Тратака

Тратака (наред с редица други упражнения за очите) изостря зрението и подпомага лечението на някои дефекти. Очите стават бляскави, а погледът — силен.

 

Тратака може да се изпълни, като се взирате в изгряващото или залязващото Слънце. Застанете прави и фиксирайте погледа в Слънцето в продължение на 1 минута. След това затворете очите и се концентрирайте за 1 минута върху вътрешната (проектирана) светла следа. Повторете още два пъти така, че да имате общо 6 минути взиране — по 3 минути с отворени и със затворени очи. Добре е да се взирате в Слънцето през лятото на брега на морето или в планината, но може и през отворен прозорец, стига да е разположен на изток (съответно — на запад). Тратака се прави преди всекидневната практическа програма. Никога не фиксирайте погледа върху Слънцето повече от половин час след изгрева (или половин час преди залеза), защото рискувате да повредите очите си.

yoga_venceslav_evtimov

Още......

Подобряване на зрението

Какво може да върне блясъка и жизнеността на помръкналия поглед? "Едно тонизиращо питие" - ще кажете. Да, вероятно, но ще е за кратко. И освен това надали пиенето (дори разумно и строго дозирано) може да ни върне някогашния остър поглед. Очите на човек, който много се безпокои, но полага малко грижи за физическото си състояние, постоянно (и прекалено) са напрегнати. Трябва да ги научим да се отпускат и спокойно да реагират на външни дразнители.

Кой е най-важният външен дразнител? Слънчевата светлина. Значи за уморените очи е просто необходимо слънчево каляване (соларизация). Тя заедно с продължителен палминг трябва непременно да предхожда основната ни работа за подобряване на зрението. Нека видим как най-добре да подхванем нещата, та колкото се може по-бързо и качествено да преодолеем проблема.

1. Слънчево каляване
(соларизация по метода на Бейтц)
Първо. Изчакайте слънчев ден и се настанете на границата между светлината и сянката - така че тя да ви "разеича" вертикално от върха на носа до слабините (единият крак е на слънце,другият - на сянка). Такова местенце лесно се намира - и сред природата, и на прозореца или вратата.

Махаме очилата, клепачите са затворени, брадичката е вдигната. Слънчевите лъчи бият право в надочния ръб (само единия). Поемате дълбоко въздух и започвате да въртите глава. Наляво-надясно,наляво-надясно, от светлината към тъмнината, от светлината към тъмнината. Главата е празна откъм грижи и тревоги, в нея заедно с въртенето се въртят само две фрази:
"Слънцето изчезна,слънцето дойде."
Повтаряйте движенията, докато очите ви спрат да потръпват болезнено при извръщане към светлината.

Второ. Сега се настанете изцяло на слънце, пак не отваряте очи. Задачата ви е да се обръщате с цялото тяло ту надясно, ту наляво (леко пристъпвате от крак на крак).
Продължавайте да си мислите: "Слънцето отиде надясно, а аз - наляво, слънцето - наляво, аз - надясно!" и т.н. Тези мисли звучат съвсем простичко, но те са безкрайно важни, защото не позволяват на зениците ви, защитени от клепачите, инстинктивно да се устремят към яркия източник на светлина. Не допускайте слънцето да ви хипнотизира, "изплъзвайте" му се странично.
Трето. Когато почувствате, че затворените ви очи вече не страдат от светлината, отпуснете глава и ги отворете, но закрийте добре с ръка едното си око. Съберете пръстите така, че без да пропускат светлината, същевременно да не пречат на миглите ви да се движат. Продължете да се въртите на едната и на другата страна - плъзгате поглед по земята и непрекъснато мигате, а когато свикнете, вдигнете глава - не прекъсвайте въртенето на главата и честото мигане. После прикрийте с ръка окото, което вече здравата е поработило, и поупражнявайте другото око;

после отворете и двете очи, не забравяйте да мигате. Изумление - това е чувството, което непременно ще ви обземе: вие гледате право към слънцето, и то не ви заслепява. Какво е станало с вашите "нежни и чувствителни" очи - та вие възприемахте болезнено дори отблясъците от уличните витрини!

Но не прекалявайте. Щом ви се привиди лека златиста омара, веднага се скрийте на сянка. И потренирайте палминг - следващото упражнение.

2. Палминг
Скрийте се на сянка, разположете се удобно и прикрийте очите си с длани, без да докосвате миглите.
Клепачите са затворени, тялото е отпуснато. Мислено се загърнете с черна коприна или се пренесете на небето в южна беззвездна -нощ. Останете в това състояние около половин минута (ако соларизацията е продължила около 15 секунди). По време на слънчевото каляване се препоръчва 2-3 пъти да се прави палминг.
Той трябва да продължава два пъти по-дълго време от самото упражнение (същото правило важи при упражненията за подобряване на слуха).

