ћеню

»нтересни

Bookmark / Add To Favorites Google Bookmark E-mail Blogger Twitter FaceBook ¬контакте

¬ие сте тук:

Ќачало ƒруги —татии Ћечебна ефективност на пчелни€ мед

ѕчелни€т мед се използва отдавна в източните страни не само като хранителен продукт, но и като лечебно средство. Ќеговите лечебни качества са в основата на древната будистка медицина в »нди€ и в китайската фармакологи€ (наука за лекарствата). ¬ япони€ използването на меда води началото си от средата на VIII век.ƒори и сега той е включен в €понската фармакопе€ (списък на разрешените лекарства).

—поред източната медицина
«а да се осмисли широкото приложение
ƒруги факти за лечебното действие на меда


“ака например €понски учени доказаха, че анеми€та, диари€та и задръжки в растежа и развитието може да бъдат преодолени при консумаци€ на козе и краве мл€ко с добавка пчелен мед. ћедът и сега се нарича "златното чудо", което способства за красотата и здравето на човечеството. —ферата на използването му е много широка и включва лекуване на заразни болести, болести на дихателните органи, забол€вани€ на органите на кръвообръщението, храносмилането, стомашни паразити, стимулиране на обм€ната на веществата, психическо разстройство, забол€вани€ на очите, ушите и гърлото, гинекологични забол€вани€, дерматологи€та и стоматологи€та.

—поред източната медицина съществуват пет хармонични вкуса - сладък, горчив, кисел, лютив и солен. Ќа тези вкусове има норми и съответстват различни органи и системи от човешкото т€ло.

«а сладки€ вкус това са мускулите, далака, стомаха, устата и устните.

«а горчиви€ - сърцето, кръвоносните съдове, тънките черва и езика.

«а кисели€ - черни€ дроб, сухожили€та, жлъчни€ мехур и очите.

«а солени€ - костите и костни€ мозък, бъбреците, пикочни€ мехур и ушите.

«а лютиви€ - кожата,косите, белите дробове, дебелото черво и носът.

¬сички хранителни продукти и натурални лекарства в източната медицина се класифицират на принципа на тези пет вкуса. —ъгласно критериите на тази класификаци€ горчивото и киселото се приемат при циркулаторни нарушени€ в човешки€ организъм, а лютото и соленото при простудни забол€вани€ и метаболитни разстройства.

—ладкото стимулира функциите на жлезите и стомаха, подпомага работата на сърцето и черни€ дроб, активира белите дробове, кожата и косата. “ова схващане се нарича "“еори€ на помощта" и съставл€ва част от традиционната китайска медицина. —поред не€ пчелни€т мед е полезен не само за стомаха, т€лото, устата и устните, но също така за широк кръг от частите на човешкото т€ло. ќсвен това сладкото води до успоко€ване и отпускане. ¬ този смисъл то отслабва напрежението на нервната система и болките в мускулите.

»зточната медицина учи, че в кулинари€та сладкото тр€бва да се съчетава със соленото. ¬ противен случай сладкото оказва неблагопри€тно въздействие на зъбите и костите.

«а да се осмисли широкото приложение на пчелни€ мед в източната медицина ще бъде погрешно този продукт да се включва само в един от петте вкуса - сладки€. ќсвен гол€мото количество захари той съдържа и други компоненти, които участват активно във формирането на другите четири вкуса. “ака например според “. ¬атанабе в горчиви€ вкус се включва витамин " ", фолиевата киселина и ацетилхолина; в кисели€ витамин "—" и органичните киселини; в лютиви€ - витамин "¬1" и "¬ 2", никотиновата киселина, пантогеновата киселина и биогена; в солени€ - минералните вещества.

¬сички тези вещества са и компоненти на пчелни€ мед. ѕри използването на пчелни€ мед в китайската медицина съществуват и парадокси, които в последните десетилети€ на базата на опити, намериха истинско научно об€снение. “ака напр. е известно, че при употреба на много захари зъбите и костите на човека стават трошливи. “ова се об€сн€ва с липсата на витамини и калций. ¬ този смисъл не звучи убедително твърдението, че с меда се лекуват развалени зъби и се укрепва костната система, тъй като той съдържа малко калций и витамини. ќб€снението се дава от изследовател€ ’айдак. “ой извършил хранене на животни с храна, към ко€то добав€л захар. ”становил, че при наличие на захар от организма на животното се усво€ва много по-малко калций, отколкото се отдел€, т.е. потвърждава защо при гол€ма консумаци€ на захар зъбите и костите стават трошливи.

ќбаче, когато захарта била заменена с пчелен мед, организма на животното усво€вал почти всички€ калций от храната, а отдел€л много малко.

ƒруги факти за лечебното действие на меда не могат да бъдат доказани лабораторно. Ќапример при дезинтери€ и други видове диари€. —ега се знае, че в стомаха на болни€, пчелни€т мед благопри€тства размножаването на млечно-кисели бактерии, които измен€т услови€та на средата до такива - убийствени за дезинтерийните и други болестотворни бактерии. “е изчезват само за н€колко дни.

“ака, познавайки компонентите на пчелни€ мед и действието им заедно и поотделно, върху човешки€ организъм, можем да получим научнообоснована представа за лечебните свойства на пчелни€ мед в разбирането и принципите на източната медицина.

ќще...

ћ≈ƒЏ“ » ѕ„≈ЋЌ»“≈ ѕ–ќƒ” “» ¬ ћ≈ƒ»÷»Ќј“ј

«а подобр€ване на сърдечната дейност

- ¬земат се по 200 г смл€но тиквено семе, оризово брашно, пчелен мед и пр€сно краве масло и се разбъркват добре. ќт сместа се приема по 1 супена лъжица 3 пъти дневно 20 минути преди €дене.

- ƒва-три пъти дневно половин час преди €дене се взема по 1 супена лъжица смес от мед и цветен прашец в съотношение 2:1, като се задържа в устата до пълното и разтоп€ване. Ћечението трае 1 месец и след почивка от две седмици се повтар€. ƒейства отлично при исхемична болест на сърцето.

- ¬земат се 100 г сушен жълт кантарион, пускат се в 2 л кип€ща вода и се вар€т 10 минути на слаб огън. ќтварата се свал€ от огън€ и след 40 минути се прецежда. —месва се със 180 г мед и се разбърква, докато медът се разтвори, след което се налива в бутилка и се държи в хладилника. ѕие се по 1/3 до 1/2 чаена чаша от отварата 3 пъти на ден.

- ѕриготв€ се смес от пчелно млечице и мед в съотношение 1:100. ƒва пъти дневно от не€ се приема по 1 чаена лъжичка 20-30 минути преди хранене, като се задържа в устата до пълното й разтоп€ване. Ћечението продължава 4 седмици и при нужда може да се повтори. ƒейства добре и на нервната система.

- ќбелените скилидки от 5 глави чесън се счукват в дървен хаван. —месват се със сока на 10 лимона и с 1 кг мед. —места се насипва в стъклен буркан и се остав€ да престои 1 седмица на тъмно и хладно м€сто. —лед това от не€ се из€ждат по 4 чаени лъжички веднъж дневно 30 минути преди хранене, като след приемането на вс€ка лъжичка се изчаква по 1 минута.

јтеросклероза

- ≈дна чаена чаша пр€сно изцеден сок от лук се смесва с 1 чаена чаша течен пчелен мед. ќт тази смес се приема по 1 супена лъжица 3 пъти на ден 1 час преди €дене или 2-3 часа след €дене.

- ¬земат се 20 г листа от касис и се запарват с 450 мл вр€ща вода. »зстиналата запарка се прецежда, подслажда се обилно с мед, раздел€ се на три части и се изпива през ден€.

- —месват се равни части пр€сно изцеден сок от чесън и мед. ќт добре разбърканата смес се взема по 1 супена лъжица 3-4 пъти дневно 30-40 минути преди хранене. Ћечението продължава 4-6 седмици. —лед почивка от 1 месец може да се повтори.

- ¬секи ден се изпива по 1 чаена чаша доматен сок, в ко€то е разтворена 1 супена лъжица мед.

’ипертони€

- —месват се 1 чаена чаша мед, 1 чаена чаша пр€сно изцеден сок от хр€н, 1 чаена чаша сок от моркови и сок от 1 лимон. —ъставките се разбъркват добре. —места се съхран€ва на хладно и тъмно м€сто в плътно затворен стъклен съд. ќт не€ се вземат по 1-2 чаени лъжички 3 пъти дневно 1 час преди хранене или 2 часа след хранене. Ћечението трае 2 месеца.

- ≈дна супена лъжица ситно нар€зани сухи листа от горска €года се заливат с 1/4 л кип€ща вода и се остав€т да киснат 2 часа. ќт запарката се пие по 1 винена чаша 3 пъти дневно преди €дене, като се добав€ мед на вкус.

- ƒве супени лъжици листа и стръкове от маточина се заливат с 1/2 л кип€ща вода и се остав€т да киснат 2 часа. «апарката се прецежда и се разбърква с 2 супени лъжици мед. “ри пъти дневно се пие по 1 винена чаша от не€.

- —месват се равни части пр€сно изцеден сок от червено цвекло и мед. ќт сместа се вземат по 1-2 супени лъжици 3-5 пъти дневно.

—ърцебиене

- —месват се 200 г течен пчелен мед, сок от 3 лимона заедно със ситно смлените им кори, 20 пресни листа от индрише, стрити на каша, и 30 счукани бадема. ƒобре разбърканата смес се държи в плътно затворен съд на хладно м€сто. ќт не€ се приема по 1 супена лъжица сутрин половин час преди хранене. —редството се прилага и при високо кръвно нал€гане. Ќе бива да се употреб€ва от диабетици.

- ѕоловин килограм лимони се настъргват заедно с кората и се смесват с 200 г пчелен мед и 40 смлени кайсиеви €дки. ќт сместа се приема по 1 супена лъжица сутрин и вечер. ѕрилага се при сърцебиене на нервна почва.

Ќервна възбуда
- ¬ 1 чаша вода (най-добре минерална) се разбъркват 20 г пр€сна ма€ за хл€б и 1 супена лъжица пчелен мед. —места се пие сутрин на гладно. Ћечението трае 5-6 седмици.

- ¬земат се 15 г корени от валериана (дил€нка), нар€зват се на ситно и се заливат с 200 мл вр€ща вода. ѕокриват се плътно с капак и се остав€т да престо€т една нощ. Ќа други€ ден запарката се прецежда и се разбърква с 1 супена лъжица мед. ќт не€ се пи€т по 30 мл 3 пъти дневно половин час преди хранене.

- ƒва-три пъти седмично се вземат "медени" вани: към водата за къпане (с температура 37-38∞—) се прибав€т 50-60 г мед. ѕродължителността на ваните е 10-12 минути.  ъм водата освен мед може да се прибави и подход€ща билкова отвара - от дил€нка, хвойна, риган и други.

ƒепреси€
- ¬зема се по 1/2 до 1 чаена лъжичка цветен прашец 3 пъти дневно половин час преди хранене. ƒва-три пъти дневно се взема по 1/2 чаена лъжичка смес от пчелно млечице и мед в съотношение 1:100. —места се задържа в устата до пълното й разтоп€ване.

Ќеврастени€
- ¬секи ден се приемат по 100-120 г многоцветен пчелен мед, като сутрин и вечер се вземат по 30 г, а на обед - 40-60 г. ¬ечер медът се приема половин час преди л€гане, разтворен в 1 чаша хладка вода. Ћечението продължава 1-2 месеца.

Ѕезсъние
- ¬ 1 чаена чаша топла вода се разтвар€ 1 супена лъжица мед и се изпива половин час преди л€гане.

- ¬земат се пшенични трици и се накисват във вода. —лед това се смесват наполовина с мед. ќт сместа се взема 2 пъти дневно по 1 супена лъжица, като втори€т път е преди л€гане.

http://nbps.press.bg/

ќще...

ћеден масаж срещу целулит

“ози метод е бил известен още в древен “ибет. “ой е основан на взаимодействието на кожата и биологически активните вещества в състава на меда, включвайки стандартните механизми на действие на другите видове масаж.

“ой е разновидност на рефлексотерапи€та - изумителното съчетание на лечебното действие на пчелни€ мед и масажа.

–€зкото подобрение на кръвообращението в дълбоките слойове кожа и мускулните влакна, способства за подобр€ване подхранването на вътрешните органи и тъкани. ћедът, предавайки биологически активните вещества, абсорбира токсините и способства за бързото им изхвърл€не от организма. “акъв вид масаж се прави за увеличаване на лимфотока и прочистване на кожата.

 ожата след прилагането на медени€ масаж става мека, копринена, стегната и с разгладени подкожни уплътнени€, подобр€ва се общото състо€ние на организма.  урсът на меден масаж тр€бва да се проведе на 15 сеанса, които се през ден. ћного важен е фактът, че масажът се прилага не всеки ден, а именно през ден.

 акво е необходимо за масажа?

ћед - натурален цветен, липов мед или вс€какъв друг, без добавки и задължително да не е захаросан.
 ато допълнение в меда може да се капнат аромамасла: лимоново, портокалово, мандариново, грейпфрутово, хвойно масло, евкалиптово, лавандулово, петит-грейн. ћ€рката е 1 чаена лъжичка мед - 5 капки масло или смес от масла. јко правиш масаж на бедрата и дупето, достатъчни са 2 чаени лъжички мед и 5 капки масло.

ѕримерни смеси за меден масаж:

* 2 ч.л мед, 5 капки лимоново масло, 2 капки евкалиптово, 2 капки лавандулово масло
* 2 ч.л. мед, 3 капки лимоново масло, 2 капки портокалово, 2 капки лавандулово, 3 капки хвойново масло
* 2 ч.л. мед, 5 капки лимоново масло, 5 капки портокалово масло
* 2 ч.л. мед, 3 капки лимоново масло, 2 капки лавандулово масло, 5 капки мента


ћедът с маслата се смесват непосредствено преди масажа. јко се използват н€колко вида масла, то отначало се смесват маслата, след това се добав€ медът и старателно се размесват.

ћасажът.

ћедът се нанас€ на дланите на ръцете и с похлопващи движени€ се пренас€ на масажираната зона. ≈дна част от сместа остава по ръцете. јко има н€колко такива зони, то вс€ка една се масажира по ред.

—лед като медът изц€ло е нанесен на т€лото, дланите здраво се "залепват" към т€лото и р€зко се отлеп€т. ѕостепенно, похлопващите движени€ тр€бва да станат по-р€зки и по-силни. ѕритискай ръцето плътно и съответно ги отлеп€й по-р€зко.

ћедът се вбива в кожата и на повърхността остава само тънък слой. —лед това по ръцете започва да се по€в€ва б€ла маса. ¬ началото т€ излиза от порите и остава по кожата. ј след това повечето маса преминава върху дланите. ѕроцедурата се провежда около 5-10 минути.

—лед това медът се измива с топла вода и твърда гъба. —лед масажа задължително намажи кожата си с овлажн€ващ крем.

¬ъзможно е след масажа да останат синини, които от само себе си минават. ќбикновено тази процедура е много болезнена само първите сеанси, а след това кожата се адаптира и масажът минава много по-лесно.

http://www.liniastandart.com/

ќще...

ћед срещу бръчки

"—ладката" маска ще приготвите така: разбийте на п€на един белтък, прибавете 1 супена лъжица липов мед, 2 супени лъжици овче кисело мл€ко и 3 капки лавандулово масло. Ќанесете маската на лицето и измийте след 15 минути.

Ћимон за еластична кожа.

