Вие сте тук:

МОРКОВ

МОРКОВЬ

Морковът (Daucus carota) е кореноплоден зеленчук.

Морковът е от род двугодишни, рядко едногодишни или многогодишни тревисти растения от семейство сенникоцветни.

Daucus carota

Същесвуват около 60 вида, главно в Средиземноморието, но също в Америка, Африка, Австралия и др. Културният морков е двугодишно зеленчуково и фуражно растение. Стъблото му е високо до 0.70 м, листата са перести, силно нарязани, цветовете - дребни, събрани в сложен сенник. Плодът е сух с две семена, с плоскояйцевидна форма и с четири реда шипчета. Отглежда се заради кореноплода, който е месест и в зависимост от сорта има закръглена, пресечено-конусовидна, вретеновидна или друга форма с червена, жълто-червена, жълта или бяла окраска. През първата година образува бледожълт до червено-оранжев кореноплод. През втората година образува семена и цветове.

Морковът съдържа средно: 88.8% вода, 1.1% азотисти вещества, 0.2% мазнини, 8.2% захари, скорбяла и други вещества, 1% целулоза, 0.7% пепел и витамини A, C, B1 и B2 . Използва се за храна, фураж и като лечебно средство. В България се отглежда навсякъде. По-разпространени сортове: нантски, марктгертнер, едър каротел, за ранно производство: амстердамски.

Морков
(Хранителна стойност за 100 g)
Енергия 179 kJ (40 kcal)
Въглехидрати 10 g
Нишесте 1 g
Влакна 3 g
Мазнини 0 g
Белтъчини 1 g
Вода 88 g
Витамини
Витамин A 835 μg (93%)
Тиамин (B1) 0.097 mg (8%)
Рибофлавин (B2) 0.059 mg (5%)
Ниацин (B3) 0.93 mg (6%)
Пантотенова к-на (B5) 0.2 mg (4%)
Пиридоксин (B6) 0.147 mg (11%)
Фолиева к-на (B9) 14 μg (4%)
Витамин C 9 mg (10%)
Витамин Е 0.46 mg (3%)
Витамин K 13.2 μg (11%)
Минерали
Калций, Ca 27 mg (3%)
Желязо, Fe 0.5 mg (6%)
Магнезий, Mg 15 mg (4%)
Фосфор, P 44 mg (6%)
Калий, K 323 mg (7%)
Натрий, Na 35 mg (2%)
Цинк, Zn 0.2 mg (2%)
Мед, Cu 0.047 mg (5%)
Манган, Mn 0.142 mg (6%)
Селен, Se 1.1 μg (2%)
Процентите са спрямо препоръчителната дневна доза в САЩ

 

 


ХРАНИТЕЛНИ СТОЙНОСТИ
Морковът е изключително богат на витамин А - 100 грама съдържат 93% от необходимата дневна доза. Богат е и на витамин B6 и витамин C. Не съдържа почти никакви мазнини и е богат на фибри.

ЛЕЧЕБНИ СВОЙСТВА
Морковите се препоръчват при сърдечно-съдови заболявания и хипертония, поради факта, че повишават изхвърлянето на вода в организма. Сокът от моркови помага и при заболявания на червата и стомаха. При кърмачките спомага за млечната секреция.

http://bg.wikipedia.org/

Още...

СОКЪТ ОТ МОРКОВИ

От всички натурални сокове по широта и разностранност на своето въздействие върху човешкия организъм сокът от моркови е абсолютен лидер. Неговото хранително и лечебно действие отдавна е било забелязано от хората и се използва от дълбока древност.

ЗАЩО СОКЪТ ОТ МОРКОВИ Е ПОЛЕЗЕН?

Нектарите и соковете от моркови са нискокалорични, а едновременно с това са богати на витамини, целулоза и минерални вещества. Съдържат провитамин А, витамини от група В и витамин С, подсилващи имунната ни система. Освен това са източник на целулоза, преди всичко на пектин, събират и изхвърлят от нашия организъм много токсини и вредни субстанции като напр. холестерола. Соковете от моркови са също така богати на калий, фосфор, калций, натрий, магнезий, желязо и манган. Една чаша сок от моркови дневно доставя необходимото количество калий, елемент регулиращ кръвното налягане и намаляващ риска от инсулт.

ЗАЩО СОКОВЕТЕ ОТ МОРКОВИ СА ИЗКЛЮЧИТЕЛНИ?

Най-важната натурална съставка на морковените и морковено-плодовите нектари и сокове са каротеноидите, особено важен е най-активният от тях – бета-каротенът, от който нашият организъм си доставя витамин А, необходим между другото и за правилното функциониране на зрението. Благодарение на него очите се приспособяват да виждат на тъмно. Витамин А подсилва имунната система, а освен това влияе на здравето на кожата. Често го наричат „витамин на ръста", защото е необходим за правилното развитие на организма.

ЗАЩО ПИЕНЕТО НА СОК ОТ МОРКОВИ ПОМАГА ДА ЗАПАЗИТЕ ФИГУРАТА СИ?

Хармоничната композиция на съставките на морковените и морковено-плодовите нектари и сокове ни дава енергия. А съдържащата се в тях целулоза, не дразнейки нашия хранопровод, действа положително на храносмилането. Благодарение на това запазването на фигурата става лесно.

ЗАЩО ДИЕТОЛОЗИТЕ ПРЕПОРЪЧВАТ ПИЕНЕТО НА СОКОВЕ КАКТО НА МЛАДИТЕ, ТАКА И НА ПО-ВЪЗРАСТНИТЕ ХОРА?

Нектарите и соковете от моркови са вкусни и леки за стомаха. Подобряват храносмилането и доставят много активни натурални вещества. Съдържащото се в тях разнообразие от витамини и минерални вещества ни помага всекидневно да се грижим за здравето си както и да подсилим имунната си система.

ЗАЩО СОКЪТ ОТ МОРКОВИ Е НЕОБХОДИМ ЗА БРЕМЕННИТЕ ЖЕНИ И ЗА КЪРМЕЩИТЕ МАЙКИ?

Защото той увеличава апетита, подобрява храносмилането, укрепва зъбите. Ежедневната употреба на 0,5 л морковен сок се равнява на 12 таблетки калций.

ЗАЩО МОРКОВЕНИЯТ СОК СЕ ПРЕПОРЪЧВА И ОТ НАРОДНИТЕ ЛЕЧИТЕЛИ?

Тъй като в него се съдържат съединения, ефективни в борбата с микробите и оказващи заздравяващо и противовъзпалително действие, дълго незарастващите рани се промиват с морковен сок или се слагат компреси от сока върху болните места. Той има и болкоуспокояващо действие. Използва се също така при малокръвие, изтощение, хемороиди, стоматити и бъбречнокаменна болест.

ЗАЩО СОКЪТ ОТ МОРКОВИ СЕ ПРЕПОРЪЧВА И ОТ ЛЕКАРИТЕ?

- Натуралният морковен сок е способен да лекува язва и ракови образувания. Съществува мнение на специалисти, че дългото нервно превъзбуждане, особено в детска възраст, води до възникване на язви и ракови образувания. За тези заболявания допринасят негативни чувства като страх, гняв, ненавист, завист и др. Морковеният сок се счита за чудо в областта на лечението на онкологични заболявания.

- Заради високото съдържание на каротин той е полезен при лечението на инфаркт на миокарда.

- Високото съдържание на йод способства за засилване понижената функция на щитовидната жлеза.

- Системно трябва да пият сок от моркови хората, които се налага да натоварват зрението си, защото той пълноценно влияе върху оптическата система на човека. При недостатъчно хранене може да възникнат очни заболявания като конюктивит. При употребата на морковен сок тези заболявания изчезват, защото в него се съдържат вещества, необходими за химическото равновесие на организма.

- Съдържащите се полезни вещества влияят положително върху ендокринната система. Същестуват факти, които доказват, че употребата на морковения сок успешно лекува и безплодие.

- В комбинация със сок от спанак се премахва умората, чувството на безпричинен страх и безпокойство, защото напитката има очистващ ефект.

- Сокът от моркови е много полезен за децата, които изостават във физическо и умствено развитие. Той стимулира белтъчния синтез, подобрява кръвоснабдяването и насищането на тъканите с кислород. Повишава съпротивителните сили на организма срещу простуди и влияе благотворно върху израстването и развитието на детето.

И още:

Благодарение на здравословните и вкусовите си качества сокът от моркови влияе положително на здравето и самочувствието ни. Той е необходим за здравословния начин на живот и диета.

Съдържащият се в сока от моркови бета-каротин бързо регенерира кожата, благодарение на което тя става по-жива, по-деликатна и с изравнен тен.

Вкусът и ароматът на моркова ни придружават през целия ни живот. Всеки от нас в детството си е хрупал прясно обелен морков. Някога бабите ни първо са пасирали морковите, а след това са ги изцеждали през парче тензух.

Сокът от моркови трябва да стане част от менюто на всеки от нас. Изключително приятната му консистенция засища, а вкусът му тонизира и дава енергия.

Нектарът и сокът от моркови са най-вкусни в приятна компания, в семейна среда или сред приятели. Това бихме искали да дадем на близките си.

http://bglog.net/

Още...

