Магданоз

ПЕТРУШКА

Най-старите сведения за магданоза (главно като храна) се срещат в египетските папируси. Както от тях, така и от гръцки съчинения личи, че магданозът е особено уважаван, дори смятан за свещено растение. Гръцкият поет Анакреон (VI—V в. •р. н. е.), възпяващ виното, красотата и любовта, в своите трудове издига магданоза като символ на радостта и славата. Някога се е вярвало, че приет с храната, магданозът възстановява силите и укрепва организма.

Petroselinum crispum/магданоз

Древните народи смятали, че тези, които го консумират, стават силни и твърди като камък. Това личи и от научното му родово име — петрозелинум (на гръцки петрос — камък).
Магданозът е двегодишно тревисто растение от сем. Целинови (Сенникоцветни). Негова родина са земите около Средиземно море.
Диворастящ се среща в Югоизточна Европа, Западна Азия и Северна Африка.
Култивират се 2 вида магданоз — единият за зелената маса, а другият за кореноплода. От сортовете, отглеждани за зелена маса, се срещат с гладки и с къдрави листа. Изследванията показват, че къдравият магданоз съдържа по-големи количества витамин С.
В България се отглежда предимно сортът с гладки листа.
Корените му съдържат средно 88% вода, 3% въглехидрати, 3,1% белтъчини, 1,5% минерални соли, главно калий и фосфор, 41мг% витамин С, каротин, витамин В6 и др.
Листата на магданоза съдържат провитамин А, витамин С, фолиева киселина, флавоноиди, захари, белтъчни вещества и др.
Листата на магданоза са богати на минерални вещества (калий, калций, магнезий, фосфор, желязо и др.).
Плодовете на магданоза съдържат етерично масло (2—3%), а в кореноплода то е до 0,10%. Това масло има характерен мирис и приятен вкус.
• Магданозът подпомага храносмилането, тонизира организма. Освен това той усилва диурезата и действува спазмолитично. Трябва да се има пред вид, че приет в по-голяма доза, той предизвиква приток на кръв в лигавицата на стомашно-чревния тракт и матката и може да предизвика аборт у бременни.
Дневната доза от зелените части на магданоза е 20 г, приет на 2—3 пъти, или 5—6 супени лъжици изсушена надземна част.
• Корените на магданоза се приемат в количество 2 пъти по-малко от това на надземната част.
• В нашата кухня магданозът се прилага почти във всички блюда, и то обикновено в прясно състояние.
Изсушеният има по-слаби вкусови качества.
• Магданозът се слага в ястията, когато те са почти готови, но са още на огъня.
Магданозът понякога служи и като хранителен продукт.
От него се приготвят паниран магданоз, магданозени кюфтета и др. Може да се комбинира с почти всички подправки.
Корените са особено полезни като основен зеленчук за супи.
• Плодовете се използуват за получаване на етерично масло, с което се ароматизират вина, сиренета и други млечни продукти.

Българската народна медицина употребява магданоза за повишаване на апетита, за усилване на диурезата, за подтискане образуването на газове в червата. Той се употребява (надземната и подземната част) при камъни и пясък в бъбреците, при бъбречна колики и менструални смущения. За всички гореизброени състояния се препоръчва приемането на магданоз в прясно състояние като салата (10г ситно нарязана надземна част се смесва с 1 чаена лъжичка растително масло, 1 домат и половин краставица).

Сок от магданоз служи за отстраняване на пигментни петна по кожата на лицето и ръцете, както и при кожни паразити.

Магданозът, без значение къдрав или обикновен, помага със своите биофлавони и при зъбобол. Размачкайте няколко свежи листа магданоз и ги наложете върху кожата в областта, където се намира болният зъб. Действа болкоуспокояващо и противогърчово.

• Магданоза в козметиката

Едно нежно почистващо мляко, специално за чувствителна и склона към зачервяване кожа, което маже да си приготвите лесно.

Магданозен лосион за чувствителна кожа
1 супена лъжица, дребно нарязан магданоз, 50 мл зехтин, 50г ланолин, 30 мл бадемово масло.