–азбийте един белтък на п€на, добавете 1 чаена лъжичка мед и н€колко капки лимонов сок. ¬еднага нанесете маската върху кожата и след 10 минути изплакнете.

»звара за свежест

—месете 1 чаена лъжичка извара, 1 чаена лъжичка гъст мед и 1 супена лъжица портокалов сок. Ќанесете на лицето и ши€та гъст слой от маската и след 20 минути измийте с отвара от чай. нанесете хранителен крем.

Ѕанан за тонус

—мачкайте с вилица един средногол€м добре узр€л банан, прибавете 2 супени лъжици извара, един жълтък, 1 супена лъжица сметана и бъркайте до получаване на кремообразна смес. Ќанесете € на лицето и след 30 минути изплакнете. Ѕадемови трици за си€йна кожа. “ази маска почиства и овлажн€ва лицето. —месете 3 чаени лъжички бадемови трици с 1 чаена лъжичка мед, 1 чаена лъжичка сметана и малко топла вода. »змийте след 15 минути.

 раставица за хидратаци€

“ози зеленчук не съдържа витамини, но е богат на вода. Ќарежете една средногол€ма краставица на тънки колелца и ги поставете на лицето за 15-20 минути. —лед това изплакнете. ѕо-бърз ефект има, ако € настържете на ситно ренде. јвокадо за енерги€. “ози плод бързо освежава уморената кожа. —месете по 2 чаени лъжички от меката му част, мед и €бълков оцет. –азбийте и прибавете 6 супени лъжици зехтин. Ќанесете маската и след 30 минути изплакнете.

ѕчелни€т мед, като балсам за уморената кожа

ѕчелни€т мед с омекот€ващите си свойства действа като истински балсам за уморената кожа. “ой съдържа и антиоксиданти, които ви придават свеж и подмладен вид и премахват следите от стреса. ќсвен това в пчелни€ продукт има и водороден пероксид, който го прави отлично почистващо средство. Ќе са за подцен€ване и овлажн€ващите му свойства. “ака гладкостта и нежността на кожата ви се запазват за по-дълго време.

http://meden-site.hit.bg/

ќще...

ћедът Ц ценен продукт на природата

¬ китайската медицина медът участва и в рецепти за засилване на паметта, успоко€ване на нервната система, премахване на безсънието и кошмарите. ќт всички естествени храни, в меда се съдържа най-гол€мо количество вещества, нужни за захранване на мозъка. “ака че при умствена преумора или при умора поради недоспиване помага изпиването на чаша медена вода на об€д. «а ц€лостно отпускане на нервната система с най-добър ефект е €бълкови€ мед Ц вечер преди л€гане може да се из€жда по лъжица мед.

ћедената вода, приета сутрин и вечер, също помага за засилване и подобр€ване работата на сърдечни€ мускул, подобр€ва кръвта, води до разшир€ване на кръвоносните съдове, като така ги предпазва от забол€вани€ и като ц€ло поддържа нормално кръвообращение.

ѕри проблеми с черни€ дроб и сърцето, както и високо кръвно нал€гане, много помага изпиването сутрин на гладно на чаша вода с мед.

»звестна е и ползата на меда при забол€вани€ на дихателни€ тракт. ≈то една лесна рецепта за премахване на усещането за сухост и дразнене в гърлото поради сухи€ климат: вземете сочни круши и ги издълбайте. —лед това сложете вътре мед в количество по желание и ги сложете да се задушат на пара като н€мат допир с водата. “ази рецепта помага за лесното изкарване на натрупаните храчки. ѕодобен ефект има и ако само нарежете круша и € смесите с мед. јко след излекуването на забол€ването продължите да приемате редовно мед, не само ще предотвратите рецедив, но и ще засилите функциите на тази система.

—ега навлизаме в есента, което води със себе си и зачест€ване на простудните забол€вани€. ќсвен познатите ни билкови или черен чай с мед, както и топло мл€ко с мед, сега ще ви запозна€ и с н€кои чисто китайски рецепти за напитки с мед за борба с настинки и грип.

„ай от гелземиум и мед
—ъстав: мед, 15 г. гелземиум (продава се като хомеопатично средство), 1 г. зелен чай

ѕриготв€не: сложете гелземиума в 500 мл вода и когато водата заври, изчакайте 3 мин. прецедете и прибавете вътре меда и зелени€ чай. –азделете дозата на 3 части и на ден приемайте по една част, като предварително € загрейте. “ози чай помага при вирусни забол€вани€.

„ай от джинджифил с мед
—ъстав: мед и сок от джинджифил в количество по желание

ѕриготв€не: смесете меда и сока от джинджифил в съотношение 1:1 и из€жте сместа. “ази рецепта помага при обикновена настинка.

„ай от лимон с мед

—ъстав: 100 г. мед, 1 лимон

ѕриготв€не: изстискайте сока на лимона и го добавете в 800 мл. гореща вода. —лед това сложете и 100 г мед, като разбъркате добре. “ова е доза за един ден. „а€т е подход€щ при обикновени настинки и грип.

„ай от чесън с мед
—ъстав: мед и чесън в количество по желание

ѕриготв€не: обелете, измийте и изстискайте чесъна, след което го смесете с меда. ¬зимайте два пъти на ден по една лъжичка от сместа заедно с чаша топла вода. ѕомага при грип.

ћедът е много ценен помощник в козметичните грижи.

“ой има функци€та за овлажн€ване на кожата и избистр€не на тена, като особено помага през зимата, тъй като предпазва кожата от изсушаване и напукване. «а тази цел много помага обикновената напитка от мед и лимон, ко€то споменах предни€ път. Ќека пак да € повторим - измийте един лимон и го нарежете на резенчета и ги накиснете в мед. —лед това добавете вода, разбъркайте и пийте. “ази напитка помага за омекот€ване и избистр€не тена на кожата. “ова е свързано и с успокоителното въздействие на меда, нормализирането на кръвообръщението, премахването на умората и възстанов€ването на физическите и душевни сили.

ћедът не само способства за възстанов€ването на еластичността и подхранване, но и убива вредните микроорганизми, както и засилва регенераци€та на кожата. ¬ много от висшите козметични марки медът участва като основна съставка. ¬ие можете да си направите маски от мед и у дома:

1. –азтворете мед в малко вода, след което добавете 3 гр. перлен прах (продава се в китайските магазини). »зползвайте маската на лицето всеки ден сутрин и вечер, което ще ви помогне да се намал€т дребните бръчки и да имате мека и нежна кожа.

2. –азбийте €йце до по€вата на п€на, добавете мед и продължете да бъркате. “ази проста комбинаци€ помага при суха кожа и малки бръчки.

3. –азбъркайте добре едно €йце, 1 ч.л. мед и ? с.л. оцет. —ложете върху лицето. —лед 30 мин. € махнете с вода. “ази маска има овлажн€ващ и омекот€ващ ефект и кара кожата да изглежда нежна и си€еща.

4. —месете 1 с.л. гроздов сок с 1 с.л. мед, добавете малко брашно за да получите кашица, след което нанесете на лицето за известно време. “ази маска успоко€ва кожата и € подхранва.

ћедът, приложен външно, има не само чисто козметичен ефект, но и лечебен. јко се извлекат захарите от него, по степен на киселинност той се равн€ва на оцета, което убива микробите в наран€вани€. јко н€ма болестотворни бактерии и нараненото м€сто се намаже с мед, то подуването и болката в гол€ма степен ще намале€т, както и може да премахне мъртвата кожа и месо и да ускори заздрав€ването на раната. ѕри наран€вани€, м€стото се обработва с 10-15% разтвор на мед във вода, след което се налага с чист мед и се превързва.

ƒруго интересно приложение на меда е помощта му в изтрезн€ването, тъй като в него се съдържат особени плодови киселини, които не се намират във всички плодове и които ускор€ват разграждането на алкохола. ћедът помага за бързото изтрезн€ване и премахва съпровождащото главоболие. «а тази цел, преди употребата на алкохол тр€бва да се вземат 50 г. мед или фили€ хл€б, намазана с мед, или пък след употребата на алкохол да се изпие медена вода.

»нтересното е, че когато гледаме корейски сериали, които са много попул€рни в  итай, там хората си препоръчват при вс€какви поводи да се изпие чаша медена вода. —ега навс€къде на пазара могат да се намер€т различни хранителни добавки, заради които ние пренебрегваме меда, може би защото ни се струва прекалено повседневен. Ќо не ни пречи да опитаме н€кои от рецептите, които ви дадох, за да се убедим в неговите възможности.

ўо се отнас€ до съхранението и употребата на мед, има н€кои основни правила, които тр€бва да се спазват за да се извлече максимална полза от този ценен продукт:

1. ћедът сам по себе си представл€ва слаба киселина, поради което не тр€бва да се съхран€ва в метални съдове, а по-добре да се използват за целта керамични или стъклени. ќсвен това, той тр€бва да се сложи на хладно, сухо, чисто и проветриво м€сто.

2. јко медът се съхран€ва в хладилник, ниските температури ще предизвикат образуване на жълтеникаво-бели кристали на дъното. “ова е нормално €вление и не промен€ обичайните качества на меда, но намал€ва медицинските му свойства.

3. ћедът тр€бва да се постави в идеално затворен съд. ѕриборът, с който взимате мед, тр€бва да е чист и сух, в противен случай може да предизвика ферментаци€ или да се развали, ако се смеси с вода.

4. ѕрепоръчва се медът да се разтвар€ в топла течност под 60—, тъй като високите температури разрушават хранителните съставки на меда като ензими и витамини.

5. ћедът не може да се употреб€ва заедно с лук.

http://bulgarian.cri.cn

ќще...

ћетоды введени€ мЄда в организм

—амый распространенный способ употреблени€ мЄда - приЄм внутрь.  роме того, мЄд может вводитьс€ в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, втираний, электрофореза, в свечах, клизмах, аэрозол€х и т.д.

ѕриЄм внутрь.

ѕринимают мЄд чаще всего растворЄнным в воде, чае, молоке, соках, насто€х или отварах трав. ћЄд может назначатьс€ в составе пищевых продуктов (кефир, каша, блины), включа€ детские питательные смеси, использоватьс€ с пыльцой, маточным молочком и прополисом. ¬ день можно съесть до трЄх столовых ложек или одну стопку мЄда (около 100 гр.). ¬ообще же доза дл€ взрослых Ч 1 грамм на килограмм веса, а дл€ детей Ч 30-50 гр. в сутки при условии исключени€ других сладостей. ћЄд запивают тЄплой водой (дл€ улучшени€ сна, понижени€ кислотности желудочного сока), холодной водой (с целью усилени€ секреции и моторики желудка), гор€чей водой (как потогонного при простудных заболевани€х). Ќе бойтесь употребл€ть мЄд в любое врем€ дн€ и в любом возрасте. »сключение составл€ют гор€чие потогонные напитки, принимаемые на ночь.

„истый нектарный или экспрессный мЄд в течение 1-2 мес€цев по столовой ложке 3 раза в день. ћЄд не глотать, а задержать во рту до полного растворени€.

Ќекоторые апитерапевты предлагают разводить мЄд желудочным соком или заливать 1/2 чайной ложкой соды.  урс лечени€ 1-2 мес€ца, перерыв 1 мес€ц.

ћЄд в тЄплой или в холодной воде, в зависимости от кислотности желудочного сока. «а 1-1,5 часа до еды (или спуст€ 3 часа после неЄ) в тЄплой воде при повышенной кислотности. «а 5-10 минут до еды в холодной воде при пониженной кислотности. „ерез 2-3 часа после еды в холодной воде при колитах.

ћЄд в диетических смес€х (например, с какао, алоэ и спиртом при €звенной болезни желудка или с какао, алоэ, коровьим маслом и свиным смальцем при заболевани€х лЄгких). —м. здесь, а также здесь.

ћЄд в составе пищевых продуктов (блины, каши, особенно кефир или простокваша).

Ёкспрессный мЄд, приготовленный с определенным лекарством (см. здесь).

–аствор мЄда (12-15%) в тЄплой воде в качестве снотворного (см. здесь).

–азличные медовые напитки, как газированные, так и без углекислоты.

—месь мЄда с прополисом и пыльцой (пергой) (—м. здесь и здесь).

ћедово-€блочный уксус по Ћ. —. ƒжарвису.

—отовый мЄд (мЄд с воском или забрус с оставшимс€ мЄдом) при заболевани€х полости рта.

ћЄд в комплексе с отварами и насто€ми лекарственных растений.

ћЄд в комплексе с настойкой элеутерококка, лимонника, заманихи и т.д.

ћЄд с орехами, курагой, изюмом и лимоном*.

* - смею предположить, хот€ опытно-научных данных не имеетс€, что две последние смеси исключительно биологически-активных компонентов, не должна заготавливатьс€ в больших объЄмах впрок, как часто предлагаетс€ в дозировках рецептов. Ќеобходимо либо смешивать компоненты непосредственно перед употреблением, либо готовить смесь небольшими порци€ми.

‘изиотерапевтические методы.

ћедовые ванны Ч из расчЄта 3 столовых ложки мЄда на ванну.

ћедово-пенистые ванны (2 столовых ложки меда и 2 чайных ложки шампун€ или пенообразующего вещества на ванну). “емпература воды 37-37,5∞C, врем€ прин€ти€ ванны - 20 минут. ќбласть сердца должна находитьс€ выше уровн€ воды. ѕосле ванны 15-20 минут необходимо отдохнуть, надев халат или прикрывшись простыней, чтобы мЄд проник в поры кожи, затем принимаетс€ теплый душ и одеваетс€ белье. «десь, как и в предыдущем рецепте, к раствору можно добавить 200 гр. насто€ лечебной травы, приготовленного из расчЄта 6 гр. сухой травы на 200 мл кип€тка. ћедово-пенистые ванны очень полезны дл€ детей с ночным недержанием мочи, судорогами и неустойчивым характером.  урс лечени€ - 12-15 ванн с температурой воды 37- 37,5∞C в течение 15-30 минут.  урс лечени€ можно повтор€ть не ранее, чем через 2 мес€ца.

—ид€чие ванны (1 ст. ложка мЄда и 1 ст. ложка отвара лекарственной травы: зверобо€, ромашки, м€ты и др.) в Ємкости с водой при заболевани€х органов малого таза.

ћедовые ванны по Ќ. ѕ. …оришу с большим содержанием мЄда (до 100- 150 граммов на ванну) дл€ лечени€ расстройства нервной системы.

ћедово-кислородные, медово-хвойные, медово-шалфейные, а также медово-зверобойные ванны успокаивают нервную систему и улучшают состо€ние сердечно-сосудистой системы.

—ид€чие ванны показаны дл€ больных циститами, при задержке мочи, когда приходитс€ часто вводить катетер, а также дл€ лечени€ воспалительных заболеваний женских половых органов. ƒл€ ванны в тазик наливаетс€ 50 мл отвара ромашки, м€ты, мать-и-мачехи или зверобо€. ƒобавл€етс€ 30- 50 граммов мЄда и 4- 5 литров тЄплой воды. —идеть в тазике 10-15 минут ежедневно.  урс лечени€ - 12-15 сеансов. —ид€чие ванны можно проводить не только в тазике, но и в обычной ванне или корыте.

ћестное накожное действие.

 омпрессы с мЄдом при пневмони€х, ангинах (см. здесь).

 омпрессы с мЄдом или медовой мазью (20-40%). ¬ летнее врем€ можно прикрывать листом табака, лопуха, капусты и др. ѕроцедура проводитс€ перед сном.

¬лажные компрессы (50 гр. эвкалиптового листа заливают 500 мл воды и вар€т 3-4 минуты, процеживают и добавл€ют 2 столовые ложки мЄда).