СОК МОРКОВИ

В зависимости от состояния сырого морковного сока можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Сок помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Это богатейший источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится также большое количество витаминов B, C, D, E, PP, K. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение. Он весьма благотворно влияет на надкостницу, зубы и челюсти.
Кормящим матерям рекомендуется пить много хорошо приготовленного сырого морковного сока для улучшения качества молока, так как в нем иногда может не хватать жизненно важных компонентов. Достаточное количество сырого морковного сока, употребляемого в последние месяцы беременности, уменьшает вероятность повторяющегося сепсиса при деторождении. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция.
Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и действует весьма эффективно вместе с надпочечной железой. Он помогает предупредить инфицирование глаз, глотки, миндалин, лицевых пазух и всего дыхательного аппарата. Он также защищает нервную систему и не знает себе равных как средство, придающее бодрость и жизненную силу.
Иногда болезни печени и кишечника вызываются отсутствием некоторых элементов, имеющихся в сыром морковном соке. В этом случае сок может дать заметное очищение печени, а вещество, закупоривающее проходы, может раствориться. Зачастую при очищении выделяется такое большое количество отходов, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии вывести такое обилие растворенных шлаков, и они идут в лимфу для выхода из организма через поры кожи. Эти растворенные шлаки имеют оранжевый или желтый пигмент, и поэтому иногда кожа может побледнеть или пожелтеть. Такое побледнение кожи после питья морковного или других соков указывает на то, что происходит процесс очищения печени, в котором она давно нуждается.

Итак, сквозь кожу проступает не морковный сок и не каротин: можно профильтровать сок до полного исчезновения пигмента, и это не спасет от пожелтения кожи. Морковный сок точно так же не может проступить через кожу, как не может выкрасить тело в красный цвет пигмент свеклы или в зеленый - хлорофилл зеленых овощей.

Но не лучше ли иметь здоровую атласную кожу, пусть даже и с легким морковным оттенком, чем благородный бледный цвет лица с прыщами и прочими пороками, которые ясно указывают на все ваши болезни?

Вместо того чтобы огорчаться из-за изменения цвета кожи (которое со временем пройдет!), следует радоваться тому, что благодаря этим сокам приостановлено или предотвращено разрушение печени.

Однако и это изменение цвета кожи можно несколько замедлить: достаточно переменить соки или добавлять другие соки к тому, который вызывает такую бурную очистительную деятельность, т. е. как бы умерить ее.

Побледнение кожи может явиться следствием недосыпания, недостаточного отдыха и переутомления. В питательных элементах, имеющихся в сыром морковном соке, нуждаются эндокринные железы, в особенности надпочечная и гланды. Излечивается им иногда и бесплодие. Установлено, что причиной бесплодия бывает и продолжительное потребление пищи, в которой атомы и энзимы уничтожаются варкой или пастеризацией.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания также являются следствием недостаточности в организме некоторых элементов питания, содержащихся в соке моркови. То же самое относится и к глазным заболеваниям - конъюнктивиту и другим.

Если из свежей, хорошего качества моркови надлежащим образом извлечь сок, он очень богат живыми органическими щелочными элементами - натрием и калием. Содержит также много кальция, магния и железа, а их сочетание с живыми органическими элементами - фосфором, серой, кремнием и хлором - весьма благотворно воздействует на человеческий организм.

Как средство борьбы против язв и раковых заболеваний сырой морковный сок оказался чудом нашего века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку, должна быть полностью исключена.

Как выяснилось, одна из самых коварных причин, вызывающих язвы и раковые заболевания, - затаенные обиды больного, живущие в нем давно, увы, очень часто с самого детства. Никакие даже самые мощные средства не помогут, если не избавиться сначала от этой первопричины болезни.

Иногда большие количества морковного сока вызывают сильную реакцию или даже некоторую подавленность. Все это абсолютно естественно и указывает лишь на то, что Природа начала в организме генеральную уборку, для которой самым необходимым средством оказался именно этот сок.
Только недопонимание роли морковного сока может привести к скоропалительным выводам о том, что он вам «не подходит»: ведь морковный сок есть не что иное, как органическая вода высочайшего качества, т. е. именно самое необходимое организму питание. Если сок свежий и приготовлен как надо, то он не причинит вам ничего плохого, а только обеспечит изголодавшиеся клетки и ткани вашего организма энзимами, жизненно необходимыми атомами и живой органической водой.

А если добавить в сок немного сырого козьего молока или чуть-чуть чистых сырых сливок, это придаст ему несколько экзотический аромат и, может быть, отчасти снимет ощущение однообразия или неприязни к морковному соку, если он вызывает реакцию или подавленность.

Следует отметить, что сливки - это не что иное, как чистейший жир, тогда как молоко есть концентрированная белковая пища. Сливки усваиваются организмом совсем не так, как молоко. Конечно, и они в какой-то мере образуют слизь, и все-таки они не так вредны, как молоко.

Вот что полезно всегда иметь в виду: если нас одолевают усталость, подавленность, угнетенность, то состояние толстой кишки вызывает в нашем организме больше неприятностей, чем все остальное, вместе взятое. На основании опыта нами установлено, что толстая кишка ни в коем случае не может развиваться и действовать нормально, если человек будет питаться только вареной и обработанной пищей. Поэтому с полным основанием можно сказать, что в мире почти нет людей с абсолютно здоровой толстой кишкой.

А посему если мы страдаем вялостью и подавленностью, то первым делом необходимо хорошенько очистить кишечник клизмами, чтобы устранить причину недомогания. Тогда и свежие сырые соки лучше справятся со своей задачей по восстановлению клеток и тканей. Мы установили, что лучшим питанием для толстой кишки является смесь соков моркови и шпината, рецепт которой вы найдете далее в этой книге.

Помните, что количество соков, необходимое организму, определяется их качеством. Обычно для получения равных результатов необходимо выпить вдвое больше соков, приготовленных в соковыжималке центробежного типа, чем с помощью терки и гидравлического пресса. Уясните раз и навсегда, что соки - это наилучшее питание, и если мы будем постоянно употреблять их, пока живем, то продолжительность нашей здоровой жизни будет больше.

Морковный сок состоит из сочетания таких элементов, которые питают весь организм в целом, содействуя нормализации его веса и химического баланса.
Особенно хорошо этот сок питает оптическую систему. Многие из молодых людей, подававшие заявления в летные училища, из-за плохого зрения не допускались к дальнейшим экзаменам. После нескольких недель употребления большого количества свежего сырого морковного сока их вновь обследовали и признавали годными.

Будь это единственный случай, он, без сомнения, был бы признан феноменальным. Случись такое дважды, это было бы записано в анналы истории медицины как совпадение. Но поскольку это повторяется опять и опять, есть основания усомниться в глубине наших познаний и заключить, что есть многое на свете, «что и не снилось нашим мудрецам».

Не менее эффективен свежий сырой сок нашей скромной морковки для лечения язвенных и раковых заболеваний. Ткани, истощенные тем незримым постепенным разрушением голодающих клеток, которые мы называем язвами и раком, возвращались к более здоровому состоянию в результате обильного питания морковным соком как основным ингредиентом стола вместе с тщательно подобранной диетой из сырых продуктов.

Непосвященных, как правило, страшит сама мысль об этих недугах, однако понять причину их возникновения и прогрессирования совсем несложно.

За счет недостатка живых атомов в пище людей, особенно нынешних и нескольких предшествующих поколений, голодные и полуголодные клетки, будучи не в состоянии функционировать правильно и рационально, как им полагается, вносят в организм смуту и неразбериху. Пока они еще не совсем мертвы, клетки эти смещаются, отрываясь (фигурально говоря) от своих корней, и слоняются повсюду, пока не находят в организме место, где они могут собраться вместе. А поскольку все тело в той или иной мере страдает от недостатка живых атомов, то хватает мест, где защитная система слаба.

Из этого не следует , что причинами язвы и рака являются только физические недостатки. Как мы уже указывали, эти заболевания, как и многие другие, очень часто гнездятся там, где живут скрываемые всю жизнь обиды, стрессы, появляющиеся из-за таких переживаний, как зависть, страх, злоба, беспокойство, тоска и другие неосязаемые враги. Их-то и нужно в первую очередь изгонять. Однако не следует упускать из виду и такие составляющие наших болезней, как антипитание и неспособность содержать в безупречной чистоте все системы как изнутри, так и снаружи, как в духовном, так и в физическом плане.

На основе этой предпосылки и результатов наших опытов мы утверждаем, что искать причину рака следует не с помощью фантастических предположений, губительных обследований и облучения с непредсказуемыми последствиями: причина эта коренится в нехватке живых атомов в потребляемой нами пище. В то же время и наиболее мудрый путь к исцелению приводит нас к основам христианского вероучения, следуя которому (т. е. соблюдая посты), мы очищаем свой организм от шлаков, чтобы вырабатываемые ими яды не мешали
Природе исцелять все наши хвори. Одновременно надо обильно снабжать организм пищей, содержащей наиболее биологически активные компоненты для восстановления клеток, которые дадут возможность тканям приобрести сперва сопротивляемость к дальнейшему разрушению, а затем продолжить регенерацию.

Чем скорее мы поймем, что ни один орган человеческого организма не функционирует механически или автоматически, вне связи с организмом в целом, тем скорее сумеем контролировать функции нашего организма. Мы не знаем, какой формой разума обладают различные части нашего организма или как они действуют, но мы знаем, что какая-то врожденная форма разума пытается защитить каждую железу, кость, нерв, мышцу нашего тела, невзирая на все то, что делает человек, обычно по невежеству, для самоуничтожения пищей, которую он употребляет.

Поиски причин любых недомоганий и заболеваний в первую очередь, наверное, приведут нас к полкам с консервами в гастрономах, к элеваторам и хлебозаводам, к сахару, конфетам, к предприятиям, выпускающим синтетические безалкогольные напитки. Здесь нам надлежит исследовать продукты, содержащие мертвые атомы, которые современная цивилизация попыталась сделать основной пищей человека.
Рассматривая систему нашего питания под таким углом, мы неминуемо придем к выводу, что, независимо от того, позволят ли нам наше желание, окружение или обстоятельства полностью перейти на живую сырую пищу, нам абсолютно необходимо пить множество разнообразных овощных и фруктовых соков, учитывая при этом, что овощные соки - это строители нашего организма, а фруктовые - в основном очистители. Первые содержат большее количество белка, вторые - углеводов.

