и приводит к застоям и пробкам, которые тормозят или подавляют активизацию клеток, уменьшают приток кислорода и питательных веществ, происходит затруднение процессов восстановления и обновления клеток. А это значит, что образуется и прогрессирует целлюлит и лишний вес.

Количество потребляемой соли надо сократить! Следите за потреблением натрия.

У лиц, обладающих повышенной чувствительностью, избыток натрия (соли) вызывает скопление жидкости. В настоящее время невозможно определить, кто имеет предрасположенность к натрию, а кто нет. Однако некоторое количество натрия необходимо организму для поддержания нормального водного баланса.

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием натрия может привести к избытку натрия в организме, поэтому старайтесь воздержаться от употребления в пищу таких продуктов, как вяленое мясо, копчености, колбасы, сосиски, чипсы, а кроме того ограничивайте использование соли в процессе приготовления пищи.

Запомните простое правило: добавляйте соль в пищу на кухне, а не за обеденным столом. В сильную жару, однако, вы можете добавлять чуть больше соли, чтобы компенсировать потерю натрия, выводимого из организма с потом.

Продукты с высоким содержанием натрия:

Сократите или исключите употребление следующих продуктов:
Анчоусы
Бекон
Чипсы
Окорок
Ветчина
Расфасованные соленые закуски
Креветки
Копченое мясо
Салями
Соленая рыба (треска, пикша, лосось и т. д.)
Копченая рыба
Соленые орешки

Натуральная Морская Соль против Столовой Соли!

Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно. До сих пор природа – лучший химик, чем человек.

Натуральная морская соль содержит 90-95 % NaCl (хлорид натрия) и до 2 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все вместе свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – так, как это существует в морской воде. Эта соль использовалась с самого начала жизни – морскими растениями, животными и людьми.

Столовая соль (осветленная рафинированная соль) на 99.9 % NaCl (хлорид натрия), т.к. в результате осветления (рафинирования) все микроэлементы удаляются. Этот процесс происходит с использованием химикатов и высокой температуры. Соль высушивается в огромных искусственных печах при температурах, превышающих 650 градусов. При такой огромной температуре молекулы соли лопаются, тем самым меняется структура соли, что, в свою очередь, имеет негативный эффект для организма человека (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»). Затем добавляются химические добавки - испарители влаги, а также - различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета. После этих процессов столовая соль больше не сочетается с жидкостями в теле человека, она неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах. Тогда они используют все больше и больше соли, в отчаянии пытаясь найти то, что им нужно.

Морская рыба умрет быстро, если ее поместить в раствор обычной столовой соли и воды. Хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после осветления, на самом деле - ядовит. В то же время французский ученый Алексис Каррел держал живым и пульсирующим сердце курицы в растворе натуральной морской соли в течение 27 лет! Секрет живительного раствора для жизнедеятельности живого организма заключался в характерных минералах морской воды.

Когда в диете происходит дефицит основных элементов, клетки теряют возможность контролировать процессы, происходящие в них – с печальными последствиями для человека. Даже минутная потеря этого баланса вызывает разрыв клеток, нервы расшатываются, мозг повреждается, или происходят спазмы мускулов, так же как и нарушение процесса регенерации клеток и роста.

По теории кислотного и щелочного баланса, многие хронические заболевания вызваны закислением крови, лимфы и всех клеточных тканей. Настоящая морская соль – один из основных щелочных элементов, необходимых организму человека.

Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки. Недостаток этих веществ - синоним врожденных дефектов, повреждение органов, слабость, болезни, преждевременное старение и смерть в раннем возрасте.

Натуральная высушенная солнцем морская соль – это различие между жизнью и смертью, здоровьем и болезнью, здравомыслием и безумием, и ее элементы жизненно важны для должного функционирования организма. Эта натуральная вручную собранная морская соль помогает поддерживать жизнь, нейтрализует токсины и вредные бактерии, и усиливает все наши функции организма.

В странах, которые не меняли традиций потребления соли в пользу рафинированной и осветленной, сердечные заболевания и артриты считаются настолько редкими, что многие доктора с ними никогда не встречались. Сегодня биологи подтверждают, что морская вода (также называемая «материнским раствором») восстанавливает гидро-электролитический баланс, нарушение которого вызывает сбой в работе иммунной системы, аллергию, и многие другие проблемы со здоровьем. Терапевтический эффект морской воды признан и используется лучшими европейскими медиками благодаря своей эффективности.