 омпрессы с мЄдом непосредственно на кожу, размазыва€ ножом или ложкой, при наличии болевого синдрома или дл€ стимулировани€ утраченных возможностей органа.

 омпрессы с мЄдом в виде насто€щего компресса (намочить марлю раствором мЄда, наложить вату и компрессную бумагу).

ћЄд с лекарственными веществами типа анальгина, нитроглицерина и др. ћЄд, всасыва€сь в кожу, может при этом увлекать с собой лекарственные вещества, например, анальгин, валокордин, аспирин и так далее. ѕо данным Ё. ј. Ћуд€нского у больных с бол€ми в области сердца, после смазывани€ кожи мЄдом вместе с валидолом или валокордином, через 10-15 минут исчезали сердечные боли.

ћедовый Ђгульфикї по Ё. ј. Ћуд€нскому, нанесение кисточкой мЄда толщиной до 3- 4 мм на кожу полового члена при спинальной импотенции с нарушением эрекции. ѕоверх медового сло€ надеваетс€ холщовый чехольчик с диаметром в 1,5 раза шире, чем половой член в фазе эрекции. Ќа курс лечени€ 8-12 процедур.   утру мЄд всасываетс€.

¬ологжанами под руководством Ё. ј. Ћуд€нского разработана методика лечени€ мЄдом радикулитов. ƒл€ этого, при по€влении острого болевого синдрома, кожа смазывалась подогретым мЄдом, затем по€снична€ область туго зат€гивалась льн€ным полотенцем в 4-5 оборотов так, чтобы верхний край касалс€ рЄбер, а нижний верхнего кра€ тазовой кости. ѕосле этого давалась рекомендаци€ лечь на спину, подложив под область кожи, смазанной мЄдом электрогрелку. “епло от неЄ будет нагревать мЄд, ускор€ть всасывание его, расшир€ть кровеносные сосуды, уменьшать интенсивность болей. ѕодобное сочетание корсетировани€ с медовым компрессом позволило быстро (в течение 3-4 часов) снимать болевой синдром у значительного количества больных с остеохондрозом и острым болевым синдромом.

ƒруга€ методика медового компресса примен€лась у больных с воспалительными заболевани€ми придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). Ѕольному на ночь проводилось наложение небольшой дозы мЄда (1/2 чайной ложки), котора€ затем прикрывалась лейкопластырем, заход€щим за пределы медовой лепешки.   утру обычно мЄд всасываетс€. ” больных был получен удовлетворительный эффект, уменьшалось выделение гно€, насморка, боли. ќсобенно положителен результат, если к мЄду добавл€лась пластинка прополиса.

»сключительно полезны медовые компрессы при различных заболевани€х легких.  омпресс с мЄдом помещаетс€ на кожу спины между лопаток и укрепл€етс€ лейкопластырем. ƒл€ этой цели хорошо подходит липовый, разнотравный и, особенно, мЄд из одуванчика и мать-и-мачехи. „тобы иметь подобный мЄд вполне можно пользоватьс€ экспрессным методом его получени€ даже тем, кто €вл€етс€ его противником, к коим относитс€ и автор книги.

≈сть несколько способов использовани€ компрессов с мЄдом дл€ лечени€ ран:

- мазь ј. —. Ѕурде€ готовитс€ из 80 граммов мЄда, 30 граммов рыбьего жира и 3 граммов ксероформа;

- мазь ћ. –айвичера готовитс€ из 500 тыс.ед. пенициллина, 2 гр. новокаина, 5 гр. рыбьего жира, 10 гр. мЄда. ѕов€зка мен€етс€ через 2-3 дн€, курс лечени€ 2-3 недели;

- мазь  онькова готовитс€ из 65 гр. мЄда, 0,3 гр. этакридина, 1,5 гр. дистиллированной воды и 35,0 гр. витаминизированного рыбьего жира.

ѕаста с мЄдом дл€ лечени€ трудно заживающих ран: 80 гр. мЄда, 20 гр. рыбьего жира, 3 гр. ксероформа.

ѕластинка Ђгустогої (кристаллизованного) мЄда под лейкопластырем дл€ уменьшени€ болевого синдрома.

Ћечение медом ран, €зв. ожогов и обморожений

»звестно, что мЄд, даже в открытой посуде, в надлежащих услови€х не плесневеет и не загнивает. Ѕлагодар€ этим особенност€м мЄд используют с глубокой древности до насто€щего времени при лечении гнойных (инфицированных) ран, ожогов, обморожений, экзем, €зв, карбункулов и фурункулов. ћЄд хорошо лечит раны, уничтожа€ патогенную микрофлору, снижа€ отЄк, усилива€ регенерацию тканей. ƒревние люди подметили благотворное действие мЄда на раны: он устран€л нагноение и способствовал более быстрому их заживлению. √иппократ в своем сочинении Ђќ ранахї советовал при их лечении употребл€ть мЄд, растЄртый с цветами донника. ќ благотворном вли€нии на трудно заживающие раны и ожоги рыбьего жира с мЄдом писал римский историк ѕлиний, а √ален, первый в мире военный врач, использовал мЄд практически во врем€ военных кампаний. јвиценна рекомендовал прикладывать к ранам лепЄшки, приготовл€емые из мЄда и пшеничной муки без воды. Ќа –уси с этой целью использовались лепешки из ржаной муки с мЄдом. Ёффективность пчелиного мЄда подтверждена и современными исследовани€ми. ќни показали, что под его вли€нием ранева€ поверхность быстрее очищаетс€ и хорошо заживает (мЄд усиливает кровоток и отток лимфы, в результате рана как бы промываетс€, в ней создаютс€ лучшие услови€ дл€ питани€ клеток тканей). ћЄд, кроме того, губительно действует на микробы.

—войства пчелиного мЄда в лечении травматических и гнойных ран широко использовались советскими хирургами во врем€ ¬еликой ќтечественной войны. »меютс€ публикации о подобном его применении и среди немецких хирургов того периода.

’орошо примен€ть мЄд в послеоперационный период, особенно после хирургических операций на органах пищеварени€ (дл€ приЄма внутрь, наружно и в клизмах). Ёто позвол€ет сократить сроки восстановлени€ и повысить эффективность лечени€.

ƒл€ лечени€ инфицированных ран, ожогов и обморожений, а также фурункулов, экзем и абсцессов мЄд чаще примен€ют в виде мазей.

ќсобенно эффективен мЄд в сочетании с рыбьим жиром. ћЄд очищает и обеззараживает раневую поверхность, а рыбий жир, богатый витамином A , положительно вли€ет на образование эпители€.

ћазь ј. —. Ѕурде€
Cостоит из 80 гр. мЄда, 30 гр. рыбьего жира и 3 гр. ксероформа.

ћазь ћ. –айвичера
ѕриготовл€етс€ из 500 тыс.ед. пенициллина, 2 мл новокаина, 5 гр. рыбьего жира, 10 гр. мЄда. ѕов€зка мен€етс€ через 2-3 дн€, курс лечени€ Ц 2-3 недели.

ћазь  онькова.
ћЄд Ц 65 гр., этакридин 0,3 гр., вода дистиллированна€ Ч 1,5 мл, рыбий жир витаминизированный Ц 35 гр. ћазь доцента ≈. ј.  онькова успешно примен€етс€ при трудно заживающих ранах, трофических €звах, некрозах и гангренах, остеомиелите, панарици€х, флегмонах, маститах, ожогах, фурункулах, карбункулах, парапроктитах, при ампутации конечностей и туберкулЄзе лимфатических узлов шеи и конечностей, которые лечат оперативным путЄм.

¬ домашних услови€х не составит труда приготовить мазь (по ј. ‘. —ин€кову), состо€щую на 80% из пчелиного мЄда и на 20% Ц из свиного смальца. ≈Є хорошо использовать дл€ лечени€ не только ран, но и воспалительных заболеваний кожи.

ѕри лечении трудно заживающих ран и €зв мЄдом смазывают раневую поверхность, а затем накладывают стерильную пов€зку. ћожно примен€ть также местные ванночки из 30%-ного пчелиного мЄда. “емпература не должна превышать 32- 34∞C . ƒлительность процедуры Ц 20-30 минут, ежедневно принимаетс€ 1-2 ванны. ќжоги эффективнее излечиваютс€ смесью мЄда и прополиса, а также мЄда и кашицы картофел€.

¬ народной медицине дл€ лечени€ ран и €зв мЄд чаще используетс€ в комплексе с лекарственными растени€ми, что приводит к более выраженному лечебному эффекту. ћожно примен€ть его и с антибиотиками в маз€х, например. ƒействие такой мази, безусловно, сильнее, но следует иметь в виду, что у отдельных видов патогенных микробов довольно быстро вырабатываетс€ устойчивость к антибиотикам и вместо лечебного эффекта может быть даже ухудшение состо€ни€ больного.
ћЄд в составе различных смесей дл€ лечени€ раневых и ожоговых поверхностей :
—виное сало и мЄд по методике д-ра »анга ( итай).
—мешать чуть подогретые топлЄное свиное сало (лучше смальц) с мЄдом в пропорции 1:3.
ѕереложить в баночку тЄмного стекла и хранить в прохладном тЄмном месте. Ёту же мазь можно готовить в соотношении 1:4.
ћазь примен€етс€ при лечении огнестрельных ран, а также при гнойных ранах и €звах.

–ыбий жир и мЄд.
—мешать рыбий жир и мЄд в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. ѕереложить в посуду тЄмного стекла с притЄртой пробкой и хранить в холодильнике

ћЄд в различных кремах в масках (см. здесь).

јэрозоль (орошение) мЄдом при ожогах.

јппликации в нос, когда капл€ мЄда вводитс€ в ноздрю при сильно запрокинутой голове. ѕри необходимости в мЄд можно добавить анестезин.

ƒл€ потени€ и сгонки веса размазать столовую ложку мЄда по верхней части спины и грудной клетки. Ќеплохой эффект даЄт смазывание мЄдом всего тела в бане против целлюлита.

¬ведение мЄда в пр€мую кишку (идентично внутривенному введению).

ћожно вводить чистый мЄд, а также в виде смесей через пр€мую кишку способом клизм, свечей, а также сид€чих ванн.  лизмы можно готовить с раствором мЄда, с раствором мЄда и насто€ми и отварами лекарственных растений.

ƒл€ клизмы примен€етс€ 50-100 мл. 20-30%-ный раствор мЄда в тЄплой воде (38- 40∞C ). √отовитс€ он непосредственно перед введением. ћЄд оказывает положительное вли€ние на сосудистые заболевани€ (геморрой), уменьшает воспалительные процессы органов малого таза (простатит, аднексит), улучшает слизистую пр€мой кишки при колитах, обладает антигрибковым действием при дисбактериозе. ћЄд можно вводить и в смеси с различными лекарственными веществами и травами. ѕеред введением медового раствора желательна очистительна€ клизма.

ћедовые свечи примен€ютс€ при истощении, малокровии, воспалительных заболевани€х органов малого таза, а также дл€ восстановлени€ сексуальных возможностей у мужчин.

ћестное влагалищное тампонирование.
ћЄд заворачивают в марлю и вкладывают во влагалище.  ра€ марли оставл€ют снаружи и через 3-4 часа удал€ют. Ћучше примен€ть 30%-ный водный раствор мЄда.

јппликации по —т. ћладенову.
«акристаллизованный мЄд вкладываетс€ в полость носа стекл€нной палочкой.  огда мЄд, растворившись, стечЄт и достигнет горла можно встать, но оставатьс€ в комнате1-1,5 часа. ѕроцедуру делать 2 раза в день.  оличество сеансов - 10-20. ≈сли мЄд вызывает сильное раздражающее действие, - следует закапывать в нос его 30%-ный водный раствор. ѕри необходимости в мЄд можно добавить анестезин.

20-30%-ный раствор мЄда в капл€х используетс€ и назначаетс€ больным с заболеванием придаточных пазух носа, глаз, ушей.

»нгал€ции.
»нгал€ции можно проводить в стационарных аппаратах, с помощью карманных ингал€торов, можно раствор мЄда налить в кастрюлю или кружку и вдыхать пары. 2-20%-ный раствор мЄда можно приготовить на дистиллированной воде, на минеральной воде, в смеси с насто€ми и отварами лекарственных растений, в смеси с прополисом и его настойкой.

ќрошение полости рта 20%-ным раствором мЄда весьма эффективно при стоматитах грибкового характера. ƒл€ этого можно пользоватьс€ двадцатиграммовым шприцем или пульверизатором.

Ётим же методом можно пользоватьс€ при лечении трихомонадного кольпита у женщин.

»нгал€ции 20-30%-ным мЄдом очень полезны при заболевани€х верхних дыхательных путей и лЄгких. ћЄд можно растворить в отваре или настое лекарственных трав. “равные настои готов€тс€ из смеси трав из расчЄта 6 гр. (чайна€ ложка) на 200 мл кип€тка. „ерез два часа настой процедить и использовать как основу дл€ растворени€ мЄда.

√. √.  ачный (1987) предложил мЄд разводить молоком в соотношении 1:5 при ингал€ци€х у больных с заболевани€ми глотки.

—отовый мЄд.
Ётот мЄд практически стерилен. »спользуют его дл€ лечени€ таких стойких заболеваний, как отиты и гаймориты у детей. —ледует прокип€ченной стекл€нной палочкой сломать крышку запечатанной €чейки и каплю мЄда, содержащего в ней, ввести в наружный слуховой проход или полость носа ребенка. ѕроцедура повтор€етс€ каждые 1-2 часа в течение нескольких суток.

—отовый мЄд также эффективен при лечении заболеваний полости рта, в частности парадонтоза, стоматита, гингивита. Ќужно жевать соты с мЄдом в течение10-15 минут. ¬оск после этого выплЄвываетс€. ѕовтор€ть процедуру 5-6 раз в день, но можно и чаще. ¬оск очищает зубы от зубного камн€, а мЄд уничтожает микробы, наход€щиес€ в десневых карманах. — этой же целью можно использовать забрус (восковые крышечки), срезанный с сота во врем€ откачки мЄда.

—отовый мЄд значительно лучше, чем жевательна€ резинка, улучшает состо€ние зубов и дЄсен.

http://www.apitherapy2005.narod.ru/

ќще...

ћ≈ƒќЋ≈„≈Ќ»≈

–јЌџ, я«¬џ, ќ∆ќ√»

“ертый картофель с медом при ожогах

—вежий картофель промыть, очистить, вновь ополоснуть водой и натереть на мелкой пластмассовой терке.   1/2 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку пчелиного меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и легко прибинтовать. „ерез 2 - 3 ч пов€зку сменить. Ќа ночь можно наложить пов€зку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аплликации. –екомендуемое средство дает положительный эффект не только при ожогах, но и при угр€х, застарелых €звах, экземе и других заболевани€х кожи.

Ќастой сушеницы болотной с медом

/как отличное противовоспалительное средство/
ѕриготовить настой травы сушеницы (1:10). ƒл€ чего 25 г сухого измельченного сырь€ залить в эмалированной посуде 250 мл кип€ченой воды, закрыть крышкой и насто€ть 15 мин на кип€щей вод€ной бане. «атем дать настою остыть, процедить его (оставшеес€ сырье отожмите) и довести объем насто€ кип€ченой водой до 250 мл. –астворить в нем 1 ст. ложку меда и использовать дл€ промывани€, орошени€ и примочек при гнойных, длительно не заживающих ранах, €звах, ожогах кожи, угр€х и т. п.
Ќастой сушеницы с медом можно принимать и внутрь - по 1/4 стакана 2 - 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды как противовоспалительное средство при €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

–анозаживл€юща€ мазь из сушеницы и меда

ѕриготовить порошок сушеницы болотной, затем вз€ть его в количестве 1 ст. ложки и тщательно растереть в ступке с 1/2 стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. »спользовать мазь при лечении ожогов, трудно заживающих ран и €зв.