Неискушенному человеку может быть интересным такое сообщение (вряд ли бы понравившееся какому-нибудь раковому образованию): люди, которые едят только сырую пищу, дополняя ее в достаточном количестве и ассортименте свежими сырыми овощными и фруктовыми соками, совсем не подвержены раковым заболеваниям. С другой стороны, то, что столь многие раковые больные поверили в сыроедение и соки, определенно указывает на неоспоримую ценность в этом отношении морковного сока.

Для нас же это свидетельство необходимости еще одной области исследования, быть может, и не такой простой, но гораздо менее дорогостоящей. Такие исследования ведутся уже многие годы людьми, прибегающими к помощи Природы, и они могут нарушить мирное существование иных ученых, но, несомненно, принесут громадную пользу больным.
Мы обнаружили, что если очищать организм клизмами и достаточным ежедневным потреблением сырой пищи, а также различных сырых соков, то, вполне вероятно, мы достигнем того, что почти не у кого будет спрашивать, как, когда и что болит.

http://www.syroedenie.com

Още...

МОРКОВЬ

Морковь – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Ее выращивали и ели еще за 2000 лет до н. э. жители Средиземноморья. Сегодня ее едят повсеместно.

Корнеплоды различных сортов отличаются по форме и цвету. У них богатый химический состав, благодаря чему морковь оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека.

В моркови содержатся: до 12 % Сахаров (преимущественно легкоусвояемые глюкоза, фруктоза и сахароза), немного органических кислот (в основном яблочная), пектиновые и азотосодержащие вещества, золы, эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли с преобладанием калия, кальция, фосфора и железа.

Морковь богата целым рядом витаминов (С, Е, РР, Р, В, В2, пантотеновая и фолиевая кислоты).

Первое место по количеству занимает каротин (витамин А). По содержанию каротина морковь совсем мало уступает красному перцу и превосходит все другие овощи. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или ярко-оранжевого цвета. Установлено, что каротин полнее усваивается организмом, если в пище есть жиры. Вот почему морковный салат нужно поливать растительным маслом или сдабривать сметаной.

Американские ученые доказали, что морковь снижает уровень холестерина в крови. Достаточно съесть две моркови, чтобы содержание холестерина упало на 20 %. Лучше всего употреблять сырую морковь, но и вареная не теряет своих достоинств. Только переедать не стоит: бэта-каротин окрасит кожу в желтоватый цвет.

Изучая продукты, содержащие каротин, ученые Национального онкологического института США доказали, что потребление моркови уменьшает риск заболеть раком легкого, пищевода, желудка, кишечника, рта, гортани, желчного пузыря, простаты. Доза каротина при этом должна быть 12 500 международных единиц. Эта цифра кажется огромной. Но 1 чашка сырой нарезанной моркови содержит 31000 международных единиц. А в той же порции вареной моркови – 38000 международных единиц (кстати, каротин из вареной моркови усваивается лучше, чем из сырой).

Благодаря витамину А, морковь улучшает зрение, предупреждает появление так называемой куриной слепоты.

Морковь богата калием, в ней практически нет жира, много растворимого волокна.

Как витаминизированный продукт морковь особенно ценна зимой. Свежий морковный сок очень полезен будущим матерям, грудным детям: морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни (сначала разбавлять кипяченой водой).

Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита. Морковь обязательно необходима выздоравливающим больным.

Внимание! Не рекомендуется употреблять морковь в больших количествах больным почечно-каменной болезнью, сопровождающейся выпадением фосфатов в щелочной моче. У некоторых людей, принимающих в больших количествах морковный сок, могут появиться вялость, головная боль, рвота, расстройство координации движений, сыпь на коже, повышение температуры, боль в костях.


ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ

Вкуснее всего морковь с заостренным носиком, ярко-оранжевого цвета, среднего размера (маленькая морковь нежнее, но она безвкусная). Если морковь вялая, мягкая и на ней появились ростки или признаки гниения, это значит, что она в пищу не пригодна, покупать такой продукт не стоит. Зеленоватая верхушка у корнеплода – признак свежести.

Купленную морковь очистите от грязи, оботрите, не повреждая, тряпкой, сложите в пластиковый пакет и держите в холодильнике. Зеленоватый цвет на макушке исчезнет дней через пять.

Не храните морковь рядом с яблоками: у нее появится горький вкус.

Перед приготовлением морковь надо тщательно вымыть, если кожица старая и в черных черточках, ее надо поскоблить.

Для салатов лучше всего использовать сырую морковь.


РЕЦЕПТЫ

Смешать морковь с любым из перечисленных далее продуктов или со всеми сразу. Для этого подойдут пастернак, апельсин, изюм, картофель, капуста брокколи, курица или баранина. Можно добавить специи: укроп, корицу, мускатный орех, ямайский перец. Это придаст блюду пикантный вкус.
Морковь обязательно надо класть в первые и вторые блюда, чаще использовать в салатах.
Натрите морковь на терке, отожмите через марлю сок и выпейте – это очень полезно.

Стерилизованная морковь
Свежую морковь очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной 2-2,5 см. Бланшировать 5 мин в подсоленной по вкусу воде. Уложить в банки и залить горячей заливкой, приготовленной в соотношении 500 г воды, 15 г соли, 20 г сахара и 30 мл 6 %-ного уксуса.

Банки укупорить герметически, поставить в большой сосуд с горячей водой (80° C) и стерилизовать 20 минут. Затем вынуть и оставить охладиться на воздухе.

Стерилизованная морковь подается как гарнир к мясным блюдам или для приготовления салатов.

Жареная морковь в томатном соусе
Вымытые и хорошо отцеженные от воды морковки нарезать кружками толщиной 5-6 мм или натереть на крупной терке, затем обжарить в растительном масле для смягчения. Положить на противень и, наклонив его, дать стечь излишнему маслу.

Отдельно приготовить сок из хорошо поспевших помидоров, поварить его 15-20 минут, приправить солью, сахаром, жареным луком, черным перцем горошком, лавровым листом и измельченными петрушкой и укропом. Приготовленный таким образом томатный соус смешать с поджаренной морковью в соотношении три части моркови и две части томатного соуса. Смесь довести до кипения и кипящей разлить в банки, не дополнив их доверху на 2 см. Закупорить герметически и стерилизовать 40 минут в нагретой до 80° C воде.
Консервы используются для закуски.

Варенье из моркови
Для варенья подобрать морковки с нежной тканью, ярко-оранжевого цвета. Вымыть, острогать ножом, вымыть второй раз и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной моркови вырезать ромбики, звездочки, колесики, чтобы варенье было красивым. Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовить сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Морковь залить кипящим сиропом, варить в нем 5 минут и снять с огня.

Через 8 часов варенье снова довести до кипения, добавив в него еще 200 г сахара, и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп – достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье немного остынет, ароматизировать его ванилином или апельсиновой эссенцией.

Морковное варенье имеет хороший апельсиновый цвет. Им можно украсить торт или различное печенье.

Борщ
Свинина – 200–250 г,
крупная морковь – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
капуста – 300–500 г,
свекла – 2 шт.,
картофель – 2–3 шт.,
соль – 1/2 ст. л.,
сахар – 1/2 ст. л.,
лимонный сок – 1 ст. л.,
лавровый лист – 1 шт.,
зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.

Мясо тщательно промойте и залейте холодной водой. Сварите мясо до готовности, выложите на блюдо, нарежьте кусочками. Бульон процедите, доведите до кипения, посолите. В закипевший бульон опустите нарезанный кубиками картофель, через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте полосками. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук очистите и мелко нарежьте, опустите овощи в бульон и варите на слабом огне в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в бульон сахар, специи, лимонный сок. Борщ подается с порезанным мясом, сметаной, мелко нарезанной зеленью.

Щи "Царские"
Говядина – 300 г,
морковь – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
капуста – 250–300 г,
картофель – 2–3 шт.,
соль, перец – по вкусу,
томатная паста – 3 ст. л.,
сметана – 2–3 ст. л.,
мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.,
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовьте мясной бульон, процедите и разлейте в глиняные горшочки. Вареное мясо пропустите через мясорубку и добавьте в бульон. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – колечками. Обжарьте овощи вместе с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки в растительном масле и выложите в горшочки. Мелко нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель добавьте в бульон. На сковороду, где обжаривались овощи, вылейте немного томатной пасты и бульона, вкипятите и вылейте в бульон. Посыпьте бульон зеленью, посолите, добавьте перец и томите в течение 15–20 минут в хорошо разогретой духовке. Подавайте готовые щи со сметаной и гренками из белого хлеба.

Щи морковные
Телятина – 300–500 г,
морковь – 3–5 шт.,
лук – 1 шт.,
растительное масло – 2 ст. л.,
картофель – 3 шт.,
соль, черный молотый перец – по вкусу,
мука – 1/2 ст. л.,
сухари – 50 г.

Мясо сварите до готовности, выньте и нарежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в растительном масле вместе в мелко нарезанным луком. Опустите в кипящий бульон спассерованные овощи, нарезанный небольшими кубиками картофель, добавьте соль, перец и варите до готовности. Когда овощи сварятся, добавьте спассерованную муку. Готовые щи подавайте с белыми сухарями.