Със зехтин залейте магданоза и ги оставете в стъклено бурканче да престои една седмица. След това прецедете, към получения разтвор прибавете ланолина и бадемовото масло и ги оставете да се разтворят на водна баня. Разбъркайте добре и напълнете лосиона в съд, който се затваря.

Магданозен компрес
Действа освежаващо и успокояващо 5 супени лъжици дребно нарязан магданоз, 3 супени лъжици извара

Разбъркайте магданоза с изварата, нанесете кашата върху лицето, сложете отгоре марля и оставете компреса да действа 30 минути.

При спукани червени капиляри
Залейте една шепа листа от магданоз с 500 мл вряла вода. Оставете отварата да престои 15 минути и прецедете през цедка. След това смесете 2 супени лъжици от отварата с две супени лъжици пълномаслено прясно мляко, натопете малко ленено парче в течността и го наложете като компрес върху бузите и носа. След 10 минути свалете компреса и измийте лицето с хладка вода.

Срещу сенки под очите
Срещу следите, оставени от "дългата нощ" или интензивна работа, може да подходите вътрешно.

Една стара рецепта препоръчва да се дъвчат всяка сутрин на гладен стомах по няколко дръжки от пресен магданоз.

http://bulgarian.cri.cn/

Още...

Магданоз (мерудия) — Petroscinum crispum (Mill.) A. W. Hill (Petroselinnm sativum Hoffm.)

Сем. Сенникоцветни — Apiaceae (Umbeiliferae)

Описание.
Двегодишно тревисто растение. През първата година развива само листна розетка, а през втората — до 80 см високо, право, разклонено, голо, набраздено стъбло.
При основните и долните стъблови листа са с дълги дръжки и 2—3 пъти пересто наделена петура, а горните — триделни, с линейно ланцетни дялове. Цветовете са жълтозелени,събрани в сложни сенници с 8—20 главни лъча. Плодовете са широко яйцевидни, 2,5—3 мм дълги, при узряване се разпадат на две половинки.
Цъфти юли—август.

Разпространение.
Отглежда се в градините из цялата страна. Произхожда от
Средиземноморската област.

Употребяема част.
За лечебни цели се използуват плодчетата (Fructus Petroseiini), листата (Folia Petroselini) и корените (Radix Petroselini)

Химичен състав.
Плодовете съдържат 2—7% етерично масло, 20% тлъсто масло, флавона апигенин, фурокумарина бергаптен. Основни компоненти на етеричното масло са апиол и миристицин — токсично вещество с психотропно и халюциногенно действие. Листата в свежо състояние съдържат 356 мг% витамин С, 8,26 мг% каротен и др. Корените съдържат малко етерично масло с главна съставка апиол, флавоноиди— апигенин и негови гликозиди,фурокумарини и полиацетилеин.

Действие.
Апетитовъзбуждащо, газогонно, пикочогонно и маточно.

Приложение.
Още старите римляни са прилагали магданоза при възпаление и камъни в бъбреците и пикочния мехур. С такава цел и сега се използуват плодчетата, стръковете и сокът от растението. При фармакологичното проучване на апиола е потвърдена способността му да тонизира гладката мускулатура, особено на матката и на пикочния мехур, и да предизвиква нахлуване на кръв в тези органи.
Извлек от корените на магданоза се прилага при болезнена менструация(регулира кръвотечението и премахва болката). Дрогата не трябва да се прилага при бременни, понеже може да предизвика продължителен спазъм на матката и загиване на плода. Сокът от листата на магданоза се използува външно при петна и обриви по кожата, при ужилване от насекоми, за „разнасяне" на млякото след прекъсване на кърменето и др.

Начин на употреба.
Препоръчва се извлек от 1/2 чаена лъжичка плодчета магданоз, накиснати за 8 часа в 250 см3 вода, който се изпива за 1 ден. Прилага се и запарка от 4 чаени лъжички корени на 1/2 л вряща вода, която се прецежда след 15 мин и се изпива за 2 дни. Добър ефект се получава и със сока от прясното растение в доза 100—150 г.

БИЛКИТЕ ВЪВ ВСЕКИ ДОМ

Още...

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Сина (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.
Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.