ћед, медовые ванночки при €звах

—мазывать поверхность плохо заживающей €звы и раны пчелиным медом и прикладывать его в пов€зках. ѕомимо этого можно примен€ть также местные ванночки из 30%-ного меда с температурой воды 32 - 34∞— и длительностью 20 - 30 мин. ≈жедневно принимать 1 - 2 ванны до полного выздоровлени€.

ћедова€ мазь с ксероформом при трудно заживающих ранах, €звах

¬з€ть 80 г пчелиного меда, 29 г рыбьего жира, 3 г ксероформа и все хорошо перемешать. »спользовать мазь в пов€зках. ’ранить ее в холодильнике.

80%-на€ медова€ мазь при гнойных ранах и €звах

¬з€ть 80 г меда, добавить 20 г топленого свиного сала, хорошо размешать и использовать полученную мазь дл€ лечени€.

ќтвар эвкалипта с медом при заболевани€х и повреждени€х кожи и слизистых оболочек

50 г сухих измельченных листьев эвкалипта залить 0,5 л кип€тка, варить 7 - 10 мин, насто€ть час-полтора, процедить, добавить 2 ст. ложки меда, размешать до полного растворени€ и использовать дл€ орошений воспаленных участков кожи и слизистых оболочек, а также при их порезах и ранах.

Ќастой трав, прополисна€ мазь и пыльца-обножка при трофических €звах

ќбычно трофические €звы нижних конечностей развиваютс€ на фоне варикозного расширени€ вен и при тромбофлебите. —ледующий сбор лекарственных растений будет способствовать уменьшению свертываемости крови и заживлению трофических €зв (количество компонентов дано в граммах):
череда трехраздельна€, трава - 20, зверобой продыр€вленный, трава - 20, солодка гола€, корни - 15, кориандр посевной, плоды - 15, ромашка, цветки - 10, льн€нка обыкновенна€, трава - 10, сушеница топ€на€, трава - 10.
2 - 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть 2 - 3 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при трофических €звах на почве тромбофлебита.  урс лечени€ - 1 - 2 мес€ца. ќдновременно прикладывать пов€зки с 50%-ной прополисной мазью на растительном масле и принимать внутрь по 1/2 - 1 ч. л. пыльцы обножки 2 - 3 раза в день.

ѕрополисна€ мазь на овечьем жире при ожогах

ƒл€ приготовлени€ мази соединить 20 г очищенного и измельченного прополиса с 80 г расплавленного овечьего жира, затем нагреть на вод€ной бане до 80?— и тщательно размешать до получени€ однородной массы. ѕока смесь тепла€, профильтровать ее через металлическое ситечко или марлю и использовать полученную 20%-ную мазь дл€ лечени€ ожогов, а также плохо заживающих ран, €зв и т. п.

–анозаживл€юща€ мазь с крапивой, еловой живицей и воском

¬з€ть поровну (например, по 20 г) еловой живицы, порошка крапивы двудомной, свиного нутр€ного сала, пчелиного воска и все прокип€тить. ѕолученную мазь накладывать в пов€зках на рану или плохо заживающую €зву.

ћазь от ожогов

100 г подсолнечного или другого растительного масла прокип€тить в течение 10 мин, затем сн€ть с огн€, добавить 0,25 г пчелиного воска и размешать. ѕосле остывани€ добавить 1 куриное €йцо и растереть до образовани€ мази. Ќаносить ее на обожженную поверхность.

Ѕальзам дл€ лечени€ ожогов

¬з€ть в равных весовых соотношени€х растительное масло и пчелиный воск, выдержать в течение 15 мин на кип€щей вод€ной бане. ѕосле остывани€ образуетс€ мазь наподобие вазелина. ≈ю смазывают марлю и накладывают на зону ожога.

–анозаживл€ющий бальзам

—мешать 100 г оливкового масла, 20 г сосновой смолы, 1 ст. ложку свежего сливочного масла, 8 г желтого воска и 5 г белого воска, затем поставить на слабый огонь и нагревать 10 мин при посто€нном помешивании (снимать пену, по€вл€ющуюс€ на поверхности). √отовый бальзам намазать на марлю и приложить к ране, трудно заживающей €зве и т. п. ’ранить в холодильнике в стекл€нной банке.

Ѕальзам дл€ лечени€ ожогов и долго не заживающих ран и €зв

¬з€ть в равных весовых част€х (например, по 10 г) сосновую или еловую живицу (смолу), свиное нутр€ное сало и пчелиный воск. ¬се смешать, прокип€тить до растворени€, процедить и охладить. ѕов€зки с мазью накладывать на пораженные места.

–анозаживл€юща€ воскова€ мазь

¬з€ть 40 г чистого пчелиного воска, 60 г оливкового масла, вскип€тить на слабом огне, затем переложить в стекл€нную банку. ’ранить в холодильнике. Ќа рану (€зву), предварительно промытую перекисью водорода, наложить пов€зку с приготовленной мазью.

–анозаживл€юща€ и противовоспалительна€ воскова€ мазь

¬з€ть 20 г пчелиного воска, 20 г еловой смолы - живицы и 30 г растительного масла. ¬ разогретое на слабом огне растительное масло опустить кусочки смолы, после ее растворени€ добавить кусочки воска, перемешать до полного растворени€, перелить в баночку из темного стекла, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте (мазь сохран€ет свои свойства годами).

–анозаживл€юща€ воскова€ мазь Ѕаззаева

—оотношение ингредиентов: пчелиный воск - 12 - 13%, 15%-ный раствор риванола - 1,2 - 1,3%, растительное масло - остальное.
–астительное масло довести до температуры 100∞— на паровой бане, затем добавить воск и размешать до полного растворени€, после чего влить раствор риванола. ѕолученную массу размешать, прокип€тить 5 мин, затем гор€чей процедить через 2 сло€ марли. ѕосле остывани€ мазь наносить шпателем тонким слоем на раневую поверхность. ¬оскова€ мазь имеет повышенную проникающую способность в биоткани, обладает бактерицидным эффектом и хорошо заживл€ет различного вида раны. ѕерев€зки с этой мазью безболезненны, так как не прилипают к раневой поверхности. Ќемаловажен также и тот факт, что мазь содержит дешевые и доступные ингредиенты и проста в изготовлении.

ѕыльца при ранах и переломах

ѕринимать по 1/2 - 1 чайной ложке цветочной пыльцы 3 раза в день перед едой дл€ ускорени€ заживлени€ ран и переломов.
________________________________________
«јЅќЋ≈¬јЌ»я «”Ѕќ¬ » ѕќЋќ—“» –“ј

Ќативный прополис при зубной боли

 усочек нативного (природного) прополиса величиной с горошину положить в дупло больного зуба. „тобы прополис стал м€гче, его можно предварительно подогреть до 60 - 70∞—.

ѕрополисный экстракт, успокаивающий зубную боль

¬з€ть 30%-ную спиртовую настойку прополиса, смочить ею вату и приложить к больному зубу. ¬скоре боль утихнет (обезболивающее действие превосходит анестезирующий эффект таких известных фармакологических средств, как новокаин и кокаин).
≈сли у вас нет готового препарата, его можно получить, настаива€ 30 г измельченного прополиса в 100 мл 70%-ного спирта в течение 7 - 10 дней. «атем экстракт фильтруют и используют дл€ лечени€.

50%-на€ настойка прополиса при стоматологических заболевани€х

ѕри гингивитах, стоматитах, начальных стади€х пародонтозов, кандидозах и т. п. больные места промыть перекисью водорода, подсушить теплой струей воздуха, затем закапать пипеткой несколько капель 50%-ной настойки прополиса и вновь подсушить до образовани€ тонкой прополисной пленки.  урс лечени€ - 7 - 12 ежедневных процедур.

Ќативный прополис при заболевани€х полости рта и глотки

ѕрополис в его естественном виде весьма эффективен при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите (воспалении гортани), фарингите (воспалении глотки), заболевани€х десен и т. п. ¬ этих случа€х народна€ медицина рекомендует жевание прополиса (кусочек его можно оставить на ночь за щекой). Ёто весьма действенное средство, если, конечно, используетс€ прополис высокого качества (он вызывает во рту легкое жжение и небольшое онемение €зыка).

«веробойно-прополисна€ настойка и заболевани€ полости рта

¬озьмите 25 г прополиса, измельчите его так, чтобы кусочки были не более 0,4 мм, залейте в бутылку из темного стекла 100 мл спирта, хорошо перемешайте, добавьте 50 г сухих измельченных листьев зверобо€ и настаивайте 15 дней (не забывайте периодически взбалтывать!). «атем профильтруйте и используйте настойку дл€ полоскани€ (доза: 20 - 30 капель на 100 мл воды) 4 - 5 раз в день.

—отовый мед и пародонтоз

∆евать мед в сотах (содержит, кроме меда, воск и пыльцу) дл€ очищени€ десневых карманов от гно€, укреплени€ десен и очищени€ зубов от налета.

јир болотный и прополисный мед при пародонтозе

∆евать 3 раза в день мелкий порошок из корневищ аира болотного по 0,3 - 0,5 г на процедуру в течение 5 - 7 дней. ќдновременно принимать по 1 ч. л. 10%-ного прополисного меда (держать во рту до полного растворени€) 2 - 3 раза в день.

Ёкстракт прополисный спиртовой с персиковым маслом при заболевани€х полости рта

1 ст. л. 10%-ного спиртового экстракта прополиса смешать с 2 ст. л. персикового (оливкового или другого растительного) масла. »спользовать дл€ смазывани€ миндалин при ангине, а также дл€ смазывани€ слизистой оболочки рта и зева при заболевани€х и ранах.

–озовый мед при грибковых поражени€х полости рта

ƒл€ приготовлени€ розового меда вз€ть 100 г белого меда и 50 г лепестков роз (перебрать их, удалив зав€вшие и испорченные; можно использовать лепестки цветков шиповника).   меду добавить 50 мл кип€ченой воды, поставить в кастрюле на малый огонь и прокип€тить, снима€ пену. Ћепестки розы смочить водой, пересыпать сахаром, перетереть руками, затем положить в мед и кип€тить на слабом огне в течение 1 ч, после чего сн€ть с огн€, процедить через чистую ткань, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, »спользовать розовый мед дл€ обработки полости рта у детей при молочнице, а у взрослых - при угрозе ее развити€ (например, у т€желых больных и ослабленных людей), ¬одный раствор розового меда можно использовать также дл€ полосканий при ангине (раствор€ть 1 - 2 ч. л. в стакане теплой кип€ченой воды).

ћед при заболевани€х полости рта и носоглотки

ѕолоскать 30%-ным водным раствором меда 3 - 4 раза в день полость рта и носоглотки при ангинах, хроническом тонзиллите, заболевани€х €зыка, десен и т. п. (при этом уничтожаютс€ многие микробы). ѕри названных заболевани€х, а также при поражени€х дыхательных путей полезно также держать во рту мед до полного растворени€ (по 1 ч. л. 5 - 6 раз в день). ѕредпочтительнее использовать мед в сотах. ќн содержит больше витаминов, перги и других биологически активных веществ, а воск сотов способствует очищению зубов (пчелиный мед не оказывает на них разрушающего действи€).

Ќастой ромашки лекарственной с медом - прекрасное противовоспалительное средство

3 ст. л. измельченных цветков ромашки залить 0,5 л кип€щей воды, выдержать 15 мин на кип€щей вод€ной бане, затем насто€ть до охлаждени€, процедить, развести в настое 2 ст. л. меда и использовать дл€ полоскани€ при ангине, хроническом тонзиллите, заболевани€х слизистой оболочки рта, десен, а также дл€ примочек (при €звах и ранах) и микроклизм при трещинах пр€мой кишки и колитах (ввод€т 50 мл насто€ в задний проход перед сном). Ќастой можно принимать и внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах, метеоризме и поносах.
________________________________________
ќ—“–џ≈ –≈—ѕ»–ј“ќ–Ќџ≈ «јЅќЋ≈¬јЌ»я » √–»ѕѕ

Ќастой трав с медом от простуды

ѕриготовить сбор: алтей, корни - 40, мать-и-мачеха обыкновенна€, листь€ - 40, душица обыкновенна€, трава - 20.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть 1,5 - 2 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворени€ и пить по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день при простудных заболевани€х и гриппе.

–€бина и мед при гриппе и простуде

¬з€ть по 3 ст. л. сухих измельченных цветков и плодов р€бины красной, залить в термосе 1 л кип€тка, насто€ть 4 - 5 ч, процедить и пить по 1 стакану насто€, раствор€€ в нем по 1 ст. л. меда.

ћалина с медом при гриппе и простуде

1 ст. л. сухих €год малины залить в термосе 150 мл кип€тка, насто€ть 2 - 3 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворени€ и все выпить на ночь.

Ќастой донника с медом при гриппе и простуде

2 ч. л. сухой измельченной травы донника залить в термосе стаканом кип€тка, насто€ть 1 - 2 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда и пить по 1/4 стакана 2 - 3 раза в день.

—ок хрена с медом при гриппе и простуде

—вежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. л., запива€ теплой водой.

„еснок с медом при гриппе и простуде

—мешать свеженатертую кашицу чеснока с медом в соотношении 1:1 и принимать, запива€ теплой водой, по 1 ст. л. смеси перед сном или по 1 ч. л. 2 раза в день.

ќтвар плодов калины с медом при простуде

1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кип€ченой воды, варить на медленном огне 10 - 12 мин, насто€ть час-полтора, процедить. ƒобавить 3 ст. л. меда, размешать до растворени€ и пить по 1/2 стакана отвара 3 - 4 раза в день при простудных заболевани€х, сопровождаемых сильными головными бол€ми, кашлем и потерей голоса.

—ок клюквы с медом при простуде

—мешать сок клюквы пополам с медом и пить по 40 - 50 мл 2 - 3 раза в день при простудных заболевани€х, кашле.

–€бина и малина с медом при гриппе и простуде

ѕриготовить сбор: малина, плоды - 40, р€бина, плоды - 30, р€бина, цветки - 30.
5 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 1 л кип€тка, насто€ть 4 - 5 ч, процедить и пить по 1 стакану теплого насто€, раствор€€ в нем по 1 ст. л. меда, через каждые 3 - 4 часа.

„айный бальзам при острых респираторных заболевани€х

ѕриготовить сбор: чайный лист - 300, анис, плоды - 25, м€та перечна€, листь€ - 25, зверобой продыр€вленный, трава - 20, чабрец, трава - 15, валериана, корневища - 15.
«аварить бальзам в фарфоровом чайнике из расчета 1 ч. л. (с верхом) смеси на 1 стакан крутого кип€тка. „ерез 7 - 10 мин настаивани€ бальзам можно пить. ƒоза - 3 - 6 стаканов в день. Ћечебный эффект налитка повышаетс€, если в нем разводить мед.

ћедовое полоскание

ћед развести теплой (не выше 45 ∞—) кип€ченой водой в соотношении 1:2 и использовать дл€ полоскани€ при ангине, хроническом тонзиллите, фарингите и т. п.