Суп "Снежное безмолвие"
Средней величины морковь – 2–3 шт.,
молоко – 1/2 л,
мука – 1/2 ст.,
яйцо – 1 шт.,
масло сливочное – 1–1,5 ст. л.,
соль – по вкусу.

Просеянную муку смешайте с водой, добавьте яйцо и соль и замесите тесто консистенции сметаны. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, опустите в кипящее молоко. Через несколько минут добавьте клецки, бросая их чайной ложкой, соль и варите в течение 15–20 минут на слабом огне. В готовый суп добавьте сливочное масло. Подавайте суп в горячем или холодном виде.

Суп "Оранжевое небо"
Жир – 30–50 г,
морковь – 3 шт.,
зелень петрушки – 1 ст. л.,
бульон – 1 л,
крупный картофель – 2 шт.,
сливочное масло – 1/2 ст. л.,
манная крупа – 1 ст. л.,
сметана – 2 ст. л.,
яичный желток – 1 шт.,
соль – по вкусу.

В кастрюле разогрейте жир и обжарьте тертую на крупной терке морковь с мелко нарезанной зеленью петрушки. Добавьте горячий бульон, картофель, нарезанный брусочками, соль и варите до готовности. Спассеруйте манную крупу в сливочном масле, добавьте в суп и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Сметану смешайте с яичным желтком. Разлейте готовый суп по тарелкам, добавьте сметанно-яичную смесь. К супу подайте пирожки.

Суп-пюре "Антошка"
Морковь – 3–5 шт.,
лук – 1 шт.,
помидоры – 3 шт.,
бульон – 1,5–2 л,
рис – 1/3 ст.,
соль – по вкусу,
сметана – 1/2 ст.

Очищенную морковь сварите в подсоленной воде и несколько раз протрите через сито. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте бульоном, посолите, добавьте промытый рис и варите до готовности риса. Заправьте суп сметаной. Подавайте с солеными гренками из черного хлеба.

Суп-пюре "Солнечный круг"
Морковь – 500 г,
мясной бульон – 1 л,
сливочное масло – 3 ст. л.,
сметана – 1 ст.,
вареные яйца – 3 шт.,
соль – по вкусу.

Морковь отварите в подсоленной воде, протрите через сито, добавьте сливочное масло, тщательно взбейте, прибавьте мясной бульон, посолите. Заправьте готовый суп сметаной и украсьте кружочками вареных яиц. Подавайте с обжаренными до золотистого цвета гренками, посыпанными мелко нарезанной зеленью петрушки и тертым сыром.

Морковник
Морковь – 3 шт.,
мясной бульон – 3–5 ст.,
сливочное масло – 1 ст. л.,
вареные яйца – 2–3 шт.,
мука – 2 ч. л.,
соль – по вкусу.

Очищенную морковь и репу нарежьте тонкой соломкой. Залейте мясным бульоном, добавьте сливочное масло, рубленые яйца, соль, варите в течение 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте спассерованную муку и непрерывно помешивайте, чтобы не было комочков. В готовый суп добавьте сметану. Подавайте с гренками, обжаренными в растительном масле.

Окрошка
Средней величины морковь – 2–3 шт.,
картофель – 2 шт.,
курятина – 200 г,
соленые грибы – 200 г,
вареные яйца – 3 шт.,
укроп – 1 ст. л.,
соль – по вкусу,
квас – 1,5 л.

Очищенную морковь сварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с отварным картофелем небольшими кубиками. Отварное куриное мясо нарежьте маленькими кусочками. Соленые грибы промойте холодной водой, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарежьте мелкими кубиками. Вареные яйца порубите. Укроп мелко нарежьте. Тщательно смешайте все компоненты, добавьте соль. Залейте холодным квасом. Подавайте окрошку со сметаной или майонезом.

Суп "Бабье лето"
Морковь – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
свежие грибы – 20–30 шт.,
картофель – 3 шт.,
бульон – 1–1,5 л,
лавровый лист – 1 шт.,
соль – по вкусу,
сметана – 1/2 ст.,
яйца – 2 шт.,
зелень петрушки – 1/2 ст. л.

Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы тщательно промойте в холодной воде, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с морковью и луком в растительном масле. Выложите овощи в кастрюлю, залейте горячим бульоном, посолите. Через 15 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и варите до готовности. Готовый суп заправьте взбитыми яйцами и сметаной, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Закуска "Обычная"
Средней величины морковь – 2 шт.,
растительное мало – 1–2 ст. л.,
вода – 1/2 ст.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, спассеруйте в растительном масле, влейте немного подсоленной горячей воды и тушите до готовности. Подавайте закуску в холодном виде.

Морковь, тушенная с рисом
Морковь – 5–6 шт.,
рис – 1–1,5 ст. л.,
молоко – 1 ст.,
сливочное масло – 1–2 ст. л.,
соль, сахар – по вкусу.

Морковь очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю. Рис промойте несколько раз, добавьте к моркови, залейте холодным молоком, добавьте соль, сахар, масло и тушите на слабом огне в течение 20 минут.

Готовую морковь подавайте в горячем виде с поджаренными гренками из белого хлеба. В холодном виде используйте как самостоятельное блюдо.

"Тушеная морковь" по-немецки
Морковь средней величины – 5–6 шт.,
вода или бульон – 1/2 ст.,
сливочное масло – 1–1,5 ч. л.,
уксус – 1/2 ч. л.,
зелень петрушки – 1 ст. л.,
сухари белые – 1 ст. л.,
соль, сахар – по вкусу.

Морковь мелко нарежьте, залейте кипяченой водой или бульоном, посолите, добавьте сахар, уксус и тушите на слабом огне в течение 30–40 минут. Когда до окончания тушения останется 5-10 минут, положите в морковь масло и сухари. Тщательно перемешайте.

Готовую морковь выложите в глубокое блюдо, посыпьте мелко рубленной зеленью. Подавайте в качестве гарнира к острым сосискам или мясу.

Морковь, тушенная с черносливом и медом
2 моркови,
1 ст. ложка меда,
1 ст. ложка изюма,
7 шт. чернослива,
1 ст. ложка растительного масла.

Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить в воде с маслом до полуготовности. Добавить изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до готовности. Чернослив можно заменить курагой.

Бутерброд "Янтарь"
Морковь – 3–5 шт.,
мука – 1 ст. л.,
лук – 1 шт.,
белый хлеб – 100 г,
зелень петрушки – 3–5 веточек,
соль, сахар – по вкусу.

Морковь очистите, нарежьте кружочками, залейте холодной водой и сварите до готовности с солью и сахаром. Горячую морковь протрите несколько раз через сито или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и спассеруйте с мукой и маслом до золотистого цвета. Смешайте с морковью, добавьте немного отвара из-под моркови, тщательно перемешайте. У вас должно получиться морковное пюре.

Намажьте охлажденным пюре обжаренные до золотистого цвета гренки из белого хлеба, сверху украсьте веточками петрушки. Подавайте гренки к овощному супу или бульону.

Бутерброд "Витаминный"
Крупная морковь – 1 шт.,
майонез – 2–3 ст. л.,
зелень петрушки – 1–1,5 ч. л.,
редис средней величины – 3–5 шт.,
яблоко – 1 шт.,
сливочное масло – 1–2 ст. л.,
хлеб – 100 г.

Очищенную и нарезанную морковь отварите до готовности в подсоленной воде, протрите через сито, смешайте с майонезом и мелко нарезанной зеленью. Редис и яблоко натрите на крупной терке, смешайте. На ломтики черного хлеба с тонким слоем сливочного масла намажьте морковное пюре, сверху уложите редис, смешанный с яблоком. Подавайте бутерброды к вегетарианским супам и борщам.

Бутерброд "Доброе утро"
Морковь – 3 шт.,
жир – 1–2 ст. л.,
сыр – 2–3 ст. л.,
сливочное масло – 1/2 ст. л.,
белый хлеб – 100–150 г,
вареные яйца – 2–3 шт.

Морковь очистите, нарежьте кружочками и тушите на слабом огне в жире до готовности. Протрите через сито. Сыр натрите на мелкой терке, соедините с тушеной морковью, добавьте сливочное масло и тщательно разотрите. Приготовленную массу намажьте на обжаренные с обеих сторон ломтики белого хлеба, сверху украсьте кружочками яиц.

Икра из моркови
Морковь средней величины – 3 шт.,
лук – 1 шт.,
растительное масло – 2–3 ст. л.,
кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.,
лимонный сок – 1,5 ч. л.,
зелень петрушки – 1 ст. л.,
сметана – 3 ст. л.,
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему кетчуп или томатную пасту и еще раз прожарьте. Морковь и лук несколько раз пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец по вкусу, лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте все компоненты. Подавайте икру со сметаной в горячем или холодном виде к гарнирам или как самостоятельное блюдо.

Икра
Морковь – 5 шт.,
баклажаны – 3 шт.,
средней величины кабачки – 2 шт.,
лук – 2 шт.,
помидоры – 3 шт.,
растительное масло – 2–3 ст. л.,
уксусная кислота – 10 г,
зелень петрушки – 1 ст. л.,
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Очищенные морковь и баклажаны нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Кабачки и лук мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле, смешайте с морковью и баклажанами. В кастрюле с высокими краями разогрейте растительное масло, выложите овощи и тушите под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные кубиками помидоры, заправьте икру солью, перцем и уксусом. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гуляш
Говядина – 1 кг,
крупная морковь – 3 шт.,
корень сельдерея – 30 г,
лук – 1 шт.,
мясной бульон – 3 ст.,
сливочное масло – 3 ст. л.,
жир – 2 ст. л.,
мука – 1 ст. л.,
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и кореньями. Выложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте мясным бульоном, посолите, добавьте перец и тушите на слабом огне в течение 1 часа.