Морская Соль в пище

Внутри кристалла настоящей морской соли заключены редкие газы, которые начинают высвобождаться при контакте с дополнительной влагой. По мере ее размола, соль высвобождает едва различимый аромат, напоминающий фиалковый, или легкий запах морских брызг.

Морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта питания и придает всем блюдам, особенно изысканный вкус. На языке ее вкус нежнее и ароматнее, чем у обычной поваренной пищевой соли.

Жизненно Важные Функции Соли в Организме
(справедливо только для натуральной морской соли)

1. Соль наиболее эффективна в стабилизации сердцебиения и, вопреки неправильному представлению, что соль вызывает высокое кровяное давление, она, на самом деле, важна для регулировании кровяного давления, так же, как и вода.

2. Соль жизненно важна в устранении чрезмерной кислотности клеток организма, в частности, клеток мозга.

3. Соль жизненно важна для регулирования уровня сахара в крови; необходимый элемент для диабетиков.

4. Соль жизненно важна для генерации гидроэлектрической энергии в клетках тела. Она используется для местной генерации энергии в местах, где клетки нуждаются в энергии.

5. Соль жизненно важна для связей нервных клеток и процесса обработки информации все время, как работают клетки мозга, с момента зачатия и до смерти.

6. Соль жизненно важна для всасывания питательных веществ пищеварительным трактом.

7. Соль жизненно важна для очищения легких от слизи и густой мокроты, в частности, при астме.

8. Соль жизненно важна при излечении простудных насморков и заложенности носовых пазух.

9. Соль – сильный натуральный антигистамин.

10. Соль важна для предотвращения мышечных спазмов.

11. Соль жизненно важна для предотвращения избыточного слюноотделения в момент, когда слюна вытекает изо рта во время сна. Необходимость постоянно подтирать излишнюю слюну указывает на недостаток соли.

12. Соль абсолютно жизненно необходима, чтобы сделать структуру костей прочной. Остеопороз, в большинстве случаев, это - результат недостатка соли и воды в организме.

13. Соль жизненно важна для нормализации сна. Это натуральное снотворное.

http://otrava-dlya-russkix.nm.ru/Още...

СОЛЬ - ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ЛЕКАРСТВ

Соль — это вещество, абсолютно необходимое для выживания всех живых существ, особенно людей, в первую очередь тех, кто страдает от астмы, аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Соль — это «лекарство», которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота, а кое-где даже сейчас продолжает обмениваться на золото по весу. Жители пустынь знают, что употребление соли — это гарантия их выживания. Для них соляные копи — это синоним золотых рудников.
После многих лет пренебрежения к соли она снова обретает признание и уважение среди медиков как ценная пищевая добавка. Я был в числе первых провозвестников этой перемены.

Вода, соль и калий совместными усилиями регулируют содержание воды в организме. Вода проникает в каждую клетку, до которой может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетку и удалить токсичные отходы метаболизма. Но как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает её — в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Потребляемые нами фрукты и овощи содержат большое количество калия, но соли в них нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять в пищу соль.

Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (это называется осмотическим удержанием воды солью), обеспечивая баланс воды, удерживаемой снаружи и внутри клеток.

Можно сказать, что в организме два «океана» воды: один внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье зависит от поддержания исключительно тонкого равновесия между этими двумя океанами.

Данный баланс достигается с помощью регулярного приема воды, соли, богатых калием фруктов и овощей, которые также содержат витамины. Лучше всего использовать неочищенную морскую соль, которая содержит много других необходимых для организма минералов.

Когда воды недостаточно, она не может свободно поступать в клетки, ее приходится отфильтровывать из внешнего, соленого «океана» и впрыскивать в клетки, которым приходится выполнять слишком большой объем работы, несмотря на недостаток воды. Наш организм способен расширять пределы «океана» внеклеточной воды, чтобы создать ее резерв для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает почкам команду увеличить количество удерживаемой соли и воды, что является причиной появления отеков при недостаточном потреблении воды.

Когда дефицит воды в организме достигает критического уровня и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость увеличить давление впрыскивания. Значительное повышение давления, требующееся для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и называется гипертензией.

Поначалу процесс фильтрации воды и её доставки в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда тело принимает горизонтальное положение и накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в кровеносную систему. Если зависимость аварийной гидратации некоторых видов клеток от этого процесса продолжается долго, легкие начинают по ночам заполняться водой, а дыхание затрудняется. В этом случае человек вынужден спать в сидячем положении.