Постепенно очите ви ще свикнат да възприемат слънчевата светлина с възхитителна лекота и по време на зимни разходки вече няма да му мислите къде ли сте пъхнали черните очила. Вече ще можете безпроблемно да се любувате и на блясъка на водна повърхност, и на искрящата снежна равнина, и на сиянието в знойни пустини. Вече няма да ви заслепяват фаровете на насрещните коли, най-сетне ще можете да се възхитите на илюминациите на шумните градски улици. Ще се чувствате спокойно и уверено в ситуации, които досега са ви изпълвали с безпокойство и с тревога. Този резултат си заслужава усилията на личността, която се стреми към него, нали?

Освен това животворната мощ на слънцето щедро се влива в нежната материя на ретината и подхранва зрителния нерв - това подпомага интензивната обмяна на веществата. Соларизацията укрепва здравите очи и лекува болните. Ретината на тренираните очи розовее, излъчва енергия.
Ретината на очите, които избягват слънцето, изглежда белезникава, безжизнена - това ще ви каже всеки вещ лекар. Плюс това именно слънцето дава на очите блясъка и истинската жизненост, за които говорихме в началото.

Да минем към основните упражнения за възстановяване на загубената острота на зрението. Те в много случаи дават прекрасни резултати.
1. Близко и далече
Трябват ни съвсем малко неща: пощенска марка или картинка 3 на 3 сантиметра (по възможност в зелено), прозорец и някакъв неподвижен и приятен обект отвън (къща, дърво, параход на пристанището).
Започваме тренировка на лещата - акомодиращият ни апарат нещо се е размързелувал. Трябва да го научим да функционира с пълна мощ. Бъдете сигурни, ще успеете. И така, картинката е залепена на стъклото пред нас (на разстояние 20 - 25 сантиметра, но малко под нивото на очите).
Гледаме я 3-5 секунди, после 3-5 секунди - в далечина към прекрасния параход, после пак към картинката, и пак към кораба.
Гледаме спокойно, не се напрягаме, не примижаваме, не присвиваме очи. Заникъде не бързаме и не се мъчим да вникнем в подробностите - просто гледаме. Поне сто пъти последователно местим поглед от близкото към далечното и го правим всекидневно до пълно възстановяване на зрението.
Така и само така - ние сме упорити, ние ще постигнем своето. Няма страшно, ако първите успехи са повече от скромни, най-важното е да запомняте всяка стъпчица, всеки микроскопичен напредък, фиксирайте в паметта състоянието си в този момент.

2. Упражнения с усещанията Т, Б и С (топлина, бодежи, студ)
Тук действаме последователно. Затваряме очи, създаваме в тилната част на главата усещане Т (колкото може по-ясно) и го задържаме там 20 секунди.
Правим го 2-3 пъти (докато усещането не стане достатъчно ярко), после мислено започване да го местим от тила към очите, и обратно.
Всяко движение продължава около 5 секунди.
Повтаряме го 5-10 пъти. После правим всичко отново с отворени очи . При изпълнението на всички посочени указания изгубената острота на зрението се възстановява напълно.

Ако не се получава, не преминавайте към упражнения с другите усещания. Трябва да се постигне пълна лекота на възвратно-постъпателните движения на Т.
След това в същата последователност постигаме лекота в упражненията с усещане Б, после с усещане С, след което усложняваме задачата. Вместо линейните премествания започваме винтообразни.
Обучаваме се по същия начин и в същата последователност да преместваме Т-, Б- и С- усещанията от тила към очите, и обратно по стесняваща се (и разширяваща се) спирала
. Въртенето може да се прави в посока по желание (по часовниковата стрелка или обратно). Постигнем ли успех в тези премествания, преминаваме към следващото упражнение.

3. Работа с предмет
Можем да използваме всяка домашна вещ. На късогледите препоръчваме да изберат настолна лампа или картина, окачена на стената.
На далекогледите препоръчваме да използват книга.

Най- важното е да застанете на такова разстояние от предмета, че да го виждате възможно най-слабо. Изправяме се и започваме да разглеждаме избрания предмет, леко местим очи наляво и надясно.

Гледаме съвсем спокойно - без да се напрягаме, без да примижаваме. Упражнението продължава 30 секунди. Правим го 3 пъти.
После сменяме ракурса на светлината - обръщаме се на другата страна. Пак го оглеждаме 3 пъти, връщаме се в изходното положение, и пак 2-3 пъти внимателно оглеждаме избрания от нас предмет.