Натертую на мелкой терке морковь смешайте с мукой и маслом и поджарьте до золотистого цвета, добавьте небольшое количество бульона, сметану, прокипятите в течение 20 минут под закрытой крышкой. Снимите с огня, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.

Готовое мясо выложите в глубокое блюдо, полейте морковным соусом, украсьте веточками петрушки.

Голубцы "Вегетарианские"
Морковь – 1–2 шт.,
лук репчатый – 1–2 шт.,
рис – 1/2 ст.,
средний кочан капусты – 1 шт.,
масло сливочное – 1–2 ст. л.,
томатный сок – 1/2 ст.,
мука – 3 ч. л.,
соль – по вкусу.

Натертую на крупной терке морковь обжарьте с мелко нарезанным луком в растительном масле до золотистого цвета. Промытый рис отварите в подсоленной воде до готовности, смешайте со спассерованными морковью и луком. Цельные листья капусты подержите в кипящей воде в течение 5–6 минут, охладите, разложите на столе, отбейте толстые стебли молоточком, положите в каждый небольшое количество приготовленного фарша и заверните в виде колбасок. Выложите голубцы слоями в кастрюлю с высокими краями, добавьте небольшое количество горячей воды, сливочное масло, томатный сок, муку, соль по вкусу и тушите на слабом огне до готовности. Готовые голубцы выложите на блюдо, полейте соусом, в котором они тушились, и сметаной. Подавайте как самостоятельное блюдо.

Вьетнамское блюдо
Морковь – 3–5 шт.,
зеленый лук – 10 перышков,
оливковое масло – 5 ст. л.,
мука – 3 ст. л.,
бульон – 1/2 ст.,
уксус – 1 ч. л.,
лавровый лист – 1 шт.,
гвоздика – 2 шт.,
соль – по вкусу,
свежая рыба – 1 кг,
майонез – 1/2 ст.

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте нарезанные овощи до золотистого цвета. Когда овощи будут почти готовы, влейте бульон, уксус, добавьте лавровый лист и гвоздику, соль и тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10–15 минут.

Свежую рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и поджарьте на разогретом оливковом масле. Рыбу выложите в кастрюлю с высокими краями, добавьте тушеные овощи, залейте майонезом и поставьте в хорошо разогретую духовку на 20–25 минут. Готовое кушанье выложите в глубокое блюдо, украсьте перышками зеленого лука, кружочками вареной моркови. Подавайте с гарниром из отварного картофеля.

Салат "Освежающий"

Морковь – 3–5 шт.,
средний кочан капусты – 1 шт.,
мелисса – 1/2 ст. л.,
лимонный сок – 1–2 ч. л.,
майонез – 1–2 ст. л.,
соль – по вкусу.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного отожмите, чтобы она дала сок. Мелиссу мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте майонезом и еще раз тщательно перемешайте. Готовый салат украсьте оливками и листочками мелиссы.

Салат "Бодрость"
Морковь – 5–6 шт.,
корень хрена – 1 шт.,
яблоки – 3 шт.,
майонез – 1–2 ст. л.,
орехи – 50 г,
соль, сахар – по вкусу.

Очищенные морковь и хрен натрите на мелкой терке, смешайте с столчеными чесноком и грецкими орехами. Кислые яблоки нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте солью, сахаром, добавьте майонез и горкой выложите в салатницу. Украсьте кружочками вареной моркови и веточками петрушки.

Салат "Пикантный"
Морковь – 1–2 шт.,
маринованные огурцы – 2–3 шт.,
майонез – 3 ст. л.,
сладкий перец – 1 шт.,
соль – по вкусу.

Морковь отварите в подсоленной воде. Нарежьте вместе с огурцами небольшими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Смешайте все компоненты с майонезом, добавьте соль по вкусу.

Салат "Традиционный"
Крупная морковь – 1 шт.,
чеснок – 2 шт.,
майонез – 1/2 ст. л.,
яйца – 2 шт.

Морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с толченым чесноком. Заправьте майонезом. Готовый салат выложите в вазочку, украсьте веточками зелени и кружками вареных яиц.

Салат „Здоровье"
2 сырые моркови,
2 свежих огурца,
2 яблока,
2 помидора,
100 г зеленого салата,
100 г сметаны,
1/4 лимона,
соль,
зелень петрушки.

Огурцы, морковь, яблоки нарезать тонкой соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками, все перемешать, посолить, добавить сок лимона, зелень петрушки, заправить сметаной. В салатник красиво уложить листья зеленого салата, на них выложить приготовленный салат, украсить его зеленью петрушки и ломтиками помидора.

Салат из моркови, кураги и лимона
400 г сырой моркови,
100 г кураги,
1 небольшой лимон,
100 г сметаны,
соль, сахар по вкусу,
зелень петрушки.

Морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, из лимона удалить семечки и нарезать его мелкими кусочками вместе с цедрой, все перемешать, добавить соль, сахар, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки.

Салат из моркови с чесноком
400 г сырой моркови,
4 дольки чеснока,
100 г майонеза,
100 г ядер грецких орехов,
соль, сахар по вкусу.

Натертую на крупной терке морковь смешать с толченым чесноком и измельченными грецкими орехами, заправить солью, сахаром и майонезом.

Морковница

Средней величины морковь – 3–5 шт.,
сладкий перец – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
чеснок – 1 головка,
жир – 2 ст. л.,
сметана – 2 ст. л.,
соль, перец – по вкусу.

Очищенную морковь нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от семян, прожилок и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте колечками. Чеснок растолките. Жир разогрейте на сковороде и обжарьте на нем нарезанные овощи до подрумянивания. Посолите, поперчите, добавьте сметану и тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут. Готовую морковницу выложите в блюдо, украсьте звездочками, вырезанными из кружочков отварной моркови. Подавайте как самостоятельное блюдо или к мясу, рыбе.

Морковь "Под снегом"
Сметана – 1–1,5 ст.,
сливочное масло – 2 ст. л.,
мука – 1/2 ст. л.,
морковь – 1–2 шт.,
зелень петрушки – 1/2 ст. л.,
соль, перец – по вкусу.

Доведите сметану до кипения. Спассеруйте муку со сливочным маслом и постепенно влейте разогретую сметану, непрерывно помешивая. Добавьте соль, перец, процедите и доведите до кипения.

Очищенную морковь сварите в подсоленной воде, обсушите на полотенце, нарежьте кружочками и слегка обжарьте на сливочном масле. Выложите в глубокое блюдо, залейте приготовленным соусом, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Запеканка

Морковь – 500–800 г,
лук – 3 шт.,
сосиски – 300 г,
яйца – 5 шт.,
сухари белые – 1/2 ст.,
растительное масло – 2 ст. л.,
соль – по вкусу.

Очищенную морковь нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте колечками и вместе с морковью обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте немного воды, посолите и тушите овощи до готовности. В готовые овощи добавьте мелко нарезанные сосиски и залейте все яичной смесью. Сверху уложите колечками лук и посыпьте белыми сухарями. Поместите овощи в хорошо разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут.

Готовое блюдо осторожно разрежьте на порционные куски. Подавайте с зеленым горошком.

Морковь по-нормандски
Морковь – 3–5 шт.,
чеснок – 1 шт.,
вода – 2–3 ст.,
чернослив – 5–6 шт.,
мука – 1/2 ст. л.,
сливочное масло – 1 ст. л.,
оливковое масло – 1 ст. л.,
сливки – 1/2 ст. л.

Очищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в оливковом масле, добавьте толченый чеснок, залейте горячей подсоленной водой и тушите на слабом огне в течение 20–25 минут. Предварительно замоченный в горячей воде чернослив мелко нарежьте, добавьте в морковь за 10 минут до окончания тушения. Готовое блюдо залейте белым соусом. Подавайте к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо с гренками из белого хлеба.

Для соуса просеянную муку спассеруйте в сливочном масле, добавьте сливки и, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, прогрейте в течение 5–7 минут.

Морковь "Праздничная"
Морковь – 5 шт.,
яичные желтки – 3 шт.,
панировочные сухари – 1/2 ст.,
маринованные грибы – 80 г,
оливковое масло – 1 ст. л.,
жир – 1/2 ст. л.,
сметана – 1/2 ст.,
зелень петрушки – 1/3 ст. л.,
соль – по вкусу.

Морковь натрите на мелкой терке, отожмите сок, добавьте яичные желтки, панировочные сухари, соль и тщательно перемешайте. Маринованные грибы мелко нарежьте, слегка обжарьте в оливковом масле и смешайте с морковью. Смазанные жиром небольшие формочки заполните полученным морковным фаршем и поместите в хорошо разогретую духовку на 20–25 минут. Готовую морковь осторожно выньте из формочек, опрокинув на блюдо, залейте сметаной и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте к мясу, рыбе, птице или супам.

Морковь "Пряная"
Морковь – 3–5 шт.,
репчатый лук – 1–1,5 шт.,
чеснок – 1 головка,
растительное масло – 2–3 ст. л.,
уксус – 1 ч. л.,
черный молотый перец, соль – по вкусу,
корица – 2 г,
зелень петрушки – 1/2 ст. л.

Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и покрошите. На сковороде разогрейте растительное масло, положите морковь с луком и обжарьте до золотистого цвета, добавьте лук, чеснок, соль и пряности. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. За 10 минут до окончания тушения добавьте уксус и мелко нарезанную зелень петрушки. Готовое блюдо подавайте в холодном виде к мясу и рыбе.