—ок алоэ с медом при хроническом тонзиллите

ѕриготовить смесь сока алоэ с медом в соотношении 1:3 и натощак смазывать ею миндалины в течение 2 недель ежедневно, затем еще в течение 2 недель через день.
—ок алоэ с медом - противовоспалительный бальзам
—резать нижние листь€ алоэ, промыть, обсушить, измельчить, затем отжать сок с помощью ручной соковыжималки. –астворить в нем мед (из расчета на 5 мл сока - 1 г меда) и принимать свежую смесь по 1 ч. л. до еды 3 раза в день на прот€жении мес€ца при ангине, заболевани€х гортани и других болезн€х как противовоспалительное и общеукрепл€ющее средство. ѕри необходимости, через 7 - 10 дней перерыва, курс лечени€ можно повторить.

ћедово-каланхойна€ эмульси€ с прополисом при заболевани€х полости рта и глотки

—мешать 78 г меда с 15 г сока каланхоэ и 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса (если мед закристаллизовалс€, то разогрейте его на вод€ной бане). ѕолученна€ медово-каланхойна€ эмульси€ имеет при€тный ароматический запах и сметанообразную консистенцию. ≈е используют дл€ смазывани€ слизистой оболочки рта, миндалин и задней стенки глотки, а также дл€ ингал€ций при острых респираторных инфекци€х. »звестно, как трудно поддаютс€ лечению хронические заболевани€ глотки (фарингиты) и гортани (ларингиты). ќни могут длитьс€ многие годы и даже всю жизнь. »спользование же дл€ их лечени€ медово-каланхойной эмульсии с прополисом (ежедневно 2 смазывани€ задней стенки глотки при фарингите и миндалин при тонзиллите ватным тампоном, густо пропитанным препаратом) в течение 20 - 30 дней в большинстве случаев дает положительный эффект.

ƒонниковый чай с медом и лимонным соком при простудных заболевани€х и гриппе

«аварить донниковый чай (из расчета 1 ч. л. сухих измельченных соцветий донника на 1 стакан кип€тка), добавить сок лимона, мед (на стакан ча€ - сок 1 лимона и 50 г меда), размешать и пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Ќастой почек сосны при гриппе

1 ст. л. почек сосны залить стаканом кип€тка, закрыть крышкой, выдержать на кип€щей вод€ной бане полчаса, насто€ть при комнатной температуре 15 - 20 мин, процедить. ƒобавить мед по вкусу и пить по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды при гриппе, а также при острых респираторных заболевани€х и кашле. Ќастой оказывает дезинфицирующее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

ќтвар дев€сила с медом при гриппе

2 ст. л. сухих измельченных корней дев€сила залить 0,5 л кип€ченой воды, варить 10 - 12 мин, насто€ть 1 - 2 ч, процедить. ƒобавить 2 ст. л. меда и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе, а также при заболевани€х органов дыхани€.

Ќастой трав при острых респираторных заболевани€х и гриппе

ѕриготовить смесь: малина, плоды - 40, мать-и-мачеха, листь€ - 40, душица, трава - 20.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л воды, насто€ть час-полтора, процедить, добавить мед по вкусу и пить настой теплым по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

„ай из цветков липы с медом при простуде

2 ст. л. сухих измельченных цветков липы залить в фарфоровом чайнике стаканом кип€щей воды, насто€ть 8 - 10 мин и пить теплым по 1/2 - 1 стакану с медом (раствор€ть его по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболевани€х и гриппе, а также дл€ их профилактики. Ќастой цветков липы обладает антимикробным, м€гчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Ёто старинное народное средство.

ѕотогонный чай с медом при гриппе

—мешать в равных весовых пропорци€х сухие цветки и €годы малины. 2 ст. л. смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кип€тка, насто€ть 12 - 15 мин и пить теплым, раствор€€ мед по вкусу, по 1/2 - 1 стакану 3 - 4 раза в день при - гриппе, а также при заболевани€х органов дыхани€. ћед, особенно липовый, оказывает сильное потогонное действие. Ёффект его усиливаетс€ при сочетании с ча€ми, насто€ми и отварами цветков липы, плодов и листьев малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений.

„ай с малиной и медом при простуде

ѕриготовить чай из плодов малины (1:10), по вкусу добавить мед и пить его теплым по 1/2 - 1 стакану 3 - 4 раза в день при острых респираторных заболевани€х и других лихорад€щих болезн€х. Ёто одно из лучших потогонных средств.

Ќастой зверобо€ с медом при острых респираторных заболевани€х

2 ст. л. сухой измельченной травы зверобо€ залить в термосе стаканом кип€тка, насто€ть 1 - 2 ч, процедить, развести мед по вкусу и пить настой теплым по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день при острых респираторных заболевани€х, а также при гриппе, ангине, бронхите и т. п.

ћед с соком лимона при простуде и гриппе

¬з€ть 100 г пчелиного меда (желательно липового), отжать сок 1 лимона и растворить все это в 800 мл кип€ченой воды. ¬ыпить в течение дн€.

ћолоко с медом при простуде

–азвести 1 ст. л. меда в 1 стакане теплого молока и пить небольшими глотками при простуде, а также при гриппе, кашле и т. п. (в день выпивать 2 - 3 стакана).

Ќастой бузины черной с медом при простуде

1 ст. л. бузины черной залить стаканом крутого кип€тка, выдержать 15 мин на кип€щей вод€ной бане, затем сн€ть и дать охладитьс€ при комнатной температуре. „ерез 30 - 40 мин настой процедить, добавить 1 ст. л. меда, размешать и принимать по 1/4 стакана 2 - 3 раза в день как потогонное средство.

ћед как средство профилактики острых респираторных заболеваний

ѕринимать мед внутрь (в зависимости от возраста: например, дет€м 5 - 7 лет - по 1 ч. л., а взрослым - по 1 ст. л.) на ночь (разводить в 1/2 стакана отвара шиповника) в течение мес€ца. «атем следует перерыв 1 - 2 мес€ца, и курс повтор€етс€.

Ћук с медом дл€ профилактики гриппа

ѕриготовить настой лука (1:20) и смешать его пополам с медом. ѕолученным раствором промывать полость носа и глотки 3 - 5 раз в день в период эпидемии гриппа.

—ок или отвар свеклы при насморке

ћедовый напиток с лимоном при простуде и гриппе

ѕромывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром при насморке с густыми выделени€ми. Ќеплохо излечивает насморк и сок из сырой свеклы. —читаетс€, что лучше использовать забродивший сок. «акапывают его в нос по 2 - 3 капли несколько раз в день.
’орошее средство от насморка также 30%-ный раствор меда в соке красной свеклы. «акапывать его следует по 5 - 6 капель в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день. ¬есьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами.
—ок можно получать из сырой, вареной или печеной свеклы. ƒл€ этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. ¬ареную свеклу можно пропустить через м€сорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

¬ 1 стакане теплой кип€ченой воды размешать 25 г меда, добавить сок половины лимона и выпить. Ќапиток помогает сн€ть симптомы недомогани€, оказывает лечебное и укрепл€ющее действие.
________________________________________
ЅќЋ≈«Ќ» ”’ј, √ќ–Ћј, Ќќ—ј » ≈√ќ ѕ–»ƒј“ќ„Ќџ’ ѕј«”’

—отовый мед при хроническом гайморите

5 - 6 раз в день жевать кусочек медовых сот в течение 15 мин (затем воск выплевывают). Ёто облегчает дыхание через нос, резко снижает воспалительную реакцию в его придаточных пазухах, способствует полному выздоровлению и предупреждает рецидивы болезни.

ћед при гнойном отите и синусите

ѕри воспалени€х среднего уха и придаточных пазух носа хорошо воспользоватьс€ медом. ƒл€ чего возьмите стерильную стекл€нную палочку, достаньте ею мед из сотовой €чейки и закапывайте по 1 - 2 капли через каждые 3 - 4 ч в одну, затем в другую ноздрю или внутрь уха.
ѕрополис против старческой тугоухости
10%-ный спиртовой экстракт прополиса смешать (в пропорции 1:2) с кукурузным, оливковым или каким-либо другим растительным маслом и хорошо взболтать. «атем свернуть марлевый жгутик, пропитать его масл€но-спиртовой эмульсией и ввести в слуховой проход на 24 ч.  урс лечени€ составл€ет 15 - 20 ежедневных процедур.

ќрехово-прополисна€ настойка при экземе ушей

»змельчить скорлупу не созревшего грецкого ореха, залить ее 70%-ным винным спиртом в соотношении 1:10, насто€ть 4 - 5 дней, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить равное количество 30%-ной настойки прополиса и протирать кожу наружного слухового прохода. —ледует также вставл€ть в уши на 30 - 40 мин 2 - 3 раза в день марлевые жгутики (турундочки), смоченные в приготовленной смеси.  урс лечени€: до 10 дней.

ѕрополисна€ настойка при воспалении среднего уха

¬водить в слуховой проход марлевые тампоны, пропитанные 30%-ной настойкой прополиса на 70%-ном спирту. ћен€ть их ежедневно.  урс лечени€: 1 - 2 недели.
ѕри гнойном воспалении среднего уха в слуховой проход вводить марлевые тампоны, смоченные 20%-ной настойкой прополиса на 96%-ном спирту. “ампоны мен€ть ежедневно.  урс лечени€: 3 - 4 недели. “аким же образом лечитс€ и гнойный мезотимпанит, возникающий после гнойного воспалени€ среднего уха.

ћед и сок хрена при насморке

—мешать 10 частей меда с 0,5 части свежего сока хрена. «атем с помощью ватного тампона смазать пазухи носа.

«веробойно-медовый бальзам при рините

—мешать в равных пропорци€х масло зверобо€ и мед. ѕолученным бальзамом смазывать (с помощью ватного тампона) пазухи носа.

Ћук с медом против насморка

¬з€ть 3 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука, залить 50 мл теплой кип€ченой воды, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворени€. Ќасто€ть 30 - 40 мин, процедить и использовать дл€ промывани€ пазух носа или закапывать в нос 4 - 5 раз в день по 4 - 6 капель в каждую ноздрю. Ётот же раствор можно примен€ть как глазные капли при конъюнктивите.

ћед при хроническом насморке

ѕриготовить 20%-ный раствор меда и вт€гивать его сначала в одну, затем в другую ноздрю при хроническом и зловонном насморке.

ћедовые капли от насморка

ћед развести теплой (не выше 45∞—) кип€ченой водой в соотношении 1:2 и использовать дл€ закапывани€ по 5 - 8 капель в каждую ноздрю 3 - 4 раза в день при остром и хроническом рините.

Ќативный прополис при ангине

¬з€ть кусочек прополиса величиной с горошину и держать его во рту, изредка перекатыва€ с одной стороны на другую (на ночь заложить за щеку), в течение суток при ангине и гриппе, а также дл€ их профилактики.


ѕрополис при озене

ѕри озене (зловонном насморке) следует орошать носовую полость 2 - 3 раза в день 3%-ным водным раствором прополиса, а между орошени€ми вводить в носовые ходы марлевые тампоны с 5 - 15%-ной прополисной мазью.

ѕрополис и сок хрена при насморке

—мешать 1 часть спиртовой настойки прополиса, 0,5 части свежеотжатого сока хрена и 3 части оливкового масла. «акапывать по 3 - 5 капель в каждую ноздрю.

—ок свеклы, моркови и спиртовой экстракт прополиса при насморке

—мешать по 2 части сока свежей свеклы и сока свежей моркови, добавить 1 часть 10%-ного спиртового экстракта прополиса и закапывать в нос при рините.

ѕрополис при хроническом фарингите

10 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса смешать с 20 мл глицерина или персикового масла. »спользовать дл€ смазывани€ задней стенки глотки при хроническом фарингите, а также болезненных афт при €звенном стоматите и дл€ закапывани€ в нос при хроническом насморке и т. д.

Ќастой зверобо€ со спиртовым экстрактом прополиса против ангины

1 ст. л. сухой измельченной травы зверобо€ залить 1 стаканом крутого кип€тка, выдержать 15 мин на кип€щей вод€ной бане, затем оставить дл€ медленного охлаждени€ на 30 - 40 мин. ѕроцедить, добавить 10%-ный спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 1/2 стакана насто€ - 20 - 30 капель экстракта прополиса) и использовать теплым дл€ полосканий при ангине, а также хроническом тонзиллите и других заболевани€х полости рта и глотки. ѕолоскание отличаетс€ сильным противомикробным и противовоспалительным действием и обладает при€тным ароматом.

ќтвар подорожника с прополисом - прекрасное полоскание при заболевани€х горла

1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника залить стаканом кип€ченой воды, кип€тить 10 - 15 мин. Ќасто€ть полчаса-час, добавить 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать дл€ полосканий при ангине, обострени€х хронического тонзиллита, фарингита, заболевани€х десен, слизистой оболочки полости рта и т. п., а также дл€ их профилактики.

Ёффективное полоскание из трав и прополиса

ѕриготовить сбор: эвкалипт круглый, листь€ - 30, ромашка, цветки - 25, липа мелколистна€, цветки - 25, лен, семена - 20.
1 ст. л. смеси залить стаканом кип€тка, выдержать на вод€ной бане 15 мин при закрытой крышке, насто€ть 30 - 40 мин. ѕроцедить, добавить 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать дл€ полосканий 4 - 5 раз в день при ангине, фарингите, обострени€х хронического тонзиллита и т. п., а также дл€ их профилактики. ’ороший эффект это полоскание оказывает также при афтозных и €звенных стоматитах (воспалени€х слизистой оболочки полости рта), гингивитах (воспалени€х десен), парадонтитах (воспалени€х тканей, окружающих зуб), кариесе зубов и т. п.
________________________________________
—≈–ƒ≈„Ќќ-—ќ—”ƒ»—“џ≈ «јЅќЋ≈¬јЌ»я

—месь овощных соков с медом при гипертонии

¬з€ть по 1 стакану меда, сока свеклы, моркови и хрена, выжать сок 1 лимона, все соединить и хорошо перемешать. ѕринимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 - 3 ч после нее.  урс лечени€: 1,5 - 2 мес€ца. —месь хранить в стекл€нной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

—оки с медом - м€гко действующее средство от гипертонии
¬з€ть по 1 стакану меда, сока хрена и моркови, выжать сок 1 лимона, все соединить и хорошо перемешать. ѕринимать по 1 - 2 ч. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 - 3 ч после приема пищи.  урс лечени€: 1,5 - 2 мес€ца. —месь хранить в стекл€нной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

ћед с соком свеклы, моркови и редьки при гипертонии

—мешать в равных соотношени€х сок свеклы, моркови, редьки и мед. ѕринимать по 1 - 2 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2 - 3 мес€цев. —месь хранить в прохладном и темном месте.

√рецкие орехи с медом при гипертонии и анемии

—ъедать в день за 3 - 4 приема по 100 г толченых €дер грецких орехов, смешанных с 60 г меда, в течение 45 дней при гипертонической болезни. (¬ €драх орехов много магни€, который обладает сосудорасшир€ющим и мочегонным действием, а также кали€, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. ¬се это обеспечивает их гипотензивный эффект). —месь эта весьма полезна также при железодефицитной анемии (в €драх грецких орехов содержатс€ железо, медь, кобальт, цинк и витамин ¬6, необходимые дл€ образовани€ эритроцитов).

—векольный сок с медом при гипертонии

—вежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом и принимать по 1 - 2 ст. л. 3 - 5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице.

 люква с медом при гипертонии

ѕропустить клюкву через м€сорубку, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды.

–аствор меда в минеральной воде и сок лимона при гипертонии

–астворить в 1 стакане минеральной воды 1 ст. л. меда, добавить сок половины лимона и выпить в один прием утром натощак при гипертонии, а также повышенной возбудимости, бессоннице.  урс лечени€: 1 - 2 недели.