Нека ви предупредя: подобряването на зрението (както и на слуха) расте прогресивно, но не линейно.
Тук позитивните промени се редуват с негативни както приливите с отливи, но за щастие негативните явления са краткосрочни и накрая секват.

Най-важното по време на "отливи" е да не губим спортния си дух и желанието си за победа.

Стремежът, да се преборите с досадното заболяване, е един от най-важните фактори на бъдещия успех. Много е важно също да фиксираме в паметта състоянието си в моментите на "приливи" и да се помъчим да пробудим у себе си това състояние, когато започваме едно или друго упражнение. Ако едното ви око вижда нормално, по време на упражнението го закривайте, докато тренирате проблемното око.
Не забравяйте да редувате крайните усещания. Ако единия ден сте започнали от топлина, на другия ден трябва да започнете от студ. Усещането Б (бодежи) винаги следва или Т (топлината), или С (студа)! И последно. Приберете в чекмеджето или в някой закътан джоб нещо, което сигурно ви е много скъпо, но по-скоро ви пречи - става дума за очилата. Свикнете да се оправяте без тях.

Успех и сполука!

Мирзакарим Норбеков


Още...

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА ГЛАЗАМИ ДУШ ДЛЯ ГЛАЗ

Известный врач и целитель пастор Себастьян Кнайп утверждал, что вода обладает естественной целебной силой. К числу его методик водолечения относится душ для глаз. Принимать душ для глаз можно во время утреннего и вечернего умывания.

Душ для глаз по методу Кнайпа улучшает кровообращение. С его помощью можно добиться общей стимуляции функции глаз, а также укрепления их защитных сил и способности противостоять вредным воздействиям.

Душ для глаз особенно рекомендуется, если глаза перенапряжены, устали, воспалены, а также в том случае, если вы часто или подолгу работаете за компьютером. Утром 10-15 раз промойте глаза проточной водой, держа их закрытыми. Начинайте процедуру с чуть теплой воды, заканчивайте холодной водой. После водной процедуры осторожно промокните область глаз полотенцем.

Вечером 10-15 раз промойте глаза проточной водой, держа их закрытыми. Начинайте процедуру с холодной воды, заканчивайте чуть теплой. После водной процедуры осторожно промокните область глаз полотенцем.

ВАННЫ ДЛЯ ГЛАЗ

Глазные ванны с использованием специальной ванночки очищают роговицу и конъюнктиву, освежают глаза, способствуют лучшему их увлажнению, предупреждают и устраняют жжение, красноту и раздражение конъюнктивы. Ванночку для этой процедуры можно приобрести в аптеке, стоит она недорого. Вместо ванночки можно использовать для процедуры простую столовую ложку, наполненную водой. Глазные ванны особенно полезны при склонности к конъюнктивитам, аллергическим реакциям, при работе в помещениях с искусственным климатом, за монитором компьютера (монитор как бы "гонит" пыль в лицо), в экологически неблагоприятных условиях, а также тем, кто носит контактные линзы.

Наполните ванночку водой до нанесенной метки (используйте родниковую или пропущенную через фильтр водопроводную воду; обычную водопроводную воду использовать нельзя, так как она слишком жесткая). Приставьте ванночку к нижнему краю одного глаза и закройте его. Откиньте голову назад и легко прижмите ванночку к глазнице. Поморгайте глазами. Это позволит воде проникнуть в глаз и прополоскать наружную область - конъюнктиву и роговицу.

Несколько раз повторите процедуру. Таким же образом прополощите другой глаз. Промокните область глаз полотенцем.

ПОДУШЕЧКИ ДЛЯ ГЛАЗ

Хорошее расслабляющее воздействие оказывают так называемые успокаивающие подушечки для глаз. Их изготавливают, как правило, из шелка или бархата и набивают природным наполнителем - просяной шелухой. Особенность их состоит в том, что они как бы стягивают на себя статичную, не пульсирующую жизненную энергию и тем самым способствуют снятию напряжения в области глаз.
Отдыхая, расслабьтесь и займите удобное положение- лучше всего лежа.

Удобно положите подушечку на лоб и закройте глаза. Темнота и мягкое давление подушечки снимут напряжение глаз и нервное напряжение.

Подушечки для глаз можно купить, но можно и изготовить самостоятельно. Из шелка или бархата сшейте мешочек размером 10x20 см, затем набейте его просяной шелухой (ее потребуется от 50 до 100 г).

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

Точечный массаж, как и акупунктура,- старинный метод традиционной китайской медицины, известный уже тысячелетия. За это время он распространился по всему миру и получил широкое признание.