Морковь "Корейская"
Средней величины морковь – 10 шт.,
лук – 3 шт.,
чеснок – 2 головки,
уксус – 1–2 ч. л.,
сахар – 1/2 ст. л.,
соль – 1/2 ч. л.,
кориандр – 1/2 ч. л.,
красный горький перец – на кончике ножа,
растительное масло – 2–3 ст. л.

Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, добавьте уксус, соль, сахар, красный горький перец, чеснок, кориандр. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 часов, чтобы морковь дала сок. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Масло, на котором поджаривался  лук, осторожно слейте в отдельную посуду, по необходимости процедите и добавьте в морковь. Тщательно перемешайте. Подавайте готовую морковь к горячим мясным блюдам.

Пирожки с морковью

Для начинки:
Морковь – 5–6 шт.,
сливочное масло – 1 ст. л.,
соль – по вкусу;

Для теста:
мука – 2 ст.,
сливочное масло – 100 г,
сметана – 150 г,
яйцо – 1 шт.,
соль – 1/2 ч. л.,
сода – 1/2 ч. л.

Муку порубите со сливочным маслом, влейте в нее смесь яйца, сметаны, соли, соды и замесите густое тесто для пирожков. Охладите тесто в холодильнике, затем раскатайте его, стаканом вырежьте кружки, на каждый из которых положите начинку из моркови. Сформуйте пирожки небольшого размера и обжарьте их на растительном масле.

Морковь для начинки отварите, очистите, натрите на терке, посолите, смешайте с ложкой топленого сливочного масла и сахаром.

Пудинг из моркови
Морковь – 5–6 шт.,
яйца – 3 шт.,
сахар – 2 ст. л.,
лимонная цедра – 1/2 ч. л.,
корица – 1/2 ч. л.,
сливочное масло – 4 ст. л.,
растительное масло – 2–3 ст. л.,
соль – по вкусу.

Очистите сырую морковь, натрите на терке, отожмите из нее сок. Обжарьте тертую морковь на растительном масле до желто-коричневого цвета. Обжаренную морковь взбейте миксером, вбейте в нее 3 желтка, добавьте сахар, корицу, лимонную цедру и продолжайте взбивать в пышную массу. В последнюю очередь осторожно примешайте к морковной массе взбитые в крепкую пену белки. Выложите приготовленную смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и запеките в духовке. При подаче к столу полейте пудинг растопленным сливочным маслом.

Пудинг "Воскресный завтрак"
Морковь – 5 шт.,
яйца – 3 шт.,
мука – 2 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
сливочное масло – 3 ст. л.

Морковь очистите, промойте, натрите на терке и обжарьте на масле до темно-желтого цвета. В остывшую морковь добавьте сметану, сахар, муку и яичные желтки и тщательно взбейте миксером. Затем соедините смесь со взбитыми белками. Полученную массу влейте в кастрюлю и варите на пару около 40 минут. При подаче к столу полейте маслом.

Пудинг к чаю
Морковь – 600 г,
молотые сухари – 2/3 ст.,
яйца – 4 шт.,
сливочное масло – 2 ст. л.,
курага – 2 ст. л.,
сахар – 2 ст. л.,
соль – 1/2 ч. л.

Промойте морковь, отварите, очистите и натрите на терке. В тертую морковь всыпьте молотые сухари, добавьте желтки, растертые с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом. Затем примешайте мелко нарезанную курагу, взбитые белки, размешайте и выложите массу в смазанную маслом форму. Запеките пудинг в духовке.

Морковно-творожный пудинг
Морковь – 500 г,
сливочное масло – 3 ст. л.,
творог – 250 г,
яйца – 3 шт.,
сахар – 5 ст. л.,
лимонная цедра – 1 ч. л.,
изюм – 2 ст. л.,
рис – 200 г,
вода – 400 мл,
молоко – 150 мл,
сметана – 2 ст. л.

Очищенную морковь натрите на терке и потушите до мягкости на сливочном масле. Творог разотрите с яичными желтками, сахаром, лимонной цедрой, затем добавьте в творожную массу промытый изюм. В кипящую воду всыпьте рис, добавьте молоко, соль и сварите вязкую кашу. Миксером взбейте тушеную морковь, постепенно добавляйте в нее творожную массу и остывшую рисовую кашу. После образования однородной массы ложкой подмешайте взбитые белки. Полученную смесь выложите в форму, смазанную маслом. Сверху пудинг полейте растопленным сливочным маслом и сметаной и запеките в духовке. К столу пудинг подавайте горячим, с вареньем или конфитюром.

Пудинг из моркови и манной каши
Манная крупа – 200 г,
молоко – 400 г,
яйца – 3 шт.,
морковь – 300 г,
сахар – 2 ст. л.,
соль – 1 ч. л.,
сливочное масло – 100 г.

Из манной крупы и молока сварите густую кашу. Яичные желтки разотрите с маслом, сахаром, солью, смешайте с морковью, натертой на терке, и охлажденной кашей. Белки взбейте в крепкую пену и подмешайте к остальной массе. Выложите пудинг в форму, смазанную маслом, и запеките в духовке.

Запеканка из белого хлеба и моркови
Пшеничный хлеб – 300 г,
морковь – 300 г,
яйца – 3 шт.,
молоко – 250 г,
сахар – 1/3 ст.,
соль – 1/2 ч. л.,
изюм – 2 ст. л.

Мякоть хлеба нарежьте мелкими кубиками и залейте стаканом молока на несколько минут. Яйца взбейте с ложкой сахара и солью, добавьте в них оставшееся молоко. Половину этой смеси примешайте к хлебу. Морковь отварите, очистите от кожицы и натрите на терке. Тертую морковь смешайте с сахаром и промытым изюмом. В форму, смазанную маслом, выложите хлебную мякоть, на нее уложите тертую морковь и сверху залейте смесью яиц и молока. Поставьте форму в нагретую духовку и запекайте до готовности при температуре 210 градусов. К столу эту запеканку можно подавать как горячей, так и холодной.

Морковно-творожный десерт
Морковь – 3 шт.,
творог – 150 г,
корица – 1/3 ч. л.,
яблочный джем – 2 ст. л.

Творог разотрите вилкой, морковь очистите и натрите на терке. В салатнице смешайте морковь и творог, добавьте корицу, яблочный джем и перемешайте.

Морковная запеканка "Солнечная"
Морковь – 5–6 шт.,
яйца – 4 шт.,
молоко – 500–600 мл,
сахар – 2 ст. л.,
сливочное масло – 2 ст. л.,
соль – 1 ч. л.,
мука – 1 ст. л.

Очистите морковь и натрите ее на терке. Слегка обжарьте морковь на сливочном масле и, добавив в сковороду немного воды, потушите до мягкости. Тушеную морковь остудите и залейте смесью молока и яиц, тщательно размешайте и добавьте муку, сахар и соль. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и запеките в духовке.

Морковные блинчики
Морковь – 4 шт.,
яйца – 2 шт.,
мука – 1 ст.,
молоко – 2,5 ст.,
сахар – 1 ст. л.,
сливочное масло – 3 ст. л.,
соль – 1 ч. л.

Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте в них молоко, всыпьте муку, лимонную цедру и вымесите гладкое тесто. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и примешайте ее к тесту. Затем введите в тесто взбитые в крепкую пену белки.

Выпекайте блинчики на сковороде небольшого диаметра, смазанной маслом.

Морковные оладьи
Морковь – 4 шт.,
яйца – 3 шт.,
сахар – 1 ст. л.,
сливки – 1/2 ст.,
мука – 2 ст. л.,
соль – по вкусу.

Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. В тертую морковь добавьте яйца, сахар, сливки, муку, соль и замесите тесто для оладий. Выпекайте морковные оладьи на сковороде, смазанной маслом.

Десерт "Полосатый"
Морковь – 500 г,
сахар – 2 ст. л.,
корица – 1/2 ч. л.,
лимонный сок – 2 ст. л.,
молотые грецкие орехи – 1 ст. л.,
творог – 500 г,
сметана – 1 ст. л.,
мед – 1 ст. л.,
изюм – 2 ст. л.,
яичные желтки – 3 шт.,
молоко – 300 мл,
ванилин – 1 ст. л.

Отварите морковь, очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с сахаром, корицей, молотыми орехами, лимонным соком. Творог разотрите с медом, сметаной и изюмом. Яичные желтки взбейте с сахаром, влейте в них частями горячее молоко и прогрейте всю массу на водяной бане, помешивая доведите смесь до загустения. Ни в коем случае не кипятите крем, так как при кипении желтки сварятся. В загустевший крем добавьте ванилин и перемешайте. В прозрачную посуду несколькими тонкими слоями выложите морковную массу, творог, ванильный соус.

Салат "Южный берег"
Рис – 100 г,
апельсин – 1 шт.,
морковь – 2 шт.,
яблоки – 2 шт.,
йогурт – 80 г,
соль – 1/2 ч. л.,
сахар – 1 ст. л.

Промойте рис, отварите его в подсоленной воде и остудите. Очистите апельсин. Яблоки разрежьте и удалите из них сердцевины с семечками. Апельсин и яблоки нарежьте мелкими ломтиками. Морковь очистите, натрите на терке.

Смешайте отварной рис, ломтики яблок и апельсина, тертую морковь и заправьте салат йогуртом, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.

2.Морковное печенье
Морковь – 5 шт.,
сливочное масло – 200 г,
ванилин – 1 ч. л.,
сахар – 3 ст. л.,
корица – 1/2 ч. л.,
сода – 1/2 ч. л.,
мука – 100 г.