Такое состояние называется сердечной астмой и является последствием обезвоживания. Увеличение приема воды нужно производить медленно и постепенно — пока производство мочи не станет увеличиваться с той же скоростью, с какой вы увеличиваете потребление воды.

Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы вырабатывать бесцветную мочу, вместе с ней выводится большое количество соли, которая удерживалась в организме, — так мы избавляемся от жидкости, вызывающей отеки. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды!

Вода — самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств.
Если у человека наблюдается сильная отечность, а его сердце иногда бьется с перебоями или при малейшем усилии начинает биться слишком быстро, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но отказывать организму в воде не следует. Нужно просто ограничить прием соли в течение 2-3 дней, потому что организм все еще продолжает работать в изматывающем режиме её удержания. После того как отек спадет, можно будет снова добавлять соль в рацион.

У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ

Помимо регуляции воды в организме у соли много других функций. Перечислим некоторые из них:
• Соль — сильнодействующее натуральное антигистаминовое средство. Её можно использовать для облегчения приступов астмы. Для этого положите несколько крупинок на язык после того, как выпьете 1-2 стакана воды. По эффективности соль не уступает ингалятору, но она не оказывает токсичного воздействия. Только перед тем, как класть соль на язык, обязательно нужно выпить 1-2 стакана воды.
• Соль — эффективное средство борьбы с физиологическими стрессами.
• Соль необходима для удаления избыточной кислоты из внутриклеточной среды, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте эскулапам долго пичкать вас мочегонными препаратами!
• Соль крайне необходима почкам для понижения уровня кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли в организме его кислотность неудержимо растет.
• Соль играет исключительно важную роль в лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Эффективный заместитель соли, литий, используется при лечении депрессии. Регулярный прием небольшого количества соли позволит избежать страданий, причиняемых депрессивными состояниями.
• Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль, выполняя обязанности натуральных антиоксидантов, очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать в этих целях незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и тирозин. В хорошо гидратированном организме триптофан не растрачивается зря и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важнейших нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.
• Соль, по моему мнению, играет важную роль в профилактике и лечении рака. Раковые клетки боятся кислорода; это анаэробные организмы. Они могут жить только в бедной кислородом среде. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех частей тела, кислород и активные, или «мотивированные», иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают её. Как я уже объяснял, нехватка воды и соли угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.
• Соль — самое эффективное средство стабилизации ритма сердечных сокращений. Вопреки существующему ошибочному мнению о том, что она повышает кровяное давление, на самом деле соль в сочетании с водой способствует нормализации давления. Разумеется, все зависит от пропорций.

Низкосолевая диета при чрезмерном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Логика тут очень простая. Повышение давления становится результатом нехватки важных внутриклеточных минералов, натуральных компонентов неочищенной соли, абсолютно необходимых для удержания кровяного давления в пределах нормы.

Вторичным осложнением низкосолевой диеты может стать астма. Если вы пьёте воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в кровеносной системе в том количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. В одних случаях это может привести к обморокам, в других вызовет сужение артерий, а затем и сокращение бронхиол — до такой степени, что у человека повысится кровяное давление. Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и сильное сердцебиение, а в конечном итоге понизят кровяное давление и устранят одышку.
• Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и будете держать их там, пока они не растают, то гарантируете себе спокойный сон. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной только соли может вызвать кровотечение из носа.
• Соль — это жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снизить потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль уменьшают степень вторичных осложнений, связанных с диабетом.
• Соль крайне необходима для производства гидроэлектрической энергии во всех клетках. Она используется для местной выработки необходимой клеткам энергии.
• Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.
• Соль абсолютно необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.
• Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе. Соль изменяет физическое состояние структуры слизи, разжижая ее и облегчая ее выведение из организма.
• Соль на языке помогает остановить сухой кашель; вода усиливает ее действие.
• Соль крайне необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.
• Соль необходима для предотвращения подагры и подагрического артрита.
• Соль нужна для предотвращения мышечных спазмов.
• Соль предотвращает увеличенную выработку слюны.
• Остеопороз тоже является результатом дефицита воды и соли в организме. Более 20 процентов солевых резервов организма хранится в средней части трубчатых костей и повышает их прочность. Когда в рационе питания мало этого вещества, организм высвобождает соль, запасенную в костях, чтобы она могла принять участие в осмотической регуляции содержания соли в крови. Последствия вы можете представить сами.
• Соль нужна для поддержания сексуальной привлекательности и полового влечения.
• Соль помогает избавиться от второго подбородка. Если организм испытывает нехватку соли, на самом деле это означает, что ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно смазки для процесса пережевывания и глотания, а также для того, чтобы доставить в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.
• Соль помогает предотвратить варикозное расширение вен и образование сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.
• Морская соль и неочищенная каменная соль содержат около 80 необходимых организму минеральных элементов. Некоторые из этих элементов нужны в ничтожных количествах. Обычная столовая соль, которую покупают в магазинах, лишена сопутствующих элементов и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой, и, кроме того, алюминий был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера. Если на упаковке указано, что в состав соли входит алюминий, ни в коем случае не покупайте ее.
• Последние исследования ученых подтверждают эффективность применения неочищенной морской соли в качестве обезболивающего и противоракового препарата для животных (см. раздел о раке).
• Соль необходима для поддержания мышечного тонуса и силы мышц. Непроизвольное выделение мочи, возможно, является следствием недостаточного потребления соли, результатом которого становится ослабление шейки мочевого пузыря.