Осуществляется он кончиками пальцев. В отличие от акупунктуры, требующей применения специальных игл, для точечного массажа не нужно никаких инструментов. Поэтому его легко может сделать сам пациент.

Точечный массаж в области глаз предупреждает расстройства кровообращения, глаукому и катаракту. Точки, которые следует массировать для улучшения зрения, расположены непосредственно вокруг глаз . Эти важные точки называются тиан-инг (1), инг-минг (2), си-бай (3), тай-янг (4). Согласно китайской медицине, эти точки посредством энергетических линий - так называемых меридианов - связаны с другими органами и системами. С глазами особенно тесно связаны кожа, печень и почки.

 

Пульсация и в некоторых случаях незначительная боль - верный признак того, что вы правильно нащупали нужную точку. Нажимать на точки надо ритмично, одновременно обоими большими или указательными пальцами. Кончики пальцев должны производить круговые движения по часовой стрелке с радиусом вращения в 1-2 мм в области каждой из парных, одновременно массируемых точек (точки 1-3 на рисунке). При выдохе следует легко или со средним усилием нажимать на точки, при вдохе - продолжать вращение без нажима. Каждую точку массируют таким образом на протяжении 8 вдохов-выдохов.

Точечный массаж стимулирует кровообращение в области глаз, воздействует на чувствительную кожу вокруг них, и эта область приобретает здоровый вид. Он также снимает напряжение и приводит в естественное, гармоничное состояние глаза и прилегающую к ним область - вплоть до зон, расположенных глубоко внутри черепа.

Так как глаза связаны с другими органами- кожей, почками, печенью, желудком,- точечный массаж в области глаз оказывает благотворное влияние и на эти органы. Точечный массаж улучшает кровообращение в области глаз, а также снимает напряжение в глазах и вокруг них. Большими пальцами нащупайте обе точки 1 на рис. 1 (тиан-инг).

Ритмично массируйте точки. Добейтесь такого давления при выдохе, чтобы оно не вызывало болевых ощущений. Если вы не уверены, что правильно нашли нужную точку, помассируйте выступающую часть глазниц в области правой и левой брови сверху и снизу. Воздействие на точку эффективно в радиусе около 1,5 см. Таким образом, вы обязательно попадете в чувствительную область. Немного попрактиковавшись, вы ясно почувствуете, где расположен центр области воздействия.

Массируйте точку 1 на протяжении 8 вдохов - выдохов. При выдохе немного надавливайте, при вдохе снимайте давление. Кончики свободных пальцев должны легко касаться лба. Закройте глаза и проверьте эффективность массажа.

Таким же образом массируйте обе точки 2 на рисунке (инг-минг). Ритмично надавливайте на протяжении 8 вдохов-выдохов двумя большими пальцами или большим и указательным пальцами одной руки по бокам переносицы.

Точечный массаж особенно эффективен при переутомлении глаз и головной боли. Некоторое время подождите и попытайтесь почувствовать действие массажа.

Массируйте обе точки 3, обозначенные на рисунке (си-бай). Они расположены на нижней окружности глазниц под зрачками. Проделывайте массаж на протяжении 8 вдохов-выдохов. Сделайте небольшую паузу, чтобы почувствовать действие массажа.

Большими пальцами захватите переднюю часть висков (в точках 4, обозначенных на рисунке,- это точки тай-янг). Костяшками согнутых указательных пальцев совершайте движения над глазами: Начните от переносицы, далее проведите пальцы под бровями, потом обратно (снова над глазами) по направлению к кончику носа, и вновь повторите движение от переносицы. Сделайте 8 таких движений. В конце массажа несколько раз ущипните себя за переносицу, каждый раз сжимайте кожу примерно секунду и затем отпускайте.

На некоторое время закройте глаза ладонями. Попробуйте ощутить положительное действие массажа.

Рекомендую выполнять массаж в описанной последовательности 2 раза в день - утром и вечером. Это поддерживает здоровье глаз. При необходимости, если возникают какие-либо проблемы, можно массировать и какие-то из указанных точек в отдельности.

При некоторых заболеваниях нужно воздействовать на отдельные точки.

Точка 1 (тиан-инг) - боль в глазах при перенапряжении и усталости, снижение остроты зрения, боль при хроническом воспалении лобных пазух, насморк и мигрень.

Точка 2 (инг-минг) - неприятные ощущения и чрезмерная чувствительность к давлению дужки очков, начинающиеся простудные заболевания носоглотки, заложенность носа.

Точка 3 (си-бай) - физическое, нервное и умственное переутомление, зубная боль, воспаление придаточных пазух носа (гайморит).

