Съдят Bayer заради контрацептива YAZ

Yasmin

18-годишно момиче е получило инфаркт след лечение с контрацептива

Германският гигант Bayer е изправен пред съдебен иск в САЩ относно смъртта на 18-годишно момиче. Според мотивите Мишел Пфлегер е получила инфаркт в края на септември след като е пила контрацептива YAZ, познат и под имената Yasmin или Ocella.

Момичето е вземало лекарството за лечение на акне.

Според семейния адвокат на Пфлегер това е "опасно лекарство, продаващо се без адекватни предупреждения за рисковете".
От Bayer са пропуснали да споменат, че YAZ крие повече рискове отколкото предишното поколение орални контрацептиви, смята още адвокатът, цитиран от Local.de.

Две проучвания, публикувани в Британския медицински журнал, показват още, че YAZ и Yasmin, които съдържат хормона дроспиренон, увеличават риска от образуването на тромби.

На самия сайт на YAZ също се съдържа предупреждение за странични ефекти, които могат да доведат до проблеми с кръвоносната система, сърдечни удари и кризи, особено за жени пушачки и над 35 години. "Рискът се увеличава с възрастта и броя на изпушените цигари", допълват от компанията.

11.05.2011
http://inews.bg

 

Още...

СУДЕБНЫЕ ИСКИ ПО ПРЕПАРАТАМ YAZ И Yasmin НА ПОДЪЕМЕ.

Профессиональные юристы сообщают, что осложнения, вызываемые таблетками для контроля над рождаемостью четвертого поколения YAZ и Yasmin (торговый брэнд в СНГ «Ярина»/Yarina/ - прим. переводчика) дали рождение новому коллективному иску.
(Далее идет форма, заполнив которую, пострадавшие от действия этих препаратов, могут связаться с ближайшим адвокатом по теме этой новости и получить бесплатную консультацию).

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИСК?
Коллективный иск – это гражданская акция, которая включает множество истцов и одного (или несколько) ответчиков. В данном случае ответчиком выступает производитель YAZ и Yasmin Bayer HealthCare Pharmaceuticals (известная в СНГ, как «Байер Шеринг Фарма» - прим. переводчика). Многочисленные истцы женщины (и семьи женщин), которые пострадали от осложнений, вызванных приемом этих оральных контрацептивов.

УЩЕРБ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СУДЕБНОГО ИСКА СЛЕДУЮЩИЙ:
* Сердечный приступ
* Инсульт
* Тромбоз глубоких вен
* Эмболия легких
* Повреждения желчного пузыря
* Камни в почках

ИСТЦЫ ТРЕБУЮТ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА, КОТОРЫЙ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
* Физическую боль
* Эмоциональную травму
* Расходы на лечение
* Потерю удовлетворения от жизненной активности
* Потерю работоспособности
* Расходы на похороны и погребение в случае смерти

ЧЕТВЕРТОЕ поколение ТАБЛЕТОК ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАД РОЖДАЕМОСТЬЮ НЕСЕТ НАИБОЛЬШИЕ РИСКИ.

Адвокат исцов Дэн Галуччи (Dan Gallucci of RodaNast, P.C.) сообщает, что он в настоящее время расследует сотни случаев ущерба, причиненного YAZ и Yasmin.

Отмечая, что другие средства контрацепции, кроме YAZ и Yasmin не содержат диуретик (мочегонное средство), Галуччи утверждает, что диуретик этих двух оральных контрацептивов четвертого поколения дроспиренон (drospirenone) может увеличивать риск образования тромбов у потребителей.

ДРОСПИРЕНОН, новый прогестиновый компонент, содержащийся в этих двух контрацептивах, производимых Байером, может вызывать опасное повышение уровня калия, которое может, в конечном счете, приводить к гиперкалиемии или нарушению сердечных ритмов и замедлению кровотока, что может вызывать образование тромбов. В добавлении к тромбам, Галуччи заявил, что некоторые его клиенты оформляют иски к Байру по поводу повреждений желчного пузыря.