Письмо Дуттли Рейд, женщины 70 лет, говорит о многом. Оно рассказывает, как соль помогла ей справиться с недержанием мочи. Я выбрал для печати это письмо, чтобы поделиться с миллионами американцев преклонного возраста, которые вынуждены постоянно принимать мочегонные препараты, хорошей новостью о том, что достаточный прием соли может спасти их от неудобств, связанных с постоянным ношением подгузников.

* * *

27 ноября 1999 года
Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Двадцать пятого июня 1999 года мне пришлось вернуться домой с работы, потому что боль в колене стала невыносимой. (Много лет назад мне повредил его один хиропрактик, а недавно я ушибла это колено снова.) Большую часть времени я проводила в постели, так как ходить мне было слишком больно.

Слава Господу, ваша организация «За простоту в медицине» откуда-то узнала мое имя и адрес, и я получила вашу книгу «Ваше тело просит воды» и кассеты. Третьего июля 1999 года я решила попробовать обойти пешком свой квартал. Мне это удалось, а четвертого июля 1999 года я прошагала шесть кварталов до церкви. Пятого июля 1999 года я проехала на машине семь часов всего с двумя остановками для посещения туалета. У меня очень слабый мочевой пузырь, и я даже взяла с собой запасное белье, так как была уверена, что оно мне понадобится. Я доехала до места назначения без единой капли на белье и впервые в жизни не устала, так что даже смогла прогуляться перед сном.

Я была очень худой, поскольку мне приходилось строго ограничивать свой рацион. Внезапно я обнаружила, что ем овощи, которых не пробовала уже много лет: персики, дыню, арбуз, помидоры, ананас и даже конфеты, — и наслаждаюсь ими без всяких побочных эффектов.

В течение многих лет я не пила ничего, кроме воды, но при этом отказывалась от соли. Большая ошибка! Ведь от этого пострадали мои мышцы — также как многие другие части тела.

У меня все еще остались проблемы, требующие решения, но теперь я учусь прислушиваться к своему организму и надеюсь дожить до того дня, когда у меня не будет больше проблем с повышенным газообразованием, пищеварением, кровообращением и аллергией. Положа руку на сердце, могу сказать, что с каждым днем чувствую себя всё лучше, и никогда не смогу выразить вам всю свою благодарность за вашу помощь.
Да благословит Господь ваши старания помочь тем, кого Он поселил на этой земле.
Искренне ваша, Дуттли Рейд

Насколько при астме полезна соль, настолько же вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами и любыми напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы, особенно если употреблять их перед тренировкой. Результатом может стать вызванный физической активностью приступ астмы. Для профилактики таких приступов примите перед тренировкой немного соли, которая повысит воздухообменную способность легких и уменьшит чрезмерное потоотделение.

Очень полезно добавлять в апельсиновый сок немного соли, чтобы сбалансировать роль натрия и калия в поддержании необходимого объема воды внутри и вне клеток. В некоторых культурах принято солить арбузы и другие фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. В то же время эти фрукты содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать действие натрия и калия. То же самое следует делать и с другими соками.