Точка 4 (тай-янг) - неспецифическая головная боль, особенно в области лба, расстройства сна при перегрузках, боль в глазах, дрожание век и глаз, повышенное кровяное давление.

http://www.universalinternetlibrary.ru/

Още...

"Улучшение зрения.

Разотрите ладони друг о дружку до ощущения жара и положите их на глаза так, чтобы точки Лаогун проецировались на зрачок. Почувствуйте, как энергия в виде тепла проникает в глаза, тем самым укрепляя и оздоравливая их.

Объяснение:

Позволяет снять лишнее напряжение с глаз. Если вы носите очки, постарайтесь некоторое время после этого упражнения их не одевать, чтобы дать глазам период для восстановления.

При близорукости представляйте, что хрусталик глаза сжимается, становится более плоским. Можно также мысленно повторять «уплощается, уплощается» на протяжении всего упражнения. При дальнозоркости следует наоборот «растягивать» хрусталик глаза. Положите одну ладонь на оба глаза, а другую на затылок и начните выполнять легкие растягивающие движения ладонями, отводя их от головы.

Мысленно повторяйте «растягиваю, растягиваю». Делайте это в течение 5-10 минут. В конце упражнения постарайтесь мысленно закрепить достигнутый результат.

Ели причина плохого зрения только в хрусталике, то вы сможете быстро его восстановить. Но бывает, что причина находится в печени, - тогда нужно сначала лечить этот орган, а потом глаза."

http://www.zheng-tao.com/

Още...

Цигун для лечения близорукости

Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - «релаксация с обращением взгляда вовнутрь». Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов - печени, почек, сердца и других.

Упражнения способствуют «раскрепощению» и улучшению состояния глазных мышц.

Второй этап - «движения глазными яблоками в состоянии покоя».

Здесь упражнения служат для регулирования снабжения ци и кровью окологлазных тканей, повышения функциональных возможностей глаз. Третий этап - «перемещение ци для сохранения зрения». Он включает «наполнение» ци области даньтянь, а также подведение ци к пальцам и точкам лаогун в центрах ладоней посредством техники «открытия и закрытия», с тем чтобы использовать ци для терапевтического воздействия на глаза - коррекции дефектов зрения, удаления из глаз «патогенной информации», улучшения циркуляции ци и крови в периферии глаза. Таким образом можно повысить силу зрения, добиться устойчивого терапевтического эффекта.

I. «Релаксация с обращением взгляда вовнутрь»

1. Исходное положение: сидя на скамье или стуле. Голову и туловище держите прямо, под прямым углом к бедрам. Глаза чуть прикрыты, на лице легкая улыбка, руки свободно лежат на бедрах. Стопы параллельны, расставлены на ширину плеч, плотно прижаты к полу. Полностью расслабьтесь.

2. Дыхание: естественное. При выполнении вдохов и выдохов сосредоточивайтесь на установке «расслабление».

3. Выполняемые действия:

1. «Постукивание зубами».
Легко и ритмично сомкните зубы 24 раза. Это упражнение оказывает укрепляющее воздействие на зубы и десны, помогает погрузиться в состояние «покоя». 2. «Перемешивание моря».
Выполните 24 круговых движения языком в полости рта сначала слева направо (начиная движение снизу вверх), затем 24 движения справа налево. После каждого цикла из 24 движений накопившуюся слюну сглатывайте в три приема, мысленно опуская ее в область даньтянь в нижней части живота. Сглатывание слюны оказывает благотворное воздействие на пищеварительные процессы.

3. «Игра на небесном барабане».
Наложите кисти ладонями на области ушей, поместив пальцы на затылок. Указательные пальцы поместите на средние. «Соскальзывающими» движениями указательных пальцев 24 раза легко постучите по затылку. Регулярное выполнение данного упражнения способствует устранению головокружений, «ряби в глазах», снижения прозрачности кристаллического тела глаза и других расстройств зрения.

4. Сосредоточение (упражнение на расслабление):
1. Сначала сосредоточьтесь на расслаблении области глаз, потом переведите «внутренний взор» на область носа, затем горла, груди, живота, бедер, голеней, верхней части стоп, пальцев ног, последовательно расслабляя их. Затем в течение одной-двух минут удерживайте фокус внимания в точках дадунь (у ногтевого ложа большого пальца ноги с внешней стороны).

2. Сосредоточьтесь на расслаблении области бровей, далее переводите «внутренний взор» на области висков, боковые стороны лица и шеи, плечи, верхнюю часть рук, тыльные поверхности предплечьев и кистей, пальцы рук, последовательно расслабляя их. Затем в течение одной-двух минут удерживайте фокус внимания на точках чжунчун, расположенных на кончиках средних пальцев.