Сельдерей, петрушка

СУЩНОСТь.

Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в самой воде и вблизи от воды. Та, что растет в самой воде, крупнее садовой, а сила ее подобна силе садовой [петрушки]. Есть вид [сельдерея], называемый симирнийун, который крупнее садовой. Стебель ее полый и беловатый. Петрушка различается в зависимости от страны; есть [петрушка] румская и другая. Не всякая горная петрушка есть футрасалийун,— так называется [только] петрушка наскальная.

ВЫБОР.
Самая сильная [петрушка] — румская, горная.

ЕСТЕСТВО.
[Петрушка обладает] теплотой в первой [степени] и сухостью во второй. Руф говорит: “Садовая [петрушка вся] влажная, кроме корня: он, по общему мнению, сухой”.

ДЕЙСТВИЯ И СВОЙСТВА.
Рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. Дикая [петрушка] изъязвляет и причиняет боль, варенье из нее больше подходит для [людей] с горячей натурой.

КОСМЕТИКА.
Дикая петрушка [употребляется] при “лисьей” болезни, трещинах на ногтях, бородавках, трещинах от холода; садовая же придает очень приятный запах дыханию.

ОПУХОЛИ [И ПРЫЩИ].
Петрушка рассасывает слизистые опухоли в начале [их образования], а также твердые и горячие. Особенно [помогает при этом петрушка], известная под названием симирнийун.

РАНЫ И ЯЗВЫ.
Дикая петрушка в виде лекарственной повязки изъязвляет и потому помогает от джараба, от лишая и от ран, пока они не закроются. Особенно [полезен] симирнийун.

ОРУДИЯ С СУСТАВАМИ.
Все части симирнийуна подходят при воспалении седалищного нерва.

ОРГАНЫ ГОЛОВЫ.
[Петрушка] вредна при головной боли и возбуждает припадки у страдающих падучей. Говорят, что если повесить на шею ее корень, это помогает от зубной боли, но крошит зубы.

ОРГАНЫ ГЛАЗА.
Садовая петрушка входит в состав лекарственных повязок при
болях в глазу.

ОРГАНЫ [ДЫХАНИЯ] И ГРУДИ.
Петрушка, особенно симирнийун, помогает от кашля, а также от астмы, стеснения и затруднения дыхания. Петрушка входит в число лекарственных повязок от горячих опухолей женской груди.

ОРГАНЫ ПИТАНИЯ.
Петрушка полезна для печени и для селезенки. Своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку, а переваривается и спускается не быстро. Семена петрушки, если только их не поджарить, вызывают тошноту и рвоту.
Некоторые утверждают, что все виды петрушки полезны для желудка, но Руф говорит: “Нет, напротив, она иногда привлекает к желудку дурные, острые жидкости”. Сырая петрушка долго остается в желудке и вызывает тошноту, но румская [для желудка] лучше. Гален говорит: “Ее хорошо есть с латуком, так как она умеряет холодность латука; применять ее после еды тоже хорошо”. Семена ее полезны от водянки; они очищают печень и согревают ее.

ОРГАНЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ.
Петрушка гонит мочу и месячные и вредна для беременных, а если беременная женщина введет ее во влагалище, она удалит плод. Все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. Семена и листья петрушки не отпускают [естество] , а корень ее — отпускает; горная петрушка дробит камни. Петрушка, особенно дикий симирнийун, полезна от задержания мочи и изгоняет послед. Если постоянно есть петрушку, она наполняет матку острой влагой.
Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть; говорят даже, что следует запрещать есть ее кормящей женщине, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти. Румская петрушка хороша для колона, для мочевого пузыря и почек.

ЯДЫ.
Отвар петрушки с чечевицей, [принятый] после питья яда, вызывает рвоту. Симирнийун [в этом отношении] лучше подходит, чем обыкновенная петрушка. Если же того, кто ее поел, ужалит скорпион, то [человеку] станет хуже.

http://med.autotp.ru/


Още...

Петрушка

Петрушка — это зелень, а сок ее — один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить отдельно более 30—60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок этот — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.

Он также эффективен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях лечится эффективно питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется для менструаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Его принимают при гипертонии.

Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.

 

http://travushka.net/

Още...

Петрушка

Petroselinum sativum

Хотя это симпатичное растение с резными ярко-зелеными листьями растет во всех регионах мира с умеренным климатом, оно является уроженцем Греции, и там его целебные свойства известны очень давно. Слово «sativum» в его ботаническом названии указывает на то, что петрушка с давних пор применяется также и в кулинарии. Считалось, что лучшая петрушка растет в Македонии. В настоящее время она широко культивируется в странах Европы, Азии, а также США.

Эфирное масло получают из листьев и иногда корней, но главным образом из семян петрушки, которые гораздо богаче маслом, чем другие части растения. Основные элементы масла, получаемого из листьев, — апиол (иногда называемый камфорой петрушки), апиолальдегид и пинен. В масле из семян содержится гораздо меньше апиола, и главный его компонент — миристицин и в небольших количествах — фелландрен, мирцен, пинен и др. Для целей ароматерапии наиболее полезно масло из семян, имеющее цвет от желтого до янтарного и насыщенный древесно-пряный аромат.

Врачи Древней Греции и Рима, включая Диоскорида и Плиния, рекомендовали применять семена петрушки для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, при задержке мочи, а также в качестве месячегонного средства и при бесплодии. Для этих целей эфирное масло использовалось с начала XVI века; его применяли также для улучшения пищеварения, как жаропонижающее и средство, тонизирующее систему кровообращения.

И сегодня масло петрушки используется для тех же целей, что и в древности. Это масло, как и другие масла растений семейства зонтичных, хорошо помогает при лечении болезней мочевыводящих путей. Горячие компрессы на область мочевого пузыря успокаивают боль и помогают при цистите. Благодаря своему мочегонному действию петрушку можно применять при всех ситуациях, когда возникает задержка жидкости в организме: перед менструацией, из-за долгого стояния на ногах (но не во время беременности) и при целлюлите.

Петрушка оказывает тонизирующий эффект на гладкие мышцы, особенно мышцы матки, поэтому иногда ее используют при родах, но только не во время беременности, так как петрушка является сильным месячегонным средством. Благодаря этому действию она с успехом может применяться при скудных или нерегулярных менструациях и, возможно, именно поэтому в старину петрушка считалась средством от бесплодия: ведь если менструации нерегулярные, зачатие становится проблемой. Французы применяли петрушку как средство для повышения потенции — возможно, этим также объясняется ее репутация как средства от бесплодия.

Оказывая тонизирующий эффект на кровеносные сосуды, она иногда применяется как наружное средство для лечения геморроя. Если приложить петрушку к месту ушиба, она сузит поврежденные сосуды под кожей, не позволив, таким образом, большому количеству крови просочиться в окружающие ткани. Тот же самый эффект сужения сосудов может пригодиться для лечения лопнувших капилляров на коже лица, если упорно делать процедуры в течение нескольких месяцев.

Семена петрушки — хорошее средство при вялом пищеварении. Когда я жила во Франции, мы после еды жевали семена петрушки, чтобы пища лучше переваривалась и чтобы освежить дыхание (что было немаловажно, так как еда нередко была от души сдобрена чесноком!). Любому человеку с плохим пищеварением будет полезен массаж живота с маслом петрушки.

http://www.aromajournal.com/

Още...

ПЕТРУШКА

Латинское название Petroselinum sativum

Семейство Зонтичные

Фаза запаха Вторая

Планета Меркурий

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Травяной, немного пряный.

Общие сведения

Название произошло от греческого «petros», что значит «камень», и указывает на столь любимые растением каменистые почвы. Родина петрушки — Средиземноморье, однако сегодня культура распространена практически повсеместно. Существует множество разновидностей петрушки как с плоскими, так и с кудрявыми листьями, желтыми цветами и стеблем высотой до 60 сантиметров. Большая часть масла производится во Франции.

История и мифы
Практичные египтяне считали петрушку эффективным средством лечения заболеваний мочеполовой системы, тогда как греки сделали ее символом славы и радости. Победителей панэллинских игр часто украшали венками из петрушки. Петрушка также включалась в погребальные букеты.