Морковь отварите, остудите, очистите и натрите на терке. Тертую морковь смешайте с размягченным маслом, ванилином, корицей, сахаром, содой и мукой. Замесите однородное тесто и положите его на полчаса в холодильник. Противень смажьте сливочным маслом и ложкой выложите на него тесто небольшими порциями. Выпекайте печенье в духовке в течение 20–25 минут при температуре 200–210 градусов.

Блинчики с морковью
яйца – 2 шт.,
молоко – 400 г,
мука – 200 г,
сахар – 1 ст. л.,
соль – 1/2 ч. л.,
морковь – 2 шт.,
сливочное масло – 2 ст. л.,
растительное масло -2 ст. л.,
мед – 2 ст. л.,
изюм – 1 ст. л.

Взбейте яйца с молоком, солью, сахаром, добавьте муку, соду и замесите жидкое тесто. На сковороде с растопленным сливочным маслом испеките блинчики. При выпечке блинчики не переворачивайте и обжаривайте их только с одной стороны.

Морковь отварите, очистите и натрите на терке. Смешайте тертую морковь с медом, изюмом. Эту начинку кладите на обжаренную сторону каждого блинчика. Блинчики с начинкой заверните конвертами и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Подавайте к столу горячими.

Морковный омлет

Морковь – 3 шт.,
яйца – 5 шт.,
соль – 1/2 ч. л.,
сахар – 2 ст. л.,
мука – 1 ст. л.,
сливочное масло – 1 ст. л.

Морковь промойте, отварите, очистите и натрите на терке. Желтки разотрите с солью, сахаром, добавьте в них муку, тертую морковь, взбитые белки и перемешайте. В сковороде растопите сливочное масло, влейте приготовленное тесто и поставьте ее на средний огонь. Когда омлет подрумянится с нижней стороны, переверните его и выпекайте до появления золотистой корочки с другой стороны. К столу морковный омлет подавайте горячим.

Салат из моркови и сушеных фруктов
Нарезанный чернослив – 50 г,
изюм – 1 ст. л.,
курага – 50 г,
инжир – 50 г,
морковь – 2–3 шт.,
молотый миндаль – 1 ч. л.,
молотые грецкие орехи – 2 ч. л.,
лимонный сок – 2 ст. л.,
йогурт – 3 ст. л.

Сушеные фрукты замочите в холодной воде на сутки, поместив их в холодильник. Морковь очистите, натрите на терке, смешайте с размоченными сушеными фруктами, молотыми орехами, сахаром и заправьте лимонным соком и йогуртом. Поставьте салат в холодильник на полчаса, после чего подавайте к столу.

Морковно-сливочный десерт
Желатин – 30 г,
вода – 200 мл,
морковный сок – 400 мл,
сливки – 400 мл,
сахар – 2 ст. л.

Замочите в холодной воде желатин на 6–8 минут. Затем слейте воду, отжав желатин. В небольшой кастрюльке нагрейте кипяченую воду, растворите в ней желатин и сразу же снимите посуду с огня. Морковный сок смешайте с сахаром, добавьте остывший желатин и поставьте в холодильник. Когда верхний слой сока превратится в желе, подмешайте взбитые сливки, разложите полученную массу в розетки и поставьте на час-полтора в холодильник до полного загустения. При подаче к столу десерт можно посыпать молотыми орехами.

Десерт из моркови и манго
Морковь – 3 шт.,
спелые плоды манго – 2 шт.,
лимонный сок – 2 ст. л.,
сахар – 3 ст. л.,
жирный йогурт – 3 ст. л.

Морковь отварите, остудите, очистите и натрите на терке. Манго очистите от кожицы, удалите из них косточки и мелко нарежьте. Смешайте морковь, манго, добавьте лимонный сок, сахар и взбейте смесь миксером до однородной пышной массы. Затем смешайте морковно-манговое пюре с йогуртом и подавайте к столу.

Салат "Воздушный"
Морковь – 4 шт. средней величины,
зеленое яблоко – 1 шт.,
овсяные хлопья, глазированные сахаром – 3 ст. л.,
сгущенное молоко – 2 ст. л.

Морковь очистите и натрите на терке. Яблоко очистите от кожуры, удалите из него семечки и натрите на терке. В салатнице смешайте тертую морковь, овсяные хлопья, тертое яблоко и сгущенное молоко. Все тщательно перемешайте и подавайте в качестве десерта.

Десерт "Зимний"
Морковь – 3 шт.,
изюм – 2 ст. л.,
лимонный сок – 1 ст. л.,
липовый или цветочный мед – 2 ст. л.

Очищенную морковь натрите на терке, изюм промойте и замочите в воде на час, затем откиньте на сито и подсушите. В салатнице смешайте тертую морковь, изюм, лимонный сок и мед – и прекрасный и очень вкусный десерт готов.

Морковь в яблочном пюре
Яблоки – 5–6 шт.,
сахар – 3 ст. л.,
морковь – 3–4 шт.,
лимон – 1 шт.

Яблоки промойте, выложите на противень, полейте водой и испеките в духовке. Когда яблоки остынут, очистите их от кожуры, удалите семечки и сердцевины, взбейте с сахаром в миксере до образования однородной массы. Морковь очистите, натрите на терке, смешайте с яблочным пюре и выжмите в полученную смесь сок из лимона. Подавайте приготовленное блюдо в качестве десерта вместе с печеньем или вафлями.

Десерт "Купчиха"
Морковь – 3 шт.,
варенье из красной смородины – 3 ст. л.,
молотые грецкие орехи – 1 ст. л.

Очищенную морковь натрите на терке и смешайте с вареньем и молотыми орехами. Подавайте к столу с выпечными изделиями и чаем.

Морковно-тыквенные оладьи
Морковь – 200 г,
тыква – 200 г,
яйца – 3 шт.,
сахар – 2 ст. л.,
молоко – 1/2 ст.,
мука – 4–6 ст. л.,
соль – 1/2 ч. л.,
растительное масло – 2–3 ст. л.

Тыкву и морковь очистите, натрите на терке. Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте половину нормы молока и муки, замесите гладкое, без комков тесто. Затем всыпьте в тесто тертые морковь и тыкву, влейте оставшееся молоко, добавьте муку и перемешайте. Взбейте с солью охлажденные белки и осторожно примешайте их к тесту. Столовой ложкой выкладывайте приготовленное тесто на сковороду с кипящим маслом и жарьте оладьи с двух сторон.

Оладьи из моркови и овсяных хлопьев
Морковь – 300 г,
овсяные хлопья – 250–300 г,
кефир – 1 ст.,
яйца – 2 шт.,
мука – 100–150 г,
сахар – 1 ст. л.,
растительное масло – 2–3 ст. л.,
соль – 1/2 ч. л.

Овсяные хлопья залейте кефиром и дайте им набухнуть. Морковь очистите и натрите на терке. Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте в них кефир с овсяными хлопьями, тертую морковь, муку, перемешайте. В последнюю очередь введите в тесто взбитые белки.

На сковороду с кипящим маслом выкладывайте ложкой тесто небольшими порциями и обжаривайте оладьи с обеих сторон. К столу оладьи подавайте со сметаной, смешанной с корицей и сахаром.

Морской квас
Морковь – 2 кг,
сахар – 150 г,
ржаной хлеб – 200 г,
дрожжи – 40 г,
лимонная кислота – 5 г,
тмин – на кончике ножа,
гвоздика – 1/2 ч. л.,
вода – 4,5 л.

Морковь очистите и мелко нарежьте. В большую кастрюлю всыпьте морковь и залейте ее теплой кипяченой водой, добавьте гвоздику, тмин, ломтики хлеба, слегка подсушенные в духовке или тостере. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 7-10 часов. Затем квас процедите, добавьте в него дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды; лимонную кислоту, растворенную в половине стакана воды; сахар и поставьте квас в теплое место для брожения на 10–12 часов. Выбродивший квас процедите, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

Коктейль
Морковный сок – 250 г
яблочный сок – 250 г

Морковный и яблочный соки смешайте в шейкере, разлейте по бокалам и добавьте в каждый из них по 2–3 кубика льда.

Морковный кисель
Морковь – 500 г,
вода – 1 л,
персиковый сок – 250 мл,
картофельный крахмал – 4 ст. л.,
лимонная цедра – 1 ч. л.,
сахар – 150 г,
сахарная пудра – 2 ч. л.

Очистите морковь, натрите на терке и положите в кастрюлю. Залейте морковь водой и варите до мягкости, после чего добавьте в отвар сахар, цедру, размешайте и снимите с огня. Охлажденным соком разведите крахмал и примешайте его к морковному отвару. Кисель тщательно размешайте, разлейте в формочки и поставьте в холодильник до загустения. При подаче кисель посыпьте сахарной пудрой.

Коктейль "Вечерний"
Морковь – 600 г,
вода – 200 мл,
сахарная пудра – 2 ст. л.,
сливки – 300 г,
тертый миндаль – 1 ст. л.

Морковь очистите, натрите на терке и выжмите сок. Смешайте сок с кипяченой холодной водой. Миксером взбейте сливки с сахарной пудрой. Не прекращая взбивать, примешайте к сливкам сок. Приготовленный коктейль разлейте в бокалы и посыпьте сверху тертым миндалем.

ЛЕЧЕНИЕ МОРКОВЬЮ

Корнеплоды моркови содержат в своем составе 2,3% белка, до 12% сахаров, пектин, витамины С, В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, а также соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и др.

Но главное лечебное и профилактическое вещество моркови – это каротин, по содержанию которого она уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени в присутствии жира каротин превращается в витамин А. Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает зрение. Иммунная система укрепляется настолько, что делает организм невосприимчивым даже к тяжелым болезням.