Он так же отметил, что некоторые из его истиц даже не достигли детородного возраста, а принимали таблетки для лечения угревой сыпи (акне).

Mar. 26th, 2010
http://www.adrugrecall.com/news/yaz-lawsuits-rise.html

http://o-megas.livejournal.com

Още...

ПОЧЕМУ ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ УБИВАЮТ?

Бывают ситуации, когда знание английского языка может спасти жизнь, в прямом смысле этого слова. Пример тому известные контрацептивы Ярина/Yarina/, Джес, НоваРинг, Депо-Провера и пластырь Евра.

В отечественном интернете о них пишут с восхищением, приписывая несуществующие лечебные свойства и абсолютную безвредность. Но, заглянув в англо-говорящую часть всемирной сети, есть от чего прийти в отчаяние.

Американские женщины строчат судебные иски на производителей этих препаратов: живые с целью возмещения серьезного вреда здоровью, а родственники погибших требуют компенсаций за потерю близких. Лучшие адвокатские компании США работают над коллективными исками к фарм-гигантам, и готовы оказать бесплатную помощь всем пострадавшим.

В России бурления масс по этому поводу не наблюдается: женщины умирают тихо, без судебных разбирательств, от оторвавшегося тромба,  сердечного приступа или инсульта. Более «везучие» с годами привыкают к приобретенным благодаря гормонам  тромбофлебиту, варикозу, панкреатиту и болезнями печени. Даже в раке груди наши женщины не привыкли никого винить, тем более производителей лекарств и врачей их назначавших.

ТЕПЕРЬ РАССКАЖУ  ДЕТАЛЬНО О ПРОБЛЕМНЫХ  ПРЕПАРАТАХ.

ДЕПО-ПРОВЕРА – старичок среди данных скандальных противозачаточных. Был одобрен FDA в 1992, как гестагенный инъекционный препарат длительного действия, с действующим веществом медроксипрогестерона ацетат. Им лечили эндометриоз, предохраняли от беременностей и использовали в курсах Заместительной гормональной терапии.

В 2002 году появились первые предупреждения: Депо-Провера значительно повышает риск развития инсульта, инфаркта, тромбоза, рака молочной железы. 2004 год: стало ясно, что препарат приводит к потере плотности костной ткани, не обратимой после его отмены. Парадоксально, но призванный помочь женщинам без последствий пережить менопаузу, он делал её невыносимой. И продолжает это делать, потому что пока не запрещён и с  удовольствием назначается врачами.

В 2001 ГОДУ НА АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК ВЫШЛИ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ Yasmin, В РОССИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ КАК ЯРИНА/Yarina/.
В их состав входит новый прогестин дроспиренон, аналог спиронолактона. В ходе клинических исследований выяснилось, что он не только помогает не забеременеть, но и даёт косметический эффект. Компания – производитель Bayer Healthcare начала беспрецедентную рекламную компанию: с экранов ТВ, страниц журналов и газет было заявлено о Ярине как уникальном средстве от угрей,  быстро грязнящихся волос и болезненного ПМС. Миллионы женщин под воздействием рекламы и рекомендаций своих врачей начали его прием, ошибочно называемый курсом лечения.

За несколько лет Ярина/Yarina/ стал самым популярным в США, и одним из самых продаваемых в мире О.К.. В  2008 году Bayer, на волне успеха Ярины, начал массированную маркетинговую кампанию для своего нового контрацептива YAZ (Джес), на основе того же дроспиренона. К этому моменту уже возросло количество сообщений о нежелательных и опасных последствиях после приема Ярины: тромбоэмболии, инсульты, панкреатиты, камни  в желчном пузыре и почках, зафиксированы случаи  удаления желчного пузыря.