Римляне сомневались в достоинствах растения и были твердо уверены, что оно вызывает бесплодие. Поэтому будущих матерей предостерегали от употребления петрушки, уверяя в том, что в противном случае новорожденному грозит эпилепсия. В легендах упоминается о колдовской силе петрушки. Полагали, например, что ее пересадка несет несчастье. Тем не менее с XVI века петрушка приобрела широкую популярность в Европе. Люди, очевидно, догадывались, что петрушка очень полезна. Действительно, растение богато витаминами и минералами, в частности железом и витамином С.

Химические компоненты
Пинен (терпен); апиол, миристицин (фенолы).

Действие
Антисептическое; жаропонижающее; кровоочистительное; отхаркивающее; способствует разрешению от бремени; стимулирует и нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); мочегонное; ветрогонное; стимулирует пищеварение; слабительное; спазмолитическое; тонизирующее; успокоительное.

Меры предосторожности
При применении масла петрушки необходимо иметь в виду следующее. В частности, значительная дозировка может вызвать головокружение. Масло способно провоцировать сокращения матки, поэтому оно противопоказано во время беременности и при болезненных месячных. Считают, что масло петрушки стимулирует и тонизирует работу почек, тем не менее его нельзя применять при болезнях почек. Не рекомендуется употреблять его и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вопрос целесообразности использования масла при массаже остается спорным.

Воздействие на сознание
Общее очищающее и освежающее действие масла благоприятно сказывается при умственных нагрузках и большом нервном напряжении.

Воздействие на тело
Очень сильное диуретическое средство, применяемое при задержке жидкости во время менструации а также при отеках и целлюлите. Стимулирует работу почек и может эффективно противодействовать циститу и мочекаменной болезни.

Имитирует гормон эстроген, поэтому помогает при решении проблем, связанных со скудными менструациями, а также менопаузой. Эффективное средство родовспоможения, поскольку стимулирует родовые схватки, а впоследствии способствует восстановлению организма. Увеличивает количество молока у кормящих матерей и препятствует образованию затвердеваний в груди.

Известна способность масла очищать кровь, тонизировать кровообращение и, таким образом, облегчать состояние страдающих ревматизмом и артритом. Может ослаблять спазмы мышц и помогать при растяжении связок.

Оказывая успокоительное действие на пищеварительный тракт, одновременно повышает аппетит. Применяется при метеоризме, тошноте и спазмах, помогает при неприятных ощущениях в желудке. Может приносить облегчение страдающим от геморроя, является тоником для печени.

Как полагают, способствует выходу жала после укуса насекомых.

Воздействие на кожу
Стимулируя кровоток, очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Считается хорошим тоником для кожи головы и волос. Раньше верили в то, что одного упоминания петрушки достаточно, чтобы обратить в бегство вшей.

Сочетаемость
Апельсин, лаванда, лайм, майоран, мандарин, розмарин.

http://www.aromajournal.com/

Още...

ПЕТРУШКА

Петрушка разводится почти во всех районах Азербайджана. Слово петрушка происходит  от греческого petroselinum (горный сельдерей).  Хаджи Сулейман Иревани (XVII в) пишет что, наиболее целебная часть петрушки, это её семена. Петрушка гонит мочу и способствует месячным. Она противопоказана беременным женщинам. Семена петрушки полезны при скоплении газов, усиливают половую способность, полезны при судорогах и болях в почках. Семена петрушки эффективнее семян сельдерея (65, с.211).

Ибн Сина пишет, что мазь из травы петрушки полезна при гнездной плешивости, бородавках, трещинах от холода. Её мажут также при лишае, болях в глазу.

В современной медицине используют плоды петрушки в качестве мочегонного средства. Установлено, что они снимают спазмы. Экстракты петрушки  вызывают снижение кровяного давления. Высокие дозы эфирного масла и спиртового экстракта могут вызвать легкое головокружение. Сок петрушки повышает кислотность желудочного сока. Семена петрушки вызывают сильные сокращения матки и приводят к аборту. 
Тысяча и один секрет Востока

Последна промяна ( Неделя, 24 Март 2013 13:35 )