ћорковь, свекла, клюква и мед при гипертонии

—мешать по 200 мл морковного и свекольного соков, добавить 100 г клюквы, 200 г меда, 100 мл спирта и насто€ть в темном месте 3 дн€. ѕринимать смесь по 1 ст. л. 3 раза в день.

ћед с пыльцой при гипертонии

ѕриготовить смесь цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 и принимать ее по 1 ч. л. или 1 десертной л. за полчаса до еды 3 раза в день.  урс лечени€ - 1 - 1,5 мес€ца. ѕосле дес€тидневного перерыва он может быть повторен. ѕрепарат хранить в стекл€нной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

ћаточное молочко при гипертонии

ѕринимать по 1/2 таблетки препарата "јпилак" (5 мг) 1 - 2 раза в день в течение 3 - 4 недель при гипертонии. “аблетки держать во рту до полного растворени€. ќсобенно эффективно использование "јпилака" в сочетании с общеприн€тыми средствами лечени€ гипертонии.

Ќастой трав и маточное молочко при гипертонии

ѕриготовить сбор: сушеница топ€на€, трава - 20, хвощ полевой, трава - 20, пустырник п€тилопастный, трава - 20, валериана, корни - 10, хмель, шишки - 10, донник, трава - 10, м€та перечна€, листь€ - 10.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть 3 - 4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при гипертонии, нервном возбуждении, учащенном сердцебиении. ќдновременно принимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100.

ќтвар зверобо€ с медом при ослаблении сердечной де€тельности

¬з€ть 100 г сухой травы зверобо€, 180 г меда и 2 л воды. ¬ кип€щую воду опустить зверобой и варить при слабом кипении 10 мин. «атем сн€ть с огн€ и оставить дл€ медленного охлаждени€ на 30 - 40 мин, после чего процедить, добавить мед, размешать до полного растворени€, разлить в бутылки и поставить в холодильник. ѕить по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Ќастой с медом при повышенном артериальном давлении

ѕриготовить сбор: шлемник байкальский, корни - 20, шиповник коричный, плоды - 15, пустырник п€тилопастный, трава - 15, сушеница болотна€, трава - 15, почечный чай, трава - 15, м€та перечна€, трава - 10, ромашка, цветки - 10.
ѕриготовить настой (1:20), растворить в нем мед (по 1 ст. л. в 1 стакане) и принимать его по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ќастой с медом при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении

ѕриготовить сбор: сушеница топ€на€, трава - 20, бо€рышник кроваво-красный, плоды - 15, шиповник коричный, трава - 15, душица, трава - 10, укроп огородный, трава с семенами - 10, пустырник п€тилопастный, трава - 10, малина, листь€ - 5, м€та перечна€, трава - 5, солодка гола€, трава - 5, береза бела€, листь€ - 5.
ѕриготовить настой (1:20), растворить в нем мед (по 1 ст. л. в стакане) и принимать 3 - 4 раза в день за 20 - 30 мин до еды.

Ќастой с медом при атеросклерозе - 1

ѕриготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 25, укроп огородный, трава с семенами - 15, душица, трава - 15, бо€рышник кроваво-красный, плоды - 10, малина, листь€ - 10, лен посевной, семена - 10, солодка гола€, корень - 5, мать-и-мачеха, листь€ - 5, береза бела€, листь€ - 5.
ѕриготовить настой (1:20), растворить в нем мед (по 1 ст. л. в 1 стакане) и принимать его по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ќастой с медом при атеросклерозе - 2

ѕриготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 30, пустырник п€тилопастный, трава - 20, малина, листь€ - 15, укроп огородный, семена - 15, мать-и-мачеха, листь€ - 5, зверобой продыр€вленный, трава - 5, земл€ника лесна€, трава - 5, м€та перечна€, трава - 5.
ѕриготовить настой в соотношении 1:20, растворить в нем мед (по 1 ст. л. на 1 стакан) и принимать его по 1/2 стакана 3 раза в день при атеросклерозе, сопровождающемс€ нормальным артериальным давлением.

—редство при экстрасистолических аритми€х

ѕриготовить смесь: настойка валерианы - 10, настойка ландыша - 10, экстракт плодов бо€рышника - 5, ментол - 0,05.
ѕринимать по 20 - 25 капель 2 - 3 раза в день при экстрасистолических аритми€х, св€занных с функциональными невротическими реакци€ми. ќтдельно употребл€ть мед.

—редство при повышенной нервной возбудимости

ѕриготовить смесь: настойка валерианы - 10, настойка бо€рышника - 10.
ѕринимать по 25 капель 2 - 3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, сопровождающейс€ бол€ми в области сердца и учащенным сердцебиением. ќтдельно употребл€ть мед.

Ќастой с медом при повышенном артериальном давлении

ѕриготовить сбор: м€та перечна€, трава - 30, вахта трехлистна€, трава - 30, валериана, корень - 20, хмель, шишки - 20.
ѕриготовить настой (1:20), растворить в нем мед (по 1 ст. л. на 1 стакан) и пить его по 1/2 стакана 3 раза в день. ќтдельно употребл€ть мед.

Ќастой трав и прополис при сердечной недостаточности с повышенным артериальным давлением

ѕриготовить сбор: бо€рышник кроваво-красный, цветки - 25, майник двулистный, трава - 25, укроп огородный, трава - 25, стальник полевой, корни - 15, калина, цветки - 10.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть 1 - 1,5 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день при сердечной недостаточности и пороках сердца, сопровождающихс€ повышенным артериальным давлением. ќдновременно принимать по 30 - 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса 2 - 3 раза в день.

ѕыльца-обножка при гипотонии

ѕринимать по 1/2 ч. л. пыльцы-обножки 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды.  урс лечени€: 1 мес€ц. „ерез 2 недели перерыва он может быть повторен.
«олотой корень с медом при гипотонии и усталости
1 ч. л. измельченного корн€ родиолы розовой (золотого корн€) залить 1 л кип€тка, выдержать на кип€щей вод€ной бане 15 мин. Ќасто€ть 30 - 40 мин и пить по 150 мл с 1 ч. л. меда 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при гипотонии, умственной и физической усталости, а также при астенических состо€ни€х после перенесенных болезней и при склонности к острым респираторным заболевани€м и гриппу. Ќастой хранить в холодильнике не более двух дней.

ћаточное молочко при гипотонии

ѕринимать по 1 - 2 таблетки препарата "јпилак" (т. е. по 10 - 20 мг) 3 раза в день курсами 2 - 3 недели. “аблетки держать во рту до полного растворени€. ѕосле 10 - 14-дневного перерыва лечение может быть повторено.

ћаточное молочко с медом при гипотонии

  100 г пчелиного меда добавить 1 г маточного молочка, хорошо перемешать и принимать по 1/2 ч. л. за 20 - 30 мин до еды (держать во рту до полного растворени€) 2 - 3 раза в день при гипотонии, переутомлении, головных бол€х.

ѕыльца и артериальное давление

ѕринимать по 1/2 - 1 ч. л. в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы (или перги) 3 раза в день натощак при повышенном артериальном давлении.  урс лечени€: 4 - 6 недель. ѕри пониженном артериальном давлении пыльцу следует принимать в тех же дозах после еды (она оказывает регулирующее вли€ние на артериальное давление).

Ќастой трав и маточное молочко при гипотонии

ѕриготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 15, арали€ маньчжурска€, корни - 15, бо€рышник кроваво-красный, плоды - 15, левзе€ сафлоровидна€, корни - 15, календула, цветки - 10, подорожник большой, листь€ - 10, р€бина черноплодна€, плоды - 10, череда трехраздельна€, трава - 10.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть 4 - 5 ч, процедить и пить по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды как стимулирующее и тонизирующее средство при гипотонии нейроциркул€рного типа, а также как иммуностимулирующее средство.

Ќастой трав и маточное молочко при сердечной недостаточности у больных с пониженным артериальным давлением

ѕриготовить сбор: клюква болотна€, листь€ - 15, майник двулистный, трава - 15, шиповник коричный, корни - 10, петрушка огородна€, корни - 10, крапива двудомна€, листь€ - 10, за€чь€ капуста, трава - 10, астрагал шерстистоцветковый, трава - 10, вахта трехлистна€, листь€ - 10, календула, цветки - 5, барбарис, лист - 5.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день при сердечной недостаточности и пороках сердца. ќдновременно принимать препарат маточного молочка "јпилак" по 1 - 2 таблетки под €зык (держать до полного растворени€) 2 - 3 раза в день.

—ок чеснока с медом при атеросклерозе

ќтжать сок чеснока, смешать пополам с медом и принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день за 30 - 40 мин до еды дл€ лечени€ и профилактики атеросклероза.  урс лечени€: 4 - 6 недель. ѕосле мес€чного перерыва он может быть повторен.

—ок лука с медом при атеросклерозе

ќтжать сок лука, смешать пополам с медом и принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день до еды дл€ лечени€ и профилактики атеросклероза.

ќтвар плодов малины - противовоспалительное, антисклеротическое и укрепл€ющее средство

30 г сухих €год малины залить 300 мл кип€тка, варить при слабом кипении 10 мин, насто€ть 2 - 3 часа, процедить. ƒобавить мед по вкусу и пить по 1 стакану 2 раза в день как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, гриппе, ревматизме и т. п., а также как антисклеротическое средство при атеросклерозе и витаминное и общеукрепл€ющее средство при упадке сил.

“оматный сок с медом при атеросклерозе и анемии

ѕринимать по 1 стакану томатного сока с 1 ст. л. меда при атеросклерозе, а также дл€ его профилактики. “оматный сок способствует нормализации холестеринового обмена. ѕолезен он также и при анемии (малокровии).

ћед с чесноком при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболевани€х

250 г очищенного и измельченного на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, хорошо перемешать и насто€ть в темном месте в течение недели. ѕринимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 - 40 мин до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и эндартериите.

ѕыльца при атеросклерозе

ѕринимать по 1/2 - 1 ч. л. цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при атеросклерозе, а также дл€ его профилактики.  урс лечени€: 1 мес€ц. «атем следует перерыв. ¬ течение года можно провести 3 - 4 курса приема пыльцы. Ёто способствует снижению уровн€ холестерина и триглицеридов в крови и рассасыванию атеросклеротических бл€шек. ѕри одновременном использовании противосклеротических лекарственных растений эффективность лечени€ существенно повышаетс€.

ћаточное молочко при атеросклерозе

ѕринимать по 1 таблетке препарата "јпилак" (10 мг) 3 раза в день. “аблетки держать во рту до полного растворени€.  урс лечени€: 3 - 4 недели. ѕосле 1 - 2-недельного перерыва он может быть повторен.

Ѕо€рышник с прополисом при атеросклерозе

—мешать аптечную настойку плодов бо€рышника с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса. ѕринимать по 20 - 30 капель 2 - 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при атеросклерозе, а также ишемической болезни сердца, головокружении, сердцебиении, гипертонии, нарушени€х сна. ѕрепарат оказывает выраженное противосклеротическое действие, тонизирует сердечную мышцу, усиливает в ней кровообращение, способствует нормализации сердечного ритма, сна, снижает повышенное артериальное давление.

ƒев€сил с прополисом - многостороннее и эффективное средство

ѕриготовить сначала настойку дев€сила: вз€ть 20 г сухого измельченного корн€ дев€сила, залить в темной бутылке 100 мл спирта, насто€ть 20 дней в темном месте, процедить, смешать пополам с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25 - 30 капель 2 - 3 раза в день при атеросклерозе. ѕрепарат эффективен также при легочных и желудочно-кишечных заболевани€х.

ѕрополисно-чесночный бальзам

ѕриготовить сначала настойку чеснока: вз€ть 200 г свежеизмельченной чесночной массы (дл€ получени€ ее можно очищенные зубчики чеснока дважды пропустить через м€сорубку), залить ее в бутылке из темного стекла 200 мл 96%-ного спирта, выдержать в темном месте 10 - 12 дней. «атем профильтровать, добавить 50 г меда, 30 мл 20%-ной спиртовой настойки прополиса, размешать до полного растворени€ меда и выдержать еще 2 - 3 дн€. ѕринимать препарат капл€ми (см. схему) в 50 мл молока 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды.
—хема дозировки прополисно-чесночного бальзама
ƒень приема 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
 оличество капель
«автрак 1 4 7 10 13 15 12 9 6 3
ќбед 2 5 8 11 14 14 11 8 5 2
”жин 3 6 9 12 15 13 10 7 4 1
— 11-го дн€ препарат принимают по 25 капель 3 раза в день до конца мес€ца (30-го дн€). «атем следует перерыв 5 мес€цев, и курс повтор€етс€. ѕрепарат оказывает прекрасный лечебный и профилактический эффект при атеросклерозе (организм очищаетс€ от атерогенных жиров, улучшаетс€ эластичность артерий, обмен веществ, предупреждаетс€ возникновение стенокардии и инфаркта), весьма полезен он также при €звенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите, хроническом бронхите, пневмонии, острых респираторных заболевани€х.

ѕротивосклеротический чай с медом

ѕриготовить сбор: иван-чай узколистный, листь€ с цветками - 50, зверобой продыр€вленный, трава с цветками - 20, пустырник п€тилопастный, трава - 15, береза бела€, листь€ - 15.
1 ст. л. смеси залить в чайнике 300 мл кип€тка, насто€ть 20 мин и пить с медом как чай при атеросклерозе, а также дл€ его профилактики.

“ибетский рецепт от атеросклероза

ѕриготовить сбор: зверобой продыр€вленный, трава - 100, бессмертник песчаный, трава - 100, ромашка, цветки - 100, береза бела€, почки - 100.
1 ст. л. измельченного сбора залить 0,5 л крутого кип€тка, насто€ть 20 - 30 мин, процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого насто€, предварительно растворив в нем 1 ч. л. меда. ”тром натощак выпить за полчаса-час до завтрака второй стакан слегка подогретого насто€ с медом.  урс лечени€ продолжаетс€ до тех пор, пока вы не используете весь сбор. ѕовтор€ть лечение рекомендуетс€ не ранее чем через 5 лет.
ѕриведенный сбор использовалс€ тибетскими, медиками еще в IV в. до н.э. ќн стимулирует обменные процессы: преп€тствует образованию жировых отложений, способствует выведению из организма холестерина, повышает его защитные силы. ѕрименение сбора показано при атеросклерозе и обусловленных им недугах, таких, например, как гипертони€, ишемическа€ болезнь сердца и т. п. заболевани€х сердечно-сосудистой системы, а также дл€ их профилактики. –егул€рный прием насто€, приготовленного по приведенному рецепту, улучшает состо€ние больных и укрепл€ет защитные силы организма. ѕри этом можно отметить исчезновение некоторых симптомов атеросклероза: головокружени€, шума в ушах и т. п. ќтмечаетс€ также улучшение зрени€, самочувстви€, повышение работоспособности. —ловом, как бы омолаживаетс€ весь организм. ѕротивопоказано подобное лечение при аллергии к растени€м, вход€щим в состав сбора.

Ќастой трав и пыльца при атеросклерозе

ѕриготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 20, бо€рышник кроваво-красный, плоды - 15, морковь посевна€, плоды - 10, береза повисла€, листы - 10, хвощ полевой, трава - 10, тыс€челистник, трава - 10, м€та перечна€, листь€ - 10, сушеница топ€на€, трава - 10, лопух большой, корни - 5.
2 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть 4 - 5 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как антисклеротическое средство. ќдновременно принимать по 1/2 - 1 ч. л. пыльцы-обножки 2 - 3 раза в день.