Результаты научных исследований доказали особую роль моркови в поддержании высокого жизненного тонуса человека. С недостатком витамина А связывают теперь образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары, инфекции пищевого тракта, легких.

Наиболее богата каротином верхняя часть корнеплода моркови, связанная с листьями, здесь и в средней части содержится его в 2-2,5 раза больше, чем в нижней. В кожице и мякоти каротина в 1,5-2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому морковь лучше хорошо промывать, а не чистить.

Для лучшей усвояемости при употреблении в свежем виде следует соблюдать такие условия:

- тереть на терке как можно тоньше, так это в 2 раза повышает усвояемость каротина.

- добавлять растительное масло,

- при обжаривании моркови ее режут крупнее, это предотвращает потерю каротина.

Каротин – это и лекарство, и профилактика. Каждый день хорошо съедать по 100 г моркови.

Абсцесс легкого
Принимать 100-200 мл морковного сока с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды, запивая теплым молоком.

Артроз
Принимать по 150-200 мл морковного сока, разделив его на 3 равные порции, перед едой.

Белок в моче
Включать в рацион больше свежей моркови с обязательным добавлением растительного масла.

Бронхиальная астма
Семена моркови (1 столовую ложку) заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка, настаивают в теплом месте 12 часов. Принимают по полстакана 5-6 раз в день.

Бронхит
Принимают морковный сок пополам с медом по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит с повышенной кислотностью
Лечат морковным соком, запивая его молоком или сливками. Доза сока на один прием – 50 г.

Геморрой.
Салат из свежей моркови, съеденный натощак. Или заваренная ботва моркови – 2 чайные ложки резаной ботвы на 1 стакан кипятка. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Гипертония
На 3 стакана кипятка заварить 3 столовые ложки семян, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Запор
Лечит его съедаемый натощак салат из свежей натертой моркови.

Зрение
Тем, у кого плохое зрение или кому по роду деятельности необходима особая острота зрения, нужно ежедневно употреблять морковь или пить ее сок.

Импетиго
Детям в возрасте от 3 до 10 лет давать в день по 50-150 г моркови (в зависимости от возраста). Сок немного присаливают. Лечение проводят в течение 1-2 месяцев. Сыпь исчезает.

Камни в желчном, мочевом пузыре и почках
На 3 стакана кипятка заваривают 3 столовые ложки семян моркови, настаивают 8 часов в теплом месте, можно в термосе. Принимать в остуженном виде по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При камнях в почках натощак съедают по 100-150 г тертой свежей моркови и после этого около часа гуляют на свежем воздухе.

Кашель
Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком или вареным сахарным сиропом в равных пропорциях.

Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Детям – по чайной ложке.

Кишечник
Для его очищения и подавления гнилостных процессов пьют натощак по 150-200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Оспа ветряная
Взять 100 г моркови и 60 г свежего кориандра. Сварить, удалить осадок и пить 1 раз в день.

Память
Морковь стимулирует обмен веществ в мозге и улучшает память. Каждый день съедать салат из свежей моркови с растительным маслом.

Песок в мочевых путях
Пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных пропорциях, заваренных: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут. Пить за 30 минут до еды по полстакана.

Плеврит
Употреблять в пищу свежую морковь или ее сок.

Рак
В Аризонском университете США установили, что каротин, содержащийся в моркови, приостанавливает развитие некоторых предраковых заболеваний. Для этого достаточно каждый день съедать по 100 г моркови.

По другому рецепту в течение 3-4 месяцев в пищу употребляют только молоко, суп с морковью и 90-180 г хлеба в сутки.

По третьему рецепту лечатся сырым соком моркови, выпивая его от 0,5 до 4 литров в день.

Профилактика ожирения
Рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Сердечно-сосудистые заболевания
Морковь уменьшает усталость сердечной мышцы. Морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда.

При стенокардии
На 1 стакан кипятка заваривают 1 столовую ложку семян моркови. Настаивают 12 часов в теплом месте, принимают по полстакана 5-6 раз в день.

Туберкулез
При начальной его стадии тертая морковь, сваренная в молоке (3 столовые ложки на 1 стакан молока) прописывается по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с медом в таких же количествах, как и морковь с молоком.

Фибромиома
Две горсти свежей или сушеной ботвы моркови заварить на 1 литр кипятка. Настаивать 30-40 минут. Пить без дозировки, пока не остановится кровотечение.

Шлаки
Для расшлаковывания организма пьют морковный сок до 500 г в сутки. Сначала может желтеть лицо, но это не страшно, это признак того, что шлаки выходят. Можно морковный сок комбинировать с яблочным, капустным и свекольным соками. Таким способом лечится остеохондроз и очищается кровь.

Энтерит (воспаление тонких кишок)

Употребляют салаты из моркови.

Язвенная болезнь желудка
Употребляют морковь и пьют ее сок.

Кроме того, морковь улучшает обмен веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина.

Целебный напиток
1 стакан сырого молока, 0,5 стакана морковного сока, 1 ч. л. меда, 1 яйцо взбить вилкой или смешать в миксере.

Коктейль тонизирует организм, обладает общеукрепляющим действием.


ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ

В косметике используются сок и кашица из моркови (предпочтительнее светлоокрашенной).

Соком моркови дважды в неделю желательно протирать вялую, дряблую или чувствительную кожу. Процедура питает кожу и придает ей свежесть. Полезна как при сухой, так и при жирной коже лица.
Чтобы придать коже оттенок, похожий на загар, утром и вечером протрите лицо смесью 2 столовых ложек морковного сока и столовой ложки глицерина.
Морковь натереть на мелкой терке, полученную кашицу нанести на лицо и шею, сверху прикрыть марлевой салфеткой. Через 15-20 минут смыть прохладной водой, на кожу нанести питательный крем. Маска подходит для любой кожи, особенно бледной, увядающей, воспаленной, угреватой. Питает, увлажняет и освежает кожу, делает ее эластичной, гладкой и нежной.
Смешать натертую на мелкой терке морковь средней величины со взбитым белком одного яйца, добавить чайную ложку крахмала или сухого молока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной кожи.

Смешать в равных соотношениях (по 1 столовой ложке) свежий творог, растительное (оливковое, персиковое или другое) масло, молоко и морковный сок. Смесь хорошо растереть и нанести на лицо на 20 минут, после чего сделать теплый компресс. В конце ополоснуть лицо холодной водой. Маска пригодна для любой кожи, питает и освежает ее.
Для приготовления отбеливающей, освежающей и питательной маски для любой кожи 0,5 стакана морковного сока смешать с чайной ложкой картофельного крахмала и 0,5 сырого яичного желтка. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смывать попеременно то горячей, то холодной водой.
Две натертые моркови смешать с чайной ложкой свежего молока или растительного масла и взбитым белком одного яйца. Нанести на лицо и шею, смыть через 30 минут холодной водой. Маска рекомендуется для сухой кожи.

Одну морковь натереть на мелкой терке, смешать с чайной ложкой меда. Кашицу нанести на лицо и шею, а через 20 минут смыть теплой водой. Лицо протереть ватным тампоном, смоченным холодной водой. Маски особенно полезны для сухой, увядающей кожи: обладают стимулирующим действием, разглаживают мелкие морщины, улучшают цвет лица, делают кожу эластичной.
При вялой, дряблой коже с серым, землистым оттенком и пигментными пятнами применяется следующая маска: столовую ложку сливок растереть со свежим желтком и смешать с чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу и через 20 минут снять тампоном, смоченным теплым растительным маслом. Затем ополоснуть лицо холодной водой. Маска омолаживает и освежает кожу, придает ей красивый оттенок.

Для вялой, сухой кожи полезна маска из натертой моркови (2 столовые ложки), в которую добавлено несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 25-30 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Для стареющей кожи лица рекомендуется 2-3 раза в неделю делать питательную маску: смешать желток, чайную ложку оливкового масла, столько же сметаны и морковного сока и 2-3 чайные ложки овсяной муки (можно размолотых в кофемолке хлопьев). Нанести на предварительно очищенную кожу на 20-30 минут. Смыть теплой водой и смазать лицо питательным кремом.
Смешать свежий творог, сливки и морковный сок (по 1 чайной ложке). Маску наложить на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Для сухой, шелушащейся кожи.
Смесь тертой моркови и яблок, взятых в равном количестве, нанести на лицо на 15-20 минут (ежедневно или через день). Курс – 20 масок. Эта питательная витаминная маска полезна при увядшей, дряблой, морщинистой коже. Рекомендуется также для жирной, бледной и угреватой кожи.

При морщинистой коже полезна следующая маска: в сок моркови добавить взбитый желток одного куриного яйца и несколько капель оливкового масла. Наносится на лицо и шею и через 20-25 минут смывается прохладной водой.

Для предохранения кожи от увядания и появления морщин полезна следующая маска: натереть на терке 2 свежие моркови, добавить несколько капель лимонного сока, желток одного яйца и чайную ложку растительного масла (или чайную ложку овсяной муки). Нанести на лицо на 20-25 минут. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи применяется маска из смеси морковной кашицы, одного взбитого белка и муки. Наносится на лицо и шею на 15-20 минут. Смывается теплой водой.
Морковную кашицу смешать с толокном или мукой. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Пригодна для любой кожи, но особенно для жирной: питает, смягчает, избавляет от излишней жирности.
Морковный сок в смеси с соком лимона, простоквашей и рисовой мукой применяется при морщинах, а также при повышенной сальности волос.
Соком моркови полезно протирать губы.
За 2-3 часа до мытья жирных волос втереть в кожу головы сок моркови.

http://www.e-pitanie.ru/

Последна промяна ( Неделя, 24 Март 2013 13:24 )