3. Сосредоточьтесь на расслаблении области глазного дна, далее ведите фокус внимания к затылку до парных точек юйчжэнь, по задней поверхности шеи, спины, поясницы, задней боковой поверхности ног, пяткам и нижним поверхностям стоп, мысленно расслабляя их. Затем в течение одной-двух минут удерживайте фокус внимания на точках юнцюань на сводах стоп.

4. Закончив расслабление, в течение трех минут сосредоточивайтесь на нижней области даньтянь.

5. Еще раз выполните описанное выше упражнение на расслабление, затем в течение пяти минут сосредоточивайтесь на нижней области даньтянь, наложив на нее ладони (мужчины - левую руку на живот, правую - на левую; женщины - наоборот).

6. Завершение упражнения: потрите ладони друг о друга, затем протрите ими лицо («сухое умывание»). Потом кончиками средних пальцев 10 раз протрите боковые стороны носа снизу вверх (от крыльев носа до точки иньтан между бровями), затем 10 раз в обратном направлении (сверху вниз). Потом обеими руками 10 раз «причешите волосы» от точек тайян во впадинах у внешних уголков глаз к затылку, при каждом движении нажимая большими пальцами на точки фэнчи (под затылком, в костной ямке позади уха, на уровне наружного слухового прохода) и далее проводя ими по шее вниз. Закончив упражнение, медленно открывайте глаза. Минут пять подвигав головой, туловищем, конечностями, приступайте ко второму этапу комплекса.

II. «движения глазными яблоками в состоянии "покоя"»

1. Исходное положение: сидя в состоянии «покоя». Выполнять в течение трех минут.

2. Дыхание: естественное, во время вдоха сосредоточивайтесь на установке «покой», во время выдоха - на установке «расслабление».

3. Характер сосредоточения и выполняемые действия:

1. «Вращение глазными яблоками при сомкнутых веках»:
обращая «внутренний взор» в соответствующих направлениях, скосите глаза влево вниз и выполните глазными яблоками 10 вращательных движений, начиная сверху вниз, против часовой стрелки, затем 10 аналогичных движений по часовой стрелке. Медленно откройте глаза.

2. «Вращение глазными яблоками при разомкнутых веках»:
выполните движения, аналогичные предыдущим, но с открытыми глазами. закончив упражнение, медленно закройте глаза и спокойно посидите 2 минуты.

3. «Взгляд вдаль»;
широко раскройте глаза и устремите взгляд вперед на объект, расположенный не далее 20 метров от вас. Лучше всего, если он будет зеленого цвета. Упражнение выполняется около 20 секунд в течение 10 дыхательных циклов (вдох - выдох). Дыхание естественное.

4. «Закрыв глаза, следить за дыханием» :
легко прикрыв глаза, направьте «внутренний взор» на носовые ходы. Выполняйте упражнение в течение около 20 секунд подобно предыдущему. Упражнения (3) и (4) выполняются поочередно, по пять раз каждое. Затем следует «сидение в состоянии покоя» в продолжение 10-15 минут - кисти наложены на область даньтянь, сосредоточиться на состоянии «покоя и пестования». Упражнение выполняется так же, как описанное в пункте (5) первого этапа.

III. «Перемещение ци для сохранения зрения»

1. Исходное положение: естественное положение стоя («стояние столбом»). Голову и корпус держите прямо. Ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, взгляд направлен вперед, подбородок несколько подан «на себя». Избегайте наклона вперед, назад или в стороны. Полностью расслабьтесь.

2. Дыхание: естественное.

3. Характер сосредоточения и выполняемые действия:

1. «Стоять прямо в состоянии покоя и пестования»:
кисти рук наложены на область даньтянь, как в упражнении (5) первого этапа и последнем упражнении второго этапа. Во время и вдохов, и выдохов сосредоточивайтесь на точках лаогун в центрах ладоней. Выполнив упражнение в течение 5 минут, свободно опустите руки.

2. «Открытие и закрытие (области даньтянь) с помощью движений руками»:
медленно поверните кисти ладонями вперед, затем переместите их от себя примерно на 15 сантиметров и поверните ладонями друг к другу. Очень медленно округлите ладони, словно удерживая ими «шар». На выдохе несколько сближайте округленные ладони, сосредоточиваясь на точках лаогун в их центрах; на вдохе несколько разводите кисти, чуть расправляя ладони и сосредоточиваясь на области даньтянь. Выполните упражнение 12 раз. Затем повторите его еще 12 раз, изменив принцип согласования движений и дыхания на обратный: на выдохе раздвигайте ладони, сосредоточивайтесь на области даньтянь, на вдохе - сближайте, сосредоточиваясь на точках лаогун. Завершив упражнение, свободно опустите руки.