ѕыльца при ишемической болезни сердца

ѕринимать цветочную пыльцу по 1/2 - 1 ч. л. 2 - 3 раза в день за полчаса-час до еды.  урс лечени€: 1 мес€ц. ѕосле 2-недельного перерыва он повтор€етс€. ¬есьма действенна также смесь меда с пергой (или пыльцой), приготовленна€ в соотношении 2:1. ѕринимать ее по 1 ст. л. (держать во рту до растворени€) 2 - 3 раза в день.
"јпилак" при стенокардии
ѕринимать по 0,01 г препарата "јпилак" (держать таблетку под €зыком до полного растворени€) 2 - 4 раза в день в течение 2 - 4 недель при стенокардии и в восстановительном периоде после инфаркта миокарда. ѕрием препарата улучшает общее состо€ние, ослабл€ет или полностью снимает боли в сердце, нормализует его ритм.

ћед при сердечно-сосудистых заболевани€х

”потребл€ть мед по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день (разводить его в воде или съедать с фруктами). ћед благотворно действует на сердечную мышцу, способствует расширению сосудов сердца и улучшает его кровоснабжение.

Ћимонный сок с чесноком и медом - народное средство при стенокардии

¬з€ть 1 л меда, 10 лимонов и 5 головок (не долек!) чеснока. ќтжать из лимонов сок. „еснок очистить, промыть и пропустить через м€сорубку. ¬се компоненты смешать, выложить в стекл€нную банку, закрыть ее крышкой и поставить в прохладное место. „ерез неделю смесь можно принимать по 4 ч. л. 1 раз в день (после приема каждой ч. л. делать перерыв на 1 мин) за 20 - 30 мин до еды.

ƒейственное народное средство при стенокардии, сопровождаемой одышкой

¬з€ть 1 л меда, 10 лимонов и 5 головок (не долек!) чеснока. Ћимоны промыть, очистить, затем отжать из них сок. „еснок очистить, промыть, пропустить через м€сорубку и отжать сок. —оки соединить с медом, хорошо перемешать и поставить на неделю в холодильник. ѕринимать смесь по 4 ч. л. (одну за другой, медленно) 1 раз в день в течение 1,5 - 2 мес€цев.

ћаточное молочко при ишемической болезни сердца

ѕринимать по 2 таблетки препарата УјпилакФ (20 мг) 3 раза в день. “аблетки держать во рту до полного растворени€.  урс лечени€ - 1 мес€ц. ѕосле 10 - 14-дневного перерыва он может быть повторен.
Ѕолее эффективно использование 2%-ной смеси маточного молочка в его естественном консерванте - меду. –азова€ доза смеси составл€ет 5 г (держать во рту до полного растворени€). ѕринимают ее 2 раза в день в течение 3 - 4 недель.

ћорковный сок с медом при инфаркте миокарда

ѕринимать по 1/2 - 1 стакану морковного сока с 1 ст. л. меда (до или после еды) 2 - 3 раза в день при инфаркте миокарда, а также при анемии, истощении, ранени€х и при гастрите с пониженной кислотностью. ѕрименение морковного сока противопоказано при обострени€х €звенной болезни и при энтеритах (заболевани€х тонкого кишечника).

ћед при инфаркте миокарда

1 ст. л. меда развести в 1/2 стакана кип€ченой воды и выпить глотками в течение дн€.

ѕыльца при сердечно-сосудистых заболевани€х

ѕринимать по 1 ч. л. цветочной пыльцы за полчаса-час до еды при миокардитах, миокар-диодистрофии, пороках сердца и т. п. ≈сли имеетс€ смесь меда с пергой, приготовленна€ в соотношении 2:1, то принимать ее следует по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день (держать во рту до полного растворени€).  урс лечени€: 2 мес€ца.

ћаточное молочко при климактерической миокардиодистрофии

1%-ную смесь маточного молочка с медом принимать по 10 г 2 раза в день (держать во рту до полного растворени€) за 20 - 30 мин до еды.  урс лечени€: 3 - 4 недели. ѕри необходимости он может быть повторен. ¬ результате подобного лечени€ женщины обычно станов€тс€ менее раздражительными, улучшаютс€ их сон, пам€ть, самочувствие, состав крови, электрокардиограмма, стабилизируетс€ артериальное давление и т. п.

ћаточное молочко при дистрофии миокарда

ѕринимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день (держать во рту до полного растворени€).  урс лечени€: 2 - 4 недели. ѕри использовании препарата УјпилакФ следует класть под €зык 2 - 3 таблетки (20 - 30 мг) 3 раза в день и держать их во рту до полного растворени€.

Ќастой трав, маточное молочко при хронических воспалительных заболевани€х сердечной мышцы

ѕриготовить сбор: м€та лимонна€, листь€ - 50, валериана, корневища с корн€ми - 25, горицвет весенний, трава - 25.
1 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 1 стаканом кип€тка, насто€ть полчаса-час, процедить и выпить глотками в течение дн€ при миокардите, воспалительных заболевани€х перикарда, клапанов сердца и т. п. ќдновременно принимать смесь маточного молочка с медом, приготовленную в соотношении 1:1 или 1:2, по 1/2 ч. л. (держать под €зыком до полного растворени€) 2 раза в день.

Ќастой трав при ишемической болезни сердца у больных с повышенным артериальным давлением

ѕриготовить сбор: горец птичий, трава - 20, валериана, корни - 15, сушеница топ€на€, трава - 15, крушина ольховидна€, кора - 10, пустырник п€тилопастный, трава - 10, тыс€челистник, трава - 10, бо€рышник кроваво-красный, цветки - 10, горицвет весенний, трава - 10.
1 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть 8 - 10 ч, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день при ишемической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности, сопровождающимис€ повышенным артериальным давлением. ќдновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 ч. л. 3 раза в день.

ќтвар трав и пыльца при ишемической болезни сердца у больных с нормальным артериальным давлением

ѕриготовить сбор: бо€рышник кроваво-красный, плоды - 30, м€та перечна€, листь€ - 15, календула, цветки - 10, шалфей, трава - 10, вероника, трава - 10, ламинари€ сахариста€, слоевище - 5, донник, трава - 5, омела бела€, молодые ветки с листь€ми - 5, полынь, трава - 5, земл€ника лесна€, листь€ - 5.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить 0,5 л кип€тка, варить на слабом огне 10 мин, насто€ть 1 - 2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при ишемической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности. ќдновременно принимать по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день.  урс лечени€: 4 - 6 недель. ѕосле 2-недельного перерыва он может быть повторен.

ќтвар трав и пыльца при нарушени€х ритма сердца

ѕриготовить сбор: валериана, корни - 30, д€гиль, корни - 30, вахта трехлистна€, листь€ - 20, м€та перечна€, листь€ - 20.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить 0,5 л кип€ченой воды, варить на слабом огне 10 мин, насто€ть час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при экстрасистолической аритмии, тахикардии и других нарушени€х ритма сердца. ќдновременно принимать по 1/2 - 1 ч. л. пыльцы-обножки или перги.  урс лечени€: 30 дней. ѕосле 2-недельного перерыва он может быть повторен.

Ќастой трав и пыльца при экстрасистолии у больных с пониженным артериальным давлением

Ќастой трав и пыльца при экстрасистолии у больных с нормальным артериальным давлением

ѕриготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 20, кошачь€ лапка, соцвети€ - 15, подорожник большой, листь€ - 10, береза бела€, листь€ - 10, м€та перечна€, листь€ - 10, горец птичий, трава - 10, очиток едкий, трава - 10, синюха лазурна€, трава - 10, ландыш майский, трава - 5.
1 - 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть 1,5 - 2 ч, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день. ќдновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 - 2/3 ч. л. 2 - 3 раза в день.

ѕриготовить сбор: укроп огородный, семена - 15, пустырник п€тилопастный, трава - 15, сушеница топ€на€, трава - 15, чабрец, трава - 10, роза бела€, лепестки - 10, земл€ника лесна€, плоды - 5, мать-и-мачехи, листь€ - 5, зверобой продыр€вленный, трава - 5, хвощ полевой, трава - 5, мелисса, трава - 5, будра плющевидна€, трава - 5, руша душиста€, трава - 5.
1 - 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть 1,5 - 2 ч, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день. ќдновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 - 1 ч. л. 2 - 3 раза в день.

УјпилакФ при эндартериите

ѕринимать по 0,02 г препарата УјпилакФ (держать таблетки под €зыком до полного растворени€) 3 раза в день в течение 4 - 6 недель. ѕосле 10 - 14-дневного перерыва курс лечени€ может быть повторен. ’ороший лечебный эффект отмечаетс€ при лечении эндартериита в начальной стадии.

ћаточное молочко и пыльца при облитерирующем эндартериите

ѕринимать по 2 таблетки препарата УјпилакФ (держать под €зыком до полного растворени€) 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. ќдновременно принимать пыльцу-обножку по 1/2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.  урс лечени€: 6 недель. ѕосле 10-дневного перерыва он повтор€етс€.

ѕыльца как средство профилактики тромбозов

ѕринимать по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день. ѕыльца укрепл€ет сосудистую стенку и понижает способность к тромбообразованию.

ќтвар трав и прополис при облитерирующем эндартериите

ѕриготовить сбор: морковь дика€ или посевна€, семена - 50, нивн€к, цветки - 30, укроп огородный, семена - 20.
2 - 3 ч. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кип€тка, кип€тить 5 мин, насто€ть 20 - 30 мин, процедить и пить по 150 мл 5 раз в день. ќдновременно принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса по 30 - 40 капель 2 - 3 раза в день.

ћед при варикозном расширении вен

Ќанести на холст слой меда, приложить его к области варикозного расширени€ вен, закрыть сверху полиэтиленовой пленкой и закрепить бинтовой пов€зкой. ¬ первый день компресс оставл€ть на 2 часа, во второй и третий - на 4, а затем - на всю ночь. ћед оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, способствует заживлению варикозных €зв.

„ай из листьев орешника - старинное народное средство лечени€ тромбофлебитов

¬ июне собрать листь€ лещины обыкновенной (орешника), высушить в тени и готовить из них чай: 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кип€тка, насто€ть 12 - 15 мин и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при расширении мелких капилл€ров, вен, тромбофлебитах и трофических €звах голени. ќдновременно принимать по 1 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день.

’мель при варикозном расширении вен

Ќастой трав, заживл€ющий варикозные €звы

2 ст. л. сухих измельченных шишек хмел€ залить 0,5 л кип€тка, выдержать 15 мин на кип€щей вод€ной бане, насто€ть 30 - 40 мин, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.  роме этого, смачивать настоем хмел€ марлю и прикладывать ее в области расширенных вен. ќдновременно принимать по 1/2 - 1 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день.

ѕриготовить сбор: зверобой продыр€вленный, трава - 20, календула, цветки - 20, ромашка, цветки - 20, дуб, трава - 10, хвощ полевой, трава - 10, фиалка трехцветна€, трава - 10, тыс€челистник, трава - 10.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 2 стаканами крутого кип€тка, насто€ть 1 - 2 ч и использовать дл€ компрессов, накладываемых на трофические €звы голени, а также дл€ их обмывани€. ќдновременно принимать по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день.

Ќастой трав при варикозных €звах

ѕриготовить сбор: солодка гола€, корень - 20, череда трехраздельна€, трава - 20, зверобой продыр€вленный, трава - 20, кориандр посевной, плоды - 15, подорожник большой, лист - 15, сушеница болотна€, трава - 10.
2 - 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кип€тка, насто€ть 2 - 3 ч при закрытой пробке, процедить и пить теплым по 1/3 стакана, добавл€€ по вкусу мед, 3 раза в день после еды при варикозных €звах на почве тромбофлебита. Ќаружно дл€ заживлени€ варикозных €зв использовать 15%-ную прополисную мазь.

Ќастой травы при тромбофлебите

ќтвар трав при варикозных €звах

ѕриготовить сбор: череда трехраздельна€, трава - 20, зверобой продыр€вленный, трава - 20, солодка гола€, корень - 10, кориандр посевной, плоды - 10, ромашка, цветки - 10, сушеница топ€на€, трава - 10, донник, трава - 10, льн€нка, трава - 10.
3 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кип€тка, насто€ть 1 - 2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана насто€, добавл€€ по вкусу мед, 2 раза в день после еды в течение 1 - 2 мес€цев. ќдновременно принимать отвар стальника полевого: вз€ть 30 г его измельченных корней, залить 1 л кип€ченой воды, кип€тить до получени€ 0,5 л отвара, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой в течение 4 - 8 недель при варикозном расширении вен и варикозных €звах. ƒл€ наружного лечени€ использовать 15%-ную прополисную мазь.
ѕриготовить сбор: зверобой продыр€вленный, трава - 40, ромашка, цветки - 30, хвощ полевой, трава - 30.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кип€ченой воды, кип€тить 15 мин, насто€ть полчаса-час, процедить и принимать теплым по 1/4 стакана, добавл€€ по вкусу мед, 3 раза в день за полчаса-час до еды. ќтвар использовать также дл€ наружного лечени€ (примен€ть в виде компрессов, накладываемых на €звы голени). ќдновременно принимать по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день.

Ќастойка каштана конского при тромбофлебите

ѕринимать аптечную настойку каштана конского (эскузан) по 10 - 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Ќастойку также можно приготовить самим: вз€ть 10 г цветков или плодов каштана конского (вынутых из колючих оболочек), раздробить, залить 100 мл спирта (водки) и выдержать 7 - 10 дней в темном месте, периодически встр€хива€. «атем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. ќдновременно дл€ наружного лечени€ варикозных €зв использовать 15%-ную прополисную мазь.

ѕолынь горька€ при варикозном расширении вен

—вежие веточки полыни горькой растереть пестиком в фарфоровой ступке, затем вз€ть горсть толченой полыни с цветками и смешать с 0,5 л простокваши, нанести на сложенную в 2 - 3 раза марлю и приложить к ногам в тех местах, где вены наиболее сильно расширены. ѕосле этого ноги обвернуть целлофаном, положить на подушку и отдыхать 30 мин. ќдновременно принимать по 1/2 - 1 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день в течение 1,5 мес€ца.

ѕомидоры при варикозном расширении вен

ѕрикладывать нарезанные ломтики свежих помидоров (можно использовать их кашицу) к участкам ног с расширенными и вздутыми венами.  огда начнетс€ сильное пощипывание, ломтики сн€ть. ѕроцедуру проводить ежедневно. ќдновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 - 1 ч. л. 2 - 3 раза в день курсами по 6 недель.

 аланхоэ перистое при варикозном расширении вен

ѕриготовить настойку каланхоэ по следующему рецепту: промыть листь€ каланхоэ, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими пол-литровую бутылку. «атем налить доверху спирт (за неимением его можно воспользоватьс€ водкой) и поставить бутылку в темное место. ¬ременами ее нужно встр€хивать. „ерез неделю содержимое бутылки фильтруют. ѕолученную настойку используют дл€ натирани€ ног, начина€ от стопы и двига€сь далее к колен€м и выше. Ёто сразу же избавл€ет от болей в ногах. ƒл€ исчезновени€ же синей сетки мелких вен процедуры нужно делать ежедневно в течение 2 - 4 мес€цев. ќдновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 - 1 ч. л. 2 - 3 раза в день.