Однажды мне позвонил один из моих читателей, чтобы рассказать, как он невольно причинил вред собственному сыну. Зная, что в апельсиновом соке много витамина С, он заставлял мальчика выпивать по нескольку стаканов этого сока каждый день. Со временем у его сына возникли проблемы с дыханием и неоднократно случались приступы астмы. Это продолжалось до тех пор, пока он не поступил в колледж и не вышел из-под влияния отца. После этого астма у него пропала и дыхание пришло в норму. Отец сказал мне, что ему пришлось позвонить сыну и извиниться за неприятности, которые он причинил ему в детском возрасте. Чем сильнее сын протестовал против апельсинового сока, тем упорнее отец заставлял мальчика его пить, убежденный в том, что большое количество сока полезно для ребенка.

СКОЛЬКО СОЛИ НУЖНО?

Как показывает практика, организму требуется примерно 3 г соли (1/2 чайной ложки) на каждые 8-10 стаканов воды (в зависимости от количества воды в стакане), или 1/4 чайной ложки на 1 л воды. Соль следует принимать в течение всего дня. Если вы усердно тренируетесь и много потеете, соли вам потребуется больше. В странах с жарким климатом соли нужно употреблять еще больше, поскольку именно от этого зависит, что ждет человека: долгая жизнь и крепкое здоровье или тепловая прострация и смерть.

Когда вы заболеваете и оказываетесь в больнице, врачи немедленно ставят вам капельницу с 0,9-процентным солевым раствором. Эта цифра соответствует 9 г соли на 1 л воды. Однако в обычных условиях достаточно каждый день принимать в три раза меньше соли — в организме есть механизм, позволяющий запасать её впрок.

Будьте осторожны! Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывайте заботиться о том, чтобы пить достаточно воды для вымывания излишков соли. Если ваш вес внезапно увеличился в тот день, когда вы совсем немного съели, значит, организм получил слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить производство мочи и избавиться от прибавки в весе.

Те, кто страдает сердечной недостаточностью (или почечной недостаточностью, требующей диализа), обязательно должны посоветоваться со своими врачами, прежде чем увеличивать прием соли.

Если вы начнете пить воду в соответствии с предложенным мной лечением, вам будет полезно, помимо прочего, каждый день принимать по одной таблетке мультивитаминов, особенно если вы не занимаетесь физическими упражнениями или едите недостаточно много фруктов и овощей. Рекомендую также воспользоваться такими хорошими источниками селена и цинка, как мясные и рыбные белки. Если вы находитесь в состоянии стресса, необходимо пополнить рацион витамином В6 и цинком дополнительно к тому их количеству, которое содержится в витаминах.

Если вы страдаете от герпеса, добавьте в свой рацион цинк и витамин В6. Ваши вирусные язвочки вполне могут оказаться результатом дефицита цинка и связанных с этим осложнений.

Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли,— это натрий. Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. В последнее время на полках некоторых супермаркетов и магазинов экологически чистых продуктов начинает появляться неочищенная морская соль. Соль самого высокого качества получают при разработке природных месторождений каменной соли, которые возникли много миллионов лет назад. Они не содержат вредных продуктов современной цивилизации, если, конечно, не используются для захоронения радиоактивных отходов.

http://vodalechit.narod.ru/


«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

МИЛХ — СОЛЬ

СУЩНОСТь.

Есть [виды] соли с горьким и вяжущим вкусом, горькая [соль] близка к бавраку. Есть соль крошащаяся, соль горная, соль андара-нийская, подобная хрусталю, и есть нефтяная соль, черная, чернота которой происходит от ее нефтянистости. Если же [черную соль] прокаливать, пока нефтянистость не улетит от нее, то она станет подобна андаранийской. Есть еще индийская соль, чернота которой не вызывается нефтянистостью, а заложена в самом ее веществе. Морская соль тает, как только ее достигает вода, но горная соль не такова.

ЕСТЕСТВО.

Горячее, сухое во второй [степени]. Чем соль горше, тем она горячее.

ДЕЙСТВИЯ И СВОЙСТВА.