Предположительно, всему виной дроспиренон, малоизученный прогестин, обладающий  антиминералокортикоидной активностью. Он увеличивает выведение натрия и воды, что неизбежно повышает калий в крови, а это приводит к пресловутым тромбам. И печень с желчным пузырём его тоже плохо переносят.

FDA пытается призвать к ответственности компанию Bayer, но пока суд  да дело, а о страшных побочных действиях в аннотации – вкладыше до сих пор ни слова: и вроде есть, говорится там, но и не доказано, что именно от таблеток.  Всё очень хитро.

В 2009 ГОДУ ПРОИЗОШЁЛ И НЕПРИЯТНЫЙ ИНЦИДЕНТ: НА НЕМЕЦКОМ ЗАВОДЕ BAYER ЗАФИКСИРОВАНЫ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА И НЕПРАВИЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ ИНГРЕДИЕНТОВ, В ЧАСТНОСТИ ДРОСПИРЕНОНА.
Это не исключает подобных случаев и в будущем, тем более что фарм — гигант не реагирует ни на претензии, ни на предписания.

ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВНЫЙ ПЛАСТЫРЬ ЕВРА(EVRA)
Доступен с 2001 года, и задумывался как самый удобный способ предохранения. Клеится 1 раз в семь дней и обеспечивает постоянное поступление  норэлгестромина и этинилэстрадиола. Пока  в 2005 году информационное агентство Associated Press не провело своего расследования последствий использования пластыря,  его производитель в аннотации сообщал о минимуме побочных эффектов, без угрозы жизни и здоровью. На тот момент из 5 миллионов женщин применявших Евру, несколько десятков уже погибло от тромбоэмболии, а многие  были вынуждены  смириться с  тромбами в ногах, лёгких и сосудах мозга.  Девушкам, пострадавшим от тромбоэмболии, было в основном чуть более 20 лет….

Исследование  FDA доказало повышение риска образования тромбов (а с ними инсульта, инфаркта и смерти) при использовании пластыря Евра на 300 %. В группе особого риска женщины  с сердечно — сосудистыми заболеваниями, нарушением  свертываемости  крови, диабетом и высоким холестерином, а так же курящие.

В 2001  году было утверждено к применению  противозачаточное кольцо НоваРинг (NuvaRing). Гормоны (эстроген и прогестаген) из него микродозах, меньших, чем в любой микродозированной противозачаточной таблетке, ежедневно поступают из кольца прямо в матку и яичники на протяжении 3 недель. Затем на неделю делается перерыв. И вроде всё почти идеально, но почему-то женщины опять гибнут и подают в суд на производителя за причиненный ущерб здоровью. Структура опасных побочных действий у НоваРинг несколько отличается от остальных противозачаточных: в основном это кровотечения, дрожжевые инфекции, отсутствие влечения, постоянное чувство усталости, повышение риска рака молочной железы и вездесущие тромбы. Первые судебные иски на производителей НоваРинг поданы в 2008 году.

Не думайте, что другие гормональные контрацептивы безопасны. Исследования показали, что препараты содержащие дезогестрель (такие как Марвелон и Мерсилон), увеличивают риск образования тромбов в семь раз, левоноргестрель (Микрогинон), в четыре раза, норгестимат (препарат Силест) в шесть раз, с ципротероном (Диане), тромбы образуются в семь раз чаще.

Так почему же, от гормональных контрацептивов умирают? Перефразируя аристотелевское, про природу нетерпящую пустоты, можно сказать, что женский организм, искуственно лишённый беременностей на которые он запрограммирован, заполнит себя болезнями. Не случившиеся хлопоты с так и не родившимися детьми, сменятся тяготами всё — новых недугов.

А пока наука не в состоянии создать безвредные противозачаточные таблетки, и даже снизить побочные эффекты, к сожалению, не в силах.

http://meduzhastiki.ru/

Еще....

НЕМЕЦКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОНЦЕРН BAYER AG ВЫПЛАТИТ $110 МЛН ПОТРЕБИТЕЛЯМ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ Yasmin И YAZ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ТРОМБОЗ СОСУДОВ, СООБЩАЕТ BLOOMBERG. КОМПЕНСАЦИЮ В РАМКАХ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ПОЛУЧАТ 550 ЖЕНЩИН, ОБРАТИВШИХСЯ С ИСКАМИ ПРОТИВ BAYER. ВСЕГО НА РАССМОТРЕНИИ СУДОВ В ОДНИХ ТОЛЬКО США НАХОДИТСЯ 11300 СУДЕБНЫХ ИСКОВ ОТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРЕПАРАТЫ Yasmin НАНОСЯТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ПРИВОДЯТ К СМЕРТИ.

Bayer AG выплатит $110 млн для урегулирования 550 судебных исков, в которых говорится, что противозачаточные препараты линейки Yasmin вызывают загустение крови, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Для урегулирования претензий Bayer согласилась выплатить по $220 каждой пострадавшей.

В исках, поданных от имени пострадавших, говорится, что сгустки крови, к образованию которых приводят контрацептивы Yasmin и YAZ, могут вызывать инфаркты и инсульты, иногда с летальным исходом.

Препараты типа Yasmin от Bayer содержат синтетический гормон дроспиренон. Исследования показали, что это вещество в три раза повышает риск возникновения тромбоза. В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупреждало, что женщины, принимающие препараты с дроспиреноном, на 74% чаще подвергаются тромбозу, чем те, которые принимают другие аналогичные средства, но с пониженным уровнем эстрогена.

10 апреля ведомство потребовало от Bayer и других производителей контрацептивов обратить внимание на риски возникновения тромбозов при применении препаратов от беременности.

«Bayer HealthCare подтверждает, что некоторые случаи исков в отношении YAZ/Yasmin в настоящее время урегулируются», – цитирует Bloomberg сообщение представителя компании Розмари Янчосек. Она отказалась комментировать их количество, а также сумму компенсаций.

Решение о выплатах было принято после того, как 9 января этого года Федеральный суд штата Иллинойс отложил судебное разбирательство по иску, в котором Bayer и ряд ее подразделений обвинялись в том, что вводили женщин в заблуждение о рисках применения противозачаточных таблеток. Тогда сообщалось, что стороны попытаются пойти на мировую.

Bayer подтвердила эту информацию. В сообщении от 28 февраля в Комиссию по ценным бумагам и биржам США Bayer сообщила, что пытается урегулировать в рамках мирового соглашения 70 исков по препаратам линии Yasmin. Эти урегулирования включают «условия, которые Bayer считает разумными», говорится в документе. «Bayer продолжит рассматривать возможность урегулирования отдельных судебных исков в США в индивидуальном порядке», – цитирует его Bloomberg.

На рассмотрении судов США находится 11 300 судебных исков от людей, которые считают, что препараты Yasmin наносят вред здоровью или приводят к смерти.

«Примирение сторон, как правило, является менее дорогостоящим способом урегулирования подобных случаев, чем выплаты по решению суда», – цитирует Bloomberg профессора Университета Ричмонда (штат Вирджиния) Карла Тобиаса.

Ранее отмечалось, что в период с 2004-го по 2008 годы было зафиксировано 50 смертей, связанных с приемом Yasmin.

Продажи противозачаточных средств Bayer по итогам 2010 года составляли $1,58 млрд. Это самые популярные препараты после другого лекарства от Bayer – Betaseron, применяемого при лечении рассеянного склероза. По данным IMS Health, в 2011 году Yasmin был четвертым популярнейшим оральным контрацептивом в США (4,6% рынка).
Акции Bayer на немецкой бирже Xetra на закрытии торгов в пятницу упали на 2,47

15-04-12 23:00

http://archive.censor.net.ua

Последна промяна ( Четвъртък, 31 Януари 2013 09:11 )