«веробойное масло при трофических €звах голени

»змельченную траву зверобо€ смешать с дес€тикратным количеством растительного масла, прогреть в течение 3 ч на кип€щей вод€ной бане, затем насто€ть 6 - 8 ч, слить масло, траву отжать, смешать полученные масл€ные экстракты и профильтровать. »спользовать дл€ лечени€ трофических €зв голени, повреждений и заболеваний кожи. Ћечебный эффект зверобойного масла обусловливаетс€ действием фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ растени€. ќдновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 ч. л. 3 раза в день курсами по 6 недель.

ћумие при тромбофлебите

ѕринимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводить в 1 ст. л. кип€ченой воды) за 1 - 2 часа до еды в течение 10 дней при тромбофлебите. ќбычно на 4 - 6-й день уменьшаетс€ отечность больной конечности и чувство боли.   8 - 10-му дню исчезают другие симптомы заболевани€. ћумие повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуетс€ лейкоцитарна€ формула, скорость оседани€ эритроцитов (—ќЁ), удлин€етс€ врем€ свертывани€ крови (что особенно важно при тромбофлебите). ќдновременно дл€ местного заживлени€ варикозных €зв использовать 15%-ную прополисную мазь.
________________________________________
јЌ≈ћ»я (ћјЋќ –ќ¬»≈), «јЅќЋ≈¬јЌ»я —≈Ћ≈«≈Ќ »

ћед при анемии

ѕринимать по 1 ст. л. меда, разведенного в стакане молока (при плохой переносимости молока мед следует разводить в воде или соке, например в виноградном), 3 раза в день в течение 20 - 30 дней.

∆еньшень с медом при малокровии

20 г сухого корн€ женьшен€ растолочь в порошок, смешать с 2,5 л меда, насто€ть неделю, помешива€ 3 - 4 раза в день, затем принимать на кончике ч. л. 2 раза в день.

ћаточное молочко при анемии

ѕринимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 2 - 3 раза в день (держать во рту до полного растворени€). ѕри использовании препарата УјпилакФ следует принимать под €зык по 1 таблетке 3 раза в день (держать ее во рту до полного растворени€).

ѕыльца при анемии

ѕринимать по 1/2 - 1 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды.  урс лечени€: 1 мес€ц. ѕри необходимости он повтор€етс€ после 1 - 2-недельного перерыва.

ћед и перга при анемии

¬з€ть 800 мл кип€ченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. –астворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. ”потребл€ть ее по 3/4 стакана за 20 - 30 мин до еды при анемии, а также как общеукрепл€ющее и омолаживающее средство. ’ороший эффект оказывает она и при колитах.

Ќастой трав и пыльца при заболевани€х селезенки

ѕриготовить сбор: календула, соцвети€ - 30, цикорий, корни - 25, крапива двудомна€, листь€ - 25, подорожник большой, листь€ - 20.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кип€тка, насто€ть 8 - 10 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день. ќдновременно принимать по 1/2 - 2/3 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день.

Ќастой трав и мед при анемии

ѕриготовить сбор: зверобой продыр€вленный, трава - 20, орех грецкий, листь€ - 15, €снотка бела€, трава - 15, татарник колючий, цветочные корзинки - 15, цикорий, трава - 10, береза бела€, листь€ - 10, м€та перечна€, листь€ - 10, можжевельник, плоды - 5.
3 ст. л. сбора залить 0,5 л кип€щей воды, выдержать на вод€ной бане 15 мин, насто€ть 40 - 50 мин, процедить и принимать по 150 мл, добавл€€ по вкусу мед, за полчаса до еды.  урс лечени€: 2 - 3 мес€ца.

Ќастой трав и пыльца при анемии

ѕриготовить сбор: шиповник коричный, плоды - 20, смородина черна€, листь€ - 20, крапива двудомна€, листь€ - 20, одуванчик, трава - 20, медуница, трава - 20.
2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кип€тка, насто€ть час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды. ќдновременно принимать по 1/2 - 2/3 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день.  урс лечени€ - мес€ц. ѕосле 10 - 15-дневного перерыва он может быть повторен.
________________________________________
ЅќЋ≈«Ќ» Ќ≈–¬Ќќ… —»—“≈ћџ

ѕыльца при депрессии

ѕринимать по 1/2 - 1 ч. л. (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса-час до еды при депрессивных состо€ни€х, истощении нервной системы и т. п.

ѕыльца при неврозах

ѕринимать по 1/2 - 1 ч. л. (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды при неврастении, неврозах сердца, истерии и т. п.  урс лечени€: 2 - 3 недели. ѕосле перерыва он может быть повторен. Ѕолее эффективна смесь пыльцы с медом, приготовленна€, например, в соотношении 1:1. ѕринимать ее по 1 ч. л. или 1 десертной л. 3 - 4 раза в день.  ак пыльцу, так и смесь пыльцы с медом следует заливать небольшим количеством кип€ченой воды, настаивать 2 - 3 ч, затем выпивать. Ёто облегчает процесс переваривани€ пыльцы.

ѕшеничные отруби с медом при повышенной нервной возбудимости и бессоннице

–азмоченные в воде пшеничные отруби смешать пополам с медом и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (второй прием - перед сном).

ћед как снотворное

1 ст. л. меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30 - 40 мин до отхода ко сну при бессоннице. ћед - самое безвредное из известных успокаивающих и снотворных средств. ќн укрепл€ет не только нервную систему, но и весь организм. Ѕлагодар€ этим своим качествам мед как медикамент вне конкуренции.

ћед при неврозах

»спользовать только Ѕашкирский мед. —уточна€ доза - 60 - 100 г (в зависимости от вашего веса). ѕри этом другие сладости исключаютс€. –азведите мед в 500 - 800 мл кип€ченой воды комнатной температуры и выпейте за 3 - 4 приема (по 150 - 200 мл) в течение дн€ (последний прием за 30 - 40 мин до отхода ко сну). —осто€ние улучшаетс€ спуст€ 1 - 2 недели такого лечени€ (нормализуетс€ сон, повышаетс€ работоспособность и т. п.).

»сточник: сайта: "Ѕашкирский мед. ¬се о насто€щем башкирском меде"

http://www.pchelar-probvaisambg.com/

ќще...

ћ≈ƒ

¬ зависимост от какво е събиран и произвеждан медът, различаваме три вида мед - нектарен, манов и смесен.

Ќ≈ “ј–≈Ќ ћ≈ƒ
ѕчелите събират нектарен мед, летейки от цв€т на цв€т и изсмуквайки с хоботчетата си от основата на цветните венчета малките количества нектар. ¬ зависимост от вида и бро€ на растени€та, от които пчелите събират нектар, нектарни€т мед бива едноцветен и многоцветен. ѕо-важните видове нектарен мед са:

јкациев мед - —ъбиран само от цветовете на акаци€та. —м€та се за един от най-качествените видове мед. ÷ветът му е светъл, златистожълт и прозрачен. ¬кусът му е при€тен, сладък, с характерен аромат на акаци€. ”потреб€ва се при безсъние, стомашно-чревни и жлъчни забол€вани€, успоко€ва кашлицата.

ћентов мед - »ма тъмножълт цв€т, при€тен вкус и силен ментов аромат. —ъдържа етерични масла. ћентови€т мед действа болкоуспоко€ващо, противовъз-палително и кръвоспиращо, подобр€ва храносмилането, намал€ва спазмите на храносмилателни€ канал, притежава общ тонизиращ ефект, има и жлъчогонно действие.

Ћипов мед - ≈дин от висококачествените видове мед. Ќа цв€т е светложълт, прозрачен, с при€тна миризма.  огато кристализира, придобива б€л цв€т. »ма антимикробно, противо-възпалително и леко отхрачващо действие. ¬ народната медицина се препоръчва при простудни забол€вани€, ангина, хрема, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиална астма, белодробна туберкулоза, абсцес на белите дробове, гнойни рани и изгар€ни€. ”споко€ва и нервната система.

Ѕалкански мед - ѕолучава се в гористите места и покрайнините на горите от нектара на цъфт€щите храсти и треви (глог, зановец, повет, спире€, иглика, подбел, секриче, великденче, мъртва коприва, дива €года, риган, мащерка, момина сълза, теснолистна върбовка, метличина, чубрица и др.). »ма жълт цв€т и при€тен аромат. Ќа вкус е сладък, кристализира дребно и среднозърнесто. ѕритежава много добри хранителни и лечебни качества. ¬ състава му участват много медоносни растени€. ¬ зависимост от това, кое от т€х е преобладаващо, съответни€т вид мед носи името на съответното растение.
ћащеркови€т мед има противомикробно, откашл€чно, противовъзпалително и болкоуспоко€ващо действие. –иганови€т мед е с високо противомикробно и откашл€чно действие.
ћедът от теснолистна върбовка се характеризира с при€тен аромат и вкус и с високи хранителни и лечебни качества. ѕрепоръчва се при забол€вани€ на дихателните пътища от възпалително и алергично естество и при гнойни рани.

ћед от питомни кестени - »ма тъмен цв€т със слаб аромат на кестенов цв€т, течна консистенци€ и леко горчив вкус.  ристализира бавно, като първоначално добива маслен вид, след което преминава в едри кристали. ” нас се получава в Ѕлагоевградски и ¬рачански окръг, където има просторни кестенови гори. ѕритежава изразено противомикробно действие. ѕрепоръчва се при стомашно-чревни и бъбречни забол€вани€. Ќамал€ва кръвонапълването в черни€ дроб и простатата.

ѕолски мед - —м€та се за един от най-доброкачествените видове нектарен мед. Ќашата страна е богата с разнообразна полска медоносна растителност (жълт полски синап, глушина, магарешки бодил, овчарска торбичка, трън челе€дник, ветрогон, друмче, цикори€, дил€нка и др.).
÷ветът му варира в зависимост от преобладаващите медоносни растени€ от безцветен до оранжево-жълт.  ристализира бързо. »ма при€тен аромат и сладък вкус. ¬ меда, събиран от пчелини покрай населени места, пон€кога преобладава цикори€та, той има възкаф€в цв€т, .сладък вкус, изразено противомикробно действие.  огато в меда преобладава магарешки бодил, той има жълт цв€т, сладък вкус и добре изразено противомикробно действие. ѕрепоръчва се за лекуване на болести на дихателните пътища. „есто в полски€ мед преобладава овчарската торбичка. “ой има жълт цв€т, при€тен е за консумиране. ѕритежава противомикробно, слабително и кръвоспиращо действие, оказва благопри€тно вли€ние при възпаление на дихателните органи. ¬ полски€ мед, събиран от ѕървомайско,  азанлъшко, —ливенско, пон€кога преобладава дил€нката; такъв мед има при€тен вкус, сладък е и има аромат на валериана. ѕонас€ се добре от организма. ќказва подчертано успокоително действие върху нервната система. ѕрепоръчва се при главоболие, безсъние, сърцебиене и болки при нервен стомах.

http://kitchenbg.com/

ќще...

ѕрепоръки при покупка на пчелен мед

 акво представл€ва пчелни€т мед? “ой е природен продукт, резултат от фотосинтезата на растени€та и дейноста на пчелите. ¬ размножителните органи на растени€та - цветовете, се отдел€ сладък сок с много фин аромат и вкус. ¬с€ко растение отдел€ сок със специфичен при€тен аромат и сладък вкус, за да привлече повече насекоми за опрашването (оплождането). ѕчелите, извършвайки опрашване, събират отделени€ в цветовете сок, наречен нектар и го донас€т в кошера. “ам младите пчели изпар€ват водата до 18-20%, складират готови€ мед в килийките на питите и го запечатват с восък. “ой представл€ва енергийната храна на пчелите и е така наречени€ нектарен мед. ћоже да бъде с превес на едно растение, тогава се нарича монофлорен или е сбор от много растени€ - полифлорен (многоцветен, билков, ливаден и прочие).

ћного често пчелите събират и сладката течност, отдел€на по листата на широколистните растени€ (дъб, липа и др), под форма на медена роса. “ози мед се нарича манов, който е с тъмен цв€т и специфичен вкус и аромат. ћанови€т мед в никакъв случай не е по-нискокачествен от нектарни€. “ой е по-богат на микроелементи и минерални соли.

¬ зависимост от сезона в природата цъфт€т различни видове растени€, поради което пчелите събират и донас€т в кошера различен по цв€т, вкус и аромат нектар и в зависимост от това приготв€т съответен мед. «атова на пазара се намират различни по консистенци€, цв€т, аромат и вкус медове.

¬секи клиент е длъжен преди да отиде да си избира пчелен мед да бъде пробвал предварително различни видове мед, за да добие известна представа за: цвета, консистенци€та, вкуса и аромата на пчелни€ мед.

ѕри организиране на пчеларски базари на мед се събират пчелари от различни райони на страна, поради което се предлагат и различни видове пчелен мед. ¬секи има вкуса и аромата на растени€та, от които е получен в различните райони.

»ма н€колко правила, които следва да се вземат под внимание при покупка на мед:

1. Ќикога не казвайте, че не разбирате от мед.
2. Ќе купувайте, без да сте вкусили от предлагани€ ви мед.
3. ѕри вкусване винаги загребвайте по-гол€мо количество, така че да усетите вкуса му не само с върха на езика си, а и при преглъщането.
4. »стински€т пчелен мед има сладък, леко възкисел вкус и специфичен аромат на восък и на растени€та, от които е добит и при преглъщане леко дразни гърлото.
5. Ќе купувайте от първи€ изпречил ви се щанд. ќбиколете и задължително пробвайте от различните видове мед, за да изберете този, който най-много ви харесва по вкус и аромат.
6. Ќе купувайте наведнъж само от един щанд, ако не сте си избрали определен вид мед и производител.
7. Ќе се притесн€вайте от кристализиралите видове мед. –азличните видове мед имат различна кристализаци€: от финна дребнозърнеста до едрокристална. Ќо това не говори за фалшив или некачествен мед.
8. Ќе избирайте медовете по-красивите етикети и добре аранжирани щандове, а по вкуса и аромата, който най-много ви допада.
9. Ќе се довер€вайте много на различните анализни свидетелства и реклами, те може да не съответстват на това което е в бурканите.
10.  огато си изберете н€кой мед не се притесн€вайте да вкусите от буркана, който сте си избрали. “ака ще сте по-сигурни какво купувате.
11. »зберете си един пчелар, чийто мед ви харесва най-много и вс€ка година си купувайте от него. “ака ще създадете по-близък контакт и доверие помежду си.
12. «апомнете! ѕчелни€т мед не е лекарство, той е природен продукт, който може да се консумира посто€нно и продължително и тогава повишава устойчивостта на организма срещу болести.
13. –азличните видове мед (акациев, липов, лавандулов, полифлорен, манов и др.) поради специфичните съставки имат определено положително въздействие върху съответните органи и системи на човешки€ организъм.
14. ѕчелни€т мед е идеална храна за всички възрасти и сравнен по усво€емост и хранителни стойности н€ма равен на себе си.

¬с€ка година през есента и през пролетта в различните градове на страната се организират изложени€-базари на пчелен мед и пчелни продукти, с оглед осъществ€ване на по-близък контакт между производители и консуматори.

«а гр. —офи€ базарите се провеждат пред централната бан€ (срещу ’алите) в ден€ на —офи€ - 17 септемри и ¬еликден, и есен пред сградата на  Ќ—Ѕ.

с.н.с. д-р Ѕо€н ѕървулов

http://www.nectar.hit.bg/

–Я–Њ—Б–ї–µ–і–љ–∞ –њ—А–Њ–Љ—П–љ–∞ ( –Я–µ—В—К–Ї, 01 –Ь–∞—А—В 2013 19:43 )
 

ѕоследни от раздел ƒруги статии

ѕоследни от раздел «наете ли че

ѕоследни от раздел —татии