3. «Удаление болезнетворной ци»:
продолжая предыдущее упражнение, медленно поднимите кисти к глазам, приблизьте ладони к глазным впадинам, смотрите на точки лаогун.

Слегка сомкните кончики пальцев, мысленно «вытягивая болезнетворную ци», очень медленно опустите руки по сторонам туловища и, направив пальцы вниз, «прищелкните пальцами» и встряхните кистями, мысленно удаляя из них «болезнетворную ци». Очень медленно расслабьте кисти, направляя кончики пальцев вниз в течение 10 секунд и выполните примерно пять дыхательных циклов (выдох - вдох). Представляйте себе, что с выдохом «собранная» пальцами из глаз «болезнетворная ци» удаляется через кончики пальцев. Выполните упражнение (3) в целом пять раз (большее число повторов нежелательно).

4. «Питание ци для защиты зрения»: наложите кисти на область пупка, в течение трех минут сосредоточивайтесь на области даньтянь. Затем потрите ладони друг о друга (нагрейте их), сомкните пальцы и наложите округленные ладони на области глаз на три минуты. Избегайте прикосновения к глазам.

4. Заключительное упражнение: потерев ладони друг о друга (нагрев их), протрите ими лицо, «причешите волосы», нажимая на точки фэнчи, растирая шею аналогично упражнению (6) первого этапа.

Источник: У Сюйхуа Ян Шэн - пестование жизненности "Цигун и Жизнь" 1991, N2

Още...

Тратака(упражнения для глаз)

Тратака - сосредоточение, концентрация зрения.

С помощью тратаки излечиваются дальнозоркость, близорукость, астигматизм, косоглазие. Кроме того, Тратака используется для развития психических способностей, концентрации и т.п. После усвоения упражнений Тратаки (приблизительно в течение месяца) происходит нормализация зрения приблизительно на единицу в месяц.

Занятия проводить один раз в день (можно два раза) в любое время дня. Упражнения необходимо делать регулярно. Перерыв между упражнениями делать нельзя! Пропуск даже одного дня недопустим.

Тратака должна делаться легко, без особого напряжения. Нужен точный выбор дозировки. Глаза не должны болеть после массажа и гидротерапии. Если глаза болят перед массажем, но боль и неприятные ощущения снимаются после массажа, то это допустимо. Если же глаза продолжают болеть и после массажа, то следует резко снизить дозировку упражнений.

Упражнение 1. Массаж.

Сесть в подмасану (терминология Хатха-Йоги), можно просто по-турецки. Позвоночник прямо, голова, шея, позвоночник на одной прямой. Если глаза устали в библиотеке или от компьютера, то это упражнение можно делать просто на стуле (в том числе и со здоровым зрением), чтобы снять утомление глаз.

Глаза закрыты, кисти рук откинуты и расслаблены ладонями вверх.Найти точку у основания ладони против мизинца.

Касаясь только этими точками, очень легко, без нажима проводить по верхним векам (ресницы будут Вас контролировать) от висков к носу и от носа к вискам, туда и обратно считается за один раз. Так надо делать 10 раз на одном выдохе. Если трудно сделать на одном выдохе, то упражнение можно начинать делать, дыша произвольно, но заканчивать десятое движение надо на выдохе. Движения делаются медленно и плавно. Глаза остаются закрытыми.

Поза отдыха для глаз.

Сложить пальцы елочкой и сделать довольно плоскую крышку из руки, которой закрыть лицо (глаза) , большие пальцы при этом будут около бровей. Если после выдоха задержка примерно одна минута, то надо первую половину задержки держать лицо под крышкой, глаза закрыты, а вторую половину задержки - с открытыми глазами под крышкой. Если задержка меньше одной минуты, то надо всю задержку сидеть с закрытыми глазами, затем сделать вдох-выдох и потом открыть глаза и вторую задержку сидеть с открытыми глазами. Крышка из рук поднимается вместе со вздохом очень медленно. Если вдох недостаточно длинен, то дальше можно дышать произвольно. Кисти при этом не сгибаются в пальцах, подъем происходит в несколько стадий :

* ладони предплечья находятся на одной линии, локти вместе, локти поднимаются вверх сколько можно;
* подъем продолжается, но локти разъединяются;
* руки сгибаются в кистевом суставе, локти расходятся еще дальше;
* лицо совсем открыто, можно снимать пальцы со лба.

Фиксированные позиции.

Упражнение 2.