[Соль] очищает, растворяет, вяжет и сушит вследствие способности растворять. Вяжущее [свойство] сильнее всех ее действий, но оно ослабляется ветрами. Жженая соль сильнее сушит и сильнее растворяет. Она препятствует гниению и полезна от утолщения селезенки , «цвет» соли более разрежен, чем самая соль и чем соль жженая, пыль ее близка к обоим этим видам. И та и другая [разновидность] соли растворяет сильнее, чем [обычная] соль, но вяжет меньше. Горная [соль] растворяет меньше и менее разреженна, за исключением той, у которой слабый вкус, как [например], у кашанской. Такая соль [сильно] вяжет и растворяет. Горная соль, если ее промыть несколько раз, сушит без жжения; крошащаяся [соль] сильнее очищает, а если *ее примешать к холодным' кушаньям, она изменяет их [натуру]. Андаранийская [соль] изгоняет ветры; более горькая [соль] сильнее растворяет. Все эти [виды соли] растворяют застывшие соки, причем горькая [соль] сильнее растворяет и согревает.

КОСМЕТИКА.

Жженая соль очищает зубы || от камня и в виде мази сводит кровоподтеки, где бы они ни находились. Употребление ее с медом улучшает цвет [лица].

ОПУХОЛИ [И ПРыЩИ].

[Соль] с медом и изюмом в виде лекарственной повязки [применяют] при нарывах; в [смеси] с пулегиевой мятой и медом, [ее употребляют] в виде мази на слизистые опухоли; -она препятствует разпространению слизистых [опухолей].

РАНы и ЯЗВы.

Соль разъедает лишнее мясо и тусу. Она полезна от язвенного джараба и лишаев. Солью с оливковым маслом и уксусом смазываются, находясь у огня, чтобы вызвать испарину, и это успокаивает зуд, особенно слизистого [происхождения]. [Соль] с оливковым маслом, приложенная на ожоги огнем, препятствует образованию волдырей, особенно [соль] со свойствами баврака и ифрикийская. [Вещества] со свойствами баврака не могут сравниться с солями в отношении *собирания и высушивания. Соль сильнее растворяет имеющуюся влагу, затем собирает и вяжет то, что остается в частях органа.

ОРУДИЯ С СУСТАВАМИ.

[Соль] с мукой и медом [прикладывают] при «сведении нервов»; из этого состава прикладывают лекарственные повязки при подагре. Ее смешивают с оливковым маслом и натирают ею члены.

ОРГАНы ГОЛОВы.

[Солью] с мякотью колоквинта смазывают от прыщей на голове; андаранийская соль обостряет соображение. Соль, особенно андаранийская, укрепляет разрыхленную десну; с уксусом [ее употребляют] в виде лекарственной повязки от боли в ушах.

ОРГАНы ГЛАЗА.

Соль съедает лишнее мясо на веках и крыловидную плеву,- а «цвет» ее особо [применяется] от пелены и бельма. Соль с оливковым маслом и медом служит для лекарственных повязок на глаз; она рассасывает пятна крови, застывшей в глазу.

ОРГАНы [ДыХАНИЯ] И ГРУДИ.

Нефтяную соль с медом и уксусом прикладывают к небу, и это помогает от ангины, опухоли язычка и мышц зева. Андаранийская и нефтяная соль, как и прочие ее виды, отрывают вязкую слизь в груди.

ОРГАНы ПИТАНИЯ.

Соль помогает вызывать рвоту, особенно нефтяная соль и, в частности андаранийская. Соль полезна от холодных болей в желудке.

ОРГАНы ИЗВЕРЖЕНИЯ.

Всякая соль облегчает опускание пищи и выход кала. Нефтяная соль выбрасывает гнилую слизь, воду, [желтую] желчь и черную желчь и входит в клизмы. Черная соль, которая очень черна, но не является нефтяной, гонит слизь и черную желчь; горькая соль тоже послабляет черной желчью. Андаранийская соль сильно послабляет незрелой слизью и черной желчью, а соль сама по себе превосходно [действует] при дизентерии. Она же помогает послабляющим лекарствам отрывать черную желчь и вязкие жидкости в частях органов. С горней пулегневой мятой, душицей, топленым маслом и дрожжам;; [соль употребляют] от слизистых опухолей на яичках; с пулегкевой мятой и медом она полезна также от язв на члене.

ЯДы.

Из соли с льняным семенем делают лекарственные повязки от укуса скорпиона, а с горной пулегиевой мятой, иссопом и медом — от укуса рогатой гадюки; с уксусом и медом [ее применяют] от укуса сколопендры и шершней, а с сиканджубином—от вреда опия и смертоносных грибов


http://bibliotekar.ru