Исходное положение то же самое. Зрение фиксируется в левой крайней нижней точке (при помощи левой руки отмечается та точка, в которой уже не видны предметы). Смотреть до тех пор, пока глаза не начнут моргать, слезиться, появится резь либо просто станет неприятно. Тогда перевести глаза в состояние прямо и закрыть их.

Другой вариант (но не для начинающих):

Надо смотреть в ту же левую точку в течение всей задержки после выдоха (так повторить 5 раз), затем глаза прямо и закрыть на вдохе.

Упражнение 3.

То же самое, что и упр.2, но смотреть нужно в правую крайнюю нижнюю точку.

Упражнение 4.

То же самое, что и упр.2, но зрение фиксируется на кончике носа. Если это сразу не получится, то фиксировать зрение на кончике пальца, затем медленно подносить палец к носу до тех пор, пока не станет двоиться; фиксировать зрение на пальце.

Упражнение 5.

То же, что и упр.2, но зрение фиксируется на переносице. Если это сразу не получится, то, как и в упр.4, помогаем себе пальцами, либо, если упр.4 освоено, медленно ведем взгляд по носу от кончика до переносицы и фиксируем его здесь.
Круговые вращательные движения (упражнения 6 и 7)

Упражнение 6.

Исходное положение то же, что и в предыдущих упражнениях. Взгляд из крайней левой нижней точки по дуге выпуклостью вверх медленно переводится на переносицу (используется для этого палец левой руки). Руку на переносице менять нельзя! Рука меняется где-то около правого виска. Движение взгляда медленное и непрерывное, останавливаться нигде нельзя! Движение все время на грани видимости. Далее по такой же дуге взгляд переводится в крайнюю правую нижнюю точку. Из этой точки по дуге, опущенной выпуклостью вниз, глаз переводится на кончик носа, затем по такой же дуге в левую нижнюю крайнюю точку. Это 1 раз - "бабочка". Делать столько бабочек, пока глаза не устанут. Необходимо довести выполнение этого упражнения до 20-30 минут.

Упражнение 7.

То же, что и упр.6, но движение в обратную сторону.

Упражнение 8.

Массаж (то же самое, что и упр.1).

Упражнение 9. Гидротерапия (водный массаж).

Этим упражнением обычно начинают водные процедуры. Оно может делаться утром отдельно от упражнений Тратаки, но если Вы занимаетесь Тратакой, то это упражнение обязательно делать второй раз (после упр.8).

Встать у источника, глаза широко открыты, набрать полный рот воды, так, чтобы щеки раздулись. Набрать в ладони воду и бросать ее в глаза с близкого расстояния, чтобы глаза не успевали закрыться. Смотреть при этом вверх. Делать это до тех пор, пока вода во рту не согреется (это будет примерно через 13-14 бросаний). Затем воду выплюнуть. Делать один раз. Это всегда завершающее упражнение.

Существуют упражнения для начинающих, так как упражнения Тратаки без подготовки делать трудно.
Упражнения для начинающих.

Упражнение 1

Исходное положение то же самое (делать упражнения с каждым разом медленнее и плавнее. Вначале в фиксированных положениях не задерживаться, потом делать все большую задержку; чтобы лучше отдохнуть, можно делать задержку, когда глаза смотрят прямо). Смотреть влево до конца, прямо, затем вправо, прямо, вверх, прямо, вниз. От 1 до 10 раз.

Упражнение 2.

То же самое, что и в упр.1, но смотреть влево-вниз до конца, затем прямо, вправо-вверх, прямо, вправо-вниз, прямо, влево-вверх, прямо. От 1 до 10 раз.

Упражнение 3

Делать круговые вращательные движения по часовой стрелке (начинать слева). От 1 до 10 кругов. Вначале в первые недели быстро, затем медленнее.

Упражнение 4.

Делать так же, как в упр.3, но в противоположном направлении.

Таким образом, Тратака для начинающих будет иметь следующий вид:

* массаж;
* упражнения для начинающих;
* массаж;
* гидротерапия.

После того, как глаза окрепнут, переходят к более сложным упражнениям. Ни в коем случае не переутомляться!

Кроме того, для глаз полезно смотреть на пламя горящей свечи (это также полезно для нервной системы - когда болят зубы, нервы расшатались и т.п.) - до 15 минут. Это действует успокаивающе, смотреть нужно спокойно, без напряжения. Также полезно смотреть на восходящее солнце, полную луну, на воду, на зелень и т.п.

http://www.traintech.ru/

„Ние сме трима: ти, аз и болестта. Чиято страна вземеш, тя ще победи.“-Авицена


8-Триграми

Последна промяна ( Петък, 18 Декември 2009 19:26 )